курица по тайски с ананасами и перцем
Курица по-тайски: 5 пошаговых рецептов
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Вам понравился рецепт? Еще больше вариантов приготовления тайских куриц в сладком соусе с кислинкой ищите здесь.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
Как приготовить пошагово:
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
Курица с ананасом по-тайски
Еще недавно мы удивлялись необычным сочетаниям продуктов азиатской кухни — сочетание сладкого и соленого, мяса и фруктов.
Я помню как n-ное количество лет назад первый раз решилась попробовать приготовить курочку с ананасом. Непривычный вкус сначала удивил, а распробовав, блюдо и совсем полюбилось.
Тайская кухня включает в себя микс из кухонь Китая и Индии. Здесь, как и в индийской кухне, используется много специй и пряностей. Очень популярным считается рис и курица, так же как и в китайской кухне.
Куриное филе с ананасом можно приготовить порционно в формочках,
запечь в духовке и подать к праздничному столу. Я же приготовлю куриное
филе с ананасом в соусе, в сковороде, а на гарнир, конечно же, классический
рис.
Для приготовления куриного филе с ананасом по-тайски подготовить продукты по списку:
Подготовить куриное филе. Зачистить от пленок, убрать лишний жир, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кусочками
Так как ананас у меня колечками, его тоже необходимо нарезать кубиками.
Измельчить красный перец чили. Перца возьмите по вкусу, ориентируясь на его жгучесть. Так как у меня сильно жгучий перчик, я взяла меньше половины.
Имбирь очистить и натереть на терке. Чеснок измельчить или пропустить через пресс для чеснока.
Крахмал можно взять любой, кукурузный или картофельный. Смешать крахмал с солью и молотым перцем и обвалять в нем кусочки филе. Излишки крахмала стряхнуть.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица по-тайски с ананасами и чили
Есть такая шутка: каждый январь в России становится одной… тайской «областью» больше! Да, Таиланд для нас стал почти как родной, а его кухня многих по-доброму впечатляет. Суп Том Ям уже многими воспринимается как борщ! Wday.ru предлагает иную идею – курочку с ананасами.
Метод:
Филе куриной грудки помыть, обсушить, разделать тонкой соломкой.
В воке нагреть немного растительного масла, обжарить куриное филе до румяной корочки. Жарить 3–5 минут, затем подготовленную курицу отложить на отдельную тарелку.
Репчатый лук и болгарский сладкий перец порезать соломкой, чеснок порубить. Спассеровать овощи в том же воке, где жарилась курица. Жарить 3–5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Овощи должны оставаться хрусткими.
К овощам добавить консервированный ананас кусочками, влить соевый соус – тушить 2–3 минуты, приправить сахаром, кайенским перцем и анисом, молотой паприкой, если требуется, чуть присолить.
В готовый кисло-сладкий соус подмешать обжаренное куриное филе – прогреть до кипения и тут же убрать с плиты. Полить кунжутным маслом.
Для гарнира к курице по-тайски сварить рис сорта Жасмин. Готовую курицу в кисло-сладком соусе для подачи посыпать рубленым зеленым луком, слайсами свежего перца чили и обжаренным кунжутом.
Рис с курицей и ананасами по-тайски
Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.
Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.
Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.
Ингредиенты
Приготовление
Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.
Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.
Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.
Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.
Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.
После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.
В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.
В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.
Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, овощами, рисом, болгарским перцем. Рецепты в духовке, мультиварке
Публикация в группе : Блюда из птицы
В зависимости от предпочтений человека, курицу можно приготовить не только в кисло-сладком соусе, но и с ананасами. Выбрав в качестве гарнира низкокалорийную крупу или богатые клетчаткой овощи, кулинар сможет приготовить мясо птицы в паназиатском стиле так, чтобы блюдо можно было включить даже в рацион питания худеющего.
Общие принципы приготовления блюда
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами является примером классического блюда паназиатской восточной кухни. Особенностями этого направления кулинарии считается сочетание нескольких граней вкуса (например, кислого и сладкого или острого и сладкого).
Около 20-25 лет назад готовить мясо птицы со сладкими соусами и ингредиентами умели только профессиональные повара в узконаправленных заведениях, специализирующихся на азиатской кухне. Со временем рецепт скорректировали и начали использовать для приготовления блюда не только в 75% заведений России, но даже в домашних условиях.
В зависимости от способностей кулинара, а также технической оснащенности его кухни, курицу в паназиатском стиле с ананасами можно приготовить:
К основным принципам приготовления рассматриваемого блюда относят:
Рецепты в духовке
Согласно классической рецептуре, курицу в кисло-сладком соусе с ананасами необходимо готовить в духовке при температуре, не выше 200 градусов Цельсия.
