курица на огне калорийность
Курица жареная
Куриное мясо является одним из самых распространённых продуктов, богатым натуральными животными белками высокого качества. Курица жареная – один из способов приготовления, при котором курица подвергается тепловой обработке при очень высоких температурах. Жарить курицу можно на сковороде с добавлением жира или без него, на гриле, мангале или в духовке. Жареная курица имеет румяную корочку, сочную мякоть розово-коричневого цвета, мягкой, но достаточно упругой консистенции.
Хранить курицу жареную необходимо в холодильнике после полного остывания, не дольше 2-3-х дней.
Калорийность курицы жареной
Калорийность жареной курицы составляет, в среднем, 210 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от самой курицы, её жирности, возраста и способа жарки. Разумеется, в статье дана средняя калорийность, включающая все части курицы и кожу. У жареной курицы после приготовления, «части тела» будут с разной калорийностью, потому что мясо грудки по калорийности составляет всего лишь 113 ккал на 100 грамм сырого продукта, у ножки – 185 ккал на 100 грамм. В целом же это зависит от того, как готовилось данное блюдо и в каких условиях, и была ли кожа на курице. Самое большое количество жира находится именно в куриной коже. Поэтому кожу необходимо снять с неё перед приготовлением, если нужно получить диетическое блюдо.
Состав и полезные свойства курицы жареной
В жареной курице содержится много легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Витамины и минералы практически полностью исчезают после длительной тепловой обработки, но курицу нужно полностью прожарить, чтобы не допустить попадания сальмонеллы в организм.
Вред курицы жареной
Курица жареная содержит большое количество холестерина, который приводит к возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Канцерогены, появляющиеся при жарке, могут спровоцировать появление и рост злокачественных клеток. Курица входит в список продуктов-аллергенов, поэтому продукт с осторожностью нужно давать детям и склонным к появлению аллергических реакций людям.
Как уменьшить вред от курицы жареной
Перед приготовлением жареной курицы с неё необходимо полностью снять кожу и удалить подкожный жир. Жарить курицу лучше на гриле или в духовке, без использования масла и других жиров. Вместо соли следует приправить курицу пряными травами, чесноком и перцем чили.
Курица жареная в кулинарии
Рецептов приготовления жареной курицы великое множество, некоторые из них можно найти в статье «Как приготовить жареную курицу». Курица жареная отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами, зеленью, рисом, картофелем, острыми ароматными соусами. Холодную жареную курицу используют для приготовления сэндвичей, горячих бутербродов и салатов.
Курица жареная очень схожа по своим свойствам с курицей-гриль, с той разницей, что курица-гриль готовится без масла. Больше о пользе и вреде курице смотрите в видео-ролике «Уличная еда. Курица-гриль» телепередачи «Жить здорово».
Пищевая ценность и химический состав «Курица, желудки всех категорий, отварные, подсушенные на огне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 30.4 г | 76 г | 40% | 26% | 250 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 3.1% | 2074 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3348 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 104.4 мг | 500 мг | 20.9% | 13.6% | 479 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 6.5% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.2% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 21.6% | 300 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179 мг | 2500 мг | 7.2% | 4.7% | 1397 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Натрий, Na | 56 мг | 1300 мг | 4.3% | 2.8% | 2321 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 15.3% | 423 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 11.6% | 563 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.2% | 2000 г |
Медь, Cu | 0.2 мкг | 1000 мкг | 500000 г | ||
Селен, Se | 41.1 мкг | 55 мкг | 74.7% | 48.5% | 134 г |
Цинк, Zn | 4.4 мг | 12 мг | 36.7% | 23.8% | 273 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 370 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.3% |
Энергетическая ценность Курица, желудки всех категорий, отварные, подсушенные на огне составляет 154 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты курица на решетке
Куриный окорочок (Жарка окорочка) | 250 г |
Курица, бройлеры или цыплята, крылышки, мясо, кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 120 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Масло оливковое | 10 г |
курицу положить в пакет, добавить специи, соль и масло и хорошо перемешать, можно добавить лимон и дать постоять. Выложить на решетку и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно час
Пищевая ценность и химический состав «курица на решетке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252.9 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 28.2 г | 76 г | 37.1% | 14.7% | 270 г |
Жиры | 15.1 г | 56 г | 27% | 10.7% | 371 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 2.4% | 1667 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 3.8% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 25.82 мг | 500 мг | 5.2% | 2.1% | 1936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.372 мг | 5 мг | 7.4% | 2.9% | 1344 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 3.4% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 1.244 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 32154 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.53 мг | 15 мг | 3.5% | 1.4% | 2830 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 9.5223 мг | 20 мг | 47.6% | 18.8% | 210 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.67 мг | 2500 мг | 10.9% | 4.3% | 920 г |
Кальций, Ca | 21.75 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4598 г |
Магний, Mg | 21.5 мг | 400 мг | 5.4% | 2.1% | 1860 г |
Натрий, Na | 332.25 мг | 1300 мг | 25.6% | 10.1% | 391 г |
Сера, S | 296.52 мг | 1000 мг | 29.7% | 11.7% | 337 г |
Фосфор, P | 158.7 мг | 800 мг | 19.8% | 7.8% | 504 г |
Хлор, Cl | 412.37 мг | 2300 мг | 17.9% | 7.1% | 558 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.907 мг | 18 мг | 10.6% | 4.2% | 944 г |
Кобальт, Co | 8.739 мкг | 10 мкг | 87.4% | 34.6% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.0351 мг | 2 мг | 1.8% | 0.7% | 5698 г |
Медь, Cu | 103.22 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 4.1% | 969 г |
Молибден, Mo | 14.577 мкг | 70 мкг | 20.8% | 8.2% | 480 г |
Селен, Se | 9.202 мкг | 55 мкг | 16.7% | 6.6% | 598 г |
Хром, Cr | 24.18 мкг | 50 мкг | 48.4% | 19.1% | 207 г |
Цинк, Zn | 2.2266 мг | 12 мг | 18.6% | 7.4% | 539 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность курица на решетке составляет 252,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Курица жареная, по 2-16».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 23.3 г | 76 г | 30.7% | 11.3% | 326 г |
Жиры | 19.8 г | 56 г | 35.4% | 13% | 283 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 52.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4297 г |
Зола | 3.9 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2.2% | 1636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 13.6 мг | 20 мг | 68% | 25% | 147 г |
Ниацин | 7.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246 мг | 2500 мг | 9.8% | 3.6% | 1016 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 1075 мг | 1300 мг | 82.7% | 30.4% | 121 г |
Фосфор, P | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 10.6% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 3.7% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Курица жареная, по 2-16 составляет 272 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИЦА ЖАРЕНАЯ, ПО 2-16
Чем полезен Курица жареная, по 2-16
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.