курица пахнет сероводородом что делать
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.
Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли
Узнаем, что делать, если курица пахнет тухлятиной…
Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.
Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.
Чем пахнет качественное куриное мясо
Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.
Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:
Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.
Как избавиться от запаха в курином мясе
Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.
Когда же запах все равно есть, то при кулинарной обработке к мясу добавляют чеснок, лук, кориандр, базилик, красный и черный перец, горчицу, сок лимона. Можно зажарить птицу на гриле, перебив запах дымом, либо добавив концентрат жидкого дыма.
Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.
Способы удаления неприятного запаха куриного мяса
Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса
В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.
Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его. Неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления — нет
Как устранить неприятный запах куриного мяса
Нарежьте курицу на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде: на 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля — размером буквально с куриное яйцо, эффект усилится.
© istetiana/Moment/Getty Images как избавиться от неприятного запаха от куриного мяса Еще один способ: положить мясо в отвар аптечной ромашки. Готовят его так: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, затем разводят отвар в литре холодной воды.
Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе
Странный запах курицы
31 Mar 2019 в 19:20
31 Mar 2019 в 19:20 #1
Купил грудку куриную дня 2-3 назад,сейчас решил ее пожарить,сразу заметил что как то странно попахивает,чем то отдаёт непонятным,кисловатым что ли,по сроку годности ещё 3 дня должна быть годна,решил ее все таки пожарить,надеюсь не умру,у вас уже было такое?
31 Mar 2019 в 19:21 #2
Купил грудку куриную дня 2-3 назад,сейчас решил ее пожарить,сразу заметил что как то странно попахивает,чем то отдаёт непонятным,кисловатым что ли,по сроку годности ещё 3 дня должна быть годна,решил ее все таки пожарить,надеюсь не умру,у вас уже было такое?
Да, теперь пишу с компа Аида.
31 Mar 2019 в 19:23 #3
31 Mar 2019 в 19:25 #4
главное майонезика и перца добавь
31 Mar 2019 в 19:28 #5
Когда будешь её готовить, думай о том что ты возможно стал виновником гибели новой формы жизни
31 Mar 2019 в 19:32 #6
А) любое мясо очень быстро портится. ОЧЕНЬ быстро, даже в холодильнике\морозилке. Поэтому неприятный запах неизбежен, если мясо полежит лишнее время. Как бы съедобно и не отравишься, но неприятный запах будет.
Б) с другой стороны, если запах и\или вкус такой, что мозг орет, мол, ни в коем случае не жрать. Вот прямо орет, не легкое подозрение, а крик. Тогда лучше не есть. Это универсальное правило для нашей кухни, кста. Еда должна пахнуть приятно и на вкус быть приятной.
И да, не надо мясные продукты оставлять в закрытой емкости, в завязанном полиэтиленовом пакете, например.
31 Mar 2019 в 19:34 #7
31 Mar 2019 в 19:34 #8
Купил грудку куриную дня 2-3 назад,сейчас решил ее пожарить,сразу заметил что как то странно попахивает,чем то отдаёт непонятным,кисловатым что ли,по сроку годности ещё 3 дня должна быть годна,решил ее все таки пожарить,надеюсь не умру,у вас уже было такое?
нормально все, только прожарь побольше
Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить
Автор: Курочка Ряба
/ 29 Апр 2021 в 16:12
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ваш курятник пахнет необычайно плохо? Ваш сосед жалуется на запах курятника, который доносится через забор? Если да, у меня есть несколько советов и приемов про запах аммиака в курятнике, которые вы можете использовать, чтобы освежить курятник, или, по крайней мере, разобраться в проблеме.
Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить? Аммиак является естественным побочным продуктом, который содержится в птичьем помете. Но в парообразном виде пахнет невероятно сильно и неприятно!
