курица на овощной подушке в духовке рецепты с фото
Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке
Запеченная в духовке курица целиком это то мясное блюдо, которое во многих семьях принято готовить на праздник. И действительно, большая курочка с золотистой корочкой с легкостью украсит стол, а гости останутся в восторге от нежного куриного мяса. В среднем его калорийность граничит в пределах 150 ккал. Предлагаем интересные рецепты с несколько отличной технологией.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – фото рецепт пошаговый
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо моем куриную тушку под проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанные дольками половинки лимона и апельсина. Из второй половины апельсина выдавливаем сок в кастрюлю. Следом добавляем измельченную зелень, специи, тертый имбирь и мед. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим около 2-3 минут. Даем маринаду полностью остыть.
Перекладываем тушку в кастрюлю с маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Выкладываем в жаропрочную форму ровным слоем порезанную кружочками морковь, ломтики болгарского перца и корня сельдерея. Сверху кладем курицу, обязательно связав ножки. Внутрь птицы закладываем гущу из маринада. Оставшиеся фрукты режем кружочками и раскладываем вокруг.
Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще около часа. Периодически поливаем маринадом.
Готовую курицу можно подавать в этой же форме или переложить на красивую тарелку, украсив на свое усмотрение. Нитку с ножек перед подачей убрать.
Курица целиком в духовке в фольге
Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве
Запечь курицу в рукаве в духовке проще простого. Мясо получается сочным и ароматным, а на вкус – настоящее объедение. Курочку можно готовить не только для повседневного обеда, но и на праздничный стол. Результат всегда 100%.
Курица в духовке целиком с картошкой
Чтобы не заморачиваться с приготовлением гарнира к мясу, просто запеките целую курицу в духовке с картошкой. Таким образом у вас сразу будет готово полноценное блюдо. Потребуется минимальный набор продуктов и немного времени на подготовку птицы и картофеля, а все остальное сделает духовка.
Очень вкусная и сочная курица целиком в духовке на соли
Очень вкусной и сочной получается курица, если запечь ее целиком на соли. Такого мяса вы точно еще никогда не ели. Нежнейшая белая грудка просто тает во рту. Сочность мясу придает соль, точнее ее пары во время запекания.
Несмотря на использование большого количества соли, курочка совсем не соленая. Этот рецепт идеально подходит всем, кто придерживается здорового питания.
Советы и рекомендации
Запеченная целиком в духовке курица с румяной хрустящей корочкой – любимое блюдо многих домохозяек. А все потому, что особых трудностей с его приготовлением не возникает. По каким бы рецептам не запекалась бы курица, результат всегда один – шикарное мясное блюдо радует гостей и близких на праздничном столе.
Придерживаясь этих простых советов, вы без проблем сможете запечь курицу и удивить вкуснейшим мясным блюдом своих гостей или домашних.
Курица с овощами в духовке — 12 простых и вкусных рецептов
Куриное мясо является диетическим за счёт низкого содержания жиров. Белок из куриного мяса усваивается легче, чем из свиного и говяжьего. Поэтому данный вид мяса подходит тем, кто по каким-то причинам не может употреблять в пищу другое мясо. Курица идеально сочетается с овощами. В результате получаются сытные, вкусные, сочные и полезные блюда.
Содержание:
1. Картофельная запеканка по-украински
Вкусная, полезная, диетическая, но в то же время сытная запеканка из курицы и картофеля может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Готовится не сложно, недолго и из доступных продуктов. При желании куриное мясо можно заменить на любое другое.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук и фарш из куриного филе (мясо можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером) смешиваются и обжариваются на сковороде с небольшим количеством воды.
2. Отдельно на небольшом огне готовится соус из молока, масла и муки. Соус нужно постоянно помешивать. В конце добавить перец и перемешать.
3. Соединить соус с мясом и луком и перемешать.
4. В форму для запекания выложить часть заранее приготовленного подсоленного картофельного пюре.
5. На картофель выложить фарш.
6. На фарш равномерно распределить оставшийся картофель и натёртый на крупной тёрке сыр.
7. Выпекать следует в духовке минут 25 при температуре около 190 градусов до золотистой корочки. Чтобы не подгорела, сначала можно накрыть фольгой, а ближе к концу — фольгу снять.
Готовую запеканку можно украсить зеленью и подать к столу в горячем виде.
2. Запеканка из курицы с кабачками
Диетическое мясо курицы хорошо сочетается с сочным и нежным кабачком. В результате получается вкусное, полезное, лёгкое и питательное блюдо, которое легко готовится и на приготовление которого требуются простые и доступные ингредиенты. Особенно актуально такое блюдо может быть в период урожая кабачков.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоденькие кабачки натереть на крупной тёрке и отжать через дуршлаг сок.
2. Нарезанную небольшими кусочками курицу нужно выложить в глубокую миску, добавить к мясу горчицу, сметану, соль и перец.
3. Перемешать и оставить, чтобы мясо промариновалось.
4. Далее в мясо нужно всыпать натёртый на крупной тёрке сыр, мелко порубленную зелень петрушки и обжаренный мелко нарезанный лук.
5. К смеси добавить яйцо и кабачки и перемешать.
6. Смесь выложить в форму, смазанную маслом и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке минут 40-50 до румяной корочки.
Подавать к столу готовую запеканку следует, слегка остудив, чтобы она легче разрезалась на порционные кусочки. Можно подать с соусом на любой вкус или со сметаной.
3. Курица по-московски
Несложное блюдо из куриного мяса и овощей. Готовится быстро и просто. Приготовить курицу по-московски можно как на повседневный, так и на праздничный стол. Её можно подать как самостоятельное блюдо, а можно к ней приготовить, например, картофель в любом виде.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе курицы нужно разрезать таким образом, чтобы получились плоские кусочки. Их нужно немного отбить и положить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить и добавить специи, какие нравятся.
2. На курицу сверху выкладывается порезанный полукольцами репчатый лук.
3. На лук ровным слоем выкладывается натёртая на крупной тёрке морковь.
4. Следом идёт любой натёртый сыр.
5. Последним слоем будет майонез. Его нужно нанести тонким слоем сеточкой или просто разровнять лопаткой.
6. Запекать курицу нужно в духовке при температуре около 190 градусов в течение получаса или чуть дольше до образования румяной корочки.
Курица по-московски получается ароматной вкусной и нежной.
4. Куриные рулетики с грибами
Несложное в приготовлении и оригинальное блюдо: рулетики из курицы с начинкой из грибов, которое может стать главным горячим блюдом праздничного стола, но может использоваться и как перекус в дорогу, поскольку сытное и его удобно есть. К грибам в начинку можно добавить сыр. Для начинки также можно использовать овощи на вкус.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить грибы: вымыть, порезать соломкой и обжарить на сковороде на растительном масле, немного подсолив и поперчив.
2. Мясо нужно нарезать плоскими кусочками таким образом, чтобы их можно было использовать, как основу для рулетов. Их необходимо ещё отбить и посыпать солью и перчиком.
5. Завернуть в рулетик. То же самое повторить с остальными отбивными.
6. Рулетики выкладываются в форму или на противень швом вниз и запекаются в духовке при температуре около 180 градусов в течение получаса.
Они с курицей получаются нежными, сочными и очень вкусными.
5. Курица под картофельной шубкой
Ароматное и вкусное блюдо получается из курицы, которую готовили под овощной «шубкой» из лука и картофеля. Овощи закрывают мясо и не дают ему пересохнуть во время готовки, лук при этом даёт дополнительно сок, вкус и аромат. Для придания особой пикантности можно использовать любые специи по вкусу.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промытое мясо курицы режется на небольшие кусочки и укладывается в смазанную маслом форму.
2. На мясо выкладывается порезанный полукольцами лук.
3. На лук выкладывается картофель, нарезанный половинками кружочков.
