курица по сычуаньски острая
Курица по-сычуаньски
Куриную грудку порезать кубиками.
Соевый соус, имбирь, чеснок порезанный пластинками смешать на сковороде и довести до кипения.
Опустить порезанную крупно грудку в этот кипящий соус и тушить 10-15 мин.
Порезать небольшими кусочками овощи. Лук полукольцами.
Достать шумовкой курицу и опустить в соус овощи, тушить до готовности. После добавить грудку и держать на медленном огне до загустения.
Рис отварить в кипящей воде. Промыть и прогреть. Добавить зеленый горошек.
Выложить рис на всю поверхность тарелки горкой. Сверху выложить курицу с овощами.Посыпать рубленым арахисом и мелко порезанным зелёным луком.
Курица по-сычуаньски
Куриную грудку порезать кубиками.
Соевый соус, имбирь, чеснок порезанный пластинками смешать на сковороде и довести до кипения.
Опустить порезанную крупно грудку в этот кипящий соус и тушить 10-15 мин.
Порезать небольшими кусочками овощи. Лук полукольцами.
Достать шумовкой курицу и опустить в соус овощи, тушить до готовности. После добавить грудку и держать на медленном огне до загустения.
Рис отварить в кипящей воде. Промыть и прогреть. Добавить зеленый горошек.
Выложить рис на всю поверхность тарелки горкой. Сверху выложить курицу с овощами.Посыпать рубленым арахисом и мелко порезанным зелёным луком.
Готовит Наташа: курица по-сычуаньски и азиатский салат
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
QR-преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Горячие обсуждения
Иркутские ученые прогнозируют рост числа заболевших COVID-19 к концу ноября до 700 человек в сутки
Минздрав РФ: QR-код аннулируется у заболевших COVID-19 после вакцинации
594 человека заболело коронавирусом в Иркутской области за сутки
Закончились праздники, люди сменили новогодние костюмы на маскировочные oversize*, начинаем жить правильно, скоро весна! Вот и Наташа на этой неделе вместо бараньих ног и калорийных штруделей готовила легкие блюда с азиатскими нотками.
Предупреждаю сразу: салат и курица будут острыми. Вариант отменить жгучий перец неверный. В нем особое удовольствие. Но можно уменьшить его количество по своему вкусу и возможностям рецепторов. В общем, берегите себя, но и про рецепт не забывайте.
Курица по-сычуаньски
– куриное филе (бедра, голень) – 400 граммов;
– болгарский перец – 2 штуки;
– перец чили – 2-4 штуки;
– белый винный уксус – 1 чайная ложка;
– зеленый лук – пучок;
– чеснок – 2 зубчика;
– свежий имбирь;
– кунжутное масло – 1 столовая ложка;
– соевый соус – 1 столовая ложка;
– устричный соус – 2 столовые ложки;
– кунжут – горсть.
Хорошо бы замариновать курицу накануне. Если же время поджимает – на час. Но чем больше она пробудет в маринаде – тем вам вкуснее. Смешиваем в пиале по столовой ложке соевого и устричного соуса, винный уксус и кунжутное масло. Последнее бывает двух видов. Белое, которое продают в аптеках и отделах здорового питания – с менее выраженным вкусом. Темное ароматнее, с ним получится интереснее.
Режем курицу на кусочки в полтора сантиметра. С филе удобнее работать, но для рецепта прекрасны и бедрышки с голенью. Выбирайте сами. Складываем в емкость, заливаем смесью из соусов, накрываем пленкой или крышкой. Оставляем мариноваться.
Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, зеленый лук – полосками в 3 сантиметра. Белые части – влево, зеленые – вправо. Зеленые добавим в конце приготовления. Стручки чили режем тонкими полосками по диагонали. 2 крупных плода – идеально для любителей острого… И слезы для неподготовленных. Возьмите поменьше перца, если опасаетесь пожара во рту.
Корень имбиря примерно в 4 сантиметра режем тонкими полосками, а дольки чеснока – пластинами в полсантиметра. В чугунной сковороде или воке нагреваем столовую ложку оливкового масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, пусть между ними остается расстояние. Если вся курица не поместилась, то жарим партиями. Пара минут – перевернули, еще пара – сняли с огня. Итого, не более 5 минут на одну порцию. Не переусердствуйте, курица не в последний раз будет готовиться. Перекладываем в емкость.
Принимаемся за овощи. На оливковом масле обжариваем чеснок 30 секунд. Затем добавляем чилийский и болгарский перцы, белые стебли лука, имбирь. Жарим 7-10 минут, затем добавляем курицу и зеленые стебли лука. И еще 5 минут на огне.
В конце вливаем 1-2 столовые ложки устричного соуса (предварительно попробовав на соль) и засыпаем горсть кунжута. Прекрасная огненная курица готова!
Овощной азиатский салат
– куриное филе – 2 штуки;
– пекинская капуста – 1/2 вилка;
– морковь – 1 штука;
– перец чили – 2-4 штуки;
– свежий имбирь;
– чеснок – 1 зубчик;
– зеленый лук – 1 пучок;
– соевый соус — 2 столовые ложки;
– устричный соус – 2 столовые ложки;
– белый винный уксус – 1 столовая ложка;
– кунжутное масло – 1 столовая ложка;
– семена кунжута.
Готовое куриное филе нарезаем тонкими пластинами. Можете запечь или отварить. А еще приготовить на гриле, как у меня. Если предварительно замариновать в соевом, устричном соусе или в терияки – будет вкуснее.
Шинкуем капусту, чили режем по диагонали, а зеленый лук – полосками в три сантиметра. Морковь – длинными тонкими брусками. Можно взять и готовую по-корейски – вкусно будет в обоих случаях. Чеснок и корень имбиря в пару сантиметров трем на мелкой терке.
Смешиваем соусы, масло и винный уксус. В салатник складываем овощи, курицу, заливаем полученной смесью, перемешиваем.
Едим и наслаждаемся. А если захочется разнообразия – в следующий раз добавьте фунчозы. Пусть вам будет вкусно и хорошо!
Еще Наташа рассказала, как готовить итальянские блюда,
ризотто и вкуснейший молочный десерт.
Обязательно посмотрите также рецепт приготовления шикарных блюд из омуля, севиче и рыбы в соли.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!
* больше обычного размера
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Господа редакторы, а перед тем как это выложить вы вообще проверяете достоверность рецепта? По ингредиентам, это обычная курица в азиатском стиле, к курице по сычуаньски она не имеет никакого отношения. Разве что и там и там есть курица. Но с такой же логикой, обычные котлеты можно называть…
QR-преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Ловим последние теплые деньки и наслаждаемся летом.
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца
Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.
Две закуски в ожидании шашлыка
Легкий салат с тунцом в авокадо и острая закуска из феты.
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.
Курица по-сычуаньски другим манером
Моя первая и единственная поездка в китайскую провинцию Сычуань состоялась настолько давно, что я не поклянусь, пробовала ли именно там блюдо, известное как курица «бан-бан».
В последующие годы я ела его в разном исполнении и в разных странах, где популярна китайская кухня. Я и сама его готовлю дома, благо это несложно.
На этот раз мне приглянулся рецепт сычуаньской курицы от австралийца, участника шоу Master Chief Australia. Его зовут Кхан Онг, и он этнический вьетнамец. Для Австралии — очень типичная ситуация, когда вьетнамец готовит по-китайски на конкурсе, организованном англичанином.
Можно ли считать при этом рецепт сычуаньской курицы аутентичным в таком исполнении? Мне трудно об этом судить, но что я определенно могу гарантировать, это то, что он очень вкусный.
Простой белый рис или китайская лапша составят этому произведению отличную компанию.
Ингредиенты:
Для соуса:
В кастрюлю положите имбирь, белые части зеленого лука, луковицу, влейте 500 мл воды и доведите до кипения. Добавьте куриные грудки, снова доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 20-25 минут или пока грудки не будут готовы.
Для соуса смешайте все ингредиенты с 125 мл бульона от варки грудок.
Грудки разберите руками на крупные волокна и слегка отбейте деревянной скалкой.
В тарелки выложите нарезанные огурцы, мясо и залейте соусом.
Цыпленок под соусом по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Чуаньцай Коушуйцзи, или Цыпленок под соусом по-сычуаньски, — традиционное блюдо сычуаньской кухни, так сказать, фирменное блюдо, одна из визитных карточек. Подается как холодная закуска. В сычуаньской кухне наиболее представлены два кулинарных направления, по названию двух самых крупных городов провинции, Чэнду (кит. 成都, пиньинь Chengdu) и Чунцин (кит. 重庆, пиньинь Chongqing). Чуаньцай Коушуйцзи — представитель чэндунской кулинарной школы.
В любом сычуаньском ресторане в меню обязательно будет это эффектное блюдо. Слово из названия блюда — «коушуйцзи» — означает буквально «курица, от которой текут слюнки». Вид готового блюда впечатляет – ломтики вареного белого куриного мяса в большом количестве красного соуса. Можно предположить, что красный соус острый и на основе перца чили. Ваши предположения совершенно правильные. Так и есть! Сочные ломтики специальным способом приготовленной курятины заправлены соусом из традиционных сычуаньских специй – соевого соуса, черного рисового уксуса, чили-масла, ароматического масла на сычуаньском перце, кунжутного масла, кунжутной пасты, ну и, конечно, имбиря и чеснока. Сверху кусочки мяса присыпаны жареным белым кунжутом и арахисовой крошкой. Ломтики курятины получаются сочными, куриная шкурка упругая, ломтики щедро заправлены ароматным и острым соусом с богатой гаммой вкусов.
Цыпленок под соусом по-сычуаньски — частый гость на праздничном столе по случаю отмечания Праздника весны (китаского Нового года). При наличии необходимых ингредиентов это блюдо можно без проблем приготовить в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
цыпленок-бройлер – 1 шт. (или 1 грудка с кожей и на кости),
зеленый лук – 2 стебля,
имбирь – 3 ломтика,
бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 10 шт.,
сушеный чили – 2 шт.,
шаосинское рисовое вино – 15 мл.
для соуса :
имбирь – 3 ломтика,
чеснок – 2 зубчика,
кунжутная паста – 1 ст.л.,
масло на сычуаньском перце хуадзяо – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
черный рисовый уксус – 2 ст.л.,
белый сахар – 2 ст.л.,
чили-масло – 4 ст.л.
для посыпки :
белый кунжут – 15 г,
арахис – 15 г,
кинза – по необходимости.
Итак! Приступим. Стоит заранее запастись льдом, поскольку в определенный момент потребуется сильно и быстро охладить курятину.
Подготовить к термообработке курицу, удалить перышки, ополоснуть. В рецепте мы использовали не целую тушку курицы, а только самую мясную ее часть, т.е. грудку, отделенную вместе с килевой костью и кожей от целой тушки. Конечно, можно и целую приготовить, но ее ведь и скушать потом придется.
Подготовить пряности для бульона – ополоснуть и завязать в узел стебли зеленого лука, нарезать имбирь, подготовить нужное количество перцев.
Поместить в кастрюлю, подходящую по объему, курицу (в нашем случае куриную грудку на кости), залить ее водой и поставить на огонь. Довести воду до закипания.
Курицу вынуть из кипятка и обдать холодной водой, воду слить, кастрюльку помыть. Этот процесс позволяет удалить кровь и запах сырого мяса курицы и сохранить аромат готового блюда, важный нюанс, поскольку блюдо будет подаваться в холодном виде.
Налить в кастрюльку свежую воду, довести до закипания, поместить в кастрюлю курицу и снова довести до закипания.
После закипания курицу еще раз вынуть из кипящей воды, снова обдать ее холодной водой, вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю зеленый лук (для удобства извлечения стоит связать стебли в узел), ломтики имбиря (можно не чистить от шкурки), шаосинское рисовое вино, звездочку бадьяна, сушеные стручки красного чили и зернышки сычуаньского перца (хуадзяо).
Довести воду до закипания, уменьшить огонь до малого и варить под крышкой 15-20 минут (стоит помнить о весе курицы). Затем огонь выключить и оставить мясо в бульоне еще на 10 минут.
Достать курицу из бульона и поместить ее в холодную воду со льдом на 20 минут (или до полного охлаждения). Такое быстрое охлаждение нужно, чтобы куриная шкурка стала упругой, а не дряблой, что важно для этого блюда.
Курятину вынуть из воды, насухо обтереть ее бумажным полотенцем и смазать кунжутным маслом (достаточно 1 ч.л.). Пока отложить в сторону.
Теперь можно заняться приготовлением острого соуса. Тут тоже ничего сложного.
Сначала приготовим обсыпку.
Прогреть на сухой сковороде кунжут на слабом огне, жарить до легкого потемнения семян и появления кунжутного аромата, постоянно помешивая.
Переложить горячий кунжут на тарелку, чтобы остывал. Ни в коем случае не оставляйте в сковороде или воке — сгорит.
То же самое проделать с орешками.
Оставшийся имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить. В плошку поместить нарубленные чеснок и имбирь, а также масло на сычуаньском перце хуадзяо, кунжутное масло, светлый соевый соус, белый сахар, кунжутную пасту и черный рисовый уксус. Хорошо все перемешать до растворения сахара. Соус готов.
Ну и финальные приготовления перед подачей блюда к столу – сервировка.
Арахис некрупно подробить, например, прокатать скалкой.
Курицу разделать на части (грудка и окорочка) и нарезать полосками по 2 см толщиной.
Сложить ломтики курятины на сервировочное блюдо и залить приготовленным соусом.
Поверх посыпать дробленым арахисом и кунжутом, а затем полить чили-маслом.
Можно украсить листиками кинзы. Дело вкуса. Готовое блюдо можно подавать на стол. Кушают это блюдо, беря палочками кусочки курятины и щедро купая их в соусе. Блюдо на вкус остренькое, с очень богатой вкусовой гаммой. Желательно скушать его сразу, т.е. за время трапезы. Оно, конечно, и в холодильнике неплохо хранится, но во вкусе начнет терять на следующий день.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Китайская кухня «