Запах аммиака в курятнике
Серьезное беспокойство по поводу высокого уровня аммиака в курятнике – это влияние, которое он оказывает на здоровье вашей птицы и ваше собственное здоровье. Легкие запахи аммиака неприятны в течение короткого времени. Например, когда вы собираете яйца.
Но учтите, что ваши цыплята и куры дышат им 24/7. Не забывайте, что птицы намного ближе к земле, чем вы, поэтому они сильнее страдают, чем мы.
Справиться с запахом аммиака в курятнике легко! Но для этого нам нужно понять, что именно заставляет аммиак из помета превращаться в газообразный. Влага в подстилке курятника напрямую влияет на то, сколько аммиака вы чувствуете в воздухе. Короче говоря, чем влажнее подстилка, тем выше уровень аммиака в курятнике.
Подстилка должна быть сухой!
Чтобы не допустить распространения аммиака в воздух лучше держать кур и другую домашнюю птицу на сухой подстилке. Это просто сказать. Но в курятнике есть несколько основных источников влаги, которые мы рассмотрим ниже.
Какую систему поения птиц вы используете? Она не протекает? Протекающие или неправильно установленные емкости для питья и будут источником дополнительной влаги.
Автоматические поилки. Убедитесь, что края чашечек находятся на уровне спины птицы. Правильно установленная ниппельная поилка не только обеспечит кур чистой водой, но и не расплещется на пол.
Питьевая вода в ведрах. Это удобней, чем в тазиках и мисках. В низкую посуду для питья курочки и другая птица будут заходить лапами, разбрызгивать воду. Да и вода быстро загрязняется.
Крыша не потекла? Попадание дождевой воды внутрь птичника, несомненно, приведет к сильному запаху аммиака. Поэтому убедитесь, что крыша в порядке.
Влажность в курятнике. Некоторые замечают удручающую влажность в течение летних месяцев. К сожалению, если у вас нет курятника с кондиционером, мы ничего не можем сделать, чтобы это исправить. Одна вещь, которую мы можем сделать, это хорошо проветривать.
Если мой курятник станет влажным летом или в нем будет сильно жарко, то я ставлю вентилятор. Быстрее проветривается!
Запах аммиака в курятнике зависит от материала подстилки
Постарайтесь не используйте солому или сено в качестве подстилки. Оба эти материала задерживают влагу и способствуют росту бактерий.
Используйте глубокую подстилку из сосновой стружки и опилок. Это лучше березовой. Но берите такую, которую проще взять бесплатно. Я насыпаю слой 20-30 см глубиной. Глубокая подстилка великолепно поглощает влагу.
Чистка глубокой подстилки.
Если верхняя часть опилок загрязнена, возьмите вилы и переверните подстилку. Так вы дольше продержите кур без неприятного запаха в курятнике. Как часто менять подстилочный материал? Пока он полностью не станет серо-коричневым по цвету, да и реально не начнет попахивать.
Тогда выгребаем все из курятника в кучу, ждем примерно год и разбрасываем как удобрение на огород.
А как убрать запах аммиака от открытом выгуле?
Тут контролировать неприятный запах на открытом воздухе в зоне выгула проблематично. Я хотел бы предложить сосредоточиться на дренаже, а именно гравийная основа с толстым верхним слоем из песка. Такая прогулка позволит птицам купаться в песке и играть, а также легче дождевой воде стекать по песку и гравию вместо того, чтобы растекаться по земле вонючими лужами.
Подведу итог.
В конце концов, все дело в подстилке. Если вы можете держать кур на глубокий, сухой подстилке – запах аммиака в курятнике не будет беспокоить ни вас, ни ваших птиц. Предупреждаю, что даже у хорошо организованного курятника есть предел заполняемости. Поэтому не селите 50 кур в курятник, который слишком мал.
Про запах аммиака в курятнике нам рассказал Валерий Овчинников, Саратов.
Есть ли у вас какие-либо хитрости или советы по борьбе с запахами аммиака в курятнике? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!