курица просрочена на 1 день можно ли есть

Срочно выбросить: продукты, которые ни в коем случае нельзя есть просроченными

курица просрочена на 1 день можно ли есть. avatar fb46870. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-avatar fb46870. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка avatar fb46870. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

курица просрочена на 1 день можно ли есть. . курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка . Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Мясная нарезка

Нарезанная на кусочки и выставленная на стол или хранящаяся целым куском в холодильнике, не имеет значения – жизни ей не больше 5 дней с момента покупки. И внимательно следите за сроком годности на упаковке: не стоит превышать его даже на одни сутки, а лучше подстраховаться и использовать продукт хотя бы за три дня до окончания срока.

Курица

Купили охлажденную курицу? Лучше всего приготовить ее в тот же день, но в самом крайнем случае ее можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 градусов по Цельсию в течение трех дней. Если забегались и не успели – увы, птичку лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем.

Мясной или куриный фарш

Этот полуфабрикат еще более чувствителен, чем курица: на приготовление у вас есть не более 12 часов – при условии, что фарш хранился в холодильнике. Не успеваете? Лучше заморозьте продукт.

Куриные яйца

Когда приобретаете яйца, внимательно смотрите на дату производства, а не упаковки – и отсчитывайте 3-4 недели. Естественно, хранить яйца нужно в холодильнике, а при истечении срока годности безжалостно выбрасывать.

Мягкий сыр

С твердыми сырами иметь дело легко и приятно: если вы забыли их в холодильнике, а опомнившись, обнаружили на продукте плесень, ее можно срезать, а сам сыр использовать при готовке. С мягким сыром этот фокус не пройдет: если на нем появился липкий налет, плесень или настораживающий запах, продукт лучше сразу выбросить. Впрочем, если сыр пролежал в холодильнике 15 дней и больше, с ним тоже лучше расстаться – во избежание неприятных последствий.

Зелень для салата

Листовая зелень очень полезна, но только если съедать ее свежей. Как правило на упаковке указан срок годности (и не стоит его превышать!), но если еще до его истечения на листьях стали появляться желтые пятна, а сама она стала вялой, мокрой или склизкой, лучше не рисковать и выбросить.

Овощные соки

Многие предпочитают заменить привычные фруктовые соки на овощные: в них больше полезных для пищеварения веществ, а еще – меньше сахара. Но именно из-за недостаточного количества сахара и кислот эти соки быстрее портятся, а потому их стоит выбрасывать сразу после истечения срока годности, а открытыми хранить не более суток.

Креветки

Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых, а креветки и любые другие моллюски очень быстро портятся: в свежем виде их стоит хранить в холодильнике не более трех дней, а в замороженном – не больше двух месяцев.

Источник

«Свежий товар мы прячем подальше». Продавец сетевого магазина рассказала, какие уловки они чаще всего используют

курица просрочена на 1 день можно ли есть. Daily VK ico 1. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-Daily VK ico 1. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка Daily VK ico 1. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Сегодня в рубрике «Личный опыт» продавец одной известной в Петрозаводске сети продуктовых магазинов и повар другой, не менее известной сети, анонимно рассказали нам всю правду о своей нелегкой работе. О том, какие товары поступают на прилавки, что делают с просроченными продуктами и о том, из чего на самом деле готовится салат оливье.

Устроилась на работу в продуктовый магазин я по специальности в 2008 году. О том, в каких условиях мне придется работать, я знала. Но если хочешь получать деньги, соглашайся. Нет — ищи другое место.

Смена начиналась в 8 утра и заканчивалась в 10 вечера. 14-часовой график работы нарушал все нормы трудового законодательства. Работали два дня через два, но бывало, что выйдешь на работу утром, отработаешь до вечера, а потом всю ночь пашешь на ревизии, а утром в 8 часов снова начинается работа. Не спали сутками. За ревизию нам доплачивали 400 рублей.

Если кто-то заболел, то ты обязан выйти на работу за него. Неважно, после ревизии ли ты, после двух дней работы. Это никого не волновало.

Коллектив был хороший. Но в последний год моей работы поменялось начальство. Новому руководителю не нравилось все — начиная от нашей внешности и заканчивая тем, что мы делаем. Началась жуткая текучка.

Зарплата была нормальной — получали мы около 18 тысяч рублей в месяц. Платили исправно ровно в срок, с больничными никаких проблем не было.

Мои обязанности заключались в следующем: утром я приходила, снимала с полок просроченный товар. Садилась на кассу, потом шла выкладывать и проверять товар, протирала полки, снова бежала на кассу. Времени отдохнуть совершенно нет. Ты постоянно что-то делаешь, и к концу рабочего дня голова идет кругом.

Просроченного товара в нашем магазине не было. За это нас сильно наказывали. Если ты вдруг не снял, например, сметану, у которой закончился срок годности, то за одну позицию из твоей зарплаты снимают 500 рублей. Кроме этого, потом нас эту просрочку заставляли выкупать за свои деньги! Мы покупали и выкидывали. Что еще оставалось делать?!

На просрочку мы составляли акты, забраковывали ее и выкидывали. Но я знаю, что в некоторых магазинах на просрочку нет списания, скорее всего, плохой товар они продают.

Более свежий товар мы клали на полки подальше. А товар, у которого скоро закончится срок годности, мы ставили вперед. Пенсионеры не всегда смотрят на дату и берут то, что ближе лежит.

Самыми ходовыми товарами были водка, курица, яйца, хлеб. Антикражных систем в нашем магазине не было. Люди воровали много чего. Под куртками умудрялись унести даже баллоны пива.

Руководство нас заставляло постоянно предлагать акционные товары покупателям: «Не хотите ли приобрести по акции конфеты? Цена снижена!» или «Пакетик нужно?» Это жутко раздражало. Даже язык уже болел от этих предложений. При этом мы понимаем, что многим покупателям, которые приходят за жвачкой, пакеты не нужны, и подобный вопрос их выводит из себя, но это была наша обязанность.

Сейчас я уже не работаю в этом магазине. И больше никогда не устроюсь в продуктовый магазин. Это тяжело. Такое ощущение, что время проходит мимо тебя. Наверное, это того не стоит.

Нам удалось пообщаться еще с одним работником магазина, который три года назад трудился поваром в другой крупной известной в Карелии торговой сети. Рассказывать обо всем подробно повар отказался (и неудивительно), но рассказал о некоторых «секретах» успешных продаж.

— Просроченная колбаса поступала к нам на кухню, ее мы резали в салаты, в тот же самый оливье, например. А несвежее мясо мы мариновали и готовили из него котлеты, отбивные. Просроченную курицу мы вымачивал в растворе хлорки, чтобы избавиться от запаха, и делали из нее гриль. Честно говоря, было страшно за здоровье покупателей. Но ни разу никто не приходил к нам с жалобами. Естественно, использовались те продукты, у которых только-только закончился срок. Откровенной тухлятины у нас на кухне не было, да и быть не могло. То, что майонезные салаты моются, а потом снова заправляются майонезом, — миф! Вы сами представьте, что тогда получится.

Источник

Срок годности означает не то, что вы думаете. Почему можно есть просроченные продукты

Оля Кашубина — автор телеграм-канала о здоровье и медицине «ШБмнк». Недавно в своём канале она рассказала о сроках годности продуктов: почему следить за сроками не так уж важно, какие продукты можно есть даже после истечения сроков годности, как понять, испортился ли продукт.

«And taste the blame if the flavor should remind you of greed»

Вчера премьер-министр Британии Тереза Мей с достоинством, присущим каждой английской леди, заявила: «Если я обнаруживаю банку с заплесневевшим джемом, я просто снимаю плесень и ем его». Эта цитата разошлась по европейским СМИ как иллюстрация возможных последствий Брексита: мол, еще немного, и на Альбионе начнутся перебои с поставками продовольствия из других стран, а значит надо более рационально использовать ту еду, которая уже сейчас лежит в холодильнике.

Как по мне, не нужно никакого Брексита, чтобы осознать: мы чудовищно нерациональны по отношению к продуктам питания. Статистику по России я не видела, но в США в помойку отправляется 40% всего продовольствия. В первую очередь — из-за стремления людей соблюдать срок годности продуктов.

Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов. Об этом было в «Адаме, который портит все».

Да, испорченная еда может навредить здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев вы сможете отличить ее от пригодной к употреблению по внешнему виду, запаху и консистенции. Правило простое: все, что странно выглядит или пахнет, выбрасываем. Остальное можно есть! А в случае с молоком еще проще: даже если оно скиснет, то останется безопасным, потому что пастеризация убивает всех вредных микробов, и новым взяться в закрытой бутылке из холодильника неоткуда.

С яйцами дело обстоит так: если срок годности вышел, просто опускайте их в стакан с водой. Бактерии, размножающиеся под скорлупой, вырабатывают газ, из-за которого испорченное яйцо будет плавать. Свежее — останется на дне.

Единственное, с чем действительно стоит быть осторожным — мясо. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку.

курица просрочена на 1 день можно ли есть. 1550502635127763329. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-1550502635127763329. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка 1550502635127763329. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

А что все-таки с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, на котором выросли пушистые круги? Тут правило следующее: если продукт имел мягкую консистенцию (хлеб, мягкий сыр, фрукты, ветчина), то его лучше выбросить целиком, потому что споры могли прорасти вглубь. Если заплесневел твердый сыр или, скажем, овощ вроде морковки, достаточно вырезать испорченный кусок и использовать продукт как ни в чем не бывало. Проблема с плесенью в том, что она может вызывать аллергию или провоцировать болезни дыхательной системы, поэтому если сомневаетесь — лучше не рисковать, а испорченный продукт упаковать в бумагу или в пакет, прежде чем утилизировать.

Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо): консервы, твердые сыры, кукурузные хлопья, яйца, замороженные овощи, печенье, сливочное масло, которое хранилось в морозилке, хлеб, макароны, растворимый кофе, чай. Берегите природу в целом и по кусочкам!

Эпизод «Адам портит всё» о продуктах и сроках годности (с русским переводом)

Источник

10 самых небезопасных просроченных продуктов

курица просрочена на 1 день можно ли есть. brodude.ru 10.06.2019 zSlIHtWHTvuAB. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-brodude.ru 10.06.2019 zSlIHtWHTvuAB. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка brodude.ru 10.06.2019 zSlIHtWHTvuAB. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Существует немало методов скрыть просрочку, и крупные торговые сети этим активно пользуются. Но в последнее время им становится всё сложнее это делать, и чаще всего люди травятся просрочкой из-за своей неосмотрительности, ведь жалко выбрасывать недешёвую колбасу, срок годности которой превышен всего-то на пару дней. Что с ней вообще станет, там же огромное количество консервантов. Такой образ мышления может привести не только к неудержимым рвоте и диарее, но даже к летальному исходу, особенно в случае употребления следующих продуктов.

1. Колбаса

Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях. В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями. В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.

Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.

2. Молочные продукты

Хуже всего дела обстоят с молоком, кефиром, сметаной, творогом и подобными молочными продуктами, в которых могут размножиться опасные бактерии и плесень, вызывающие кишечные инфекции и даже тяжёлую интоксикацию. Всё дело в жире и белке, который является отличной пищей для микроорганизмов.

Кстати, сыр тоже относится к достаточно опасным продуктам. Если твёрдый сыр слегка перележал положенный ему срок годности в холодильнике, и с него была срезана верхняя часть, вряд ли получишь отравление. Но мягкий сыр лучше сразу отправить в мусор. Особенно опасны фермерские сыры из непастеризованного молока, в которых намного быстрее размножаются бактерии и плесень.

3. Креветки

Как и большинство морепродуктов, креветки лучше выбросить сразу после истечения срока годности. Дело в том, что в них могут развиться бактерии, приводящие к сальмонеллёзу и даже ботулизму. Если же истёкший срок годности сочетается с плохой мойкой продукта, это создаёт серьёзную опасность для желудка и печени. Как минимум поедание просроченных креветок приведёт к тошноте, боли в брюшной области, диарее и повышению температуры из-за отравления.

4. Красное мясо

Некоторые из них не погибают даже после заморозки и термической обработки, так что если чувствуешь, что мясо хотя бы слегка попахивает, становится коричневатым и липким, сразу выбрось его в урну, никакая обработка не поможет сделать из него нормальное блюдо, зато поспособствует твоему уединению в туалете на несколько часов, и это в лучшем случае.

5. Свежая рыба

Если рыба начала сильнее пахнуть, выбрось её, не рискуй своим здоровьем. Как минимум заразишься гельминтами, а при более негативном исходе рыба с истёкшим сроком годности способна вызвать инфекционно-токсический шок, нарушение сознания, тахикардию, кому, отказ органов и даже привести к летальному исходу.

6. Куриные яйца

Так как чаще всего яйца добавляются в выпечку, варятся или жарятся, на их срок годности особо не обращают внимания, ведь они всё равно пройдут тепловую обработку. Но только в просроченных яйцах могут содержаться сальмонелла, ботулотоксин и другие не особо полезные бактерии и вещества, которые могут выжить даже после обработки высокими температурами.

7. Готовые салаты

После множества расследований в интернете, многие уже в курсе, что готовые салаты в супермаркетах — это, по сути, смесь продуктов с истекающим сроком годности. Так что, покупая свежий салат, ты, скорее всего, берёшь блюдо, которое уже не особо пригодно в пищу. Учитывая то, что эти почти просроченные ингредиенты обильно сдабриваются майонезом и другими жирными соусами, бактерии и плесень в них размножаются ещё быстрее. А если салат был просрочен, то его употребление как минимум приведёт к пищевому отравлению. Если любишь салаты, лучше готовь их сам, так они будут более вкусными и полезными.

Салат можно считать просроченным, если он постоял в холодильнике от 12 часов до 3 дней, в зависимости от состава, и более 6 часов при комнатной температуре.

8. Ягоды

Бактерии, оставшиеся на плохо вымытой ягоде, начинают быстро размножаться, и приводят к отравлению. Так, к примеру, можно получить циклоспороз, вызываемый бактерией Cyclospora cayetanensis. Это заболевание сопровождается диареей, тошнотой, повышением температуры, спазмами в животе и рвотой.

9. Мясо птицы

Курица и другое мясо птицы может быть даже опаснее, чем свинина, говядина и баранина, так как при обработке на тушках могут остаться следы перьев, фекалий и других загрязнений. Из-за этого в них могут содержаться кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии, вызывающие серьёзные болезни, от гастроэнтерита, до менингита. Если у курицы истёк срок годности, она опасна даже после обработки высокими температурами.

10. Свежевыжатые соки

Срок годности свежевыжатого сока составляет всего несколько часов после приготовления. Вообще, лучше отказаться от покупки таких напитков в кафе и ресторанах, так как там фрукты могут быть недостаточно хорошо вымыты, и частички земли вместе с бактериями могут попасть в сок, и привести к его заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями. Если любишь свежевыжатый сок, лучше готовить его дома, предварительно хорошо вымыв фрукты, овощи или ягоды.

Источник

Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.

курица просрочена на 1 день можно ли есть. bd67236860798e5d1227 content big 87fde87d. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-bd67236860798e5d1227 content big 87fde87d. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка bd67236860798e5d1227 content big 87fde87d. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.

Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:

1. Довериться своим вкусовым рецепторам.

2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.

Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.

«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?

Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?

Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.

курица просрочена на 1 день можно ли есть. 8fb35c9a4068e69c91b3 content small 2083c2d2. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-8fb35c9a4068e69c91b3 content small 2083c2d2. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка 8fb35c9a4068e69c91b3 content small 2083c2d2. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.

Как продлить срок годности овощей и фруктов?

Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?

Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?

Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.

Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.

Фудшеринг, фриганы и экология

Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.

Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.

Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.

курица просрочена на 1 день можно ли есть. e1ed8bb3f9859837635c content small 2083c2d2. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-e1ed8bb3f9859837635c content small 2083c2d2. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка e1ed8bb3f9859837635c content small 2083c2d2. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.

Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.

Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

курица просрочена на 1 день можно ли есть. 6f561c1a4a12bd360a32 content tiny c00ffb71. курица просрочена на 1 день можно ли есть фото. курица просрочена на 1 день можно ли есть-6f561c1a4a12bd360a32 content tiny c00ffb71. картинка курица просрочена на 1 день можно ли есть. картинка 6f561c1a4a12bd360a32 content tiny c00ffb71. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды

1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.

2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.

3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *