курица под креветочным соусом
Курица в креветочном соусе
Если вам надоели обычные рецепты из курицы, то предлагаю приготовить кое-что новенькое. Такое блюдо готовят по торжественным случаям. Делюсь с вами рецептом!
Описание приготовления:
Наша семья очень любит это блюдо. Соус получается очень нежным и сочным. Такая курочка отлично сочетается с любым гарниром. Будь-то рис или картофельное пюре. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Курица в креветочном соусе»
Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте все вместе пару минут.
Затем влейте сливки и тушите на маленьком огне 10 минут.
Добавьте отварные креветки и немного измельченного чеснока.
Отдельно размешайте в холодной воде муку и влейте в сковороду. Хорошо все прогрейте, чтобы соус загустел.
Посыпьте зеленью и выключите.
Почувствуйте аромат креветок и крабов в Креветочном соусе!
Аромат креветок и крабов привлекает многих своей нежностью и пряным оттенком, поэтому во всём мире едят не только деликатное мясо ракообразных, но и делают креветочный соус к другим продуктам. Жидкой заправкой можно полить запечённую рыбу, салаты, лапшу и рис, а пасту из креветок — мазать на хлеб. Подобные рецепты характерны для азиатской, американской, островной и средиземноморской кухни. Мы подобрали несколько интересных рецептов соуса из креветок, которые можно приготовить дома.
Любопытная история
В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.
По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.
Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.
В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.
Юго-восточная кухня отличается остротой и кислотой, тогда как европейский соус готовят нежным, сладковатым, часто со сливками.
С чем едят креветочный соус
Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:
Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:
Если приготовить что-то вроде шаурмы или бурито на основе рыбных компонентов, например, с филе кальмара, крабовыми палочками, креветками с овощами, зеленью и тонким хлебом, в качестве соусов стоит взять майонез, соевый и креветочный — это идеально дополнит фаст-фуд.
Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:
В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:
В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.
Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.
Именно потому, что соус варят из субпродуктов, он может представлять особую угрозу для организма.
Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам. А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу.
Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.
Рецепты
Французский соус Биск из “отходов”
Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.
Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.
Готовится соус поэтапно:
Некоторые повара рекомендуют изымать панцири креветок из готового соуса перед тем, как перетереть его, тогда блюдо будет более нежным и менее опасным с точки зрения аллергии. Вместо вываренного субпродукта можно ввести в смесь 100 г очищенного мяса креветок.
Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль
Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.
Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.
За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.
Острый креветочный соус
Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.
На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.
Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.
Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.
Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!
Креветочный соус (соус из креветок и сливок)
Рецепт креветочного соуса
1. Креветки отварить, почистить (500 гр. обычных креветок),
2. Одну небольшую морковь отварить в мундире (как для любого салата), почистить
3. Чищеные креветки разделить на две равные кучки. Одну кучку мелко (насколько возможно) порезать. Вторую оставить как есть.
4. Вареную морковь натереть на крупной терке.
5. На разогретую сковороду выложить сливочное масло (кусочек размером с грецкий орех) и чайную ложку муки. Убавить огонь до самого маленького. Растопить масло, перемешивая его с мукой. После того, как мука и масло станут однородной массой, вылить в сковороду 300 грамм сливок и быстро-быстро перемешать до однородной массы (чтобы не было комков), выложить в сковороду креветки (резаную горку), морковь и, при постоянном помешивании, довести до кипения.
6. Варить соус до тех пор, пока сливки не начнут запустевать. Выключить огонь. Выложить оставшиеся креветки. Перемешать.
Этот креветочный соус идеально подходит для спагетти с креветками (или другими морепродуктами, например кальмарами) и для фетучинни с креветками. Поскольку я обожаю креветки и любые сливочные соусы, я это блюдо себе готовлю очень часто. Оно правда очень вкусное.
У креветочного соуса получается нежно-оранжевый цвет и невероятно вкусный креветочно-сливочный вкус.
Этот креветочный соус идеально подходит к спагетти и другим макаронным изделиям.
Если лениво заранее варить морковь, то сделать соус из креветок можно и без нее. В этом случае креветочный соус получится белого, сливочного цвета.
Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.