курица ножки в кисло сладком соусе
Куриные ножки в кисло-сладком соусе.
Сегодня будем жарить куриные ножки в кисло-сладком соусе. Несмотря на то, что рецепт простой, блюдо очень вкусное. К тому же готовится в течение получаса, и относится к серии рецептов «когда гости на пороге».
К мясу будем делать сладкую подливку, которая после приготовления будет служить соусом. Курица получится сочная, мягкая и с вкуснейшим ароматом и вкусом, от которой невозможно устоять. Рекомендую также приготовить крылышки в медовой глазури.
1 кг куриных голеней (10 штук)
5 столовых ложек соевого соуса
4 столовые ложки кетчупа
2 столовые ложки мёда
2 чайные ложки горчицы
чёрный молотый перец и соль по вкусу
рафинированное масло для жарки
Нагреваем сковороду с растительным маслом без запаха. Его надо немного, достаточно будет полторы столовые ложки, так как при жарке мяса выделится дополнительно куриный жир.
Выкладываем голени на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон, периодически их переворачивая. Когда зарумянились, накрываем крышкой и тушим до готовности на минимальном огне.
В это время приготовим заправку. В глубокой тарелке смешиваем все вышеперечисленные продукты для неё. Горчицу я беру не слишком острую «Домашнюю», а кетчуп томатный «Нежный». Чеснок нужно измельчить на тёрке или через пресс. Соль я не кладу, так как соевый соус достаточно солёный.
Снимаем крышку и вливаем приготовленную смесь. Аккуратно всё перемешиваем, чтобы смазался каждый кусочек со всех сторон. Тушим на очень маленьком огне ещё буквально 5-8 минут под закрытой крышкой. За это время соус загустеет и отдаст свой замечательный вкус мясу.
Как вариант, после обжаривания ножек до румяного цвета, можно переложить их в форму для запекания, влить соус и до полной готовности довести в духовке. Результат получится тот же.
Выкладываем мясо на блюдо и поливаем соусом. Гарнир подаём любой: картофель, рис, макароны, любые каши или свежие овощи. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Курица в кисло-сладком соусе пошаговый рецепт с фото
Приготовление
Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками.
Курицу выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем соевым соусом так, чтобы соус покрыл куриные кусочки. Оставляем курицу мариноваться в соусе около 30 минут.
Пока курица маринуется, приготовим кисло-сладкий соус.
Перец моем и тщательно отчищаем от семечек. Нарезаем его кубиками.
Помидор моем и нарезаем такими же кубиками, как и перец.
Немного растительного масла сильно разогреваем в глубокой сковороде. Высыпаем перец в сковороду и обжариваем на сильном огне несколько минут.
Добавляем к перцу помидоры и обжариваем еще 1-2 минуты.
Имбирь чистим и натираем на крупной тёрке.
В сковороду выкладываем ананасы и имбирь. Перемешиваем и тушим 1 минуту.
В соус выливаем сок из консервированных ананасов (если вы используете свежий ананас, то вместо сока используем стакан воды + 3 ст.ложки сахара или мёда). Добавляем яблочный уксус, 4 столовые ложки соевого соуса и кетчуп. Тщательно перемешиваем, пробуем и если соус недостаточно сладкий, добавляем немного сахара или мёда, недостаточно кислый — яблочный уксус, недостаточно солёный — соевый соус.
1 столовую ложку крахмала разводим в небольшом количестве тёплой воды.
Выливаем крахмал в соус и сразу тщательно перемешиваем. Соус загустеет и станет более прозрачным. Снимаем соус с огня и возвращаемся к курице.
Добавляем к маринованной в соевом соусе курице по одной столовой ложке крахмала и муки.
Тщательно перемешиваем, чтобы смесь из муки и крахмала покрыла все кусочки курицы.
Курицу обжариваем небольшими порциями в хорошо разогретом растительном масле.
Курицу выкладываем в тарелку и даём стечь маслу.
Соус снова ставим на огонь, выкладываем курицу в соус, перемешиваем.
Даём курице потушиться в соусе ещё несколько минут.
Курица в кисло-сладком соусе готова! Можно посыпать готовое блюдо кунжутом, а рис будет для него идеальным гарниром. Приятного аппетита!
Видео
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.
Интересное на сайте Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Необходимые продукты есть дома у каждой хозяйки, поэтому затруднений приготовить такое блюдо на обед или ужин не должно быть. За счет добавления ананаса, блюдо становится сочным с изысканным вкусом. Нейтральный вкус курицы прекрасно сочетается со сладостью ананаса, придавая восхитительный аромат. Еще очень простые рецепты запеченной курицы с ананасами, обязательно приготовьте.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт приготовления курицы в кисло сладком соусе
Используя эту рецептуру приготовления, вы достигните потрясающего результата. Он понравится всем тем, кого вы будите им угощать. Хорошего вам приготовления!
Необходимо:
Порядок действий:
Филе промыть, очистить при необходимости от жировых прослоек и плёнки. Нарезать его на куски среднего размера, сложить в небольшую тарелку. Залить рисовым вином. Перемешать, дать постоять в течение 15 минут.
Если в наличии нет рисового вина, то можно использовать обычное белое сухое. Вкус блюда от этого хуже не будет.
В отдельной посуде смешать крахмал, муку, разрыхлитель. Налить воду, периодически перемешивая до полной однородности. Отставить кляр на двадцать минут.
Для соуса в чашке соединить томатную пасту, соус чили, соевый и вустерширский соусы. Налить растительное масло. Поперчить как вам нравится. Всё тщательно размешать.
Лук, перец и чеснок очистить, промыть. Лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить при помощи кухонного ножа. Перец нарезать крупными частями.
На сковородку налить масло, прогреть его. В отдельную посуду с мяса слить вино, посолить. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обжарить с 2 сторон до румянца.
Обжаренный продукт выложить на салфетку. Это нужно для того, чтобы стекли излишки жира.
В оставшееся масло на сковородке переложить ранее подготовленные овощи, а именно, лук, чеснок, перец. Слегка их обжарить.
Затем, перелить из миски в сковородку соус. Довести полученную массу до кипения на слабом огне. Положить обжаренное куриное филе.
Чтобы мясо было хрустящим, его не требуется тушить дополнительно. Достаточно его отправить в сковородку, перемешать с другими ингредиентами, сразу убрать с плиты.
Расставить приготовленное блюдо порциями каждому.
Приятного всем аппетита!
Подготовка продуктов
Для этого блюда лучше всего подойдёт филейная часть курицы – грудка. Мясо рекомендуется использовать молодой курочки-бройлера, свежее, без заморозки. В таком виде оно сохраняет все полезные вещества и соки.
Жарится мясо в кляре, предварительно нарезанное небольшими кубиками и замаринованное в соевом соусе.
Для соуса нужны ананасы, можно взять свежий фрукт, но лучше использовать консервированные ананасы в сиропе, поскольку он тоже будет использоваться и придаст блюду сладковатый привкус.
Кислоту придадут томаты, точнее – томатный соус или кетчуп, предпочтительно без острого перца и лишних специй. Это должен быть продукт с ярким цветом и выраженным помидорным вкусом, без дополнительных добавок в виде чеснока, приправ, овощей.
Уксус для соуса желательно взять китайский, который используется для приготовления суши, его вкус усилит аромат готового блюда. Если нет возможности найти уксус для суши, его заменяют яблочным, виноградным или гранатовым уксусом 9% концентрации.
Приготовления соуса для суши. Видео-рецепт:
Чтобы вид готового блюда был более привлекательным и аппетитным, выбирают толстостенные плоды болгарского перца двух видов – красный и жёлтый. Зелёный цвет перца после термообработки изменится – станет неприглядным коричневым.
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.
На один килограмм куриных крыльев понадобится:
Преимущество этого рецепта в том, что способ приготовления подходит и для готовки на углях.
Куриные ножки «по-тайваньски» с имбирем и медом
Очень необычное и пикантное блюдо. Имбирь, мед и чеснок создают неповторимый вкус — такое сочетание может нравиться или не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит! Это как раз тот самый характерный восточный вкус, который надолго запомнается и становится у многих любимым. Чтобы это понять нужно попробовать.
В этом рецепте курица в кисло-сладком соусе — это не грудка, а ножки. Так же можно взять и крылышки.
Понадобится:
Приготовление:
2. Выложите обжаренную курицу на салфетку для стекания лишнего масла и приступайте к соусу. Лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте в растительном масле до размягчения.
3. В миске соединить соевый соус, томатную пасту и уксус, добавить мед и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем добавьте мелко порубленный чеснок и молотый имбирь и снова перемешайте.
4. В сковороду к луку добавьте ножки и залейте все полученным соусом. Тушите пару минут на среднем огне, затем влейте воду, закройте крышку и тушите еще 20 минут на медленном огне.
Подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и мелкорубленой зеленью. Блюдо получается довольно острым и с ярко выраженным вкусом, поэтому лучше всего использовать «приглушающий» гарнир – рис или картофель. Их нейтральный и мягкий вкус будут очень вкусно контрастировать с курицей, но при этом балансировать и дополнять. Одно из самых вкусных сочетаний.
Курица в духовке в кисло сладком соусе с мёдом
От одного только вида возникает желание скорее пообедать. Мёд играет важную роль. Он не особо чувствуется. А мясо становится очень нежным. Ко всему, оно имеет манящую запечённую корочку. А ведь это слабость многих. От таких крылышек вы не сможете отказаться. Рекомендую попробовать самим, угостить своих близких.
Необходимо:
Порядок приготовления:
Крылышки следует основательно сполоснуть под краном, отрезав их концы. В миске перемешать муку, соль, перцы и крахмал.
Крылышки сложить в пакет для запекания. Туда же высыпать сухую смесь. Зажав зажимом или рукой край пакета, тщательно встряхните его содержимое. Крылышки должны равномерно обваляться в смеси.
Духовку включить на 180 – 200 градусов. Содержимое пакета разложить на противень, отправить запекаться в духовку примерно на 30 – 40 минут.
Если ваш мёд густой, то его нужно нагреть, используя водяную баню.
В нагретый мёд добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, уксус по вкусу.
Когда время запекания курицы вышло, разложите её по тарелкам. В каждую порцию добавьте соус. Либо можно поставить его в красивой миске на стол. Тогда каждый будет добавлять его по желанию.
Хорошего аппетита, сытного вам обеда!
Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?
Мясо, запеченное в кисло-сладком соусе, не новшество в мире кулинарии. Куриное мясо очень нежное и легко пропитывается маринадами, поэтому его чаще других выбирают для этих целей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовьте маринад. В миске смешайте мед и томатную пасту.
2. Добавьте соевый соус, лимонный сок, немного соли, сушеный базилик, имбирь и чеснок.
3. Смажьте соусом куриное мясо.
4. Куриное мясо выложите в жаропрочную форму, сверху влейте оставшийся кисло-сладкий соус.
5. Запекайте курицу в духовке при 180-185 градусах 40-45 минут. Подавайте мясо с зеленью и гарниром на свой вкус.
Простой и вкусный рецепт курицы в кисло-сладком соусе с крахмалом
Наверняка многие пробовали в ресторане курицу под кисло-сладким соусом, чтобы повторить это блюдо в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом. Кисло-сладкий соус готовится с использованием крахмала, это делает его консистенцию густой и гладкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску, залейте соевым соусом и оставьте на полчаса.
2. Затем добавьте столовую ложку крахмала и муки, перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось кляром.
3. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
4. Готовую курицу выложите на сухую тарелку.
5. На небольшом количестве масла обжарьте в течение 2 минут нарезанный кубиками болгарский перец.
6. Затем добавьте на сковороду потертый корень имбиря, яблочный уксус, кубики ананаса и полстакана воды. Тушите все вместе 2-3 минуты.
7. После этого добавьте кетчуп и столовую ложку крахмала. Продолжайте нагревать соус, он должен немного загустеть.
8. В последнюю очередь добавьте куриное мясо, перемешайте и протушите под крышкой 2-3 минуты. Подавайте блюдо в горячем виде.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Яркое блюдо готовят на плите, в мультиварке или духовке.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы по-китайски в кисло-сладком соусе:
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейКурица в сладком соусе30 мин 77+121Курица с ананасами в кисло-сладком соусе1 ч 89+148Курица в кисло сладком соусе с медом30 мин 128+33Курица в кисло сладком соусе с апельсинами35 мин 130+34Лапша вок в кисло-сладком соусе35 мин 143+60
Угощение хорошо сочетается с вареным рисом, картофельным пюре и тушеными овощами.
Куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе
Куриные ножки в духовке – вкуснейшее и оригинальное блюдо для обыденного и праздничного стола. Технологий запекания куриных ножек в духовке достаточно много. Самые распространенные из них – это запекание их в панировочных сухарях, тесте или в маринадах. Кроме того существуют и рецепты фаршированных голеней с различными начинками. Согласитесь, что на приготовление такого шедевра, как и на запекание фаршированной щуки в духовке, отважится не каждая хозяйка. С помощью пряного пикантного кисло-сладкого соуса куриные ножки можно будет отнести к одним их самых вкусных блюд из курицы.
Маринадов для приготовления куриных ножек, бедрышек, голеней или всей курицы не перечислить, так как их очень много. Лично мне очень нравится мариновать их в соусе, состоящим из специй, майонеза и кетчупа. Недавно я уже показывала, как приготовить куриные голени в томатно-майонезном соусе в духовке. Соус хорош, но решила его несколько усовершенствовать и добавить к кетчупу и майонезу еще и бальзамический соус для сладости, а также и лимонный сок для кислоты и пикантности.
Соевый соус, входящий в состав маринада, придаст для блюда не только тонкий восточный аромат, но и хрустящую, золотистую корочку. Попробуйте и вы приготовить куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе, уверенна, они вам понравятся.
Куриные ножки в духовке – рецепт
Перед приготовлением и запеканием любые части курицы следует хорошо промыть под проточной водой. Поэтому куриные голени ополосните водой. Обсушите салфетками.
Приготовьте кисло-сладкий маринад. Для этого в миску налейте кетчуп.
Добавьте соевый соус.
Добавьте бальзамический уксус.
Влейте концентрированный лимонный сок. Вместо него можно выдавить сок половины лимона.
Добавьте в соус майонез.
Всыпьте специи для курицы.
Далее добавьте карри.
Хорошо перемешайте маринад для куриных ножек вилкой.
Куриные ножки переложите в глубокую миску. Залейте их соусом. Перемешайте руками. Поставьте их в холодильник мариноваться на 3-5 часов. Чем дольше куриные голени простоят в холодильнике, тем лучше. Так как они лучше пропитаются маринадом и станут более сочными и нежными на вкус.
Духовку разогрейте до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него ножки так, чтобы они не прикасались друг к дружке. Поставьте на среднюю полку духового шкафа.
Выпекайте их 30-35 минут. Появление румяной корочки не является главным признаком их готовности, так как внутри они могут быть не полностью прожаренными. Проверить их готовность очень легко с помощью вилки или острия ножа. Проткните им ножку, появление розового сока будет явно свидетельствовать о неполной готовности мяса.
Как только в месте прокола появится прозрачный сок, это будет означать, что ножки готовы к употреблению. Куриные ножки в кисло-сладком соусе, как и запеченную курицу в духовке, подают в горячем виде к основному гарниру и салатам. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и курицу с картошкой в духовке.