курица по кабардински в сливочном соусе
Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящий рецепт гедлибже по кабардински из курицы
Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.
Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…
Так что же такое Гедлибже?
Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.
Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.
Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт
А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…
Ингредиенты
Шаги приготовления Гедлибже
1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.
Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.
Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.
Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.
Гедлибже — курица тушеная в сметане
Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.
Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.
Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.
2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.
Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.
Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.
Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.
Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.
Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.
Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.
4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.
Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.
Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.
Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.
Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей
Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.
Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.
Гедлибже по-кабардински — нежное и ароматное блюдо
Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.
Попробуйте кабардинское блюдо гедлибже. Блюдо готовится быстро и обычно не вызывает никаких трудностей. В аутентичном рецепте используется целая курица, которая разрезается на порционные куски. У нас есть возможность купить одинаковые части птицы. Подойдут голени или бедра курицы. Основа соуса – сметана с жирностью от 21% с легкой кислинкой. Для того, чтобы соус получился густым и ароматным, не сокращайте количество лука. Гедлибже можно готовить в чугунке, толстостенной кастрюле или на сковороде с высокими бортами и плотной крышкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очищенный лук нарезать крупными полукольцами.
Куриные бёдра помыть, обтереть. Мясо посолить и поперчить, остановить на 10 минут при комнатной температуре.
На сухую холодную сковороду выложить бедра, шкурой вверх.
Обжаривать до румяной корочки. Количество выделившегося жира из курицы хватит для приготовления блюда. Перевернуть бедра и продолжать обжаривать на среднем огне.
Добавить подготовленный лук. Продолжать жарить 1-2 минуты.
Всыпать чеснок, паприку, огонь уменьшить. Готовить блюдо под крышкой в течение 8 минут.
Приготовить соус. Сметану смешать с мукой.
Добавить воду, перемешать до однородности.
Вылить соус в сковороду и тушить курицу в соусе еще 15 минут.
Гедлибже переложить на тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью подать к столу.
Нежнейшее мясо в густом соусе можно дополнить любым гарниром или свежими лепешками, которые макают в ароматный соус. Блюдо можно разогревать по мере необходимости.
Гедлибже: рецепты приготовления
Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.
Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!
Классический рецепт гедлибже
Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.
Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров
Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.
Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов
Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.
Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.
Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.
Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.
Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
Шаг 1:
Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.
Шаг 2:
Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.
Шаг 3:
А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.
Шаг 4:
Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.
Шаг 5:
Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.
Шаг 6:
Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!
Гедлибже (Gedlibzhe — Kabardian Chicken)
Курица по-кабардински в сметанном соусе
Курица по-кабардински в сметанном соусе
Щипс — самый известный соус адыгейской кухни. Вариантов приготовления щипса и разновидностей несколько. Щипс готовят с говядиной, бараниной, курицей и индейкой. Шапшугский щипс готовят без добавления сметаны с предварительно приготовленным захэубом – сушеным красным перцем, замоченным в воде, пропущенным через мясорубку, растертым с кукурузной крупой или пшеном.
Мы приготовим кабардинский вариант соуса со сметаной, мукой, красным перцем, куриным бульоном. Курицу немного «приварим», а затем доведем до полной готовности в соусе.
Щипс с пастой принято кушать руками.
Попробуйте приготовить грузинское блюдо Курица в сметане (Chicken in Sour Cream)
Шаги рецепта
Курицу обработаем, разрежем на куски по суставам – ножки, бедра, крылья, грудки на несколько частей. Сложим в кастрюлю, зальем водой, чтобы покрывала мясо, поставим на огонь. После закипания соберем пену, добавим лавровый лист, горошки черного перца. Отварим до полуготовности на небольшом огне. Курицу варить до мягкости не нужно, она «дойдет» в соусе
Нарежем мелко лук, чеснок пропустим через пресс. Разогреем масло на сковороде, добавим лук и будем жарить, помешивая, пока лук не станет золотисто-кремового цвета. Начинаем потихоньку засыпать муку, размешивая. Жарим муку до кремового оттенка. Добавляем сметану, красный горький и сладкий перец. Постоянно размешивая, начинаем добавлять процеженный бульон, в котором варилась курица. Бульон добавляем до получения консистенции жирных сливок. Масса «выровняется», станет гладкой. Добавим чеснок, подсолим по вкусу, приправим черным молотым перцем.
В соус помещаем курицу (или заливаем соусом), накроем крышкой, тушим на маленьком огне 10-15 минут