курица по хайнаньски рецепт

Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

курица по хайнаньски рецепт. block ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-block ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка block ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

курица по хайнаньски рецепт. ornament. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-ornament. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка ornament. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 3-5 шт.,
капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
свежий красный перец чили — 1 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
чеснок — 4 зубчика,
длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
соль (крупная) — 2 ст.л.,
соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир — 50 г,
кубики льда.

курица по хайнаньски рецепт. 01 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-01 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 01 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.

курица по хайнаньски рецепт. 02 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-02 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 02 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 03 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-03 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 03 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.

курица по хайнаньски рецепт. 04 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-04 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 04 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 05 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-05 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 05 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.

курица по хайнаньски рецепт. 06 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-06 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 06 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 07 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-07 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 07 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.

курица по хайнаньски рецепт. 08 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-08 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 08 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 09 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-09 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 09 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.

курица по хайнаньски рецепт. 10 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-10 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 10 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 11 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-11 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 11 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

курица по хайнаньски рецепт. 12 ris s kuricey po haynanski. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-12 ris s kuricey po haynanski. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 12 ris s kuricey po haynanski. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела « Китайская кухня «

Источник

Курица по-хайнаньски: рецепт сохранения молодости

Сингапурский фотограф Чуандо Тан, в прошлом один из самых популярных представителей мужского модельного бизнеса, до недавнего времени был известен в узких кругах фотографов и графических дизайнеров. Небывалая известность свалилась на него после статьи на одном из китайских сайтов, превратив фотографа в интернет-сенсацию.

курица по хайнаньски рецепт. chuandotan1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-chuandotan1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка chuandotan1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

За несколько дней число его подписчиков в Instagram взлетело до 424 тысяч. И пришла всемирная известность. А все дело в том, что ему 51 год, а выглядит он на 20 лет. И теперь тысячи поклонников от Австралии до Америки гадают, в чем секрет.

курица по хайнаньски рецепт. chuandotan. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-chuandotan. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка chuandotan. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Чуандо Тан не скрывает: ежедневные тренировки в спортзале и правильное питание. Его рацион: 6 вареных белков (ежедневно), немного риса, рыбный суп. Он избегает кофе и чай, но пьет много воды, не курит и не пьет, зато постоянно ест курицу по-хайнаньски.

И теперь это блюдо приобретает такую же известность, как 50-летний мужчина с молодым цветом лица и фигурой 20-летнего юноши.

Рис с курицей по-хайнаньски впервые был приготовлен в Китае. Но сингапурцы позаимствовали блюдо, назвали «Singapore chicken rice» и сделали его кулинарной достопримечательностью «No.1».

курица по хайнаньски рецепт. chickenrice2. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-chickenrice2. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка chickenrice2. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Этот кулинарный шедевр можно попробовать практически в каждом хокер-центре Сингапура. А потом постоянно готовить незамысловатое блюдо дома всего за 40 минут: курицу и рис просто варят.

Курицу отваривают целиком с имбирем и зеленым луком, а на бульоне готовят рис, предварительно обжарив его с чесноком и имбирем. В качестве дополнения подают пряный соус из перцев чили, который сделает блюдо еще более ярким. Пиала насыщенного золотистого бульона завершит картину.

Главный секрет — курица должна быть свежая, а не размороженная, и сварить ее надо быстро, не переваривая, чтобы она была мягкой, нежной и сочной, а имбирь и зеленый лук добавят ее вкусу интересный тонкий оттенок.

Ингредиенты:

Кусочки холодной курятины обмакивают в понравившийся соус, заедают сочным и ароматным рисом, овощами и запивают куриным бульоном.

Соусы

курица по хайнаньски рецепт. %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 shriracha. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 shriracha. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 shriracha. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Для этого блюда соус можно приготовить самостоятельно или использовать готовый. Хорошо подходят тайские соусы Аадцат, Шрирача и сладкий соус чили для курицы.

Можно подать светлый соевый соус, смешанный с 1 ч.л. имбирной пасты, темного кунжутного масла и 1 зубчиком нарезанного чеснока.

Источник

Курица с рисом по-хайнаньски

hainanese chiken rice — национальная курица Сингапура
курица по хайнаньски рецепт. 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
В 100 гр hainanese chiken rice 169 ккал

Курица с рисом по-хайнанськи национальное сингапурское блюдо, несмотря на прозрачный намёк в названии на китайскую провинцию Хайнань. Причина в том, что оно сильно похоже на аутентичную курицу из провинции Хайнань — венчанг, которая проще, чем эта сингапурская вариация. Блюда настолько популярно, что его можно встретить абсолютно везде — от забегаловок по 2 бакса за порцию, до приличных ресторанов, на государственных приёмах и даже в меню авиалиний Singapore Airlines.
По сути это целый полноценный комплексный обед! Есть своя схема и, конечно, технология особенная, которая и делает это блюдо уникально гармоничным. В нём важно абсолютно всё — бульон, текстура шкурки, сочность мяса, два необходимых соуса, определённым образом приготовленный рис и свежий огурец.
Итак, не совсем всё просто, а значит интересно мне — 4 этапа мульти-рецепта:
1. Курица
2. Рис
3. Чили соус и луково-имбирный соус
4. Идеальный бульон

Часть 1. Курица.
Курица по-хайнаньски гордится своим насыщенным вкусом натуральной курицы, а не приправ. Приправы подчёркивают этот замечательный куриный вкус, но не убивают его. Потому вы должны купить лучшую органическую курицу, какую сможете добыть! Это должен быть молодой упитанный бройлер, около 2 кг, никакие химические гормонально-антибиотичные создания не подойдут. Я нашла в своём ареале обитания небольшую птицефабрику, которая выращивает птицу на натуральных кормах и органическим методом. Продукции у них совсем не много, что и понятно, и всего три точки реализации на весь город. При этом цена не задрана, как у всех модных «био» и «эко» продуктов. В общем, я счастлива — мне часто нужна для азиатских рецептов быстроготовящаяся курь, а домашние тут не годятся.
Надобно:
курица — 1,8 кг
кусок имбиря (с большой палец)
пучок зелёного лука
соль — 1 ч. л.
кунжутное масло — 2 ч. л. (опционно)

курица по хайнаньски рецепт. 2 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-2 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 2 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.Чем ещё хорош этот рецепт — ничего экзотического из продуктов не понадобится, но вкус будет характерно азиатский. Кунжутное масло используется не всегда, много рецептов и без него (а исследовала я овердофига рецептов), но оно, конечно, аромата добавляет.

Важно абсолютно всё, поэтому ни один из этапов пропускать нельзя! Сначала шкуру курицы нужно обработать солью. Это удалит остатки перьев и главная цель — соль откроет поры. Крупную соль использовать нельзя — она может повредить кожу, мелкая или средняя вполне подойдёт. Щепотку соли насыпаем на грудку курицы и активно аккуратно трём, круговыми движениями, продвигаясь вдоль тушки и подсыпая соль, если нужно.

курица по хайнаньски рецепт. 3 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-3 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 3 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Перья и волосинки мелкие скатываются вместе с солью и шкурка становится необыкновенно белой, блестящей и привлекательной — полированной после пиллинга. Затем промываем курицу под проточной холодной водой и даём воде стечь.

курица по хайнаньски рецепт. 5 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-5 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 5 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 6 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-6 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 6 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Удалить весь видимый жир и отложить.
Во внутрь птицы закладываем соль, порезанный шайбами имбирь, пучок лука (следует сломать пучок, свернуть, в два-три раза, чтобы больше аромата передалось мясу) и наливаем кунжутное масло. У готовой птицы получится необычайно ароматное мясо!

курица по хайнаньски рецепт. 7 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-7 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 7 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 8 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-8 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 8 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Вот так её вертикально поставить в кастрюль, где курь будет вариться, всё сложить и влить. Разрез скрепить зубочистками или шпажками.

курица по хайнаньски рецепт. 9. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-9. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 9. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 10 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-10 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 10 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Кстати, имбирь лучше не резать, а ломать или слегка треснуть молотком целый корень и потом нарезать — так выделяется гораздо больше эфирных масел. Об этом я узнала, когда рецепт уже был отснят, но я же постоянно учусь.
Курицу уложить грудкой кверху (чтобы ароматы не вытекали) и залить полностью водой. Кастрюля должна быть такого размера, что бы птица поместилась свободно, но лишний объём не нужен — он будет влиять на качество бульона не лучшим образом.

курица по хайнаньски рецепт. 11 2. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-11 2. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 11 2. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.

курица по хайнаньски рецепт. 12 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-12 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 12 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Я всегда первый навар сливаю и промываю птицу и кастрюлю горячей водой. Вы можете поступить также или ограничиться сниманием пены (или не делать этого — не везде считают это нужным ) и продолжать варить бульон.

курица по хайнаньски рецепт. 13 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-13 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 13 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Залив свежей водой и доведя до кипения, добавить имбирь, пару перьев зелёного лука и посолить.

курица по хайнаньски рецепт. 14 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-14 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 14 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Также есть другой способ — опустить курицу в кипящую воду. Для этого нужно полностью залить водой птицу и вынуть её из кастрюли, довести воду до кипения и опустить курицу. Снова довести до кипения, добавить специи и соль, и теперь уже кипение сделать еле заметным, тихим. Так шкура сохранит прочность, а мясо — сочность.
Процесс кипения выставить на самый мелкий бульк, так, чтобы между пузырьками проходило пару секунд или вода просто подрагивала. Варить под крышкой один час — проверить готовность аккуратно подвигав ножку (курью) или когда шкурка слегка лопнет вдоль бедра под его весом. Когда курица достигнет нужной кондиции и будет абсолютно мягкая, кастрюлю снять с огня и подготовить большую ёмкость с ледяной водой, буквально ледяной, со льдом. Курица сварилась и теперь нужно резко остановить процесс дальнейшей готовки мяса — тогда оно останется нереально сочным, а шкурку подтянется и станет более упругой.

курица по хайнаньски рецепт. 15 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-15 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 15 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Очень аккуратно, что бы как можно меньше травмировать нежную кожу, перекладываем птицу в ледяную воду, погрузить полностью! Я через некоторое время перевернула птицу и подкинула льда — важно охладить как можно быстрее.

курица по хайнаньски рецепт. 16 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-16 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 16 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Часть 2. Рис.
Курица в среднем делится на шесть порций. Соответственно и рис варится из расчёта тоже на шесть порций.
Надобно:
рис Жасмин — 2 чашки (480 мл). Можно использовать другой длиннозёрный рис, но Жасмин предпочтительней
кусочек имбиря
чеснок — 3-4 зуба
бульон — 2 чашки (480 мл) бульона
соль
растительное масло или жир куриный — любой из вариантов

курица по хайнаньски рецепт. 17 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-17 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 17 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Сначала рис тщательно промыть в миске, в трёх водах, помешивая и перебирая пальцами, залить прохладной водой и оставить набухать на 10 минут.

курица по хайнаньски рецепт. 19. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-19. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 19. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
После этого слить воду и максимально обсушить рис.

курица по хайнаньски рецепт. 20. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-20. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 20. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Натереть на мелкой тёрке чеснок и имбирь.

курица по хайнаньски рецепт. 18. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-18. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 18. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Дальше снова пару вариантов — вытопить жир от этой же курицы (шкварки удалить) и на нём пассировать чеснок, имбирь и рис, а потом залить водой или не использовать жир, а рис сварить на бульоне.

Я разогреваю в кастрюле две ложеи масла, на среднем огне, и прогреваю чеснок с имбирём, постоянно помешивая и не давая прихватиться ко дну кастрюли.

курица по хайнаньски рецепт. 21. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-21. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 21. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Как только аромат станет сильным, высыпаю хорошо просушенный рис и снова размешиваю, чтобы равномерно прогреть рис и распределить пряности в крупе.

курица по хайнаньски рецепт. 22 2. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-22 2. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 22 2. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Несколько минут мешаю, пока к запаху специй не добавится нежный аромат самого риса, немного солю.
Бульон за это время отстоялся, но остался горячим. Обычно к рису я добавляю воды 1:1,25 или 1:1,5. Но рис был замочен и часть жидкости уже впитал, так что 1:1, в этом случае он будет максимально рассыпчатым.

курица по хайнаньски рецепт. 23 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-23 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 23 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Интенсивно размешиваю и после закипания закрываю крышкой на 11 минут, установив минимальный нагрев. После отключения плиты накрываю полотенцем ещё на 10 минут. Рис готов.

Остывшую курицу вытащить из ледяной ванны, дать стечь воде и немного смазать кунжутным маслом, чтобы шкурка не пересыхала до подачи. Внутри птица остаётся слегка тёплая, не ледяная. Всего минут десять достаточно охладить.

Часть 3. Чили соус и луково-имбирный соус.
Оба соуса популярны не только для курицы по-хананьски, но к ней подаются традиционно. Чили соус может быть любой, например та же шрирача. Возможно такой:

крупный перец чили — 1 шт
чеснок — 2 зуба
рисовый уксус — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
Регулировать по вкусу, но мне так гуд.

курица по хайнаньски рецепт. 24 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-24 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 24 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Всё взбить блендером, подождать 5 минут и попробовать. Должно быть очень вкусно!

Имбирно-луковый соус сейчас мой фаворит к курице и рыбе на пару:
пучок зелёного лука (белую часть отрезать и не использовать)
кусочек имбиря (2 ст. л. натёртого)
растительное масло — 2 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.

Лук мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке.

курица по хайнаньски рецепт. 25 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-25 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 25 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Сложить в плошку, добавить соль.

курица по хайнаньски рецепт. 26 1. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-26 1. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 26 1. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Масло сильно разогреть и шипящее вылить в плошку. Лук и имбирь мгновенно обожгутся, выдав мощный заряд аромата.

курица по хайнаньски рецепт. 27. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-27. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 27. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.курица по хайнаньски рецепт. 28. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-28. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 28. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Часть 4. Бульон.

А он уже готов — лёгкий, ароматный и хорошо отстоялся, прозрачный. Достаточно ещё раз проверить на соль и заправить кинзой уже в плошке, по желанию.

Кстати, про бульон. Хороший бульон не обязательно должен быть прозрачным, не для всех, в смысле. Как правило, за прозрачность бьются в основном в европейской кулинарной традиции, в Азии часто бульоны плотные, мы бы сказали — мутные, и это не считается недостатком, а наоборот, показателем наваристости.

Остаётся собрать комплексный обед.
Курицу освободить от костей и нарезать аккуратными порционными кусочками, чтобы удобно было брать палочками и макать в соусы. На тарелку выложить порцию душистого горячего риса, сверху или рядом нежнейшее мясо, поставить плошку ароматного бульона, соусы и нарезанный свежий огурец.
Про огурец. Он здесь выполняет туже роль, что и маринованный имбирь, который подаётся к суши — освежить вкусовые рецепторы, сменить фокус, отделить один вкусовой оттенок от другого для получения полного удовольствия от гармоничной еды.курица по хайнаньски рецепт. 29. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-29. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 29. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Употреблять макая курицу в соусы, закусывая рисом и запивая бульоном, изредка хрустеть огурцом.
Удовольствия от процесса приготовления и поедания получила массу — отличная не скучная, свежая и лёгкая еда!

курица по хайнаньски рецепт. 30. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-30. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка 30. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

А если готовить не хочется вообще, то тогда доставка еды на дом — ваше спасение!

Еще хорошие рецепты:

Курица с рисом по-хайнаньски : 51 комментарий

Приготовлено и сервировано просто идеально!
Свети, ты просто молодец…
но sorry!
такое нием.
:padme:

просто в шоке застыла — как красиво, подробно, тщательно и даже педантично показано!
очень, очень, очень здорово, Свети — ты как всегда на высоте!

Добро утро и всё такое! :coffee:
Всем быстрой Пятницы и клёвых длинных выходных! :pivo:

@ Алешкина:
Длинно, но вкусом и процессом интересно, пробуй!
Диетично и питательно 😉

@ тиберий горобец:
Тебе, Тиби, в новом меню пригодицца курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Лёгкая здоровая еда, вкусная необыкновенно и ничё экзотического. Глагне правильно всё сварить, а ты уже умеешь отлично работать с низкими температурами :pivo:

Мне очень понравилась сервировка — красиво и гармонично выглядит. Вареную курицу не то что люблю, все-таки есть в ней для меня оттенок то ли еды для заболевших, то ли просто «небогато». Да и бульон отдельно не люблю, больше нравится формат суп с кучей начинок.

Но то мои личные заморочки. Повторюсь, технология и подача выглядят просто замечательно. Респекты Свети.

@ Firebird:
А я ж люблю варёную как больная :crazy:
не, честно, просто с соллю обожаю, а уж найти способ сварить по особому так и вообще гурмАню курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
Спс, Птичка! :pivo:

Курица с рисом по-охуенски

Свети, это пиздатто!

Съешь и зацени, будешь доволен, а я рада курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Наша Свети даже из вареной курицы может сделать шедевр. Пять звезд! Очень красиво и детально описано и показано! :vah:
Соусы интересные какие, оба понравились. Подача :good:
Я, кстати, всегда любила вареную курицу. В школе с удовольствием ела, хотя многие нос воротили :haha:

@ Helga:
Вот и съешь, раз понра! курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.:pivo:

Всех Здрасть!
ну че — Бульончик весь выхлебали, обжоры?
:coffee: :coffee:
:smoke:

Ну и вкудой все подевались…-
курицу под одеялом жруть?!
Тяпница же — чо нихто не пьёт?
у вас же вечер уже, Европа!
👿

Ну и вкудой все подевались…-
курицу под одеялом жруть?!
Тяпница же — чо нихто не пьёт?
у вас же вечер уже, Европа!

У нас завтра рабочий день. А уж опосля четыре дня гуляем. У вас наверное и нету 1 мая :haha:

А почему я раньше это не видела?!

У вас наверное и нету 1 мая

Есь!
Labor Day
называецца… будет 3 сентября в этом году
:crazy:

Ах, да!
у вас же Майские Праздники впереди — вот вас и заставили в субботу пахать…
зато потом оторветесь!
а следом и 9 Мая подтянецца — опять гуляете!

@ Ksenia:
Очень радуюсь што разделяешь, Ksenia! :pivo:
Сложно объяснить кааак это вкусно, тому, кто не любит варёную курицу или бульон :wacko:

Тиби, на базар едем?
У меня дощщь фигачит пока, по дощУ не поеду :smoke:
А так на майские надо чёнить прикупить мясного, как раз расслабицца мышца мясная до вторника

Свети, а в стаканах ты что-то проращиваешь? Вроде сельдерей?

Зелёный пипец как хорош! Правда

Свети, а в стаканах ты что-то проращиваешь? Вроде сельдерей?

Сельдерей, ага, серединка из пучка стеблевого
И кинза из пучков с корешками. Потом сразу в грядку, быстрее растёт чем из семян выводить курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Наконец прилегла и залюбовалась картинками

@ Helga:
Вот зас уже такой, тот што в стакане был, рядом новый, вчера поставила

курица по хайнаньски рецепт. IMG 0509. курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-IMG 0509. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка IMG 0509. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Свети, а в стаканах ты что-то проращиваешь? Вроде сельдерей?

Сельдерей, ага, серединка из пучка стеблевого
И кинза из пучков с корешками. Потом сразу в грядку, быстрее растёт чем из семян выводить

Крутяк! Надо мне тоже заняться и с готовыми корешками купить. А то из меня садовод сама знаешь какой :haha: Салат листовой вроде вырос из готового магазинного в прошлом году

@ barsa:
И почему это не пьет,счас мелочь уложим спать и будем брютик с дочей допивать :pivo:

и с готовыми корешками купить

Салат прекрасно отрастает :good:
А сельдерей без корешков, просто пучок черешкового магазинного, серединка быстро корни отращивает. курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

счас мелочь уложим спать и будем брютик с дочей допивать

«мелочь» это папа надо полагать? :crazy:

и будем брютик с дочей допивать

Круто!
мы тоже с Дщерью изредка попиваем вместе, када она у нас на ночь остаецца и ей за руль не надо…
здесь с этим строго, и копы неподкупные — не то, что ваши полицаи.
:alc:
(белоесухое со льдом — ибо жарко…)

@ svetikona:
Мелочь — это сынище подростковое и внучка ясельная,а папа с нами коньячок потягивает.У нас команда разновозростная)))

Вот салат как раз пробовала сажать, отлично. Куплю опять какой-нибудь Романо, сожру, и возле пруда воткну корешки :haha:

Еще днем рецепт прочитала, но писать некогда было.
Свети, это круто! :good: Подробно написано, красиво сфоткано! :good: Соусы улет! :vah: :vah: :vah:
Не знаю за курицу, соусы обязательно опробую. А может и на курицу сподоблюсь, только целую готовить нам много, разве что гостей позвать! 😉

@ Malka:
Я ж тоже на двоих готовила :padme:
Ели дня 4, но с удовольствием! смысл именно в целой, тогда правильно вкусно получается курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.
:pivo:

@ svetikona:
Ну, раз четыре дня можно есть, с удовольствием, тогда сделаю, оно понятно, что в целой весь смысл. курица по хайнаньски рецепт. . курица по хайнаньски рецепт фото. курица по хайнаньски рецепт-. картинка курица по хайнаньски рецепт. картинка . ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): курица – 1 шт. (или 2 окорочка), огурец – 1 шт., помидоры черри – 3-5 шт., капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт., лимон — 1 шт., свежий красный перец чили — 1 шт., лук-шалот – 1 шт., зеленый лук (только белая часть) — 2 стебля, имбирь – кусочек длиной 5 см, чеснок — 4 зубчика, длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) — 250 г, Шаосинское вино — 1 ст.л., соль (крупная) — 2 ст.л., соль (мелкая) – 1,5 ч.л., топленый куриный жир — 50 г, кубики льда.

Вареную курицу люблю!
Особенно, кожицу, мыщелки и хрящи

Вареную курицу люблю!
Особенно, кожицу, мыщелки и хрящи

Вау! Вот прецтавь это вот всё доведённое до полной сублимации вкусов :crazy: :yahoo:

@ Malka:
Это как белая по-гонконгски, которую ты пробовала — целая курь необыкновенно сочнА!
А принцип похож, они ж там рядом все крутяцца по кулинарии, похоже. Мне интересно, нюансы разные узнавать, просто чудесная еда :vah:

Полетела в завтра, бай :bye:
Всем вкусных праздников! :pivo:
устрицы…омарыыы..хрыы.. :lazy:

Это как белая по-гонконгски, которую ты пробовала — целая курь необыкновенно сочнА!
А принцип похож, они ж там рядом все крутяцца по кулинарии, похоже. Мне интересно, нюансы разные узнавать, просто чудесная еда

Уговорила, приготовлю. :haha:

Тиби, на базар едем?
У меня дощщь фигачит пока, по дощУ не поеду
А так на майские надо чёнить прикупить мясного, как раз расслабицца мышца мясная до вторника

Нет, Свети. На рынок я сейчас не хожу. Хожу на дневной стационар в медучреждение направили. Электрошоком лечат и другими прибамбасами :haha: К вечеру иногда захожу.
На улице неск дней жара стоит. Сегодня ночью доча из нерезиновой прибывает. Надо сообразить что-то.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *