курица по монастырски в духовке
Мясо по-монастырски
18 января 2008, 06:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Уложить порезанную кружками картошку слоями в шахматном порядке (чтобы закрыть зазоры нижнего слоя) на сковородку или протвень.
После второго слоя положить резанный кольцами лук, потом опять слоями картошку.
Через каждый слой немного соли, перца, специй.
Когда до края сковородки или протвеня останется сантиметра полтора-два, сверху на картошку положить 3-4 кусочка масла (до этого никакого масла на дно посуды не класть. ).
Потом сверху на картошку и масло уложить отбитое мясо так, чтобы все закрыть.
Мясо перчить, посолить, специи, без особого фанатизма (с учетом того, что какие-то приправы уже есть в картошке).
После-мясо обильно смазать майонезом и сверху обильно посыпать обычным тертым твердым сыром.
Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать при 250 градусах, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Сначала можно закрыть сверху фольгой, чтобы всё внутри пропеклось, под конец фольгу убрать для образования корочки.
Вынимать, резать кусками, наливать водку, пить и есть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не знаю, откуда это название, но так именовала это блюдо моя мама. Если оно (блюдо) уже есть на сайте (но я не нашёл пока), или напоминает что-то под другим названием, я охотно сниму его с сайта (не хочу плагиата).
Курица по монастырски пошаговый рецепт с фото
Товары для домашних питомцев
Операторы сотовой связи
Операторы кабельного и цифрового ТВ
Приложения для телефонов
Музыкальные альбомы и композиции
Реклама и видеоролики
Красота и здоровье |
Салоны красоты и спа-центры, бани
Эфирные масла, ароматизированная вода
Больницы и клиники
Врачи и специалисты
Очки и контактные линзы
Наука и образование |
Детские кружки и секции
Одежда, обувь, аксессуары |
Парки отдыха и аттракционы
Олимпиады и чемпионаты
Строительство и ремонт |
Мастера по ремонту и дизайну
Принтеры и сканеры
Туристические агентства и компании
Компьютерные (АйТи) услуги
Фото и Видео услуги
Изделия ручной работы
Проекты, акции, конкурсы
Автосалоны и авторынки
Автостоянки и паркинги
Государственные учреждения |
Животные и растения |
Товары для домашних питомцев
Операторы сотовой связи
Операторы кабельного и цифрового ТВ
Приложения для телефонов
Музыкальные альбомы и композиции
Реклама и видеоролики
Красота и здоровье |
Салоны красоты и спа-центры, бани
Эфирные масла, ароматизированная вода
Больницы и клиники
Врачи и специалисты
Очки и контактные линзы
Наука и образование |
Детские кружки и секции
Одежда, обувь, аксессуары |
Парки отдыха и аттракционы
Олимпиады и чемпионаты
Строительство и ремонт |
Мастера по ремонту и дизайну
Принтеры и сканеры
Туристические агентства и компании
Компьютерные (АйТи) услуги
Фото и Видео услуги
Изделия ручной работы
Проекты, акции, конкурсы
Это блюдо я попробовала много лет назад в одном из бакинских ресторанчиков. Оно мне очень понравилось, решила найти рецепт и приготовить для домочадцев. Блюдо пошло на ура.
Цыпленок тапака, или как готовят в России табака, готовить можно по разному. Тушку птицы не обязательно придавливать прессом так как это делают в грузинской кухне — если не придавливать, цыпленок получиться более сочным. В нашем способе рецепт курицы готовится в сметане со специями и чесноком, а сверху будет приправлено сливочным маслом. Ну и конечно, чтобы мясо получилось сочным, его мы рекомендуем готовить без специального пресса, или как его еще называют — «тапка».
Сочно, быстро, удобно.
Ингредиенты для «Грудка «По-монастырски»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Грудка «По-монастырски»»:
Отбить слегка грудку, посолить, поперчить.
Чуть ее обжарить с двух сторон.
Натереть на крупной терке картофель, отжать соль, добавить 1 ст. л. муки, специи для картошки.
Выкладывать на горячее масло, обжарить с двух сторон, не ПЕРЕЖАРЬТЕ.
[img]http://i037.radikal.ru/0806/68/2b950f00cd27.jpg[/img]
Вкусно и в холодном виде. Украшаю. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Куриные грудки в шубе
Куриные отбивные с помидорами и болгарским перцем
Куриные отбивные с помидорами
Грудка «По-монастырски»
Курочка под сырной шубкой
Куриные отбивные «Экспромт»
Похожие рецепты
Курица в меду
Лагман «Папа научил»
Рубленые котлеты из курицы и грибов
Котлеты куриные «Гурман»
Окорочка «Проще некуда»
Котлеты из куриной грудки
Запеченная курица «Красотка» & Ко
Куриные наггетсы
Сюпрем из птицы в пергаменте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лодочка»
Печеночные налистники с морковью по-корейски
Сливочный крем из нуги и шоколада
Комментарии и отзывы
2 мая 2009 года Гюляра #
2 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 июня 2008 года nikulj #
28 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года Люб-ша #
27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года Лисенок #
27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года chudo #
27 июня 2008 года Meotida #
27 июня 2008 года svetlaj21 #
26 июня 2008 года биа46 #
26 июня 2008 года Svenelda #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Ируня # (модератор)
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года oliva7777 #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года дося deleted #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Рыжуля #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Lacoste #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.
Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.
Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.
Традиционный рецепт блюда
Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.
Пошаговое приготовление
Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:
Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.
Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба
В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.
Рецепт наших дней
Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.
Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:
Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.
Грудки цыплят по-монастырски
Этот рецепт современной русской кухни взят из книги «Национальные блюда». Нам было очень вкусно! Яблочный квас я заменила на яблочный сидр. Важно, чтобы заливка имела кисловатый вкус.
филе грудок цыплят 600 г
изюм 3 ст. л.
лук 1 шт.
масло оливковое IDEAL 2 ст. л.
лавровый лист 1-2 шт.
соль
перец
мука 1 ст. л.
яблочный квас 400 мл
сухие пряные травы 1 ст. л.
Грудки цыплят посолить, поперчить, обсыпать пряными травами и слегка обжарить на оливковом масле.
Лук с изюмом обжарить на оливковом масле до румяного вида, добавить муку и квас, размешать до гладкости.
Получившимся соусом залить грудки цыплят, добавить лавровый лист и тушить 15 мин.
Подавать с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.
Такая капуста подавалась и в горячем, и в холодном блюде. По вкусу она отличается от того, если тушить ее традиционным способом. Как по мне – получается намного вкуснее. Приготовьте и вы замечательное старинное блюдо монахов.
Вам понадобится:
Как приготовить капусту:
Это упрощенный вариант, ведь такую капусту можно готовить с томатами, луком, грибами, морковкой и даже яблоками. Готовьте вкусно вместе с нами в пост! Приятного аппетита.
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Если вы не употребляете в пищу майонез, смазать мясо и картофель можно сметаной. Не стоит абсолютно отказываться от данной заправки, иначе блюдо рискует оказаться сухим и невкусным.
В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.
Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.
Не помню как, но на Пасху оказалась я в одном монастыре (название и забыла уже), по-своему незнанию думала, что готовят там постную сухую еду. Но как же я удивилась, когда угостили меня там такой вкуснятиной, что после этого готовлю, только опираясь на рецепты, найденные и готовящиеся по монастырским канонам. Такой питательной и простой в приготовлении пищи не пробовала никогда. Я думала, что от постной еды можно похудеть, потому монахи и ходят такие осунувшиеся, но это не так. Готовят они просто божественно, сытно, аппетитно и со вкусом. Очень приятно, что теперь их рецепты легко можно найти и один из них я вам представляю.
Ингредиенты для приготовления «Тушенки» монастырской
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление «Тушенки» монастырской:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Шаг 2: Ставим картофель в духовку.
Шаг 3: Подаём «тушенку» монастырскую.
Советы к рецепту:
– — Есть мнение, что еда в монастырях получается такая вкусная и питательная, потому что монахи готовят её на молитве. Верить в этот или нет решать вам, но то, что вся еда, приготовленная там несравненна, питательна. Употребляя её, вы получаете плотское и духовное наслаждение
– — Для разнообразия этого блюда я иногда добавляю разнообразные овощи. Кладу туда цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, сладкий перец – вы представить себе не можете, как это вкусно. Так что советую не откладывать приготовление в долгий ящик, а начать прямо сейчас. А если у нас на дворе не строгий пост или просто захотелось себя побаловать, то можно и кусочки рыбки обжаривать вместе с картошкой и готовить в горшке.
– — Очень полезно и аппетитно к этому блюду подходит чёрный хлеб, а если ещё перетереть в кашу авокадо и намазать поверх хлеба, получится вообще что-то сказочное, обещаю.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Заготовки по-монастырски. История, традиции, рецепты
Книга разделена на три больших раздела.
Из вступления можно узнать о церковных праздниках и некоторых блюдах которые с ними связаны, о Петровском и Успенском постах и других интересных фактах православной трапезы. Автор очень доступно рассказывает об истории и традициях таких двунадесятых праздников как Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение господне и Успение Пресвятой Богородицы.
Вторая и третья части книги посвящены непосредственно рецептам заготовок овощей и грибов, фруктов и ягод.
В разделе о заготовках овощей и грибов можно найти разнообразные рецепты приготовления помидоров и огурцов, сладкого перца, капусты и кабачков, баклажанов и свеклы, моркови, лука и чеснока, а также соленых и маринованных грибов.
Пошаговых фотографий в книге вы не найдете,но это легко компенсируется подробным описанием самого процесса приготовления. Помимо этого даны точные указания с пропорциям и советы и рекомендации по выбору тех или иных сортов овощей. (Если у вас есть приусадебный участок, то эта информация очень поможет вам при выборе правильных сортов овощей для выращивания в целях дальнейшей консервации.Все сорта указаны для отечественных условий и их можно без труда найти).
В главе, посвященной грибам автор подробно рассказывает о солении и мариновании грибов, а также приводит оптимальные способы приготовления для разных видов грибов, которые максимально раскрывают их вкус.
В третьем разделе, посвященном заготовке фруктов и ягод читатель найдет девять классических рецептов варенья, а так же рецепты мочения яблок и ягод, приготовления пастилы и яблочного сока.
Книга исполнена в твердом переплете на мелованной плотной бумаге (142 стр) и содержит сорок семь рецептов.Все рецепты сопровождены красочными качественными фотографиями,глядя на которые просто невозможно удержаться и не побежать скорее на кухню.
Словно угадывая мои мысли, на грядке вторым заходом выросли кабачки. В этом году мы их уже наелись, поэтому буду утилизировать внезапный урожай.
В книге «Заготовки по-монастырски» я нашла отличный рецепт кабачковой икры.Такую я еще не готовила.Пробуем!
Нам понадобится:
1,5 кг кабачков
1 небольшая головка чеснока
3 головки репчатого лука
2 моркови
100 гр зелени укропа и кинзы
1/4 ст рафинированного растительного масла
1 ст л уксуса 9%
соль, сахар, молотый черный перец по вкусу
А дальше кабачки нарежем кружками и обжарим на растительном масле. пропустим через мясорубку ( я использовала блендер), чистим лук и морковь, нарезаем очень мелким кубиком (морковь я решила натереть на терке), пассеруем на растительном масле.Зелень промоем, отряхнем от лишней влаги и мелко порубим. Мелко рубим чеснок.
соединим все продукты в сотейнике с толстым дном и протушим на слабом огне 10 минут, помешивая. В конце добавим уксус, соль. сахар, молотый черный перец.
Друзья,книга однозначно, заслуживает внимания.Если вы захотите ее купить, уверяю вас вы точно не пожалеете. Она станет отличным пособием по консервации в вашей библиотеке или хорошим подарком маме, бабушке или даже свекрови.
приобрести книгу можно здесь:
На сайте издательства Эксмо
В интернет-магазине Озон (кстати на сегодня здесь самая привлекательная цена)
В интернет-магазине Лабиринт