В противном случае мясо птицы пересушится и начнет распадаться на волокна, что негативно отразится на вкусе блюда в целом.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется минимальный набор продуктов:
Наименование продукта | Требуемое количество | Возможная альтернатива |
Куриное филе | 250 г | Любая часть тушки курицы (итоговое количество отделенного от костей мяса должно быть не менее указанного объема). |
Сладкий перец | 1 шт. крупного размера | — |
Консервированные ананасы | 250 г | Свежий ананас, нарезанный кусочками и замаринованный с сахаром в собственном соку. |
Кетчуп | 3 ст. л. | Томатная паста |
Имбирный корень | 5 г | — |
Соевый соус | 60 мл | — |
Соль | 5 г | — |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классический вариант рассматриваемого блюда рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
В мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами может получиться не менее сочной, если ее приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Для этого кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 700 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 100 мл |
Лимонный сок | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Крахмал | 10 г |
Готовить куриное мясо в паназиатском стиле необходимо так:
На сковороде
Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 350 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Молотая паприка | 5 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Крахмал | 20 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Кунжутное масло | 5 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
Варианты рецептов
Учитывая популярность классического рецепта курицы в кисло-сладком соусе с ананасами, повара начали видоизменять ее, добавляя ингредиенты или корректируя вкус блюда с помощью использования альтернативных продуктов.
По-китайски с ананасами
Для приготовления курицы по-китайски понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец | 300 г |
Консервированный ананас | 400 г |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Имбирный корень | 50 г |
Кетчуп | 40 г |
Яблочный уксус | 80 г |
Крахмал | 40 г |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Рабочий процесс кулинару рекомендуется строить на основе нижеприведенного алгоритма:
По-тайски
Для приготовления курицы по-тайски понадобится:
Курица в кисло-сладком соусе, рецепт по-тайский.
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 300 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Свежий ананас | 3 ломтика |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Кетчуп | 60 г |
Морковь | 1 шт. |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Сахарный песок | 20 г |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
По-японски
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами для своего приготовления подразумевает использование:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 0.5 кг |
Красный перец (сладкий) | 2-3 шт. |
Ананасы (в любом виде) | 200 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Подсолнечное масло | 10 г |
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный) | 40 г |
Кукурузная мука | 20 г |
Кетчуп | 40 г |
Уксус из яблок | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо лучше всего так:
С овощами
Для приготовления курицы с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе потребуется:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 300 г |
Крахмал (предпочтительно кукурузный) | 20 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
Свежий ананас | Четверть небольшого пода |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Зеленый лук | По вкусу |
Тертый имбирь | 10 г |
Чесночный порошок | 20 г |
Томатная паста | 20 г |
Рисовый уксус | 40 г |
Сахарный песок | 40 г |
Соус из соевых бобов | 20 г |
Устричный соус | 20 г |
Кукурузный крахмал (картофельный не подойдет) | 10 г |
Готовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами нужно так:
С рисом
Курица в кисло-сладком соусе обычно подается с рисом. Этот гарнир, благодаря своей сухости и нейтральному вкусу, помогает сгладить чрезмерную сладость консервированных ананасов.
Для приготовления такого блюда кулинару понадобится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чесночный порошок (или овощ в свежем виде) | 20 г или 1 шт. |
Консервированные ананасы | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Соевый соус | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль, перец, специи и зелень | Опционально |
Рис | 200 г |
Томатная паста (кетчуп) | 20 г |
Сладкий перец | 2 шт. |
Стандартный алгоритм, используемый поварами для приготовления рассматриваемого блюда, выглядит так:
С белым рисовым вином
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, при приготовлении которой используется белое рисовое вино, обладает более нежным вкусом, а также считается наименее раздражающей для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления этого блюда необходимо:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Белое рисовое вино | 100 мл (80 мл из которых используется для соуса) |
Ананасы (в любом виде) | 100 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Пшеничная мука | 80 г |
Кукурузный крахмал | 80 г |
Фильтрованная вода | 120 мл |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Кетчуп | 120 г |
Острый соус | 10 г |
Рисовый уксус | 10 г |
Соевый соус | 60 мл |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Подсолнечное масло | 80 г |
Готовится курица в кисло-сладком соусе с ананасами и рисовым вином так:
С кунжутом
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с кунжутом необходимо взять:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Консервированные ананасы | 200 г |
Уксус | 40 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Кетчуп | 100 г |
Помидор | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Кунжут | Не менее 20 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Сделать курицу в кисло-сладком соусе с кунжутом можно так:
С имбирем и медом
Чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе с имбирем и медом, кулинару пригодится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Помидоры | 100 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Мед или медовый соус | 20 г |
Соус из соевых бобов | 50 мл |
Лук | 1 шт. большого размера |
Молотый острый перец | ½ ч. л. |
Свежий имбирный корень | 20 г |
Крахмал | 20 г |
Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить по стандартному алгоритму:
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления курицы в паназиатском стиле можно облегчить, если при организации работы пользоваться рекомендациями профессиональных поваров:
Именно в сочетании с курицей кисло-сладкий соус раскрывается наиболее ярко. А экзотические ингредиенты, например, ананасы, кунжут или имбирь, добавляемые к мясу, дополняют вкус итогового блюда, смягчая насыщенность соуса. Готовить птицу в паназиатском восточном стиле рекомендуется в строгом соответствии с рецептурой, соблюдая не только указанное в инструкции количество ингредиентов, но и продолжительность их приготовления по отдельности.
Видео о приготовлении курицы в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе: