курица на вертеле на мангале целиком рецепт с фото пошагово
Курица на вертеле на углях
Курица, приготовленная на углях, всегда получается очень сочной и невероятно вкусной. При этом вы всегда должны учесть, что курица на вертеле на углях должна готовиться целиком, не снимая кожицы. Если кожу снять перед обжариванием, то мясо будет очень сухим и не вкусным.
Вертел — прекрасный способ приготовить любое мясо, в том числе и целую курицу. Рецепт курицы на вертеле не очень сложный и если вы приготовите мясо один-два раза, то в следующий раз вы уже сможете делать это самостоятельно, добавляя или уменьшая количество определенных специй.
Для начала нужно взять куриную тушку и хорошо ее помыть в проточной воде. После чего ее необходимо будет опустить в рассол и выдержать там не менее четырех часов. За это время курица очень хорошо и равномерно пропитается маринадом, при этом вы не будете рисковать ее пересолить, для этого каждые два часа ее нужно будет переворачивать.
Так как готовим курицу гриль на вертеле, то всегда учитывайте вес птицы — на один килограмм мяса достаточно будет 45 минут для маринования и то, что на углях курица может высохнуть изнутри. Поэтому, во время обжаривания, во внутрь тушки нужно будет положить лук, нарезанный крупно или несколько долек лимона.
Чтобы ускорить процесс маринования, можно будет наколоть курицу рассолом со всех сторон.
В этом случае достаточно будет выдержать курочку в течение двух часов. Рассол готовится таким же образом — в кипяченой воде разводим соль, охлаждаем ее и добавляем специи — паприку, прованские травы, душистый перец, немного розмарина.
Набираем подготовленный рассол в шприц и обкалываем тушку со всех сторон. После чего сверху курицу обтираем паприкой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полтора-два часа.
После того как курица будет подготовлена и достаточно хорошо напитается маринадом, ее необходимо будет садить на вертел. От того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть не только вкус готового блюда, но и его внешний вид.
Перед тем, как насадить курицу на вертел, обязательно очистите его и смажьте небольшим количеством растительного масла.
Очень важно, чтобы основание вертела прошлое через всю куриную тушку — так будет намного легче ее зафиксировать и не давать ей крутиться вокруг своей оси во время приготовления. Сделайте небольшие надрезы возле каждого крыла и аккуратно спрячьте их в разрезанную кожу. Также закрепляем и куриные ножки.
Готовим курицу до полной готовности — когда она приобретет золотистого-красный цвет.
Чтобы это замечательное блюдо приобрело по-настоящему неповторимый вкус и аромат, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, вы всегда должны контролировать температуру в магнале — она не должна быть ниже 11 и выше 120 градусов по Цельсию. Нельзя жарить курицу на открытом огне — чтобы курица не сгорела, но не была сырой, ее нужно готовить только на углях.
Чтобы придать мясу более яркий аромат, лучше всего использовать древесный уголь — ольху, абрикос, вишню и дуб. Ольха придаст вашей курочке сладковатый привкус и едва уловимый аромат копчения. Лесной классический дымок придает дуб, а абрикос и вишня придадут мясу сладковатый фруктовый привкус.
Приготовление курицы на вертеле в среднем занимает два часа — на каждый килограмм тушки идет примерно один час. В зависимости от типа гриля время может быть уменьшено или увеличено, поэтому всегда следите за тем, чтобы мясо не пересохло.
Если вы используете молодую не очень жирную курицы, то чтобы избежать пересушивания мяса, можно будет ее обернуть пищевой фольгой. Когда курица приобретет золотистый оттенок, аккуратно обернуть ее фольгой и готовить оставшееся время уже в завернутом виде. Если вы не выдержали достаточное время для маринования тушки, то чтобы защитить ее от высыхания, можно будет поставить кастрюлю с водой под вертел — на угли. Испаряясь, вода придаст курице большую сочность.
Готовую курочку гриль можно будет подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Оставшееся мясо можно будет использовать для приготовления закусок и салатов. Приятного аппетита!
Курочка на вертеле
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Куринные блюда являются одними из самых популярных блюд на нашем столе. Почему мы так любим куриное мясо? Как известно из истории, блюда из курицы очень любил Наполеон, который употреблял курицу почти ежедневно. В курином мясе содержится много белка и калорий, что делает блюда из курицы высококалорийной и питательной пищей. Для тех, кто следит за своим весом и ведет активную борьбу с лишними калориями, кулинары советуют при приготовлении курицы удалить с нее кожу, которая и является источником лишних калорий. Но все же, если вы хотите порадовать себя и своих гостей вкусным и сочным куриным мясом, кожицу с птицы не стоит удалять.
Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: куриные грудки в панировке, рулет из грудки, курица на соли, рулет из курицы, чахохбили из курицы.Среди кулинаров и просто любителей существуют некоторые советы по приготовлению курицы и цыплят. Давайте рассмотрим некоторые из этих советов. Перед приготовлением замороженную курицу естественно надо разморозить, как это сделать правильно. Размораживать куриное мясо лучше всего в холодильнике (не в морозильнике), если у вас целая курица, то на разморозку может уйти 24 часа, а на размораживание скажем окорочков, потребуется 4-6 часов. Быстрее и эффективнее курицу разморозить в микроволновке (если таковая имеется), по мере размораживания курицу необходимо переворачивать. Вы можете приготовить из куриного мяса все что угодно, но основной совет заключается в том, чтобы не пережарить мясо на сковороде. Для этого необходимо знать примерное время приготовления, к примеру, если вы готовите куриные бедрышки, они будут готовы уже через 25 минут, а на приготовление стейков из куриных грудок у вас уйдет всего лишь 15 минут. Есть интересные советы по приготовлению курицы или цыплят на гриле. Для того чтобы не испортить вкус мясу, ни в коем случае не кладите уже готовую курицу гриль в туже посуду где находилось сырое мясо. В процессе приготовления куриного мяса не стоит разрезать его или прокалывать, так как вытечет весь сок и мясо получится сухим и жестким. Многие кулинары не советуют жарить куриное мясо в масле, а советуют просто жарить курицу на сковороде.
Если вы хотите удивить гостей, своего любимого или любимую своими кулинарными навыками, в процессе обжаривания куриных окорочков, которые заранее необходимо замариновать, смажьте их взбитыми яйцами. В итоге вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо. А для того, что курица получилась с румяной обжаренной корочкой, которую так любят многие, необходимо заранее смазать ее сметаной. Перед тем как подать свежеприготовленное мясо курицы к столу, ее необходимо выдержать в течение 20-ти минут для того чтобы мясо легко резалось. В том случае если вы готовите куриный бульон, следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, в противном случае бульон потеряет цвет и станет мутным.
Ну вот мы вооружились всеми полезными знаниями, а значит, пора на кухню!
Курица на мангале
Используя мангал можно приготовить большое количество различных блюд, включая курицу. Приготовленная таким образом птица обладает неповторимым вкусом и ароматом. На мангале курицу можно приготовить тремя основными способами: на решётке, на вертеле целиком или в виде шашлыка. Приобретая тушку, нужно иметь в виду, что самым нежным мясом обладают бройлерные цыплята, поэтому рекомендуется остановить свой выбор именно на них.
Секреты приготовления курицы на мангале
Как вкусно приготовить курицу на мангале на решетке
Сначала особь необходимо выпотрошить, не нарушая целостности кожного покрова. Затем в неё через анальное отверстие заливается маринад, в который необходимо положить также соль, перец и специи по вкусу (рекомендуется использовать много зелени).
Маринад может быть выполнен на основе уксуса или на основе лимонного сока. Курицу кладут анальным отверстием кверху (чтобы не вылился маринад) и оставляют на ночь.
С утра тушку снимают, выливают из неё жидкость, разрезают со стороны брюшка вдоль и натирают приправами кожу. После чего особь располагают позвоночником вверх на решётке и держат сначала близко к огню (на расстоянии 6-7 см), а через 5-10 минут отодвигают на высоту около 15 см. Необходимо непрерывно поливать тушку маринадом и переворачивать на другой бок, чтобы она не подгорела. Проверить готовность блюда можно, проткнув ножом или вилкой: если вытечет сок белого цвета без примеси крови, значит – пора снимать с огня.
Курица на мангале на вертеле
Курицу необходимо предварительно выпотрошить и удалить внутри жир. Затем следует 150 гр. сметаны перемешать с солью, горчицей и различными специями. Среди специй должны быть следующие составляющие: лук, карри, томаты, базилик, розмарин, перец, чеснок и лимонная кислота.
Чтобы придать наполнителю более насыщенный вкус можно разбавить вегетарианские наполнители ломтиками копчёной колбасы или ветчины. Чтобы начинка не вываливалась, тушку нужно со стороны гузки зашить обыкновенными нитками. Затем курица через анальное отверстие насаживается на вертел так, чтобы металлический прут проходил непосредственно под позвоночником. Как и в случае с решёткой, вертел необходимо постоянно поворачивать и до полной готовности поливать блюдо маринадом. В среднем, на приготовление необходимо около часа, но в зависимости от жара углей, температуры окружающей среды и других факторов этот показатель может измениться.
Шашлык из птицы на мангале
Самым оригинальным способом приготовить шашлык является рецепт по-барбадоски. Для него лучше использовать филе, но можно также использовать и цельную особь. При этом тушка разрезается на крупные кусочки. После чего тщательно перемешиваются перец, соль, тимьян, чеснок, лук, перец душистый и имбирь (лучше, по возможности перетереть в миксере или комбайне).
Полученную смесь разбавляют цедрой и ромом, добавляют в неё несколько капель сока лайма. В полученной массе курица должна промариноваться в течение суток. Готовые кусочки насаживаются на шампур (можно использовать деревянные шпажки, которые потом можно не снимать при подаче блюда на стол).
Птица на мангале благодаря этому получается сочной и аппетитной. Маринад рекомендуется не выливать. Его лучше всего некоторое время поварить в металлической миске на огне (минуты 3-4) – он немного загустеет, и тогда им можно поливать во время жарки сам шашлык для придания ему большей сочности.
Курица на вертеле пошаговый фото рецепт
Разжигаем большой костер, поскольку нам понадобится много хороших жарких углей. Предвидя вопрос относительно возможности запечь курицу на вертеле на готовых обожженных древесных углях которые обычно покупают для шашлыка, смею предположить, что наверное возможно готовить и на них, но их понадобится побольше чем для шашлыка… итак, разводим костер (а так к слову, хочу добавить, что под ним у меня в это время еще готовится мясо в фольге), и пока он (костер) себе горит,
Смешиваем по одной чайной ложке черного молотого перца и соли. Конечно в теории можно использовать разные приправы (да и внутрь курицы можно кинуть и зелени и чеснока и еще много чего), но мне в свой первый раз при приготовлении курицы на вертеле для чистоты эксперимента хотелось по максимуму получить естественный вкус запеченной таким образом курицы, поэтому только соль и перец… ну а вы, разумеется, можете использовать любые приправы.
Далее, тушку курицы хорошенько промываем водой, сушим ее бумажными или обычными полотенцами,
После чего хорошенько натираем птицу солью и перцем снаружи,
Даем птице немного промариноваться (если есть на улице мухи, рекомендую убрать курицу в полиэтиленовый пакет), а сами подготовим березовую палку длиной метра полтора, и толщиной 2-3 см., с которой обстругаем один конец сантиметров на 70, чтоб он был без бересты (дабы она не воспламенялась) и слегка плоским (чтоб меньше прокручивалась тушка), кроме этого, для последней цели нам нужно подготовить пару кусков обычной алюминиевой проволоки,
Нанизываем курицу на вертел, так, чтоб с одной стороны остался свободным конец примерно сантиметров 50 (он нужен чтоб упереть его при вращении) и крепко закрепим ее с двух сторон проволокой чтоб она не прокручивалась при запекании,
Это фото курицы после 40 минут запекания и беспрерывного вращения вертела,
Ну и наконец, 55 минут с момента начала запекания курицы, здесь я решил что курица готова и ее можно снимать с углей, но вам рекомендую все же проткнуть тушку в районе грудки и бедра и убедиться, что сок из нее идет прозрачный. Если сок с кровью, нужно курицу продолжить запекать.
Как только курица приготовиться, ее можно снять наконец с вертела и подать на стол со свежими овощами и зеленью,
Ну а это фото курицы приготовленной на вертеле крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченной на вертеле курицы.
Примечания
Я подозреваю, что если перед запеканием курицу промариновать несколько часов в маринаде из специй и чеснока, то получиться еще круче, по крайней мере, в следующий раз я намерен подтвердить на практике свое предположение!
Курица гриль на вертеле в духовке целиком на праздник
Вкусный и простой рецепт, запекания курочки в духовой печке. Приготовление блюда, не занимает много времени. По классике, натираем тушку специями с чесноком, обволакиваем слоем майонеза, насаживаем на вертел, и печем. Кушанье напоминает, традиционную птицу из ларьков, но проверенного качества. Куриное мясо, получается нежным и сочным, а хрустящей корочке, позавидует любой повар. Готовьте в месте с нами, и приходите ещё
Ингредиенты
Приготовление рецепта на гриле с фото
Подготавливаем курочку, промываем под водой, срезаем лишний жир, избавляемся от потрохов, если остались излишки
Натираем птичку, тщательно солью со всех сторон, не забывая крылья, голени, проникая во внутрь, потом так же обтираем перцем
Можно еще добавить ваши любимые специи и пряности
Давим на тушку чеснок, половину помещаем внутрь и размазываем по стенкам
Добавляем майонез на чесночок и размазываем по всему периметру, внутри тоже, оставляем на 20-30 для пропитки
Можно сразу смешать в тарелочке майонезик с чесночком и потом мариновать
Не забываем связать ножки и прижать крылышки
Вставляем железный прут в мясо, поджимаем с другого конца шипами и закручиваем болтик
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, вниз вставляем противень, в который будет стекать лишний жир
Вешаем вертел, на специальный держатель по середине, включаем гриль, время запекания – 1,5-2 часа
Прошло чуть больше полутора часов, курочка созрела, время вынимать
Продолжительность запекания может колебаться, зависит от размера и возраста мяса, протыкайте его зубочисткой, а лучше сделать щепку подлиннее
Вкусная и сочная курица гриль на вертеле в духовке готова. Сайт курица2.ру, был рад поделиться с вами этим способом.
Разделяйте блюдо на части и подавайте на стол, ваши близкие уже сгорают от нетерпения