4. Картофель сверху смазывается майонезом. Форма ставится в духовку. Блюдо томится в духовке минут 50 при температуре около 190 градусов.
5. Форма вынимается из духовки. Картофель сверху посыпается сыром, натёртым на мелкой тёрке, и снова ставится в духовку на минут 5, чтобы сыр расплавился.
Готовую картошку можно украсить зеленью. Подавать лучше в горячем виде.
6. Картофель по-царски с куриным филе
Приготовление этого блюда очень похоже на предыдущий рецепт курицы под картофельной шубкой. Это не сложное в приготовлении блюдо, для него не требуется большого количества ингредиентов. Подать его можно на ужин или в качестве второго блюда на обед. Такое мясо с картофелем вполне уместно на праздничном столе. К нему можно подать овощи и салаты.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В форму выкладывается куриное мясо, порезанное небольшими кусочками. Посыпается специями и подсаливается.
2. На мясо равномерно распределяется нарезанный полукольцами репчатый лук.
3. На лук выкладывается картофель. Его лучше порезать тонкими пластиками, но вообще можно резать так, как больше нравится.
4. Картофель поливается растительным маслом, которое можно заменить любым другим.
5. Сверху картофель нужно обмазать майонезом или сметаной, чтобы он во время запекания не подсох.
6. Блюдо запекается в духовке на протяжении часа при 190 градусах. Перед окончанием готовки на картофель выкладывается натёртый сыр.
7. Рататуй с курицей
Рататуй — достаточно популярное французское блюдо из овощей. В классическом варианте оно готовится из кабачков, перца, томатов, лука и чеснока. В современной интерпретации к списку компонентов добавляется баклажан. Курица хорошо сочетается с овощами и в результате получается красивое изысканное вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 120 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Из курицы нужно сделать фарш, предварительно порезав её на маленькие кусочки и добавив воду, специи и соль.
2. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаются кружочками и выкладываются горкой в такой последовательности: кабачок, слой фарша, баклажан и кусочек помидорки.
3. Овощи выкладываются по кругу в форму, застеленную пергаментом.
4. Для соуса на сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривается мелко нарезанный болгарский перец. К нему добавляется томатный соус, вода, соль, специи и сахар.
5. Добавляется укроп и петрушка, всё тушится минут 5-7, добавляется измельчённый чеснок.
6. Соусом поливаются выложенные в форме овощи. Форма ставится в духовку на 50 минут. Блюдо запекается при температуре около 180 градусов.
Готовый рататуй посыпается зеленью и подаётся горячим, хотя в холодном виде он остаётся таким же вкусным. Это блюдо готовится не так быстро, но оно стоит того, чтобы его приготовили и потратили на него время. Рататуй легко может украсить праздничный стол, а также превратить своим присутствием повседневный стол в праздничный.
8. Запеченное мясо в картофельной шубке
Простое в приготовлении, но достаточно оригинальное блюдо получается, если привычные продукты использовать несколько иначе, чем обычно. Если фарш поместить внутрь картофельной массы и запечь это в духовке, то получится вкусное и сытное блюдо, которое может даже претендовать на место на праздничном столе.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук измельчается, обжаривается на сковороде, смешивается с фаршем. Всё обжаривается вместе.
2. Картофель натирается на крупной тёрке, к нему вбивается яйцо, добавляются перец и соль, всё перемешивается.
3. В смазанную форму для запекания выкладывается смесь из картофеля.
4. На центр картофельной массы выкладывается фарш.
5. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
6. Блюдо запекается около 30 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
Подаётся горячим, можно посыпать сверху мелкорубленой зеленью.
9. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
Изысканное полезное и очень вкусное блюдо получается из курицы и обыкновенного молодого картофеля. Вкусовую гамму дополняет чернослив, а особой сочности и нежности удаётся добиться благодаря запеканию в полиэтиленовом рукаве для запекания. Подходит для диетического питания, для повседневного и праздничного меню.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Форма застилается рукавом для запекания. В пакет выкладываются кусочки курицы. Мясо подсаливается и приправляется специями.
