курица по капитански в духовке рецепт с фото пошагово
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами
Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название
Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента… Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)
К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим
Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем свинину кусочками, отбиваем. Для этого рецепта можно купить даже экономный вариант — куски, которые в магазине называются «поджарка» (на фото именно такие кусочки). В любом случае свинину следует нарезать поперек волокон. После отбивания, куски пересыпаем солью, перцем (или прованскими травами, паприкой — на свой вкус, но в классическом варианте рецепта указывается именно перец). Оставляем их мариноваться, пока идет работа с очисткой/нарезкой овощей
Смазываем противень или широкую форму для запекания маслом. Выкладываем половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами
Сверху укладываем мясо (кусочки можно располагать внахлест). Следующий ряд — лук, потом помидоры
Укладываем картофель, порезанный тонкими брусочками. В традиционном рецепте эта форма указана в обязательном порядке. Наверное, брусочки хороши тем, что не задерживают поливку, позволяя ей сначала просочиться вглубь формы, а потом активно испаряться вверх, благодаря чему верхние ряды картофеля будут готовиться быстрее. Заливаем водой, смешанной со сметаной, майонезом, половиной ложечки соли. Посыпаем натертым сыром
Накрываем форму фольгой (или еще одним противнем, если есть), отправляем в нагретую до 220 градусов духовку. Через 45-50 минут картошка будет почти мягкой
Убираем фольгу/верхний противень, подержим в духовке наше блюдо еще минут 10-15, чтобы сырная шапочка запеклась и покрылась тем самым румянцем, благодаря которому все так любят подобные блюда
Кстати! Если вместо свинины взята курица или даже рыба, майонез, сметану берем пожирнее и в двойном количестве. Воды берем меньше, или вовсе отказываемся от нее. Курица и рыба запекаются быстрее свинины, но для того, чтобы они получились сочными, нужна максимально жирная заливка.
Пробуйте приготовить! Вам, наверняка, понравится. Готовится просто и быстро. Приятного аппетита!
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.
Мясо по-капитански в мультиварке
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Рецепты из свинины, фарша, говядины, курицы
Научиться готовить мясо с удивительным ароматом и неповторимым вкусом нужно хотя бы потому, что основу рецепта запеченного в духовке угощения по-капитански с картошкой составляют не только искусно подобранные ингредиенты, но и душевная энергетика, вложенная авторами в эту простую и питательную пищу.
Общие принципы приготовления блюда
Для правильного и успешного исполнения рецептов представленного кушанья нужно принять во внимание следующие принципы приготовления пищи:
Главным условием получения роскошного блюда является правильно обработанное и хорошо пропеченное мясо
Классический рецепт в духовке
Мясо по-капитански в духовке с картошкой, приготовленное традиционным способом, имеет довольно ограниченный состав компонентов. При желании рецепт угощения можно дополнить или слегка изменить, не забывая при этом об аутентичности блюда.
Ингредиенты
В таблице перечислены необходимые для приготовления продукты:
Состав компонентов | Количество |
Клубни картофеля | 2 кг |
Лук репчатый | 400 г |
Говядина | 1 кг |
Масло растительное | 30 мл |
Сметана (лопатка или шея) | 150 г |
Майонез | 100 г |
Специи (перец, соль) | по вкусу |
Сыр Российский (другой твердый сорт) | 400 г |
Классический рецепт блюда можно дополнить душистыми травами (тимьяном, орегано, укропом, петрушкой), а также сладкой морковью. Вместо подсолнечного, рекомендовано использовать масло оливы. Добавленные или замещенные продукты обогатят угощение новыми, очень интересными вкусовыми оттенками.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
Презентовать горячее угощение рекомендовано в порционной посуде. Если в качестве формы для выпекания использовалась фарфоровая или стеклянная емкость, готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Рецепт из свинины
Особенностью представленной методики приготовления станет порционное оформление кушанья, что лучше всего подходит как для повседневного употребления, так и при сервировке праздничного застолья.
Мясо по-капитански в духовке, рецепт из свинины.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
Приготовленную еду можно подать как в горячем, так и в немного остывшем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
Из фарша
Угощение по-капитански, оформленное из перемолотого мяса, в домашней кулинарии отличается одной из самых простых способов приготовления. При этом кушанье получается сочным и очень питательным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Мясо по-капитански в духовке с картошкой рекомендовано презентовать в порционном виде, дополнив сервировку еды домашними овощными солениями.
Из говядины
Рекомендованная технология приготовления блюда не только позволит достать из печи уже оформленные по отдельности порции, но и научит использовать сыр без неудобно тянущихся при подаче кушанья «нитей».
Ингредиенты
Необходимый состав продуктов:
Последовательность действий
Поэтапное создание кушанья:
Из курицы
Одной из востребованных современных вариаций приготовления блюда станет аппетитно оформленное по-капитански мясо птицы.
Ингредиенты
Состав требуемых компонентов:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Горячее кушанье следует подать порционно или расположить на плоском блюде, украсив еду свежими растениями. Сервировать угощение можно овощами, а также выбранным по вкусу гарниром.
С помидорами
Мясо, запеченное по-капитански в раскаленной духовке с нарезанной соломкой или кружочками картошкой и розовыми черри, получится особенно сочным и нарядным.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов блюда:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Одновременно с запеченным мясом желательно приготовить гарнир из свежих овощей, поданных в целом или нарезанном виде.
С грибами
Данное блюдо является адаптированным, но не менее вкусным и ароматным вариантом приготовления оригинальной французской еды.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и грибами необходимо отправить на 45 мин. в нагретую до 190 °C печь. Подать угощение положено в горячем состоянии.
С сыром
Особенностью французского блюда является использование жирных сортов кисломолочного продукта с минимальным содержанием влаги. Именно такой компонент не позволит получить тушеное вместо аппетитно запеченного угощения.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Последовательность действий
Очередность этапов создания угощения:
Если в создании блюда использовалась говядина, время запекания следует увеличить на 15–20 мин.
С макаронами
Данное кушанье можно назвать истинным примером домашнего кулинарного творчества. Особенность блюда заключается в том факте, что роль картофеля в данном рецепте отведена макаронным изделиям.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов создания еды:
Полученное угощение нужно подать в горячем состоянии, украсив каждую порцию нарубленной зеленью.
Под соусом бешамель
Мясо по-капитански в духовке с картошкой невозможно испортить, особенно если в составе рецепта присутствует знаменитый французский соус бешамель.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Последовательность действий
Описание этапов приготовления:
Оформленную посуду требуется отправить на 30 мин. в нагретую до 190 °C печь. При подаче кушанья к столу каждую порцию можно украсить веточками свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
Получить угощение с идеальным вкусом и аппетитным оформлением помогут следующие простые, но важные правила:
Видео о приготовлении мяса по-капитански в духовке
Рецепт приготовления мяса по-капитански в духовке:
Курица по-французски с картошкой
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Курица по-французски с картошкой»
Оценить рецепт Курица по-французски с картошкой:
Видео рецепт «Курица по-французски с картошкой»
Пожалуйста, введите символы с картинки
у меня много бульона
Спасибочки за прекрасный рецепт.Сегодня сделала,очень вкусно.Только выпекала 1ч,20 мин.
Спасибо за отличный рецепт! Я сделала в несколько слоёв, накладывая согласно рецепту, и добавляла растолоченного чеснока по 2 зубчика между слоями, получилась вкуснятина! Блюдо готовилось 1ч.30мин. Семье обед понравился! Просят чаще готовить.
А по мне отличный рецепт Серёжка чудак, просто какой то. )))
Была приятно удивлена, встретив этот рецеепт на просторе Интернета) обычно же мясо по-французски готовят: получается, конечно вкусно, но сами понимаете насколько калорийно, а с Петелинкой курочкой получилось значительно легче и нежнее
Делайте майонез сами, 5 минут на это достаточно.
а можно не закрывать крышкой
Спасибо. вкусно. советую..
Спасибо за рецепт. Но вместо майонеза, я залила соусом бешамель, так как стараюсь готовить блюда не используя майонез. Получилось очень вкусно. Всем советую.
Блюдо вкусное и простое))Сегодня буду готовить. Мужу очень нравится.
Простой рецепт и вкусный! Сделала только что! Но хочу поправить автора. У меня за 40 минут не пропекалась молодая картошка и лук жесткий. Я готовила около 1,25, все пропекалось! Спасибо за рецепт.
Мясо по-французски из куриного филе в духовке – 7 пошаговых рецептов
Легкая 30 мин. 2 порц.
Мясо по-французски всегда получается сочным и вкусным. Готовится оно по определенной технологии. На большое блюдо выкладывается слоями овощи, куриное филе, майонез и твердый сыр. Запекается все до румяной корочки. В статье собраны 7 рецептов этого блюда.
Мясо по-французски из куриного филе с помидорами и сыром в духовке
Запекаем куриное филе с помидорами и сыром оригинальным способом. Такое блюдо можно подавать на стол в горячем и охлажденном виде в будни и на праздничное застолье.
Мясо по-французски из куриной грудки с помидорами, сыром и майонезом
Курица, запеченная в духовке, универсальное блюдо, которое часто выручает хозяек, когда необходимо приготовить что-то вкусное и сытное. По этому рецепту вы сможете приготовить мясо по-французски из куриной грудки с помидорами, сыром и майонезом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе нарежьте на несколько порционных кусков. Каждый отбейте молоточком с обеих сторон и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
2. Промажьте куриное филе майонезом и разложите кольца репчатого лука.
3. Затем добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок и нарезанные шампиньоны.
4. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, положите их поверх слоя из шампиньонов.
5. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кольцами. На помидоры положите по кольцу болгарского перца.
6. В конце посыпьте заготовку тертым сыром.
7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Мясо по-французски подавайте в горячем виде.
Мясо из куриного филе с помидорами, сыром и картошкой по-французски
Беспроигрышная классика – запеченное куриное мясо с картофелем и помидорами, все это под сочной сырной шапочкой. Это невероятно аппетитное и эффектное блюдо, которое украсит любое застолье.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте пластинками по 1 сантиметру толщиной. Каждый кусочек мяса отбейте молоточком с двух сторон.
2. Приготовьте маринад. В миске смешайте кефир, измельченный репчатый лук и горчицу.
3. Также добавьте в маринад соль, молотый перец, специи и хорошо перемешайте.
4. Куриное филе промажьте маринадом и оставьте на 30-60 минут.
5. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. В воду опустите картофель и варите его 6-8 минут после закипания.
7. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите первый слой из картофеля.
8. Картофельный слой смажьте майонезом, добавьте сливочное масло и молотый перец.
9. Далее выложите маринованное мясо вместе с луком и маринадом.
10. Помидоры нарежьте тонкими дольками и выложите их поверх мяса. Помидоры посыпьте солью и перцем, смажьте майонезом.
11. Посыпьте заготовку тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
12. Готовое блюдо оставьте еще на 10-15 минут в духовке, а затем украсьте зеленью и подавайте на стол.
Куриное филе с помидорами, сыром и грибами
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и разрежьте на три части.
2. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте его молотком с одной стороны.
3. Затем переверните мясо и отбейте его с другой стороны.
6. После этого добавьте на сковороду измельченный лук.
8. Готовую зажарку из грибов и лука переложите на тарелку.
9. Помидоры помойте и нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной терке.
10. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него мясо, посолите и приправьте его.
11. Смажьте мясо горчицей.
12. На куриное филе положите зажарку из лука и грибов, затем выложите по несколько долек помидоров.
13. Далее посыпьте заготовки тертым сыром.
14. Готовьте куриное филе по-французски в духовке при 180 градусах 20 минут. Готовое блюдо подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Мягкая и сочная куриная грудка с помидорами, ананасом и сыром
Чтобы куриная грудка при запекании не получилась слишком сухой, добавьте к ней помидоры и консервированные ананасы. Блюдо имеет очень интересный вкус и невероятный аромат.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нарежьте на порции и отбейте с обеих сторон. Мясо посолите и приправьте.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами, сбрызните уксусом и оставьте на несколько минут мариноваться. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
3. Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее мясо.
4. Далее мясо смажьте майонезом, положите нарезанные ананасы, помидоры и маринованный лук.
5. Посыпьте заготовку тертым сыром.
6. Накройте заготовку листом фольги и закрепите края, чтобы при запекании не выходил пар и не вытекал сок. Готовьте грудку в духовке 45-50 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы сыр подрумянился. Куриную грудку с ананасом и помидорами подавайте на стол в горячем виде.
Сочное куриное филе в духовке с помидорами, сыром и луком
Из простого набора продуктов можно сделать по истине королевского вида блюдо. Для того, чтобы удивить гостей вам понадобится куриное филе, помидоры и лук. Блюдо получается красивым, сочным и очень вкусным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте пластинками, слегка отбейте молоточком и сложите в миску. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте дольками. Сыр натрите на крупной терке.
3. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите куриное филе, смажьте его майонезом.
4. Затем на мясо выложите репчатый лук и помидоры. Посыпьте заготовку тертым сыром.
5. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут. Куриную грудку с помидорами и луком подавайте на стол в горячем виде.
Нежное мясо по-французски из куриных бедрышек в духовке
Куриные бедрышки идеально подходят для мяса по-французски. Эти части куриной тушки более жирные, поэтому блюдо получается сочным и питательным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть бедра замаринуйте в специях на 30 минут.
2. Репчатый лук нарежьте перьями. Переложите лук в миску, добавьте к нему майонез, соевый соус и сахар, перемешайте и оставьте на несколько минут для маринования.
3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
4. Противень смажьте растительным маслом, разложите по нему кусочки свиной грудинки.
5. Далее выложите слой из картофеля, на него положите мясо.
6. Затем выложите слой из маринованного лука.
7. На лук положите нарезанные кружочками помидоры. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут.
8. После этого достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 10 минут до образования румяной корочки.
9. Мясо по-французски из куриных бедрышек готово, можно подавать его на стол.