курица на соли в духовке рецепт с фото лучший рецепт
Курица на соли в духовке — 5 рецептов с пошаговыми фото
Курица целиком на соли, запеченная в духовке
Курица, запеченная целиком в духовке, выходит особенно аппетитной и румяной на соляной подушке. Такой оригинальный способ приготовления хорошенько пропитывает продукт солью. Подавайте блюдо на большой семейный ужин или праздник.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 1 час
Как приготовить вкусную курицу на соли с хрустящей корочкой
Курица, запеченная на соли, выходит сочной и ароматной. А благодаря простому маринаду, блюдо приобретет яркий румянец и хрустящую корочку. Идеально для праздничного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На противень высыпаем килограмм соли и выравниваем ее. Заранее разогреваем духовку до 150 градусов.
2. Смешиваем сметану и томатную пасту. Обмазываем этим заранее промытую курицу.
3. Обмазать продукт можно также изнутри. Солить не нужно, так как курица возьмет нужное из соляной «подушки».
4. Кладем курицу на соль и переставляем противень в разогретую духовку.
5. Выпекаем блюдо около 1 часа. Готовность можно проверять при помощи зубочистки.
6. Готовую курицу на соли достаем из духовки. Горячее блюдо можно разрезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт курицы на соли с лимоном в духовке
Курица на соли – это оригинальный рецепт для сытного и яркого обеда. Также блюдо можно запечь с лимоном, что сделает его еще более сочным и ароматным. Попробуйте интересный способ приготовления и подачи.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем с одного лимона цедру и выжимаем сок. Размешиваем сок с цедрой, оливковым маслом и специями без соли.
2. Промываем курицу и обмазываем ее лимонной заправкой. Внутри размещаем оставшийся целый лимон. Ножки можно связать ниткой или кусочком рукава для выпекания.
3. На противень высыпаем килограмм соли и сверху распределяем зелень.
4. Укладываем на заготовку курицу. Выпекаем блюдо 1 час при температуре 160 градусов.
5. Готовую курицу с лимоном достаем из духовки, снимаем с подушки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как запечь курицу на соли с картошкой в духовке
Румяную курицу с сочным гарниром можно запечь на подушке из соли. Начините продукт картофелем, и вы получите отличный сытный вариант для большой семьи. Подавайте на обед или ужин!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем курицу под водой и посыпаем ее любыми специями, но без добавления соли.
2. Также обмазываем продукт смесью из сметаны и томатной пасты. Маринуем курицу в холодильнике некоторое время.
3. Чистим картошку, режем ее на половинки или четвертинки и отвариваем до полуготовности.
4. Внутрь маринованной курицы выкладываем подготовленный картофель.
5. На форму для выпекания высыпаем соль, на которую кладем и курицу с картошкой внутри. Связываем ножки и отправляем в духовку на 1 час. Готовим при температуре 160 градусов.
6. Достаем курицу, начиненную картофелем, из духовки, снимаем с соляной подушки и подаем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления курицы на соли с чесноком
Курица, запеченная в духовке на соли, идеальна для большого семейного обеда или ужина. Блюдо можно приготовить с чесноком, что придаст продукту невероятный вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу промываем под холодной водой и обтираем бумажным полотенцем.
2. С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи и помешаем продукт внутри курицы. Аккуратно связываем ножки.
3. Отмеряем килограмм соли, который послужит «подушкой» для нашего блюда.
4. Форму для выпекания выстилаем пергаментом, высыпаем на нее соль и кладем курицу. Готовим 1 час в разогретой до 150 градусов духовку.
5. Достаем румяную курицу с чесноком из духовки и перекладываем ее на блюдо. Готово, можно подавать к столу!
Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой
Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.
Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.
В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.
Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.
Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.
Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой
Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.
По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.
Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.
Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой
Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.
Ингредиенты:
для соуса:
Пошаговое описание рецепта:
Простой рецепт на соли куриных окороков
Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.
Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.
По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.
Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.
Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.
Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.
Вкусная курочка на пряной солевой подушке
Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.
Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.
Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли
Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.
Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.Курица на соли в духовке запеченная целиком — 5 пошаговых рецептов
Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.
Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!
Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!
Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт
К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.
Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.
На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.
1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.
2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.
Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.
3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.
4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.
Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.
Курочка в соляной корочке с картошкой — самый лучший рецепт
Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.
1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.
3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.
4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.
5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.
4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.
Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.
Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!
Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе
Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!
1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.
3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.
4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.
5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.
6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.
Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!
Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой
Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.
Любителям остренького посвящается….
1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.
2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!
3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.
4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.
5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.
Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!
Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном
Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!
А также нам понадобится сухой противень.
1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.
2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.
3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.
Уже аппетитно, не правда ли?!
4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.
Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!
Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы
Кажется, что запекание курицы целиком
дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…
Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:
Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!
Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.
Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!
Курица в духовке на соли с хрустящей корочкой — 5 рецептов
Блюда из курицы хозяйки готовят чаще остальных. Все дело в простоте рецептов, быстром приготовлении и удивительном вкусе и аромате. Запеченная курица становится центром повседневного и праздничного стола. И сейчас вы узнаете рецепт суперсочного и вкусного блюда для всей семьи – курица в духовке на соли.
Преимущества данного варианта приготовления птицы:
В процессе запекания соляной слой на противне «забирает» из кожицы и мяса лишний жир. Кожица получается тонкой и хрустящей. А в мясе остается весь сок.
Крылышки и бедра курицы отрываются рукой. Жареная на соли птица получается одновременно сытной и диетической. Советуем вам обязательно испробовать эти рецепты на своей кухне!
Как приготовить курицу на соли, чтобы получилась хрустящая корочка
Канал Вкуснотень на канале ютуб поделился замечательным рецептом приготовления курочки с сочным мясом и хрустящей курочкой. Нам понадобится много ингредиентов. Не переживайте, по этому рецепту вы легко приготовите прожаренную курочку с сочным мясом. Уже потекли слюнки? Тогда записывайте рецепт и приступайте к приготовлению сытного обеда или ужина.
А теперь раскрою секрет сочного мяса. С помощью ложки (вводим ее под шкуру птицы в области грудки), отделяем шкурку от мяса. Затем берем вилку и протыкаем грудку птицы. После всех манипуляций, маринад хорошо пропитает суховатую грудку.
Настало время приготовить соус. Выдавливаем сок одного лимона. В сок отправляем 4 ложки оливкового масла. В эту же емкость отправляем специи: орегано, кукурму, черный молотый перец и розмарин.
Тщательно промазываем всю тушку нашим соусом внутри и снаружи. Кусочки сливочного масла кладем под кожу. Оставляем мариноваться на 2 часа.
Высыпаем в форму для выпекания соль (всю пачку — 1 кг). Соль будет держать температуру. Сверху чуть-чуть присаливаем.
Только не посыпайте сахарным песком, он будет гореть. Все готово. Можно форму отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Расчет такой: на 1 кг мяса потребуется 40 минут.
Курица на соли целиком – рецепт от Дарьи Донцовой
Классический вариант приготовления – самый простой. В необходимых продуктах только тушка птицы и килограмм соли.
Для подготовки понадобится 1 минута!
Совет. Перед тем как готовить птицу, следует ее разморозить. Лучший способ – на воздухе. Положите мороженую тушку в миску, поместите в холодильник на ночь или на целый день. А утром или за час до ужина достаньте. Так ваша птица не потеряет драгоценного сока, готовое блюдо будет вкуснее.
Возьмите широкий противень с низкими бортиками. Рассыпьте на нем килограмм крупной соли. Руками разровняйте, чтобы слой был равномерный.
После того как вы ополоснёте тушку в холодной воде, обязательно оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Затем расположите на подушке из соли грудкой вверх в центр противня. Перед тем как пожарить птицу, солить саму тушку нет необходимости. Никаких дополнительных специй не используется.
Духовку включите на температуру 180-190°С. Поставьте в нее противень на 40-50 минут. При наличии специальной функции «верх-низ» в духовке, обязательно его используйте.
Жареная на соли птица приобретает ровный румяный оттенок. И по вкусу получается идеальная: в меру соленая с сочным мясом. Выберите для лакомства любой гарнир: кусочки хлеба, овощи, свежую пряную зелень.
Хотите доработать рецепт? Возьмите в равных пропорциях морскую, розовую и чесночную соль. Тушку птички проколите острым шилом насквозь.
Курочка на соли — лучший рецепт приготовления
Для рецепта сочной курицы под соляной коркой берите 3 кг любой соли. Подойдет самая дешевая, какую только вы найдете в бакалее. Дополнением станет целый лимон и немного специй, пряных трав.
Сполосните курицу-бройлер в холодной воде, хорошенько ее вытрите. Удобно использовать бумажные полотенца, они не липнут к куриной коже.
Сейчас тушка остается без маринования, но при желании вы можете взять полстакана белого столового вина и нашприцевать мясо. В готовом блюде появится легкая винная кислинка – это для любителей сногсшибательно ароматных блюд!
Займитесь специями. В ступке перемешайте горошины черного или душистого перца, сухой тимьян, паприку. Перемелите в однородную сыпучую массу. Влейте оливкового масла. Перемешайте.
Вручную обмажьте птицу пряно-масляной смесью. Постарайтесь втирать пряности в кожицу.
На противень или любую форму для выпекания с низкими бортами высыпьте килограмм соли. Чуть разровняйте рукой. На этот слой выложите курицу грудкой вниз.
Один лимон среднего размера разрежьте пополам. Поместите внутрь тушки. При запекании лимон будет отдавать кисловатый сок и эфирные масла.
Под рукой нет целого лимона? Берите апельсин, пару мандаринов, яблоко или крупную луковицу кусочками. Главное, обязательно вложите в брюхо птице что-нибудь. Продукт при запекании отдаст мясу сок.
Для корки берите 2 килограмма соли. Высыпьте ее в миску. Влейте немного кипяченой воды (около 100 мл). Перемешайте. Вы получите густую, но пластичную массу, похожую на липкий снег по структуре. Обложите этой массой курицу сверху. Плотнее прижимайте белую смесь к коже птицы, полностью ее покрывая.
Испеките блюдо в духовке при 200°С ровно час. Спустя время достаньте противень. Не спешите снимать соляной панцирь. Дайте мясу немного остыть – 10-12 минут. Снимите корку частями. Вы увидите, как корка образовала целый панцирь, а мясо под ним стало супер мягким. Если попытаетесь поднять бедра курицы, они просто оторвутся.
Готовим курочку на соли с картошкой
Была бы в доме соль да курочка.. и ужин можно приготовить быстро без хлопот. А если в доме еще и картошка есть, то ужин получится не только вкусным, но и сытным. Ингредиенты перечислить не составит труда: курица, соль да картошка.
На тушке ножом делаем два отверстия для ножек и крылышек. складываем тушку компактно, чтобы конечности не подгорели.
Насыпаем соль на пергаментную бумагу. Выкладываем курочку, а вокруг ее обкладываем половинками картошки в мундире. Солить не надо.
Отправляем противень в духовку на 1,5 часа. Блюдо с картошкой готово!
Курочка на соли по простому рецепту
Для тех, кто любит запекать курицу под соусом, есть приятная новость. Приготовить сочное белое мясо под майонезом так же просто, как сварить картошку на гарнир! Ну а если есть какие-то соображения против майонеза, смело заменяйте соус сметаной или густыми жирными сливками.