курица по креольски рецепт
Фрикасе из курицы по-креольски
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Солим и перчим кусочки курицы. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут. Перекладываем на тарелку.
Морковь нарезаем на шайбы по диагонали, толщиной около 1-1,5 см. Пастернак нарезаем на соразмерные кусочки.
Перец нарезаем квадратиками со стороной около 2,5 см.
Лук рубим довольно мелко.
В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем лук, половину сладкого перца, 1 ст.л. петрушки, лавровый лист, тимьян и орегано. Жарим, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Вливаем вино или воду и хорошо размешиваем так, чтобы растворить все коричневые комочки, которые остались после жарки курицы.
Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.
Возвращаем в сотейник курятину, кладем морковь, пастернак и оставшийся перец.
Доливаем воды так, чтобы она едва-едва покрывала содержимое сотейника.
Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут, до полной готовности курицы и моркови.
Посыпаем оставшимися 2 ст.л. петрушки, даем постоять 5 минут и подаем.
Фрикасе из курицы по-креольски
| 2 кг |
| 0,2 л | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 3 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 3 ст. л. |
| 3 шт. | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 800 г |
| 60 мл |
Описание рецепта — Фрикасе из курицы по-креольски:
Классическое французское фрикасе готовится со сливочным соусом, но сегодня я предлагаю вам приготовить это блюдо в другом варианте. Тушить курицу ми будем в соусе с добавлением томатов. За счет присутствия кислоты в жидкости мясо получается очень нежным и вкусным.
Фрикасе из курицы по-креольски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Курицу нарезаем на куски, которые потом солим и перчим. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета около 15 минут. Перекладываем на тарелку.
Морковь нарезаем на шайбы по диагонали, толщиной около 1-1,5 см. Пастернак нарезаем на одинаковые кусочки. Перец нарезаем квадратиками со стороной около 2,5 см. Лук рубим достаточно мелко.
| 3 ст. л. | ||
| 3 шт. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
В то же сотейник, где жарилась курица, кладем лук, половину сладкого перца, 1 ст.л. петрушки, лавровый лист, тимьян и орегано. Жарим, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Вливаем вино или воду и хорошо размешиваем так, чтобы растворить все коричневые комочки, которые остались после жарки курицы.
Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.
Возвращаем в сотейник курицу, кладем морковь, пастернак и остаток перца.
Доливаем воды, чтобы она едва покрывала содержимое сотейника. Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут, до полной готовности курицы и моркови. Посыпаем оставшимися 2 ст.л. петрушки, даем постоять 5 минут и подаем.
Приятного аппетита!
Рагу из курицы по-креольски
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом рагу из курицы по-креольски от талантливого кулинарного блогера из Луизианы (США) Жанетт. Она, как это случилось и со многими из нас, людьми, серьёзно увлекшимися кулинарией, попала в мир еды из совсем далекой от всего этого сферы деятельности – она в течение 17 лет работала финансовым директором. Исключительно для справки: я, до того, как начать этот блог, успел побывать в роли мореплавателя, прокурора, адвоката, бизнесмена, директора крупной телевизионной компании, а Юля какое-то время руководила в супермаркете отделом кассиров. Впрочем, именно в моем случае такая круговерть в смене профессий поясняется временем: девяностые прокатились катком по многим судьбам…
В судьбе Жанетт, по ее же собственным словам, было две удачных сделки с богом: четверо любимых сыновей и кулинарный блог, который она назвала «Jeanette’s Healthy Living», что можно перевести, как «Здоровая жизнь с Жанетт».
Название, придуманное Жанетт для своего блога, родилось неспроста. Дело в том, что один из ее сыновей страдает необычной формой аллергии – его организм реагирует не на один какой-нибудь продукт, как это обычно бывает, а сразу на несколько. Поэтому, каждое новое блюдо, которое готовит Жанетт должно состоять из супер свежих продуктов и быть хорошо продуманным в контексте используемых ингредиентов.
Жанетт имеет врожденное чувство готовки, и все, за что она берется, получается у нее идеально. Недаром, за не очень продолжительный период времени она успела стать победителем целого ряда американских конкурсов и имеет за это престижные награды, такие как: «50 лучших блогеров страны», «Лучший блог здорового питания за 2017 год», «Мега блогер» и так далее.
Своими секретами Жанетт охотно делится со всеми, кто этого пожелает. Ее фирменный стиль – это стремление уделять особое вниманию здоровому питанию, но не в ущерб вкусу и аромату еды. Жанетт не экономит на ингредиентах, хотя старается свести до минимума содержание сахара, соли и жиров в питании ее семьи. Такое же отношение к готовке она пропагандирует в рецептах, публикуемых в ее блоге. Свою целенаправленную «скупость» в использовании упомянутых продуктов она с лихвой покрывает изысканными сочетаниями специй в еде, а также их разнообразием. Жанетт увлечена не только креольской или каджунской кухней, хотя хорошо знает и любит кулинарные традиции Нового Орлеана. В круг ее гастрономических интересов уже давно попали китайская, корейская, тайская, ямайская, итальянская и индийская кухни.
И хоть в семье у Жанетт — одни мальчики, они с живым интересом следят за ее работой на кухне и часто помогают ей в этом. Вопрос «а что у нас сегодня на обед?» — самый популярный в этом доме.
Ее рецепт рагу из курицы по-креольски можно смело отнести к блюдам, которые готовятся не слишком быстро – такова природа многих блюд из креольской, да, собственно, и каджунской кухни. Лучше всего подавать это блюдо с зеленым салатом и приготовленным на пару красным рисом или киноа. В прохладную сырую погоду такая еда восстановит ваши силы и убережет от меланхолии. ))
Если что-то от этого блюда останется на следующий день, не расстраивайтесь, из этих остатков можно приготовить прекрасные фаршированные овощи с рисом или свернуть ролы из лаваша, брынзы и зелени.
Фрикасе из курицы по-креольски
1 целая курица весом около 1,9 кг или соответствующее количество окорочков
3 моркови
2-3 луковицы
2 крупных сладких перца
1 пастернак или репка (около 350 г)
60 мл белого сухого вина или воды
800 г томатов в собственном соку
3 лавровых листа
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого орегано
3 ст.л. нарубленной петрушки
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
Солим и перчим кусочки курицы. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут. Перекладываем на тарелку.
Морковь нарезаем на шайбы по диагонали, толщиной около 1-1,5 см. Пастернак нарезаем на соразмерные кусочки.
Перец нарезаем квадратиками со стороной около 2,5 см.
Лук рубим довольно мелко.
В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем лук, половину сладкого перца, 1 ст.л. петрушки, лавровый лист, тимьян и орегано. Жарим, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Вливаем вино или воду и хорошо размешиваем так, чтобы растворить все коричневые комочки, которые остались после жарки курицы.
Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.
Возвращаем в сотейник курятину, кладем морковь, пастернак и оставшийся перец.
Доливаем воды так, чтобы она едва-едва покрывала содержимое сотейника.
Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут, до полной готовности курицы и моркови.
Фрикасе из курицы по-креольски
Фрикасе – это рагу из белого мяса. Очень изысканное блюдо с необычным вкусом которое обычно готовиться из крольчатины, курятины или телятины. В нашем случае это будет курятина.
Ингредиенты:
— Курица целиком (либо окорочка весом около 2кг);
— крупный сладкий перчик 2шт;
— пастернак 1шт, если нет можно заменить на репу весом 350гр;
— томаты в собственном соку 800гр;
— белое сухое вино 50мл, можно и заменить водой;
— лавровый лист 3-4 шт;
— перец черный молотый по вкусу;
— нарубленная петрушка 3 столовые ложки;
— сухой тимьян и орегано по одной чайной ложке.
Способ приготовления:
Берем курицу и нарезаем ее на порционные кусочки. Если вы взяли не курицу целиком, а окорочка их необходимо разделить на бедро и голень. Затем полученные порционные кусочки курицы нужно посолить и поперчить. И обжариваем их в заранее подготовленный раскаленный сотейник с растительным маслом со всех сторон, до образования золотистой корочки. Примерно 15 минут. И выкладываем кусочки на тарелку. Переходим к овощам. Морковь нарезаем на шайбы по диагонали так, чтобы их толщина была 1-1,5см, а пастернак нарезаем на соразмерные кусочки. Перец нарезаем на квадратики по 2,5см. Лук рубим мелко.
На 100гр данного блюда приходится 138 ккал.