курица на шпажках на гриле
3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!
Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному
Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник
В ближайшие дни рецепты шашлыка будут непременно пользоваться успехом: длинные выходные плюс хорошая погода — что еще нужно для шашлыка на природе? Конечно же, нужно мясо, а лучше — курица: куриный шашлык легче мариновать, и он быстрее жарится. У специалиста по грилю мы нашли необычные рецепты маринада для курицы — среди них есть и острый, и такой, что подойдет для детей.
Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки
На 4 порции:
4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г
Для соуса:
Для пряной пасты:
Острый куриный шашлык с медово-лаймовым соусом
На 4–6 порций:
6 куриных филе, каждое по 150 г
Для соуса:
Вам также понадобятся:
Шашлык из курицы по-персидски
На 4–6 порций:
10 куриных бедрышек без кости и кожи, каждое по 100 г, нарезать крупными кубиками (4×4 см)
Для маринада:
Вам также понадобятся:
Рецепты на шпажках праздничные и проверенные
Рецепты на шпажках праздничные и проверенные – прекрасная альтернатива рецептам основательных горячих блюд. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами – коллекция из 25 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.
Все 25 рецептов на шпажках для праздничного стола достаточно простые. Технология приготовления шашлычков и люля похожи, но есть важные нюансы – почти в каждом блюде их нужно учитывать, чтобы всё получилось. И есть общее – деревянные шпажки, которые нужно обязательно предварительно замочить, чтобы они не сгорели при тепловой обработке. Плюс к ним не пристанут при жарке ингредиенты шашлычков или фарш для люля.
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев). Их тоже нужно замочить, как это сделать читайте здесь.
Рецепты на шпажках праздничные с индейкой, курицей или уткой
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки – это быстро и просто. А ещё ооочень вкусно, особенно если вместо маринада использовать солинад (крепкий раствор соли). Он сделает мясо индейки сочным и нежным.
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки/курицы с базиликом и беконом
Такие шашлычки можно приготовить из филе идейки или курицы, даже белого мяса. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из грудки индейки с арахисовым соусом
Такие шашлычки можно приготовить на гриле, на углях и в духовке. Главное – не пересушите мясо!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте, это очень вкусно!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Сате, также сатэ, сатай – так в Индонезии и Малайзии называют шашлычки из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов. Готовятся, как и прочие закуски на шпажках, только некоторые ингредиенты характерны именно для южно-азиатской кухни.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Для приготовления 12 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Это тоже шашлычки из филе индейки в азиатском стиле. Выглядят они великолепно и на вкус хороши. Если не сожете купить рисовое вино, замените его смесью из белого сухого вина и сахара в соотношении примерно 1:4, в пользу вина.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Сувлаки – миниатюрные греченские шашлычки, можно приготовить на гриле или дома на сковороде.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Ароматные шашлычки из печени индейки с яблоками будут красиво смотреться на праздничном столе. Подавайте обязательно горячими. Яблоки можно заменить грушами или айвой, а шалфей – на любителя. Можете готовить и без него, просто приправив печень тимьяном или розмарином.
Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Мини-шашлычки с курицей, креветками и индейкой
Эти шашлычки на шпажках – маленькие, но удаленькие, поскольку каждый найдёт среди них для себя самое вкусное. Будут довольны и любители креветок, и субпродуктов, и индейки. Большой плюс – один маринад для всего разнообразия продуктов.
Рецепты на шпажках праздничные. Ассорти из мини-шашлычков
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори
Соус якитори – традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. Для шашлычков курицу можно и замариновать в этом соусе.
Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из куриной грудки с яблоками
К таким шашлычкам можно также приготовить соус на основе сметаны или йогурта. Рецепты см. здесь и здесь.
Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из куриной грудки с яблоками
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури
На гарнир к таким шашлычкам подайте рис и запечённые овощи. И сделайте глазури побольше, ведь её можно хранить пару дней в холодильнике. Будет глазурь – будет повод приготовить новую партию таких шашлычков.
Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с курицей, запеченным картофелем и сметанным дипом
Катерина Федотова из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Сувлаки, греческие шашлычки на шпажках, готовят из молодой свинины, курицы и реже из индейки или рыбы. Готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Но я предлагаю более полезный вариант приготовления этого блюда – запекание в духовке. Блюдо – греческое, исполнение – российское».
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с запеченным картофелем и сметанным дипом
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Наш верный читатель и автор рецепта @PirkoRita из Санкт-Петербурга: «Люля-кебаб – это традиционное блюдо жителей арбаских стран и Кавказа. Постоянные ингредиенты для его приготовления – баранина и лук. А если добавить шпажки и духовку, его можно приготовить и городской квартире. И для экономии я готовлю его из курицы».
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Изысканно, аппетитно и весьма удобно! Соус получается отменным, поэтому сделайте его побольше. Ведь он имеет тенденцию заканчиваться быстрее, чем сами шашлычки.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Для приготовления 16-20 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы
Такие шашлычки можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки или крепкие груши.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепт на шпажках праздничные с мясом
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка
Самый простой способ приготовить печёнку ягненка – пожарить на углях. Печёнка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. Её нельзя пересушить, печёнка должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой – оливковое масло, чеснок и щепока зиры. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус печёнки.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью
Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины
Маленькие греческие шашлычки сувлаки можно приготовить не только из курицы, как мы предлагали выше, но и из любого мяса.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев).
Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные с морепродуктами и рыбой
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок
Шашлычки из креветок и колбасок можно подать со свежими овощами или зеленью. И не удивляйтесь такому сочетанию – просто поверьте, что это вкусно. Проверенно традиционной испанской кухней!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Испанскую свиную колбасу чоризо одни едят в сыром виде, другие поджаривают или же используют в паэлье. Но её можно и нужно включать и в блюда барбекю. У чоризо чудесный аромат, и после приготовления на углях или при жарке на сковороде жира в ней остаётся немного.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из лосося/форели с яблоками
Шашлычки из красной рыбы с яблоками получаются нежными и сочными. Подавайте их с домашним майонезом, и никто не уйдёт голодным и недовольным. Как приготовить майонез за 1 мин см. здесь.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из красной рыбы с яблоками
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира
Это тоже сувлаки, греческие шашлычки. Только в их основе – инжир, обёрнутый с/к ветчиной. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её на мягкий молодой сыр с мягким вкусом.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира
Для приготовления 6 порций нужно:
БОНУС! Рецепты на шпажках праздничные. Видеорецепт Шашлычки из курицы с цукини
Перед вами универсальный рецепт. Такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или горячей закуской на восьмерых.
Приготовление самого вкусного шашлыка из куриной грудки
Каждый любит шашлык: сочные куски мяса, нанизанные на вертеле, жир, капающий на раскаленные угли и аромат вкусной еды – всё это является неотъемлемой частью идеального вечера. Самый бюджетный, диетический и вкусный вариант из всех возможных.
Секреты приготовления
Калорийность шашлыка из грудки курицы не высокая. Это один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому и шашлык из неё подойдёт тем, кто на диете, содержит всего 200 ккал. Классический рецепт с луком без добавления майонеза будет иметь следующие характеристики на 100 граммов:
Шашлык лучше готовить из грудки молодой курочки, у которой в основании груди хрящ ещё не сросся в кость. Мясо грудки сухое, поэтому важно использовать в маринадах жидкий продукт. Готовится шашлык из куриной грудки недолго и на слабом жаре.
Как приготовить шашлычок из куриной грудки с кефиром на мангале
Для приготовления понадобятся:
Добавьте ещё пару столовых ложек любого растительного масла. Оно способствует сохранению аромата специй в мясе во время жарки, так что истинные шеф-повара обязательно кладут их в маринад.
Куриную грудку нужно хорошенько промыть и просушить: лишняя влага тут ни к чему. Далее выложить в блюдо. Блюдо должно быть пластиковым или стеклянным, так как металл испортит вкус маринада. Далее идут лук и специи. Потом выжимается сок лимона, кстати, сами корки тоже не нужно выкидывать: если положить из прямо в маринад они придадут приятную терпкость. В конце концов всё это заливается кефиром, перемешивается и остаётся мариноваться примерно три часа.
Не стоит класть мясо в холодильник, если мариноваться оно будет недолго, пусть стоит при комнатной температуре. Если же мясо маринуется с вечера в холодильнике, лучше вытащить его и дать согреться примерно два часа. Если готовить холодное мясо, оно получится пресным.
Когда мясо готово, выкладываем его на решётку и жарим на мангале до готовности.
Маринад для шашлыка из куриной грудки с соевым соусом
Не все знают, что, помимо классических вариантов маринада, существует экзотический способ приготовить куриную грудку. Чтобы замариновать куриную грудку для шашлыка в соевом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
Куриную грудку разрезаем на две половинки вдоль. Кладём в специальный пакет, заливаем маринадом и маринуем примерно три часа при комнатной температуре.
Можно также сделать соус. Для этого берём:
Дать соусу настояться примерно два часа.
Когда курица замариновалась, нужно выложиться на решётку бекон слоями и расположить сверху шашлык. Долго готовить куриную грудку не нужно: сначала следует пожарить на мангале около пяти минут той стороной, где лежит мясо, потом перевернуть и пожарить столько же времени стороной с беконом. Хорошо замаринованная курица успеет приготовиться за это время.
Советский рецепт куриного шашлыка с уксусом
Лук надо нарезать полукольцами, первую его порцию отжимаем, чтобы он дал сок и выкладываем на дно блюда. Далее идёт слой мяса, солим и продолжаем выкладывать слои лука и куриной грудки, посыпая специями между слоями. Самый верхний слой должен быть луковым, его также нужно посолить и поперчить, а также налить сверху уксусом. Далее всё это плотно утрамбовывается и маринуется сутки.
Шашлык с маринадом из майонеза для куриной грудки
Для этого маринада шашлыка из куриной грудки понадобятся:
Мясо перемешать с маринадом, закрыть крышкой и оставить мариноваться примерно на час. Когда время подошло, нужно нанизать курочку на шампуры и готовить на не сильно горячих углях.
Сочный шашлык на шпажках из грудки курицы с овощами в духовке
Если возможности выйти на природу нет, но хочется поесть вкусного куриного шашлыка, можно приготовить шашлык из куриной грудки с овощами в духовке:
Овощи и мясо нужно нарезать крупными кусками и выложить в стеклянное блюдо. Далее добавляются специи: соль, перец, паприка и куркума, соевый соус и растительное масло. Всё это хорошенько перемешивается и маринуется около получаса. Далее нужно нанизать его на шпажки, чередуя курицу со всеми овощами и запекать в духовке 40–45 минут. По истечении времени получается по-настоящему сочный шашлык из куриной грудки.
Куриный шашлык с маринадом из киви
Для маринада нам потребуются:
Грудку нарезать на некрупные куски и обсыпать смесью соли и сахара 2 к 1 соответственно. Всё хорошо перемешивается. Для маринада к чесноку выдавливается из кожуры киви, добавляются специи – всё это в блендер, до пюреобразной консистенции. Пока маринад перемешивается, нужно добавить растительного масла. Курицу хорошо перемешать с маринадом и оставить на час. С таким маринадом её можно готовить как на электрическом мангале, так и в духовке.
Вкусный шашлык из грудки курицы в электрошашлычнице
Для приготовления куриной грудки в электрошашлычнице понадобятся:
Куриную грудку нужно мелко нарезать, большую луковицу натереть на тёрке, перемешать в стеклянном блюде мясо, натертый лук, воду, масло и специи. Оставить мариноваться на сутки. Замаринованную куриную грудку нанизывать на шампуры электрошашлычницы, чередуя с нарезанными кружочками помидорами и луком.
Луковые кольца должны быть в начале и в конце цепочки, чтобы мясо не сползало вниз.
Диетический шашлык из куриной грудки
Когда на диете захотелось что-нибудь действительно вкусного и сытного, можно приготовить шашлык в духовке по диетическому рецепту:
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с грибами и овощами.
На противень расстелить фольгу, выложить на неё шпажки с шашлыком и также накрыть сверху фольгой. Это позволит не пересушить мясо при готовке.
Когда шашлык почти готов, нужно снять верхний слой фольги, чтобы получить румяную корочку.
Как приготовить шашлык из куриной грудки на сковороде
Для обалденного шашлыка на сковороде понадобятся всего несколько ингредиентов:
Все ингредиенты нужно смешать в миске и оставить мариноваться на два часа. Далее шашлык из куриной грудки нанизывается на шпажки и жарится на сковороде.
Шашлык из куриной грудки с беконом
Ещё один прекрасный рецепт. Для маринада потребуются:
Мариновать курицу долго не стоит. Пока она насыщается маринадом, можно подготовить начинку: сыр моцарелла нарезать небольшими кусочками.
Сыр обернуть в пласт замаринованной куриной грудки в рулетик, сверху – слой бекона. Рулетики нанизываются на шпажки поперёк и жарятся на мангале около двадцати минут.
Каждый из этих рецептов уникален в своём вкусе. Блюда получаются диетическими, насыщенными витаминами и полезными кислотами. Такой шашлык подойдёт как на каждый день, так и для особенных случаев.