курица по узбекскому рецепту
Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе
13 сентября 2020, 16:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления необходимо подготовить продукты.
Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами.
Курицу разрезать на средние части по суставам.
Раздавить зубчики чеснока ножом.
Смешать муку с молоком.
Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне.
После этого в казан выложить курицу.
Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая.
Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось.
После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук.
Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния.
После этого снизить жар под казаном до минимума.
Добавить в казан сметану и чеснок.
После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать.
Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока.
После этого добавить воды.
Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок.
Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа.
За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень.
И оставить тушиться еще минут на пять.
По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Курица по узбекскому рецепту
Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.
Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!
Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:
Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.
В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.
А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.
Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.
А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.
Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.
Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.
Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.
На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.