2. Небольшие молодые картофелины промываются, с них счищается верхняя шкурка. После этого картофелины выкладываются между мясом.
3. Далее между мясом и картошкой выкладывается чернослив. Его можно использовать целиком или разрезанным — на вкус.
4. Туда же помещается порезанный крупно репчатый лук. Всё сбрызгивается растительным маслом, подсаливается. Пакет плотно закрывается. В пакете нужно сделать несколько проколов, чтобы он не вздувался.
Подаётся в горячем виде. При подаче можно посыпать зеленью.
10. Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке
Ещё один рецепт, в котором присутствует молодой картофель. Картошка вообще удачно сочетается с куриным мясом, а молодой картофель — тем более. Готовится это блюдо несложно. Его можно быстро приготовить на ужин после работы, а можно и в качестве горячего на праздничный стол.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо промывается, обмазывается майонезом, подсаливается и приправляется специями.
2. Картофель нарезается небольшими кубиками, выкладывается к мясу, приправляется солью, перцем и майонезом.
3. Всё перемешивается и накрывается фольгой.
4. Блюдо готовится в духовке около часа. В конце фольга снимается. Температура духового шкафа должна быть около 190 градусов.
5. Пока готовится курица с картофелем в духовке, можно сделать салат из капусты, огурца, болгарского перца, зелени и майонеза.
Подаётся горячим. Можно использовать в качестве второго на обед, в качестве основного блюда на ужин или как горячее на праздничный стол.
11. Баклажаны с курицей в духовке
Простейший рецепт из курицы и овощей с небольшим количеством ингредиентов. Получается ароматное, вкусное и диетическое блюдо. Если по каким-то причинам нужно более постное и низкокалорийное питание, шкурку с курицы можно снять, а саму курицу можно не обжаривать, а отварить.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо разрезается на куски, которые натираются смесью соли и чёрного молотого перца.
2. Курица обжаривается на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки.
3. Баклажаны лучше взять молодые. Их нужно промыть, почистить и порезать на тонкие кружочки толщиной полсантиметра, посыпать перцем и смазать маслом.
4. Баклажаны нужно обжарить на сковороде с обеих сторон. Смазывать сковороду не нужно, потому что баклажаны уже промазаны.
5. В глубокую форму выкладываются поочередно кусочки обжаренных баклажанов и кусочки помидор толщиной 5 миллиметров. Сверху овощи подсаливаются и приправляются перцем.
6. На овощи выкладывается обжаренная курица. Всё готовится в духовке около получаса или чуть дольше при температуре около 180 градусов.
Блюдо подаётся горячим. К курице можно дополнительно запечь картофель или приготовить из него пюре.
12. Курица по-провански в духовке
Очень красивое и аппетитное по внешнему виду, а также сочное и своеобразное на вкус блюдо получается из курицы, если её приготовить вместе с помидорами, луком и приправить прованскими травами, чесночком и маслинами. Подойдёт на ужин, в качестве второго на обед, а также украсит праздничный стол.
Время готовки: 90 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу нужно промыть, подсушить, подсолить и поперчить.
2. Приготовить маринад из масла, прованских трав и чеснока, выдавленного через пресс.
3. Курица обмазывается маринадом со всех сторон и оставляется для маринования на минут 30.
4. Промаринованная курица выкладывается в форму. Туда же выкладываются порезанный репчатый лук и помидоры.
5. Сверху распределяются порезанные кружочками маслины без косточек. Всё запекается в духовке около 40-45 минут.
Приготовленную таким образом курицу можно подать с картофелем или с макаронами. Подавать лучше в горячем виде.
Заключение и ссылки
Казалось бы, всего лишь курица, а сколько всего вкусного и полезного можно из неё приготовить. Если по какой-то причине не подошли рецепты из предложенной подборки, можно перейти в раздел «Блюда из курицы» и выбрать какой-то более подходящий рецепт.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: