курица по пекински группа
Зрители оценили психоделический рок от «Курицы по-пекински».
Накануне, 27 мая, молодая группа «Курица по-пекински» (16+) выступила с концертом перед своими слушателями в рубрике «ПроСлушай». Коллектив сыграл обновлённым составом. Девушки зажгли студию, исполнив экспериментальную, андеграундную музыку в жанрах psychedelic и noise (направления в электронной и индустриальной музыке), shoegaze (альтернативный рок).
Во время выступления зрители могли не только наслаждаться концертом, но и делиться своими эмоциями, задавать вопросы в чате трансляции. Так, девушкам не удалось избежать вопроса о необычном названии группы.
А по словам вокалистки Дарьи, такое гастрономическое название как нельзя лучше подходит для женской группы. Слушателям пришлось по вкусу не только название и репертуар девушек, но и потрясающая энергетика вечера.
Гости эфира также интересовались, где девушки учились музыке, в каком конкретно жанре играют. Но чаще всего, конечно, просто поддерживали девчонок лайками и смайлами. Андеграундный, психоделический рок сделал этот вечер необычным и атмосферным.
Сегодня вечером в рамках проекта «ПроСлушай» любимыми произведениями смогут поклонники поп-музыки. В прямом эфире выступит группа Force major.
С расписанием всех лекций, мастер-классов, концертов и экскурсий в рамках проекта #СмотриДома можно ознакомиться на сайте.
«Курица по-пекински» о феминизме, новом релизе и неизданных песнях
Этим летом группа «Курица по-пекински» выпустила дебютный мини-альбом и позже отправилась с ним по городам. В большом интервью для «Ракеты» девушки рассказали о месседже пластинки, неизданном материале и собственном музыкальном бэкграунде.
— Первый вопрос довольно банальный. Как так случилось, что вы собрались и начали играть?
Аня: Мы просто решили сделать девчачью группу.
Лиза: У меня давно было желание собрать женскую команду, с тех пор, как я начала музыкой заниматься, лет с шестнадцати. До «Курицы» были две попытки, но ничего серьёзного из них не вышло. В 2015 я встретила Свету в рок-клубе и обрадовалась, что в городе появилась ещё одна девушка-музыкант.
Света: История даже раньше началась, ты вроде говорила, что мы виделись в 2007? В то время я жила в Петропавловске, и там была тогда довольно интересная сцена, и с некоторой частью омской сцены мы, можно сказать, дружили городами и часто ездили к друг другу на концерты. По иронии судьбы, я потом в двух омских группах поиграла в Питере, когда уже жила там, а ребята только переехали, — в EnFace как барабанщица, а в Stray Dogs как басистка. А в Омске я никогда не жила до 2012 года.
Лиза: Точно, в 2007-2008 мы впервые пересеклись, меня вдохновило, что ты много выступаешь и играешь с опытными музыкантами, причем и на басу, и на барабанах, и тогда-то я и задумала, что в один прекрасный день буду играть с тобой в группе. Потом совершенно случайно я нашла Аню, когда делала один фотопроект (прим. Лиза – фотограф) — это была серия про девушек-музыкантов. Так мы и познакомились (Света, кстати, тоже участвовала в этом проекте). Уже тогда мы обсуждали идею поиграть вместе, но у Ани в то время была активная работа с другой командой, а мне пришлось внезапно уехать в Калининград на неопределенный срок.
Аня: Видимо, идея Лизы осталась витать в воздухе даже после того, как она уехала, потому что потом мне предложила поиграть уже Света. Я согласилась, рассматривая это как музыкальный опыт и хорошую тренировку ритм-секции, но не более — все-таки у меня уже была группа, и на тот момент играть в нескольких коллективах мне казалось чем-то диким. Познавательные вышли тренировки!
Лиза: Можно сказать, что из-за Ани и Светы я вернулась обратно в Омск, потому что безумно хотела играть.
Аня: А вообще, если честно, у меня раньше никогда не появлялось, как у Лизы и Светы, мысли, что мне нужна женская группа. Я очень долго к этой затее скептически относилась и только недавно врубилась, что это реально крутая тема. Так что спасибо девчонкам, что выдернули меня.
— Вы прошлым летом начали играть? Мне кажется, именно тогда я о вас впервые услышала.
Света: Мне кажется, это было зимой 2018 года.
Аня: Зимой мы начали играть вдвоём. А весной, с появлением Лизы, наши встречи стали иметь более конкретный характер, мы уже начали искать свой звук.
Лиза: Для начала мы выбрали несколько каверов, чтоб сыграться, да и вообще понять, чего мы хотим от этого проекта.
Аня: Мы очень долго раскачивались. На самом деле, поначалу было странновато. Мы не были подругами. Я до сих пор не могу понять, насколько близко девчонки общались до нашего сплочения, но для меня они были двумя совершенно незнакомыми людьми. До этого у меня был довольно скромный опыт работы с музыкантами, в основном я играла с друзьями, с людьми, которых хорошо знала, и было комфортно. И у меня была всего одна моя единственная и любимая «ДАКОМА». А эта ситуация поставила меня в совершенно новые условия. Получилось, что мы собрались реально ради музыки, а не ради тусы — для меня это было в новинку, и, возможно, это послужило толчком к трансформации моего отношения к занятиям музыкой в целом, потому что я стала относиться к ней больше как к работе, в самом хорошем смысле этого слова.
Лиза: Если официальным днём рождения группы считать первый концерт, то наш первый гиг был в конце лета. И случился он очень внезапно.
Света: Знаете, бывает такой момент, когда хочется себя подстегнуть, тогда нужно срочно вписываться в какой-нибудь ближайший концерт и дальше тянуть уже не получиться, придётся определяться с программой и названием. Концерт это способ как бы заявить о своём существовании как музыкальной единицы, хотя бы и для самих себя, типа самоопределиться. Помню, это было волнительно, потому что это был момент некоего соглашения, что теперь мы группа, мы в это сейчас верим и попробуем подвигаться в этом направлении.
— Вы ведь все давно уже творчеством занимаетесь?
Света: Мне повезло, я начала играть на фортепиано в шесть лет, до тринадцати училась в музыкальной школе. До сих пор очень благодарна за эту возможность, в 90-е было непросто оплачивать занятия, но моя мама очень поддерживала мой интерес к музыке. Это заложило фундамент, на котором я, признаться, и по сей день ещё выезжаю. Рок-н-ролл начался лет в двенадцать-тринадцать, у меня в школе была классная компашка из девчонок-подруг, с которыми мы и сколотили первую девчачью группу. Блин, это было, на самом деле, очень в духе американских фильмов про колледж, мы учились в так называемой лингвистической гимназии, играли в рок-группе, перед нами были все возможности и перспективы казались радужными. Потом все разъехались, с музыкой тоже у всех по-разному сложилось. Мое любопытство тянуло меня пробовать играть на всем, что вижу, так я начала пробовать играть на гитаре, на барабанах, бас-гитаре, губная гармошка даже была.
Лиза: На самом деле это действительно сложно — найти девчонок, которые хотят и умеют играть.
Света: Это правда. У меня была эфемерная мечта поиграть с девушками в течение многих лет, но не так-то просто найти кого-то просто с желанием играть и базовыми навыками, не говоря уже о схожих музыкальных вкусах. Просто непонятно, где искать, наверняка в академической музыке девушек больше, даже в Омске, но это только сейчас пришло в голову. Иногда сентиментально удивляюсь тому, что у нас получилось. Хотя надо отдать должное тому факту, что мы довольно долго притирались друг к другу.
Аня: И до сих пор продолжаем это делать.
— А в каких ещё омских группах вы играли ранее?
Аня: Когда мне было лет шестнадцать, я начала играть в никому неизвестной группе T-York, которую мы решили сделать как-то однажды, когда с пацанами катались на скейтах. Все парни были при инструментах и даже кое-что умели, но не хватало барабанщика — эта ситуация определила мой музыкальный путь. Правда, мы так и не сыграли ни одного концерта, и я не помню ни одной песни, но они точно были. Не знаю, функционировала ли группа после того, как они меня выгнали из-за того, что мы с гитаристом расстались, но я на них очень обиделась. Парни, если кто-то из вас читает это интервью, знайте, что вы были не правы! Обиделась я так, что с тех пор лет десять на барабанах не играла. После этого — только «ДАКОМА», благодаря которой я вообще начала снова играть.
Лиза: Ну а я играла с шестнадцати лет в гранж-группе с парнями, она называлась «Аневризма». Я тогда играла на басу, и длилось это около пяти лет. Потом были мелкие проекты, о которых я говорила, и, в общем-то, это всё. Самое интересное, что до прошлого года я не играла на гитаре восемь лет, хотя изначально училась играть именно на ней. Я уже вжилась в роль басистки, и несколько лет назад я даже подумать не могла, что смогу нарулить такой звук на гитаре.
Света: Да, кстати, есть у нас такая легенда, что Лиза взяла в руки гитару ради меня, потому что, когда мы собрались играть, я упёрлась, что в нашем проекте буду играть только на басу. До этого как-то всё обнаруживала себя играющей на барабанах, хотя очень хотелось на басу, поэтому этот ультиматум был отчасти криком отчаянья.
Лиза: Да ладно, мне было неважно, на чём играть, мне и гитара была интересна. Я вообще всему новому готова сказать: «Почему нет?»
Аня: Света играла в «Гиганской мрази».
Света: Что есть, то есть, этого факта из моей биографии не вычеркнуть. У меня тогда был перерыв после Bad Audio, и я загадала желание в начале зимы, чтобы появилась женская группа. С оговоркой, что ну ладно, хотя бы какая-нибудь для начала. Буквально на следующий день мне предложили поиграть в «Гиганской мрази», и это на самом деле был хороший опыт продуктивных репетиций с довольно интересным материалом, к тому же удалось съездить в мини-тур по Сибири: Новосибирск, Томск, Красноярск. Bad Audio, наверное, был показательный проект, более-менее активный, хотя скорее андерграундый. Гитарист позвал меня петь диско-панк, но мы почему-то вдруг организовали концерт и по фану сделали однодневный проект, в котором я играла на барабанах и пела, а он играл на гитаре. И как-то мы застряли в этом составе. Изначально мы хотели драм-машину прописывать, но никто не умел, так вот из-за лени и пришлось снова играть на барабанах, при этом мечтая о бас-гитаре. Хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что было много музыкально увлекательного. Но с девчонками играть действительно гораздо лучше, более комфортно.
Лиза: С парнями тоже прикольно играть, но с девушками всё по-другому, более гибко и как-то понятнее. Абсолютно другая атмосфера.
— Я часто слышала такое мнение, причём от самих девушек, что девушкам в рок-музыке очень сложно, особенно, если они существуют в коллективе с мужчинами. Какое у вас мнение на этот счёт? Действительно ли есть такие проблемы, и какие именно?
Лиза: Я никогда не думала о том, что есть какая-то сложность. А в чём она может заключаться?
Света: Насколько сейчас помню, мне было довольно сложно временами, тем более после первого опыта девчачьей группы. К сожалению, в студенческое время в городе было очень мало девушек в музыке, и в основном это были вокалистки, то есть играющая на инструменте девушка всё равно воспринималась как экзотика, и каждый второй спешил поделиться своим уникальным мнением на этот счёт. Да чёрт побери, я знаю, что девушка за барабанами — это необычно, а вот мне хотелось бы, чтоб это было обычным делом. Мысленно, будучи подростком, в своих фантазиях и планах я видела образ себя как рокера-парня, и немудрено, ведь перед глазами было гораздо больше таких примеров. Да я и не сильно тогда бы задумывалась о гендере, если бы мое представление о том, как играть музыку и как общаться с товарищами по группе, не разбивалось о реальность того, что я одна девчонка среди пацанов: я чувствую, что по-человечески не так всё должно быть, но прихожу к выводу, что если мне плохо, то проблема во мне, им-то вон норм. Я безмерно рада, что эти деструктивные самокопания позади. Ещё меня брала досада (я и до сих пор, как подумаю об этом, возмущена!) от того, как круто смотрятся рок-н-ролльные парни с голым торсом и в джинсах, а мне этого никогда не позволить себе без какого-то провокационного подтекста. Я считаю, что нужно просто больше девушек в музыке, чтобы было больше примеров, и чтобы девчонки понимали, что играть гитарную музыку (и любую другую!) — это не какое-то там «пацанячье» дело, это весело и клёво, даже если у тебя нет особенных музыкальных амбиций. Это классный досуг, приятный и полезный, это может быть твоим хобби, почему нет? А вообще надо обязательно прочитать книгу Ким Гордон «Girl in a Band», стыдно, что до сих пор не прочитала, интересно, какой у неё был опыт. Она очень крутая.
— Я задаю этот вопрос всем. Почему «Курица по-пекински»?
Света: История забавная. Надвигался наш первый концерт (я его уже упоминала), и вопрос с названием встал очень остро. Мы устроили собрание с целью побрейнштормить, взяли лист А4 и начали выписывать всевозможные идеи, пытаясь анализировать, что именно каждой нравится и не нравится в том или ином варианте.
Лиза: Это продолжалось долго, выбор был непростым, ведь нам важно было принять решение единогласно.
Аня: Я, если честно, даже не помню, как так получилось, что мы остановились именно на этом варианте.
Света: «Курицу по-пекински» ты предложила, и мне прям понравилось. Это было достаточно экстравагантно, но не провокационно, цепляло внимание. Но мы какое-то время сомневались, хотя мне кажется, что я не особо, уже про себя я решила, что это прикольное название, не слишком пафосное или серьёзное, например. Но вообще-то в нём есть для меня и глубокий смысл.
Аня: «Курица по-пекински» звучит, на мой взгляд, довольно пикантно. Очень много ассоциаций вызывает это сочетание, и остановиться на чем-то одном, согласитесь, трудно. Каждый находит в нем свою отсылку (или не находит и задаёт вопросы), мне по душе такой подход.
Лиза: Некоторые интересуются, действительно ли есть такое блюдо, начинают что-то гуглить. Несколько раз переспросят, бывает, в том ли шутка, что это курица, а не утка.
Света: Была у нас песня, где это название участвовало.
Аня: Теперь она на чердаке до лучших времен.
— Раз уж зашла речь о неизданных песнях. Помимо вот этих трёх, вошедших в EP, на концертах вы играете и другие треки. Слушателям стоит ждать все эти песни в записи?
Лиза: Есть надежда, что к концу этого года мы реализуем наши планы, в которые входит запись как минимум ещё двух песен.
Света: Первым делом планировали записать «В себе», эту песню поёт Лиза. Её можно отнести к категории «начали играть и забыли остановиться», есть тут в Омске такая шутка про нас.
Аня: Сейчас мы уже адекватнее оцениваем бюджет и время, которые нужны на запись. С EP мы слишком оптимистично смотрели на вещи, собирались записать всё очень быстро, но в итоге стало понятно, что времени требуется больше, так что и сумма вышла больше, чем мы ожидали. Все это наши личные инвестиции, так как пока что мы не зарабатываем музыкой, и предложений от лейблов или студий у нас нет. Но если что, знайте, что мы открыты к предложениям!
