курица по мароккански с солеными лимонами

Марокканский тажин из курицы с солёными лимонами (Moroccan Chicken Tagine with Salted Lemons)

Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Блюда, приготовленные в тажине, имеют неповторимый вкус. Любое мясо в волшебной марокканской посуде станет мягким и удивительно ароматным, а соус густым и насыщенным. Все дело в особой форме, создающей уникальный теплообмен и “круговорот” паров. Тажины бывают керамические целиком или с чугунной нижней сковородой, что на мой взгляд, удобнее для приготовления в обычных условиях на газовой варочной панели.
Сегодня мы приготовим тажин с пряной курицей и солеными лимонами (Moroccan Chicken Tagine with Salted Lemons) собственного производства.

Соленые лимоны

Соленые лимоны в готовом виде купить не удасться нигде. Придется засолить, набравшись терпения, самим. Это очень легко! Подробно я рассказывала в заметке Соленые марокканские лимоны (Moroccan Salted Lemons).

курица по мароккански с солеными лимонами. solenye marokkanskie limony. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-solenye marokkanskie limony. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка solenye marokkanskie limony. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Лимоны придают тажину какой-то совершенно уникальный вкус, похожий лишь только на соленые лимоны.

курица по мароккански с солеными лимонами. tazhin iz kuritsy s solyonymi limonami tagine salted lemons. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-tazhin iz kuritsy s solyonymi limonami tagine salted lemons. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка tazhin iz kuritsy s solyonymi limonami tagine salted lemons. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Рас-эль-ханут (Rus-El-Hanout) для тажина

Корица молотая – 1 ч.л
Кардамон – семена 5 коробочек
Гвоздика – 2 шт
Бадьян – 2 сегмента
Белый перец – 1/4 ч.л.
Черный перец – 1/4 ч.л.
Мускатный орех – хорошая щепотка
Имбирь сухой, молотый – 1/2 ч.л.
Кайенский перец – 1/2 ч.л.

курица по мароккански с солеными лимонами. marokkanskij tazhin iz kuritsy s solyonymi limonami. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-marokkanskij tazhin iz kuritsy s solyonymi limonami. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка marokkanskij tazhin iz kuritsy s solyonymi limonami. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Все специи предварительно обжарить на сухой сковороде для открытия аромата, затем измельчить в ступке или в процессоре. Использовать для приготовления тажина. В этом составе отсутствует шафран. Шафран я предпочитаю добавлять в настое. Для придания большей остроты я увеличиваю количество красного острого перца. При приготовлении тажина из баранины обязательно добавьте пучок свежей мяты за 15 минут до конца готовки, затем удалить перед подачей. Помните, что единого состава специй не существует: слушайте свой вкус!

Источник

Кулинарный хит Марокко: курица с зелеными оливками и лимоном

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Специи бывают согревающими, как корица, или бодрящими вроде имбиря. А есть охлаждающие комбинации, которые идеальны для лета. Я сегодня хочу приготовить курицу по-мароккански — очень простое и очень популярное блюдо.

В нем солируют зеленые оливки и соленые лимоны. Благодаря им птица пропитывается запахами цитрусовых и пикантным, чуть солоноватым маринадом. Поверьте, вы обязательно положите себе добавки, настолько это вкусное сочетание! Не зря курица по-мароккански входит в сотню самых любимых рецептов мира.

Правда, с аутентичным рецептом, который приводит большинство кулинарных авторов, есть одна сложность. Ужин получается или дорогим, или затратным по времени. Дело в том, что марокканцы используют соленые лимоны. Это важный компонент марокканской кухни, вроде нашей квашеной капусты, — их добавляют в салаты, соусы и рагу.

Изредка соленые лимоны продаются в продвинутых супермаркетах и, как все аутентичные ингредиенты, стоят очень дорого. Энтузиасты делают их дома — это совсем несложно, но ждать приходится целый месяц.

А кто сейчас планирует ужины на месяц вперед? Особенно летом, когда продается столько сезонных продуктов?! Поэтому я проштудировала книги, прочла дискуссии поваров в блогах, сама провела не один день на кухне и нашла простую замену. Друзья, соленые лимоны легко сымитировать!

Как только наденете фартук, сделайте лимонную заправку. Картофелечисткой или ножом срежьте с лимона две ленточки цедры (лучше без белой «подкладки» — в ней никакого вкуса, только горечь). Мелко нарежьте цедру и очищенный зубчик чеснока.

На разделочной доске соедините цедру и чеснок, посыпьте солью (вам понадобится пара щепоток) и затем измельчите все три ингредиента. Несколько раз придавите плоской стороной ножа.

Смысл с том, чтобы чеснок, цедру и соль соединить как можно тщательнее. Соль сразу же начнет работать — проникнет в цедру, смешается с чесноком, и пока вы разделываете и обжариваете курицу, создаст тот самый волшебный вкус.

Я для этого блюда покупаю целую курицу. Мужу нравятся ножки, детям — грудки, а из хребта и крыльев я делаю бульон. Из него можно сварить лапшу, минестроне, а часть использовать в этом же рецепте.

Домашний бульон в тысячу раз лучше бульонных кубиков! Но вы можете выбрать одни ножки или, наоборот, грудки. Если собираетесь готовить бульон, займитесь этим накануне, а на следующий день сделайте курицу по-мароккански.

Возьмите хорошие зеленые оливки, лучше с косточкой, они намного сочнее и ароматнее. Это один из ключевых ингредиентов — плохие оливки могут испортить блюдо. Когда спешите, бросайте их прямо так. А если есть время, расплющите дном консервной банкой и удалите косточки. Только не берите оливки с добавками вроде орехов, лимона или анчоусов. Их придумали как легкую закуску под коктейли или шампанское.

Обжарьте курицу, смешайте специи и нарежьте луковицу. Дальше останется достать курицу, обжарить лук, добавить чеснок со специями, влить бульон и положить птицу обратно. Сначала ножки, а минут через десять грудки. Дело в том, что темное мясо ножек готовится дольше и если положить грудки сразу, они получатся суховатыми. Накройте крышкой и тушите минут 25. В конце добавьте оливки и лимонно-чесночную заправку и через пять минут садитесь за стол. Лучше всего марокканскую курицу подавать с кускусом.

курица по мароккански с солеными лимонами. . курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка . Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Обещаю, на кухне будут стоять удивительные ароматы, а вы сами поразитесь дружбой оливок, лимона и курицы — так это вкусно! Вот за это я и люблю национальные рецепты — столь дерзкое сочетание не пришло бы в голову даже великому шеф-повару. Приятного аппетита!

Курица по-мароккански с оливками и лимоном

Время:

активное — 40 минут

Ингредиенты (на 4-6 порций):

зеленые оливки — 1 большая банка

куриный бульон — 1,5 стакана

чеснок — 5 зубчиков

паприка — 1,5 ч. ложки

молотый кориандр — 0,5 ч. ложки

сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

молотая корица — ¼ ч. ложки

молотый тмин — ¼ ч. ложки

молотый перец чили — 0,5 ч. ложки

оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. С лимона картофелечисткой или ножом с тонким лезвием срежьте 2-3 ленточки цедры (старайтесь срезать без белой части — в ней одна горечь). Мелко порубите цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соедините чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчите все ингредиенты. Пару раз придавите плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла. Переложите пасту в пиалу.

2. Разделайте курицу. Сначала отрежьте ножки, потом — хребет и крылья (из них можно сварить бульон). После этого разрежьте птицу пополам — у вас получатся две большие грудки. Разделите каждую на две части.

3. В чугунной утятнице разогрейте масло, выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.

4. Пока курица жарится, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Все специи смешайте в пиале (если у вас часть пряностей в виде семян, а корица — кусочка коры, измельчите их в кофемолке). Порубите кинзу.

5. Достаньте птицу из утятницы и переложите на тарелку. Уменьшите температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавьте чеснок и специи. Перемешайте и готовьте одну минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.

6. Влейте куриный бульон, добавьте соль, сахар и деревянной лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну. Через три минуты положите ножки и закройте утятницу крышкой. Спустя еще пять минут отправьте в кастрюлю грудки, снова накройте и тушите 10 минут.

7. Наконец, добавьте оливки, пасту из чеснока и цедры (или нарезанные соленые лимоны, если вы используете их), перемешайте и тушите 3-5 минут. Проверьте готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпьте кинзу, еще раз перемешайте и подавайте. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.

Источник

Курица по-мароккански с солеными лимонами от Клаудии Роден

курица по мароккански с солеными лимонами. IMG 4239. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-IMG 4239. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка IMG 4239. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Вот уже почти два года назад, как я приготовила соленые лимоны по рецепту Клаудии Роден. Банка с лимонами так с тех пор и стоит в холодильнике, что свидетельствует о двух вещах: во-первых, я редко готовлю марокканские блюда, и, во-вторых, соленые лимоны можно хранить очень долго.

Наконец припасы дождались своего часа, и мне пришла в голову фантазия приготовить курицу по-мароккански по рецепту, естественно, той же Клаудии Роден. Соленые лимоны придают нежной курице бесподобный аромат, который никаким иным способом создать невозможно. Хочу предупредить всякого, кто пойдет тем же достойным путем, быть поосторожней с солью: соленые лимоны очень соленые, а с учетом того, что в блюде присутствуют тоже достаточно соленые зеленые оливки, курицу можно вообще не солить.

Ингредиенты:

Положите курицу в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, кроме лимонов и оливок.

Налейте воду, чтобы она покрывала курицу до половины и варите 1-1,5 часа, пока курица не станет очень мягкой, время от времени переворачивая.

Лимоны промойте под струей воды, удалите внутреннюю часть, оставив только кожуру. Нарежьте кожуру на тонкие полоски.

Оливки и лимоны добавьте в кастрюлю с курицей за 15 минут до окончания приготовления.

Выложите курицу на тарелку, разберите на порции и полейте образовавшимся соусом.

Источник

Марокканский тажин с солеными лимонами и оливками (Moroccan Chicken, Salted Lemon and Olives)

Куриный тажин с соленым лимоном, зелеными оливками

Куриный тажин с соленым лимоном, зелеными оливками

Удивительно вкусный, кисловато-острый, очень ароматный марокканский тажин из цыпленка с солеными лимонами и зелеными маслинами (Moroccan Chicken, Salted Lemon and Olives).

курица по мароккански с солеными лимонами. solenye marokkanskie limony moroccan salted lemons. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-solenye marokkanskie limony moroccan salted lemons. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка solenye marokkanskie limony moroccan salted lemons. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажинеСоленные лимоны марокканские

Обычно на один тажин используется от одного до двух соленых лимонов, даже не лимона, а шкурки, потому что перед использованием мы тщательно промываем лимоны и очищаем от внутренностей.

курица по мароккански с солеными лимонами. solenyj limon dlya tazhina. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-solenyj limon dlya tazhina. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка solenyj limon dlya tazhina. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Если же вы все-таки поленились и не стали засаливать лимоны, ведь купить их не удастся в России, то попробуйте использовать цедру и хорошо подсолите. Помните, что соленые лимоны не обладают той горечью, которой отдает люба цедра цитрусовых. Мои лимоны хранятся в холодильнике уже более трех месяцев и остаются яркого цвета, пропадать не собираются.

В тажине я готовлю на газовой варочной панели – у меня нижняя часть марокканской посуды из чугуна, верхняя — керамическая. Если у вас целиком керамический тажин, думаю, что можно спокойно готовить в рассекателем. Совсем трусишки используют тажины в духовом шкафу, но я не понимаю смысла, может кто-то объяснит?

Источник

Курица с солеными лимонами

курица по мароккански с солеными лимонами. recipe dbd903e3 9de1 4689 a4cc 484e1d085d5d w450. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-recipe dbd903e3 9de1 4689 a4cc 484e1d085d5d w450. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка recipe dbd903e3 9de1 4689 a4cc 484e1d085d5d w450. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

20 февраля 2014, 15:19

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть снаружи и внутри, обсушить.

Один лимон оставить целым, остальные мелко нарезать.

Чеснок пропустить через пресс.

В большой миске смешить нарезанные лимоны, мед и чеснок.

Курицу тщательно натереть полученной смесью внутри и снаружи.

Целый лимон поместить внутрь курицы.

Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить для маринования минимум на 2 часа (можно и на ночь).

Духовку разогреть до 180 градусов.

Поместить курочку на решетку грудкой вверх.

Запекать около часа.

Результат – сочное мясо курицы с лимонным ароматом и хрустящей карамельной корочкой.

Подавать с любимым гарниром и свежим салатом.

Пошаговые фото рецепта

курица по мароккански с солеными лимонами. rp401040 w450. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-rp401040 w450. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка rp401040 w450. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

курица по мароккански с солеными лимонами. rp401041 w450. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-rp401041 w450. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка rp401041 w450. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

курица по мароккански с солеными лимонами. rp401042 w450. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-rp401042 w450. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка rp401042 w450. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

курица по мароккански с солеными лимонами. rp401043 w450. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-rp401043 w450. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка rp401043 w450. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

курица по мароккански с солеными лимонами. rp401044 w450. курица по мароккански с солеными лимонами фото. курица по мароккански с солеными лимонами-rp401044 w450. картинка курица по мароккански с солеными лимонами. картинка rp401044 w450. Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине

Дополнительная информация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *