курица не дожарилась что делать
Как спасти пережаренное или недожаренное мясо
От ошибок на кухне не застрахован никто, даже опытный повар. Чаще всего совершаются они тогда, когда мы осваиваем новый рецепт и технологию или же приготовление блюда происходит в спешке. В такие моменты легко ошибиться с пропорциями, выставить не ту температуру, а то и вовсе пропустить какой-то важный шаг.
Из-за нелепых промахов очень легко превратить нежнейшее ароматное мясо в деревянный кусок или резиновую подошву. Когда оно готовится для себя, неудачный результат кулинарного эксперимента всегда можно отложить в сторону и повторить все заново. Но что делать с этим же мясом, когда с минуты на минуту должна нагрянуть толпа гостей? На случай такой внештатной ситуации у нас есть несколько лайфхаков, которые помогут исправить кулинарные промахи и улучшить вкус недожаренного или пережаренного мяса.
Прежде чем попытаться исправить ошибку и улчшить вкус пережаренного мяса, для начала неплохо бы было понять, почему это произошло. В общих чертах мясо можно охарактеризовать как комбинацию белков, жиров и жидкости. Жир делает мясо ароматным и мягким, в то время как жидкость, находящаяся внутри мышечных волокон, придает мясу сочность. Если готовить мясо слишком долго, жир из него вытапливается, а жидкость испаряется. В итоге от него остается лишь жесткий, безвкусный белок. Но в отдельных случаях вкус пережаренного мяса еще можно исправить.
Чтобы кусок мяса попал на стол все еще сочным и ароматным, его следует разрезать на более мелкие части, поместить их в смазанную маслом жаровню и полить некоторым количеством бульона, соуса или воды. Подготовленное таким образом мясо накрывают фольгой и выпекают при 200 °C до готовности. Раз уж один раз вы не угадали с прожаркой, для верности лучше воспользоваться термометром: для готовой птицы внутренняя температура будет составлять порядка 74 °C, свинину можно доставать из духовки, когда термометр покажет 70 °С.
Если недожаренное мясо не будет подаваться сразу же, так же как и пережаренное, его можно модифицировать под другое блюдо. Оптимальным вариантом для этого являются энчилада, супы, карри и любые другие блюда, где мясо должно пройти термическую обработку.
6 самых распространенных ошибок приготовления курицы
Куриное мясо прочно вошло в наш рацион и заняло там одно из первых мест. Популярность курицы – в ее доступности, быстром приготовлении и, конечно, цене. Но, к сожалению, многие хозяйки и по незнанию, и из-за отсутствия времени, допускают ошибки в приготовлении курицы. Исправляем ошибки!
1. Неправильный выбор и хранение
Вкус любого блюда, в том числе и блюд из курицы, зависит от качества продуктов. Придя домой, необходимо сразу переложить покупку в холодильник, если вы собираетесь готовить её в этот же день. В морозилку отправьте курицу в том случае, если вы не планируете готовить в этот день, и на следующий день. Замораживать курицу и размораживать нужно один раз и не более.
2. Неправильное размораживание
Если вы хотите готовить замороженную курицу, предварительно её необходимо разморозить. Оставленное на столе для размораживания куриное мясо через несколько часов превратится в рассадник бактерий. То же произойдёт, если вы поместите курицу в микроволновку. Поскольку с повышением температуры повышается скорость возникновения бактерий. Переместите курицу из морозилки в холодильник на ночь. И как только она оттает, дальнейшее хранение может продолжаться не более одного дня (либо готовить, либо выбросить).
3. Не нужно мыть сырую курицу
Это не рекомендуется, поскольку вы не избавляетесь от бактерий и не убиваете их, а наоборот, они распространятся с водой и брызгами по всей поверхности мяса. А ещё в раковину, на стол и другую посуду. А потом будете там мыть посуду или класть другие продукты. Просто не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
У нас выработался машинальный рефлекс, что все сырое нужно помыть. Кому-то кажется, что курица грязная, кто-то считает, что на ней слизь. Промышленные предприятия птицеводства гарантируют чистоту и стерильность в упаковке. Просто нужно брать и готовить. Высокая температура убьет все микробы.
4. Не нужно варить курицу при высокой температуре
Когда вы варите курицу на сильном огне и при высокой температуре, куриное мясо легко переваривается. Оно становится суховатым, «резиновым».
Варите курицу после закипания при температуре не выше 85 градусов. Вода должна полностью покрывать мясо. Готовить нужно под неплотно закрытой крышкой. И чтобы вода не бурлила, но на поверхности была «рябь». Медленный огонь – друг курицы.
5. Не жарьте курицу вместе с овощами
При жарке куриный сок не выпаривается со сковороды, а впитывается различными овощами. И вы получаете сплошной вкус курицы. А процесс жарки подменяется тушением.
Обжаривайте сначала курицу. Можно добавлять соевый соус, лук, чеснок. После этого уберите всё со сковороды.
Отдельно обжарьте до готовности овощи со всевозможными приправами.
Соедините курицу с овощами перед подачей на стол и прогрейте пару минут всё вместе.
6. Ошибки при запекании курицы и куриного мяса в духовке
Не мойте курицу, а вытрите её насухо бумажным полотенцем. Если тушка сухая, уменьшаются испарения влаги и курица хорошо зарумянится.
Не забывайте «прикреплять» крылья и ноги к туловищу. Это можно сделать разными способами. Благодаря этому курица выпекается равномерно, а также не теряет много влаги. И, конечно, циркуляция горячего воздуха более равномерно запекает тушку.
Подавляющее большинство хозяек выкладывает курицу на противень грудкой вверх. Отчасти это правильно. Но только отчасти, потому что грудка – самая крупная и плотная часть курицы. Переворачивая вниз, мы удаляем её от прямого тепла и не даём высушиваться, а наоборот, сохранить больше собственного сока. А сделать красивую румяную корочку можно, перевернув её на несколько минут в конце приготовления.
Почему не получается запеченная курица: 5 ошибок хозяек
Запеченная в духовке курица способна собрать за столом семью: блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять.
Однако иной раз она почему-то получается жесткой, что не дает шанса насладиться вкусом.
Так выходит из-за совершения некоторых популярных ошибок:
1. Температура.
Не всегда этот момент указывается в рецептах, но от него многое зависит. Так, помните о том, что никогда не стоит запекать, да и вообще готовить курицу, которая минуту назад еще находилась в холодильнике.
Дождитесь, пока продукт станет комнатной температуры.
2. Отсутствие пряностей.
Такая курица никого не способна порадовать: она выйдет пресной и совершенно неинтересной. Помните о том, что лучше всего мариновать птицу хотя бы пару часов.
Кстати, приступать к данному процессу стоит только после того, как соблюдено условие, изложенное в первом пункте.
3. Вес и вид.
Большие куры смотрятся очень красиво, но равномерно прожарить их задача практически невыполнимая. Высок риск получить сгоревшие крылья вместе с сырыми бедрами.
Выбирайте среднюю курицу весом в 2 кило.
Также для запекания подходят только молодые курочки из магазина: домашняя птица может выйти слишком жесткой.
4. Жидкость.
Чтобы курица вышла максимально вкусной, ее нужно оставить в воде на некоторое время. Благодаря этому блюдо приобретёт особую сочность.
Помните о том, что курица должна быть сухой перед отправлением в духовку, поэтому воспользуйтесь бумажными полотенцами.
5. Сторона.
Популярный метод закладки курицы спиной вниз далеко не самый удачный. Попробуйте ее перевернуть: филе выйдет максимально сочным и нежным.
Можно ли варить замороженную курицу или нужно оттаивать: непростительная ошибка хозяек
Курица – это простой и вкусный способ ввести в регулярный рацион белок животного происхождения.
Однако процесс готовки может быть осложнен тем фактом, что мясо надо размораживать перед жаркой или запеканием. Однако многие начинающие хозяйки спорят о том, надо ли размораживать продукт перед варкой.
Например, перед тем как бросить этот ингредиент в бульон, не каждый кулинар захочет тратить время на разморозку. Но это можно и не делать, если курица до этого была правильно подготовлена.
Что такое правильная подготовка? Перед заморозкой продукт очищают от перьев, кожи, вынимают кости. После этого следует разделить продукт на кусочки и разложить в пакеты или контейнеры в морозильной камере.
Фото: Pixabay
Такой своеобразный полуфабрикат можно смело варить без предварительной разморозки.
Как варить замороженную курицу?
Такое мясо потребует больше времени во время готовки.
Стоит помнить, что продукт, который только из морозильника, охлаждает воду и дольше не дает ей закипеть.
Готовность курицы следует проверить вилкой. Сырой продукт будет прокалываться труднее, из прокола будет выделяться сок, который сразу даст пену.
При этом важно помнить, что перед жаркой или тушением курицу обязательно следует разморозить, а иначе лишняя жидкость, которая будет выделяться в процессе готовки, только испортит вкус блюда.
Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Задохнулось в пакете – как быть
По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа
Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?
Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.
Очень необычные отбивные из куриного филе
700 гр. куриной охлаждённой грудки;
Подкопчённая форель — 300 гр.;
1. Листья шпината тщательно ополосните и оставьте в холодной воде на 20 мин. Ополосните ещё раз и выложите на полотенце обсушиться.
2. Подготовленное филе лезвием узкого, острого ножа нарежьте по волокнам на 2-3 части. Куски курятины посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Не отбивая, обжарьте в кипящем рафинированном масле. Жарьте недолго, на сильном огне, добиваясь золотистой корочки.
3. Форель нарежьте тончайшими ломтями и оберните в них куски обжаренного мяса.
4. На квадратный кусок фольги положите часть шпината. На него уложите кусок курятины обёрнутой форелью и плотно закрепите края фольги. Таким же способом подготовьте оставшиеся кусочки мяса.
5. Переложите завёрнутые в фольгу заготовки на противень и запеките на протяжении четверти часа, при 220 градусах.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
Способ 4. Для любого вида мяса.
Способ 5. Самый доступный способ.
Способ 6. Способ из советских столовых.
Способ 7. Самый вкусный.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
Альтернативные способы
Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.
Они включают в себя:
Курица
Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
Свинина
Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
Способ 1
Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Способ 2
Еще один эффективный способ замачивания:
Способ 3
Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
Кролик
Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
Что делать если курица запахла
Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.
Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком.
Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить.
Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!
Свежее филе должно иметь розовый оттенок
Как отбить неприятный запах мяса курицы
1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.
2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).
Вымачивание в соленой воде — самый простой метод
3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.
4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.
5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.
Устранение запаха во время приготовления
Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.
1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.
2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.
3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.
4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.
5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.
Чем убрать запах курицы в холодильнике
1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).
2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».
3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.
4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.
Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.
Как удалить запах курицы с рук
Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.
Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.
Профилактика появления запаха
Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки
2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).
3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.
4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.
Куриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете
5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.
Больше способов устранить неприятный запах.
Профилактика появления запаха
Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки
3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.
4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.
5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.
Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Как выбрать качественный продукт
Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.
Бывают случаи, когда куриное мясо, пролежав длительное время в холодильнике, начинает издавать неприятный заветренный запах. Если продукт еще вполне пригоден для употребления, необходимо лишь убрать «душок» перед тем, блюдо.
Как определить, что курица не испортилась
Однако прежде чем начинать соответствующие действия, стоит удостовериться в том, что курица не испортилась.
Внимательно посмотрите на цвет кожи и мяса птицы, проанализируйте запах и структуру продукта:
Как удалить неприятный запах курицы
1. Если куриное мясо не испортилось, а просто заветрелось от долгого хранения, можно начинать процедуру его очистки. Ваш главный помощник в борьбе с посторонним запахом – вода, соленая или с добавлением марганцовки либо специй.
2. Вначале необходимо обрезать весь жир, поскольку именно эта часть куриной тушки становится самым частым источником неприятного запаха.
3. После этого следует замочить курицу в воде. Ее необходимо залить холодной жидкостью и держать так меньше 2-3 часов. Туда же рекомендуется насыпать крупную соль (2 столовые ложки на каждый литр).
Вымачивать мясо можно в неконцентрированном растворе марганцовки или в прохладном отваре лекарственной ромашки. Эти жидкости хорошо абсорбируют запахи и одновременно дезинфицируют продукт.
Другие способы борьбы с заветренным запахом курицы
Если времени на вымачивание не хватает, можно использовать особый экспресс-метод. Смешайте 100 г крупной соли и 100 г хлебопекарной муки. Тщательно натрите куриную тушу полученной смесью с внутренней и наружной стороны. Мука впитает неприятный запах, а соль хорошо очистит поверхность мяса. После этого аккуратно промойте курицу под струей проточной воды.
Удалить остатки неприятного запаха можно с помощью специй. Чеснок и лук хорошо перебивают любой аромат. Натрите курицу чесноком снаружи, а затем вставьте несколько зубчиков внутрь тушки и оставьте мясо для пропитки на 40 минут на нижней полке холодильника. Также можно натереть птицу черным и красным перцем, базиликом, горчицей, соком лимона, имбирем.
Для маскировки используют и маринование. Замочите куски куриного мяса в растворе уксусной кислоты либо залейте их красным вином на пару часов. Заветренный запах птицы можно ликвидировать при помощи соевого соуса. Смешайте 100 мл соуса, сок 1 лимона и щепотку корицы. Поместите курицу в соевый маринад на 2-3 часа.
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Как убрать запах у курицы
Приготовьте раствор для мытья, добавив в воду мягкое моющее средство. Извлеките все контейнеры и полки. Тщательно помойте их, а также внутреннюю поверхность холодильника и морозильной камеры приготовленным раствором.
Аналогичное действие оказывает уксусный раствор. Разведите уксус с водой в пропорции 1:1. Тщательно протрите все внутренние поверхности. Возьмите ватные диски и пропитайте их уксусом. Разложите по тарелкам и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Также можно использовать раствор нашатырного спирта, сделанный из расчета 10 капель на 100 мл воды.
Насухо вытрите внутренние поверхности агрегата мягкой тряпкой.
Аналогичным абсорбирующим действием обладают свежемолотый кофе и обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета.
Для уничтожения запаха мяса можно также использовать некоторые специи – гвоздику, корицу, чабрец, куркуму, сельдерей, эстрагон и другие.
Как избавиться от запаха в холодильнике. Самая первая мысль, которая пришла в голову по этой теме — чтобы избавиться от запаха в холодильнике, неплохо было бы его помыть. Не пугаемся. Так-то оно так, но это самая радикальная и глобальная мера из всех. Для начала загляните в холодильник на предмет завалявшихся и испортившихся продуктов.
Как избавиться от запаха в холодильнике. После покупки холодильника его нужно тут же вымыть изнутри раствором соды с низкой концентрацией, или воспользоваться другим моющим средством. Также очень актуальны поглотители запаха, которые дешево стоят, и могут избавить вас от проблемы неприятного запаха. Причины запаха в холодильнике. Запах появиться может по многим причинам, например, если продукты питания испортились, и вы вовремя не убрали их из холодильника.
Устранить запах сгоревшего мяса
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
Хранение мяса
Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить мясо свежим как можно дольше:
Чтобы мясо не приобрело неприятный запах, не рекомендуется:
Эти правила важно соблюдать при хранении охлажденного мяса в холодильнике (не в морозильной камере)
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат
Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
Не замораживайте мясо повторно.
Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Как устранить неприятный запах куриного мяса
Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.
Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Убрать душок
Даже полежав 2-3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1.
Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Способ 2.
От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Способ 3.
Изысканный способ избавления от запаха.
Способ 4.
Для любого вида мяса.
Способ 5.
Самый доступный способ.
Способ 6.
Способ из советских столовых.
Способ 7.
Самый вкусный.
Способ 8.
Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Способ 9.
После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Способ 11.
Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
Способ 14.
Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.