Курица по пекински группа
If you like Курица по-пекински, you may also like:
Re-Facto
by Lorelle Meets The Obsolete
A remix EP from the great Lorelle Meets The Obsolete turns their psych rock jams into prismatic electronic music. Bandcamp New & Notable Mar 15, 2020
The Bluff
by Let’s Pet
Spacious synth-pop with a sweet and saucy heart, featuring Pelican’s Trevor Shelley de Brauw. Bandcamp New & Notable Jan 16, 2019
Sleepover
by Mildred Maude
This experimental rock trio from Cornwall bring together cresting waves of dreamy guitar noise with a sense of propulsive motion. Bandcamp New & Notable Oct 26, 2021
Age of Truth LP
by LUNACY
Shadowy synth music with the density of noise and the swirling psychedelia of shoegaze. Bandcamp New & Notable Oct 29, 2019
Memory Bed – EP
by drowse
Influenced by music of the Pacific Northwest, drowse riffs on detachment, memory and the relationship to «self.» Bandcamp New & Notable Aug 2, 2016
Radar Keroxen Vol.1
by Various artists
Four bands from Spain join forces for this expansive art rock album, writing songs rich in texture and atmosphere. Bandcamp New & Notable Nov 29, 2020
Spiraling, fuzzed out psychedelia with experimental flourishes and ghostly vocals. Bandcamp New & Notable Jul 27, 2018
Bandcamp Daily your guide to the world of Bandcamp
L’Rain’s Debut Album Is A Rollercoaster Ride of Soul, Shoegaze, and Dance
Fargo’s Noise Scene Glows With Energy and Boundless Experimentalism
The Plain-Spoken, Hard-Hitting Noise of Ritual Chair
Guests include Marja from eclectic Krautrockers Embryo and Samy from Analog Africa.
Курица по-пекински. Рецепт с фото, как приготовить
Публикация в группе: Азиатская кухня
Курица, оформленная по-пекински, в качестве кулинарного блюда существует более тысячи лет. Современные рецепты в китайских ресторанах исполняются по принципам традиционной методики, при которой процесс выпечки птицы и презентации блюда превращается в оригинальное шоу — выдержанную в специальном маринаде тушку заворачивают в лист лотоса, выпекают в обмазанном глиной виде.
На заключительной стадии твердую оболочку разбивают тремя ударами, символизирующими богатство, удачу и земное счастье.
Классический рецепт
Старинный способ приготовления птицы отличался термической обработкой тушки в подвешенном над открытым огнем виде. Современные китайские кулинары отдают предпочтение закрытым печам, в которых мясо курицы получается внутри очень сочным, снаружи — с бесподобной хрустящей корочкой.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены требуемые для приготовления угощения компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Курица | 1–1,2 кг |
Соус соевый | 200–250 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Вода питьевая | 5 л |
соль крупного помола | 40 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Что можно добавить
Для усиления вкуса и аромата в состав рассола рекомендовано включить любимые специи и пряности. Так, курятина прекрасно сочетается с мятой, орегано, тимьяном, базиликом, шалфеем. Добавлять любой из данных компонентов или их смесь положено в небольших количествах, чтобы не перебить вкус главного составляющего угощения.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по личным предпочтениям) может быть представлена в целом или нарезанном виде.
В традиционном варианте угощение следует подать на белых квадратных тарелках. В центре аппетитной композиции выложить гарнир (в этом качестве подойдут овощной салат, либо отваренный рис), вокруг него разместить пласты мяса, посыпать кушанье нарубленным пером зеленого лука. Столовыми приборами для еды могут служить деревянные палочки или обычные вилки.
Рецепты
Для приготовления курицы по-пекински в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Берем тушку, тщательно промываем, и удаляем остатки влаги бумажным полотенцем. Натираем ее солью и черным перцем. Далее смешиваем масло, соевый соус, мед и сахар. С помощью кисточки наносим маринад на тушку, посыпаем специями и оставляем на 1-2 часа в прохладном месте. Достаем курочку и выкладываем ее на противень, на дно выливаем немного воды и соевого соуса. Отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем в горячем виде к столу.
Тушку также можно подвесить небольшими крючками к решетке, которая расположена в духовом шкафу, и жарить на среднем огне. Таким образом курица по-пекински будет максимально приближена к традиционному рецепту приготовления.
Еще один вариант восточного блюда подразумевает использование лишь отдельных частей курицы. Итак, берем:
Тщательно моем мясо, режем на небольшие кусочки.
В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, масло и соевый соус (3 столовые ложки). В смесь добавляем мясо и перемешиваем. Далее выкладываем филе в маринаде на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до появления золотистой корочки. Готовые кусочки мяса без подливки выкладываем на отдельную тарелку. На другой сковороде поджариваем рубленый зеленый лук и чеснок. К ним добавляем крахмал, растворенный в воде, соевый соус и коричневый сахар. Трем на терке имбирь и цедру апельсина, которые также высыпаем на сковороду. Массу тщательно перемешиваем и томим на медленном огне, пока она не загустеет. В полученный соус выкладываем кусочки курицы и снова перемешиваем. Подаем к столу в горячем виде. Для гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
О том, как приготовить сочную кисло-сладкую курочку в духовке, смотрите в следующем видео.
Забавный ужин «по мотивам»…
В общем, технология по большей части напоминает приготовление «Утки по-пекински», с той лишь разницей, что мы несколько ускорим и упростим процессы, а особенно маринование и термичку. Ибо размер продукта будет несопоставим. Но всё же будем стараться (иногда излишне) сохранить все этапы. Для этого возмём куриные ноги с кожей
и ошпарим их Обсушим и зальём
рисовым вином
(хересом, просто креплёным белым вином, да хоть портвейном!):
Чуть присолим и отправим в холодильник на 3-4 часа. Затем равномерно обмажем чуть притопленым мёдом
И снова в холодильник. Минимум ещё на 4-5 часов. Таким образом это удобно готовить с утра – к ужину можно будет смело жарить. Готовим основной маринад, который будет уже участвовать непосредственно в процессе жарки: Сок имбиря, кунжутное масло, кайенский перец, тёмный соевый соус
Разогреваем духовку до 180-200*. В противен наливаем воды и ставим на него смазаную маслом решотку. Кисточкой промазываем ноги курицы маринадом и распределяем по решотке. Погнале жарить. Каждые 8-10 минут смазываем ноги маринадом. Переворачивая иногда. На всё про всё у вас должно уйти минут 30-35 (ну мож 40 – если вы мазать будите высокохудожественно Проверяйте готовность курицы у кости сами).
Приготовим прочую начинку для рисовых блинчиков. Стандартно огурцы
и перья
зелёного лука
. Если шкура у огурца толстовата – лучше срезать.
А также соус «хойсин», «ореховый» соус
(продаётся повсеместно) и я взял ещё немного
острой «корейской» моркови
– для разнообразия. Курица отдохнула – отделяем с помощью маленького ножа от кости и сервируем:
Как обращаться с рисовой бумагой
– прочитаете на упаковке. Но только в тёплой воде! Баланс начинки тоже можно выверить опытным путём. Мы ж за гармонию? Непременно начинку немного промазываем хойсином:
Утка по-пекински, но. с курицей
Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Похожая история наблюдается, кстати, у японцев. В частности, с суши: шаг влево, шаг вправо от веками сложившейся технологии в этом деле — тоже скандал. Без разницы — явилась вам блажь заказать суши на дом или отведать их в соответствующем баре. И хотя бог с ними, с азиатскими строгостями, я все же приведу точнейшую технологию приготовления упомянутой утки по-пекински. Но — за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.
Итак, чтобы по каноническому рецепту приготовить утку… то есть курицу по-пекински, нам понадобится:
Есть утку… курицу по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.
По классическому рецепту готовить нужно в специальной посуде — на сковороде «вок», но если таковой у вас нет, берите обычную, только глубокую и с более толстыми стенками. Основа китайского блюда — куриная грудка, которая обжаривается в специальном соусе из нескольких ингредиентов. Благодаря этому мясо обретает сочность, пропитываясь различными превосходными вкусами и ароматами.
В соевом соусе
Представленный состав в китайской кухне используют в качестве основного компонента, сопровождающего создание и употребление разнообразных блюд.
Курица по-пекински — рецепт приготовления с соевым соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Чтобы определить готовность мяса, его нужно проткнуть деревянной зубочисткой — появление светлого сока свидетельствует о необходимости завершения процесса.
Как подавать блюдо на стол
Запеченная по-китайски курица одинаково хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Отделенное от костей мясо тушки следует разделить на пласты, подать с овощами, рисом, разнообразными соусами.
Ингредиенты
Для приготовления ужина по нашему рецепту курицы по-пекински в домашних условиях вам понадобится:
Так как соевый соус соленый, вам не понадобится соль. А вот перец вы можете добавить по вкусу. Консервированные ананасы вы можете заменить свежим. Отдельно стоит сказать о меде: его можно заменить сахаром или, если вы используйте в рецепте курицы по-пекински консервированные ананасы, их сиропом.
С апельсинами
Добавление цитрусовых плодов способствует созданию особой вкусовой гаммы полученного блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
Хорошо перемешать размещенные компоненты, через 1–2 мин. завершить приготовление.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт блюда предполагает его красочное оформление) особенно хороша в горячем виде. Сервировать кушанье положено гарниром из отваренного риса, в качестве украшения использовать нарубленный зеленый лук.
Как приготовить «Курица по-пекински»
Взбиваем яйцо. В него кладем муку, крахмал, вливаем масло, 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешиваем и кладем в эту смесь нарезанную на небольшие кусочки курицу. Перемешиваем.
На сильный огонь ставим сковородку. Наливаем оливковое масло (не жалеем) и частями обжариваем в нем курицу до образования аппетитной корочки.
Готовые кусочки промакиваем бумажным полотенцем (чтоб оно забрало лишний жир) и выкладываем на тарелочку.
На терке натираем имбирь.
Натираем цедру двух апельсинов.
В это же время в капельке масла обжариваем мелко нарубленный чеснок и зеленый лук.
Затем добавляем в сковородку все оставшиеся ингредиенты. 1 ложку крахмала растворим в 100 мл воды и зальем, также добавим соевый соус, рисовый уксус, сок двух апельсинов, добавим цедру, имбирь, коричневый сахар. Перемешаем и готовим соус, пока он не загустеет.
Затем в сковородку закидываем курицу, хорошенько перемешиваем и готово!
Подаем Курицу по-пикински с отваренным рисом. Приятного аппетита!
С овощами
Свежие плоды в китайской кухне занимают одно из ведущих положений. Для этого используют разнообразные фрукты, начиная от экзотических, редко присутствующих на российском рынке, заканчивая овощами, вполне доступными в домашней кулинарии.
Состав ингредиентов
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:
Перечень продуктов | Количество |
Грудки куриные | 4 шт. |
Редька зеленая, лук репчатый, морковь, перец сладкий | по 2 шт. |
Имбирь свежий, чеснок | по вкусу |
Для соуса | |
Уксус рисовый (9%) | 270 мл |
Белый сахарный песок | 250 г |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Крахмал (желательно кукурузный) | 120 г |
Соль, перец чили | по желанию |
Для маринада | |
Соус соевый | 60 мл |
Яйца | 2 шт. |
Масло растительное | 60 мл |
Крахмал | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Перед употреблением кушанье положено недолго настоять в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение принято в порционном порядке. В качестве гарнира можно использовать лапшу или отваренный пресный рис.
С блинчиками
Курица, приготовленная по-пекински по правилам данного рецепта, отличается оригинальностью оформления, очень вкусными, сытными и питательными свойствами.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
Курятину лучше употреблять в теплом состоянии
Как подавать блюдо на стол
Презентация созданного угощения в китайской кухне относится к своеобразному ритуалу. Для этого нужно поместить на блинчик желаемое количество куриного мяса, зеленый лук, кусочки шкурки и огурцов. Начинку следует полить остывшим соевым соусом, затем свернуть тестяное изделие аккуратным рулетиком.
С ананасом
Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по собственным гастрономическим предпочтениям) в представленном исполнении отличается особенным пикантным вкусом и непередаваемым ароматом.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Созданное угощение следует немного настоять.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать кушанье положено в традиционном порядке – кушанье следует разложить на квадратные тарелки, посыпать нарубленной зеленью, сервировать деревянными палочками (можно использовать обычные вилки).
Кисло-сладкий соус
Далее по рецепту курицы по-пекински необходимо приготовить соус. Сдобрите глубокую сковороду маслом. Разогрейте ее.
Болгарский перец очистите и промойте от остатков семян, удалите белые перегородки. Нарежьте его крупными квадратиками, выложите на сковороду и обжарьте, не переставая помешивать. Для него достаточно 2–3 минут. Перец должен получиться сочным, хрустящим, а не мягким и разваристым.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, переложите в сковороду. Туда же отправьте и кусочки ананаса, нарезанного небольшими квадратиками. Добавьте вместе с ними яблочный уксус и полстакана кипяченой воды. Как мы говорили, вы также можете использовать сироп от ананасов вместо меда. Если вы все-таки используете воду, то добавьте 2 ст. л. сахара или меда. Все тщательно перемешайте и потушите 2–3 минуты. По желанию для пикантного аромата добавьте небольшой мелко рубленный зубчик чеснока. На вкус он мало повлияет, зато неплохо дополнит аппетитный аромат.
В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Загустите соус столовой ложкой крахмала. Тщательно размешайте ингредиенты. Все, что осталось для завершения рецепта курочки по-пекински — добавить обжаренное в масле филе.
Выложите курочку в соус, аккуратно перемешайте ее с содержимым сковороды, чтобы соус полностью пропитал филе. Уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и потомите несколько минут.
Куриные крылышки по-пекински
Представленное блюдо является универсальным, так как существует огромное количество разнообразных вариаций, созданных искусными кулинарами Поднебесной.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция:
Горячие крылышки выложить на сервировочную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт позволяет разнообразное оформление блюда) должна быть представлена вместе с кисло-сладким соусом, который предназначен для макания мясных компонентов в пикантный состав.
Приготовление
Ознакомившись с ингредиентами, начинаем готовить. Берем одно куриное яйцо, разбиваем его в отдельной емкости, взбиваем с помощью обычной вилки или блендером до образования массы однородной консистенции.
Получившийся состав дополняем двумя столовыми ложками соевого соуса, крахмалом, мукой и маслом. Тщательно перемешиваем общую массу. Берем куриную грудку, хорошенько промываем мясо под проточной водой, нарезаем его кусочками небольшого размера и смешиваем со смесью из яиц, масла, муки, крахмала и соевого соуса. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.
Когда мясной продукт достигнет состояния готовности, перекладываем его в другую посуду и бумажными полотенцами промакиваем обжаренные кусочки. Это позволит нам избавиться от лишнего жира.
Берем корень имбиря, чистим его, промываем и натираем на мелкой терке.
Теперь приступаем к обработке апельсинов. Цитрусовые обязательно промываем под струей проточной воды. Далее, аккуратно срезаем с апельсинов кожуру и натираем цедру на крупной терке. Из мякоти же с помощью соковыжималки получаем апельсиновый сок.
После этого переходим к зеленому луку. Продукт также тщательно промываем и измельчаем не слишком мелко, но не крупно.
Наступает очередь чеснока. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Измельченный чеснок смешиваем с рубленным луком, отправляем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
После этого останется приготовить необходимый соус. В указанном количестве воды растворяем крахмал, смешиваем с соевым соусом, апельсиновым соком и тертой цедрой, рисовым уксусом, коричневым сахаром и тертым имбирем. Полученный состав отправляем в сковороду к луку и чесноку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем на умеренном огне массу до тех пор, пока соус не станет густоватой консистенции.
Снимаем мясо с плиты, пересыпаем в другую посуду или раскладываем по порционным тарелкам для скорейшей подачи к столу. Наилучшим гарниром для такого мясного блюда считается отварной рис без добавок. Итак, на личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить в домашних условиях курицу по-пекински очень просто. Конечно же, пошаговый рецепт с фото делает эту кулинарную миссию и вовсе элементарной. Желаем вам приятного аппетита!
Полезные советы
Получить идеальное блюдо по мотивам традиционной китайской кухни возможно при соблюдении следующих кулинарных тонкостей: