курица по министерски приготовить
Шницель по-министерски из куриной грудки: сочный и вкусный рецепт
Всем доброго времени суток! Сегодня будем готовить шницель по-министерски из куриной грудки. Это отличный рецепт, который подойдёт на каждый день. Готовится легко и довольно быстро. Ничего сложного нет, зато результат просто невероятный. Обязательно попробуйте сделать его у себя на кухне. Его можно приготовить быстро, если вдруг нежданно нагрянули гости. В общем он может выручить в любой ситуации.
Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки
Что понадобится для готовки:
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки курицы. Малое филе можно отрезать.
2. Утолщённую часть куриного филе немного надрезаем, чтобы её получилось расправить.
3. Накрываем филе пленкой и слегка отбиваем.
4. Переворачиваем и отбиваем также, с другой стороны.
5. Так подготавливаем все филешки.
6. Потом солим их и перчим. Добавляем любимые специи. Но можно оставить и так. По желанию.
7. Переворачиваем филе на другую сторону и проделываем всё то-же самое: солим и перчим.
8. Багет нарезаем тонкими ломтиками. Затем режем их соломкой.
9. В удобной посуде разбалтываем два яйца.
10. В другую посуду насыпаем муку. Это будет наша панировка.
11. Разогреваем сковородку с раст. маслом. При желании можно добавить сливочное масло.
12. Берём одну филешку, обваливаем в муке.
13. Потом обмакиваем в яйце.
14. После этого обваливаем в хлебной соломке. Хорошо прижимаем хлеб, чтобы прилипло много полосок.
15. Укладываем шницель в панировке на сковородку. Хорошо прижимаем, чтобы хлеб не сваливался.
17. Шницели лучше всего снимать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
18. Жарим оставшиеся два шницеля.
Вкусный, ароматный шницель готов. Такие порции получаются очень большими, так что ими вполне можно наесться.
С ними можно подавать легкие салаты и овощи. Сытный гарнир к ним не пойдет, потому что у нас панировка из хлеба. Можно сделать томатный или майонезный соус. Украсить блюдо можно свежим укропом или петрушкой. Шницель прекрасно подойдет на ужин или на обед.
Курица по министерски приготовить
Куриные шницели по-министерски
Ингредиенты
Способ приготовления
Промытые и обсушенные бумажными полотенцами куриные филе кладем на доску вниз той стороной, где находится пленка. Отделяем малые филе (миньоны).
Подрезав начало пленки снизу, острым ножом отделяем ее – так, как делаем это, когда срезаем кожу с рыбного филе.
Не переворачивая филе, надрезаем его по середине, начиная с толстой стороны, примерно на половину толщины.
Отвернув края, раскрываем, распластываем филе.
Кончиком ножа рассекаем в 2-3 местах белую жилку.
Кладем каждое в пакет и легонько, не спеша отбиваем боковой поверхностью деревянного молотка до толщины 4-6 мм (или скалкой). Получается большая отбивная.
Так же отбиваем малые филе. На них белую жилку вырезаем.
На середину отбивной кладем подмороженное сливочное масло.
На него – малое филе. Солим и перчим.
Накрываем одной стороной распластанного филе, затем второй. (Рулетом не сворачиваем). На тарелке отправляем в холодильник на 25-30 минут.
О панировке заботимся еще до начала готовки. Срезаем с батона корки, полученный белый «кирпичик» отправляем в морозилку минут на 20-30. Затем нарезаем тонкими, по 4 мм, ломтиками. И снова немного подержим в морозилке. Теперь нарезаем его соломкой, что несложно.
В муку для первой панировки подмешиваем немного соли и перца. Обваливаем шницели в муке.
Теперь главное: часть хлебной соломки выкладываем на тарелку, кладем на нее шницель, вынутый из льезона, добавляем соломки сверху, достаточно плотно прижимаем, смотрим, чтобы весь шницель был покрыт хлебной панировкой.
Наши шницели подготовлены, и уже разогрелась большая сковорода, которую мы за 4-5 минут до этого поставили на средний огонь.
Выкладываем топленое масло (обычное сливочное), ждем минутку, пока и оно разогреется, и начинаем жарить шницели – примерно по 3-4 минуты одну сторону, пока подрумянится хлебная панировка.
Обжаренные шницели кладем в форму, промазанную маслом. При 200° в духовке запекаем шницели по-министерски 10-15 минут. Когда зубочистка, которую мы погружаем до самого дна, идет мягко и легко – шницели готовы.
Котлеты по-министерски — 4 вкусных рецепта приготовления котлет с фото
Сегодня у нас будут не совсем обычный рецепт – готовить мы с вами научимся котлеты по-министерски. Думаете, это так сложно? Оказывается, вовсе нет. Единственное, что нам надо помнить – выбрать хорошее мясо. А всё остальное вы сможете узнать из рецепта. А заодно и увидеть фотографии уже готового блюда.
Почему эти котлеты получили такое интересное название? Оказывается, во времена Советского Союза получить доступ к хорошему мясу могли только чиновники в разными министерствах. Да ещё и необычный способ приготовления – вот основные причины появления такого необычного названия.
Со временем рецепты котлет по-министерски практически не менялись. И в этой статье мне, дорогие мои читатели, хотелось бы написать для вас три варианта приготовления этой отменной закуски.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый известный классический вариант, который может приготовить любая хозяйка. А пошаговые фотографии помогут вам понять, как всё сделать правильно и быстро.
Что понадобится:
Вся соль этого блюда в том, что использовать мы будем именно куриную грудку. Если же вы решитесь использовать филе или любое другое мясо, ни в коем случае не меняйте указанный крахмал на муку. В этом и состоит вся изюминка этого вкусного и необычного блюда.
Как готовить
Куриную грудку немного подморозить, нарезать пластами и поделить каждый острым ножом на тонкие полосы вдоль волокон. Каждая полоска должна получиться длиной примерно 2 см.
Чеснок и лук почистить и порубить на мелкие кусочки.
Выложить чеснок и лук в миску, добавить два сырых яйца, сметану и крахмал. Посолить и поперчить на свой вкус. Добавить сюда же нарезанные полоски мяса. Это и будет наш фарш.
Все компоненты в миске перемешать и отбить несколько раз о дно. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в таком положении.
Пока наш фарш будет подходить, нарезаем батон тонкими пластинками, высушиваем в духовке. Половинку общего количества сухарей надо измельчить для панировки. Высыпать их к фаршу.
Сформировать котлету, обвалять в панировке, выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить с обеих сторон до готовности. Выложить со сковороды на салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А затем подавать котлеты министерские из курицы, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром. Но всё же в идеале это должно быть картофельное пюре.
Котлеты по-министерски из свинины – самый вкусный рецепт с фото
Министерские котлеты вполне можно приготовить не только из курицы, но и из свинины. Указанного количества продуктов хватит на 7 порций, а общее время приготовления занимает около часа. Причём по большей части котлеты будут просто жариться на сковороде без вашего участия.
Что понадобится:
Идеально выбирать кусок нежирной свинины. Если же такого найти не удалось, то с имеющегося мяса надо срезать весь жир. Только в этом случае нам удастся приготовить вкусное и полезное блюдо с невысокой калорийностью.
Как готовить
В отличие от классического рецепта, вместо курицы мы будем использовать мясо свинины. Поверьте, получится не менее вкусно. А для мужчин этот варианта даже предпочтительнее.
Мясо промыть и высушить. Нарезать тонкими ломтиками, точно также, как и в предыдущем рецепте. Длина полосок должна быть не более 2 см.
Лук лучше всего измельчить с помощью блендера.
Выложить в миску кусочки мяса, лук, добавить одно куриное яйцо и крахмал. Посолить и поперчить. Но если первое – обязательно, то второе – по желанию.
Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в прохладном месте.
Из готового фарша сформировать котлеты любимого размера, обвалять в панировке, и выкладывать по одной на сковороду, где уже будет разогрето масло.
Жарить котлеты на небольшом огне сначала с одной стороны, а затем с другой до полной готовности. В итоге у нас получится вкусное и аппетитное блюдо с ароматной румяной корочкой.
Подавать с любимым гарниром и соусом.
Как приготовить котлеты по-министерски из говядины
Если первые два варианта вам не очень по вкусу, то можете смело выбирать вот этот, не менее вкусный и оригинальный. Котлетки получаются аппетитными, ароматными и идеально подходящими к вашему гарниру, который может быть уже готов.
Что понадобится:
Что касается специй, то здесь выбирайте на свой вкус. Но мне кажется, что в любых котлетках обязательно должен присутствовать чёрный молотый перец.
Как готовить
С говядиной придётся помучиться, так как с мяса надо удалить все плёнки и прожилки. Только при таком условии мясо можно назвать подходящим для приготовления котлет по-министерски.
Нарезать мясо тонкими полосочками, длиной не более 2 см. При желании можно и кубиками, но не будет отходить от классического рецепта.
Готовое мясо выложить в миску, добавить сюда сырое яйцо, посолить, выложить майонез и мелко нашинкованный лучок. В конце выложить крахмал и всё перемешать до однородной массы. Накрыть салфеткой и дать постоять около 15 минут в прохладном месте, чтобы крахмал сделала своё дело.
Из готового фарша формировать котлеты любимого размера и обжаривать на раскалённой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с любимым гарниром и под соусом.
Котлеты по-министерски – запекаем в духовке
Этот вариант приготовления котлет по-министерски можно назвать классическим, но с одной оговоркой – готовить их мы будем в духовке.
Что понадобится:
Если у вас нет сыра, то его можно легко заменить манной крупой. А вот крахмал из рецепта лучше не убирать – именно он играет основную роль в формировании наших необычных котлеток.
Как готовить
Филе курицы помять руками, дать стечь всей жидкости, после нарезать тонкими ломтиками, длиной не более 2 см.
Выложить мясо в миску, добавить к нему порезанную зелень и натёртый сыр, если его нет – заменяем манной крупой.
Разбиваем сюда же яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Не забудьте про крахмал.
Далее кладём порезанный мелко чеснок, всё перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш о дно миски.
Отправляем готовый фарш на 15 минут в холодильник, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить на него сформированные котлетки. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Идеальный варианта для гарнира – гречневая каша или же картофельное пюре с любимым соусом.
Котлеты по-министерски из куриного филе говядины рецепты
Полезные советы
Чтобы мясо легче резалось и не превращалось в кашу (тут важно вспомнить, что резать нам придется его мелко), его можно немного подморозить. В зависимости от размера мяса или кусочков убрать его нужно на 10-30 минут в морозильную камеру
Лук советуем крошить мелко, так как если он будет крупным, то будет сильно чувствоваться в котлетах. И в итоге получится лук с мясом.
Для сочности можно положить на каждое готовое изделие из мяса по ломтику сливочного масла. Из-за высокой температуры оно будет таять, пропитывая собой котлеты. Результат сможет вас приятно удивить.
Чтобы котлеты получились с легкой ноткой копчености, можно в фарш добавить немного копченого сала. Его тоже нужно измельчить как можно сильнее, чтобы при жарке ничего не рассыпалось.
Котлеты по-министерски почти ничем не отличаются от классической версии. Они тоже сочные, вкусные и безумно ароматные, поверьте! Но все же чем-то они особенные. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вам должно понравиться!
На видео можно посмотреть, как правильно сделать фарш и пожарить котлеты по-министерски:
Котлеты по-министерски
Есть множество блюд, которые из повседневной еды простого народа превратились в блюда высокой кухни. Но немало и обратных примеров.
Взять тот же салат «Оливье» или «Котлеты по-министерски».
Последние, кстати, частенько ошибочно полагают разновидностью «Котлеты по-киевски», а то и просто путают их. Да и что только под этим названием не готовят. Но мы, пожалуй, попробуем все привести к общему знаменателю.
Итак, давайте договоримся, что:
1. «Котлеты по-министерски» готовят из фарша куриного филе, но фарша обязательно нарезанного тонкими недлинными полосками поперек волокон. На крайний случай, нарезанного ножом на небольшие кубики, но никак не из прокрученного на мясорубке.
2. Для связки мяса, чтобы из фарша было возможно сформовать котлеты, используют не хлебный мякиш и даже не муку, а крахмал. И яйцо.
А далее придется привести два варианта рецепта. Классический и упрощенный.
Исходить будем из того что берем один филей среднего веса (300 грамм)
Куриное филе нарезаем поперек мясных волокон тонкими пластинками (от 2 до 4 мм) шириной не больше сантиметра, длиной до пары сантиметров.
Добавляем в фарш соль и специи (я бы ограничился белым и розовым перцем и тертым мускатом на кончике ножа, но можно капнуть чуть-чуть белого вина или винного уксуса), а также добрую ложку сливочного масла и тщательно его вымешиваем, слегка взбивая при этом ложкой или лопаткой.
Отделяем белки, добавляем в них щепотку соли (чтобы пена поднималась лучше) и тоже взбиваем, венчиком или в миксере. До образования пены, пусть и не обязательно до такой густой, как, например, для безе. Аккуратно вводим их в фарш.
В фарш кладем две столовые ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный, он вовсе не отражается на вкусе и в отличие от картофельного не придает блюду сероватый оттенок. Впрочем, это едва ощутимо и по мне, картофельный крахмал ничуть не хуже.
Формуем котлеты руками, и обмакнув их в льезон из оставшихся желтков, размешанных с холодной водой, панируем в сухарях.
В специально приготовленных сухарях из подсушенных тонко нарезанных кусочков мякиша батона.
Эта панировка является едва ли не главным (наряду с добавлением в фарш сливочного масла) секретом блюда.
Берем батон, булку или белый хлеб. Не самый свежий, лучше вчерашний или позавчерашний. Режем на стандартные куски, обрезаем корочку.
Мякиш режем на пластинки или брусочки настолько тонкие насколько возможно.
Высыпаем все это в противень и ставим в теплую духовку (градусов 80-120), сушим до превращения в хрустящие сухари
Можно использовать и черный хлеб, или добавлять черный к белому.
Можно заранее придать вкус, чуть сбрызнув уже доходящие до кондиции сухарики ароматизированным маслом или просто присыпав солью, перцем или смесью сухих специй и трав.
Вот такими сухариками и панируем наши котлеты. Равномерно, в один слой. Нередко прибегают к тому что буквально приклеивают сухарики по одному.
Масла наливаем столько, чтобы оно при жарке покрывало котлеты до половины.
Обжариваем котлетки в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета сухарей. Снимаем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В идеале должна получиться очень сочная и нежная внутри и задушевно хрустящая снаружи котлета.
Шницель по-министерски.
Чтобы закрыть тему скажем и об этом блюде, близком по сути. Тут всей разницы, что используется не фарш, а большие куски филе.
От филе отрезаем несколько нетолстых ломтей, чуть отбиваем.
Смазываем, как бутерброд одну сторону сливочным маслом с чесноком или травами, сворачиваем этой стороной внутрь конвертиком или просто вдвое.
Далее все как описано выше. Соль и специи, льезон, панировка в сухариках, обжарка.
Осовремененный рецепт, ускоряющий и упрощающий приготовление.
Филе режем кубиками в 1 см. Вполне допускается использование мяса, срезанного с окорочков.
В фарш добавляем соль, специи, одно яйцо, пару столовых ложек майонеза, столько же крахмала. Все тщательно размешиваем и получаем в результате нечто схожее по консистенции с тестом для оладьев.
Ложкой выкладываем фарш в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон.
Блюдо получается вполне сочным и съедобным. И съесть его можно как и приготовили по-быстрому, не особо смакуя.
“Куриные истории” и рецепты блюд из курицы на ПИТАНИЕ.РФ:
Бульон из домашней курицы, которую съели вчера. Приготовление блюд из курицыКак правильно варить бульонКотлеты из куриного фарша. Диетические, но вкусные.
Вариант приготовления из курицы и свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 30 г |
свинина | 250 г |
лук | 1 головка |
майонез | 40 мл |
картофельный крахмал | 30 г |
чеснок | 2 кусочка |
соль | по вкусу |
растительное масло | 40 мл |
яйцо | 1 шт. |
куриное филе | 0,2 кг |
Времени: 1 ч 40 мин.
Котлеты с сыром и горчицей
По этому рецепту мясные изделия сначала нужно слегка обжарить, потом поставить в духовку. Продукты:
Филе курицы и луковицу перемолоть на мясорубке, вбить яйцо, положить горчицу, натертые три зубчика чеснока, лук, посолить, приправить специями. Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке. Размягчить сливочное масло (оставить его в теплом месте на час или в микроволновке). Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Смешать масло и сыр. Отделить от фарша кусочек, сделать лепешку и внутрь положить щепотку сыра, закрыть и слепить котлету. Запанировать в сухарях.
Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке.
Котлеты с грибами
Котлеты с грибами сделают стол разнообразней, они обладают неповторимым вкусом. Продукты:
Совет! Чтобы легче нарезать мясо, его следует немного заморозить.
Положить сметану, соль, перец, яйца, измельченную петрушку, перемешать и насыпать муку. По вкусу добавить давленного чеснока. Перемешать подготовленную массу. Оставить на 2 часа или жарить сразу, выкладывая ложкой и формируя небольшие котлеты.
Готовые котлетки выложить на одноразовую салфетку, она впитает лишний жир.