курица породы плимутрок описание
Плимутрок курица. Описание, особенности, уход и цена породы плимутрок
Одной из самых популярных хозяйственных птиц считаются куры. Особенно ценятся те куры, которые и несут яйца и выращиваются для мяса, потому что это очень выгодно в целях экономики.
Именно к таким курам и относятся куры плимутрок. У них отличные продуктивные показатели и одновременно с этим плимутроки не слишком требовательны к условиям их содержания.
В 60 годах XIX века впервые был выведен этот удивительный сорт кур. Произошло это в американском городе Плимуте. Отсюда и название этой птицы. В Россию были завезены они приблизительно в 1911 году.
Полосатого плимутрока селекционеры используют для того, чтобы вывести многие отечественные породы кур. В наше время они приобретают большую популярность и пользуются огромным спросом у жителей многих стран.
На фото петух породы плимутрок
Эти куры характеризуются большой плодовитостью в плане яиц, хотя привычным всем яичным породам кур они несколько уступают. Но выигрывают они в том, что из них можно получить большую массу хорошего качественного мяса. Некоторым гурманам не слишком по душе желтизна мяса кур породы плимутрок, но по всем параметрам оно считается мясом высшего качества.
Особенности и описание породы плимутрок
Внешность породы кур плимутрок больше напоминает мясную породу. Это вообще никого не удивляет потому, что при работе над плимутроком селекционерами были задействованы породы Брама, Кохинхин и Доминиканских кур.
А они в основном очень больших размеров и коренастых форм. Поэтому все представители данной породы довольно крупные и массивные. Описание плимутроков показывает, что тело этих кур довольно увесистое и широкое.
На их крупной голове виднеется крепкий клюв и листовидный гребень. Настоящим ценным украшением данной породы являются ярко-красные мочки ушей их сережки в форме овала и, конечно же, их широкая и выпирающая грудь.
Благодаря этой груди куры создают впечатление надменных и горделивых барышень, с гордой осанкой. Пропорционально большой голове и широкой груди смотрится спина птицы. Она такая же широкая и величественная.
Заканчивается приподнятым небольшим хвостом. Курица имеет богатое, красивое оперение. Больше всего его в районе шеи. Из цветовой гаммы преобладают белые, полосатые, серые, черные и тона, как у куропатки.
Самыми распространенными являются два вида плимутроков – белые и полосатые. Также они отличаются за двумя типами. Есть английский плимутрок и американский. Отличаются они в основном размерами.
Американский плимутрок всегда мельче английского. Средний вес петухов этой породы достигает 4 кг, куры весят 2.3-3 кг. В среднем они несут 175-185 яиц в год. Яйцо плимутрока средних размеров, светло-коричневого цвета.
Наседки в основном встречаются среди полосатых плимутроков. Среди белый кур встречаются они крайне редко. Поэтому при появлении наседки у белого плимутрока ее стараются всячески оберегать.
У всех этих кур спокойный и неагрессивный характер, не слишком высокая активность и хорошая способность в адаптации к любому климату. У них прекрасный иммунитет, поэтому многие куриные болезни просто обходят их стороной. Они психически уравновешены и слишком привязаны к своему хозяину, любопытны.
На фото полосатые плимутроки
Им не свойственно испытание чувства дискомфорта и беспокойства. Инстинкт самосохранения у этих кур развит очень слабо. Их средние крылья и большой вес не дают птице возможность высоко взлетать.
Это для птицеводов положительная сторона, так как для содержания данной породы кур не требуются слишком высокие ограды. Еще одной их положительной стороной является их быстрое созревание и взросление. Уже в шестимесячном возрасте эти куры пригодны для мяса. В этом же возрасте они начинают нести яйца.
Считаются бракованными куры плимутрока с грубой и вытянутой головой, клювом темного цвета, узкой сгорбленной спиной, высоко, близко поставленными лапами и расплывчатым рисунком оперения. Большим преимуществом этих кур перед другими является их хорошая выживаемость. Составляет она 96%.
Виды кур плимутрок
Очень интересно наблюдать за полосатым плимутроком. Его своеобразный окрас невозможно ни с чем перепутать. В нем чередуются черные полоски с серо-голубыми. Размещаются они поперек туловища птицы.
Причем получается поровну, что белого, что черного цветов у петуха плимутрока. В оперении же курицы черный цвет преобладает. Поэтому она всегда выглядит темнее петуха.
Полосатые плимутроки мутировали. В результате этого получились белые куры. В их окрасе ни в коем случае не должно быть желтизны. Этот вид кур в основном предназначен для масштабного разведения.
На фото петух белого плимутрока
Чтобы получить бройлеров необходимо белого плимутрока скрестить с корнуэльской курицей. Шикарно выглядит плимутрок куропатчатого окраса. Такой вид кур необыкновенно популярен. В большей степени они считаются декоративными.
Уход и содержание породы плимутрок
Этот вид кур не особо привередлив. Они не требуют к себе какого-то необычного ухода. Достаточно, чтобы в помещении, где они содержатся, было чисто. Для этого регулярно надо менять настил в курятнике.
Также важно, чтобы помещение постоянно освещалось. Необязательно при этом, чтобы была яркая освещенность, достаточно легкой затемненности. Надо так расположить кур, чтобы приблизительно один квадратный метр занимало 10-15 особей. Курам комфортнее всего при температуре около 20 градусов и влажности 65 %.
Несмотря на то, что у плимутрока прекрасный иммунитет они все же могут быть подвергнуты типичным для кур инфекционным заболеваниям и заражением паразитами. Поэтому всегда следует осматривать их внешний вид и при малейших отклонениях в нем принимать меры.
Первые признаки того, что птица заболела – ее перьев становится все меньше, аппетит ухудшается, от этого и вес соответственно. Их живот заметно вздувается. В поведении тоже происходят некоторые изменения. Куры становятся либо слишком беспокойными, либо наоборот апатичными.
Питание кур плимутрок
Плимутроки абсолютно не привередливы в еде. Маленьким цыплятам можно давать взрослую пищу, только в дробленом виде. Хорошо у них усваивается и помогает быстро развиваться нежирный творог.
Полезны для малышей рубленые яйца и измельченная зелень. Также хорошо у них усваивается кукурузная мука. Цыплятам, которым исполнилось две недели можно постепенно начинать вводить комбикорм и разные смеси из других видов муки.
На фото цыплята плимутрока
Можно добавлять в корм немного простокваши. Когда птенцам исполнится месяц, можно начинать кормить их зерном грубого помола. А уже в шестимесячном возрасте для еды взрослым курам прекрасно подойдет цельное зерно.
Цена и отзывы владельцев
Все птицеводы прекрасно отзываются о данной породе. При своем крепком телосложении, не маленьком весе взрослых особей, хорошем иммунитете, не требовательном и непредвзятом характере они являются хорошим источником яиц и вкусного мяса при наименьших затратах.
Лучших и породистых плимутроков купить можно в Венгрии, Германии и России. С некоторых пор такие виды кур можно купить у частников в Подмосковье и Переяславском районе.
Куры породы «Плимутрок»: воплощение американской мечты
Куры «Плимутрок» (Plymouth Rock) занимают особое почетное место среди других разновидностей американских кур. Любовь простых жителей к пернатым представителям этой породы не угасает уже более 150 лет. Из Америки курочки и петушки плимутроки перебрались не только на Европейский континент, но и в Австралию, Африку, Азию. Оказалось, что везде они – желанные гости. Познакомимся с этой породой подробнее и попытаемся понять секрет ее популярности.
С основными характеристиками кур породы «Плимутрок» можно ознакомиться в нижеприведенной таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Плимутрок» |
Направление использования | Мясояичное |
Яйценоскость (количество яиц за год) | 200 штук и более |
Масса яйца | 55-60 г |
Цвет скорлупы | Светло-бежевый |
Окрас оперения | 8 цветовых разновидностей |
Возраст полового созревания | 7 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | До 80% |
Сохранность молодняка | До 96% |
Живой вес взрослой особи | Петухи – до 4,5 кг; курицы – до 3,3 кг |
Устойчивость | Выносливость и приспособленность к различным климатическим условиям, в том числе холодам; устойчивость к стрессам; прекрасный иммунитет |
Регистрация в Госреестре РФ | «Плимутрок белый» и «Плимутрок полосатый» |
Год включения | 1993 |
Оригинаторы | ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.); ФГБНУ «Федеральный Научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста (пос. Дубровицы, Московская обл.) |
История возникновения породы
Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.
Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.
Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.
Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.
Стандарты породы
Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Размер маркировочного кольца | II | III |
Тело | Массивный удлиненный корпус | Менее объемное, более округлое |
Шея | Стандартная, прямая, с мелким пером | |
Спина | Широкая, прямоугольная | Более горизонтальная |
Хвост | Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен | Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов |
Грудь | Умеренно глубокая, полная | |
Живот | Крупный, хорошо развитый (у курочек больше) | |
Крылья | Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу | |
Голова | Мелкая | |
Гребень | Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям | Небольшой, прямой |
Мочки, сережки | Ярко-красные, средних размеров | |
Лицо | Красное | |
Клюв | Короткий, мощный, желтого или рогового цвета | |
Радужка глаз | Красно-оранжевая | |
Лапы | Желтые, без перьев, с мощными когтями | |
Оперение | Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек |
Окрас оперения
Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.
Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.
Представители данного подтипа внесли свой вклад в генофонд известной отечественной породы «Адлерская серебристая», созданной в середине прошлого века.
В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).
Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.
Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.
Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.
В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.
Специфика поведения
Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.
Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство. Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое.
Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.
Показатели продуктивности
Куры «Плимутрок» – одна из наиболее удачных универсальных мясояичных пород. Яйценоскость составляет в среднем 1 яйцо в 3 дня. Яйца молодок небольшие (около 45 г), бело-розового цвета. За год каждая несушка может дать от 160 до 200 яиц весом до 60 г. Чем лучше уход, качественнее и разнообразнее рацион, тем выше будет яйценоскость. После достижения курицей трехлетнего возраста количество откладываемых ею яиц постепенно уменьшается.
По скорости набора веса петушков часто сравнивают с бройлерами – к 5 месяцам они достигают живой массы более 2 кг. Взрослые особи могут весить до 4,5 кг (петухи) и более 3 кг (куры). Мясо вкусное, нежное, мелковолокнистое и нежирное. В возрасте 1,5 лет птица перестает набирать вес.
Особенности содержания и ухода
Уход за взрослыми курами не проблемный и ничего сверх того, в чем нуждаются любые пернатые питомцы, не требует. Птице важно обеспечить:
Для комфорта понадобятся зольные ванночки, мелкая галька, мел и др. Если в зимний период температура в птичнике опускается ниже 0 градусов, нужно подумать об отоплении, чтобы немного подогревать воздух.
Рацион также обычный – зерновые, комбикорма, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода.
В ноябре, как правило, происходит линька. Нестись в этот период куры перестают. Как с наименьшими потерями пройти этап линьки и справиться с авитаминозом у пернатых рассказывает опытный птицевод в представленном видео:
Если речь идет о цыплятах, то следует придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно вырастить высокопродуктивное поголовье:
Стоит ли заводить кур «Плимутрок» – аргументы «за» и «против»
Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:
Преимущества | Недостатки |
Высокая продуктивность, отличное качество мяса и яиц | Снижение яйценоскости на 4-й год жизни несушки |
Быстрый набор веса | Обязательность полноценной витаминно-белковой диеты для цыплят, необходимость использования инфракрасной лампы из-за замедленного роста оперения |
Неприхотливость и холодоустойчивость | В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника |
Аутосексность | |
Хороший иммунитет и крепкое здоровье | |
Развитый инстинкт насиживания | |
Отсутствие необходимости в постоянном выгуле | |
Коллекционная ценность и привлекательность птицы |
Отзывы птицеводов
Максим, 39 лет, Ленинградская область
Это одна из моих любимых пород. Держу белых и полосатых плимутов – красивые птицы. Они являются, пожалуй, самыми дружелюбными, представительными и любознательными из всех, которых я встречал. Не представляю без них свой двор – всегда принимают активное участие в происходящем. Стоит мне взять лопату или грабли, перевернуть бревно, а плимуты уже тут как тут. Они очень умные и общительные. Да и продуктивность на высоте.
Галина, 42 года, г. Смоленск
Занимаюсь разведением плимутрок уже 5 лет. Куры нравятся всем: красивые, спокойные, беспроблемные. Содержание их несложное. Яйца по качеству превосходные. Мяса мы не едим, но друзья говорят, что очень вкусное. Несушек меняем каждые три года, старых кур продаем, поэтому никаких перебоев со свежими яйцами не испытываем. Цыплят выводим сами, греем инфракрасной лампой, подкармливаем рыбьим жиром.
Олег, 54 года, г. Новороссийск
Плимутроки у нас недавно, дети подарили два десятка цыплят. Мы их вырастили и выкормили. Выжили все. Поначалу трудно было – привередливые сильно, но все обошлось нормально. Птица получилась красивая, большая и солидная. Яйца довольно крупные, желток насыщенный. Нам хватает на всю семью: пьем сырыми, варим, заводимся с тестом. Птицы помогают и с наведением порядка на дворе, всю живность – жуков, червей, слизней и другую нечисть подчистили. У пса корм собачий воруют. Правда, могут и растение, что по вкусу понравилось склевать, поэтому относиться нужно к ним со вниманием.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, которые позволят лучше познакомиться с породой кур «Плимутрок», узнать их сильные и слабые стороны, а также сравнить с другими пернатыми питомцами:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.