курица маринованная в томатной пасте
Маринованная курица в томатном соусе, запеченная в духовке
Томатный соус всегда органично сочетается с курятиной — будь то голени, бедрышки, крылышки. И даже наименее сочная часть — грудка — быстро вбирает в себя томатную заправку, хорошо пропитывается ароматами приправ и после запекания получается мягкой и невероятно вкусной. Для дополнительного смягчения мяса используем небольшое количество сметаны, а придать легкую пикантность помогает соевый соус.
В нашем рецепте курицы в томатном соусе для усиления вкуса и аромата можно использовать готовые смеси приправ или взять отдельно черный молотый перец, паприку, карри, розмарин, тимьян, кориандр, майоран.
Далее предлагаем ознакомиться с рецептом маринованной курицы в томатном соусе с фото и без лишних затрат сил и времени приготовить это чудесное блюдо к обеденному столу.
Смотрите также, как приготовить курицу по-охотничьи.
Пошаговое приготовление маринованной курицы в томатном соусе, запеченной в духовке
1. Сначала смешиваем все ингредиенты для соуса — томатную пасту, сметану, соевый соус, приправу для курицы и черный молотый перец. Должна получиться однородная масса.
2. Перед тем, как приготовить курицу в томатном соусе, куриные крылышки промываем, отрезаем крайнюю фалангу. Делим крыло пополам по суставу. Обрезаем излишки кожи. Опускаем подготовленную курятину в соус и тщательно обмазываем. Оставляем в тарелке для маринования на 2 часа. При желании сделать такую заготовку можно с вечера, чтобы утром приготовить сытный завтрак без лишних затрат времени.
3. Выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки. Между кусочками необходимо выдержать небольшое расстояние, чтоб крылышки со всех сторон хорошо подрумянились. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
4. Выкладываем готовую курицу в красивую тарелку, украшаем веточками зелени.
5. Невероятно привлекательная и очень вкусная маринованная курица в томатном соусе готова! Такие крылышки очень удобно кушать и можно совмещать с различными видами гарнира.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Куриные крылышки в духовке
2. Крылышки в томатном соусе в духовке
Курица в томатном соусе – 8 рецептов
Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.
Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.
Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.
Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Курица в томатном соусе на сковороде
Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.
Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.
Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.
Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.
Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.
Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.
Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.
Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.
Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.
В духовке
Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.
Маринад:
Соус:
Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.
Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Куриное филе с фасолью
Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.
Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.
Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.
Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.
К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.
С добавлением грибов
Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.
Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.
Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.
Курица в сливочно-томатном соусе
Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.
Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.
Паста в томатном соусе с курицей
Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.
В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.
Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.
Томатный маринад – во всем своем вкусе! Рецептуры сочных маринадов из томатной пасты и сока для разного мяса, рыбы, птицы
Помидоры прекрасно дополняют любые блюда и не только в свежем виде.
На основе пасты, кетчупов и томатных соков готовят вкуснейшие маринады.
Они преобразят любое блюдо, будь оно из мяса, рыбы, птицы.
Томатный маринад – общие принципы приготовления
Для маринадов можно использовать свежие томаты или переработанные. В любом варианте продукт должен быть хорошего качества и без малейших следов порчи. В противном случаев блюде при мариновании с геометрической прогрессией начнут размножаться бактерии, ведущие к скорому скисанию.
С чем готовят маринады:
Выбор добавок зависит от основного продукта, который нужно замариновать. Это же касается и специй. Можно использовать разные смеси приправ, подбирать ароматные добавки на свой вкус либо ограничиться стандартным набором из соли и перца. С ним сложно промахнуться, так как этот дуэт гармонирует со всеми ингредиентами без исключения.
Маринад из томатной пасты для крылышек
Рецептура чудесного томатного маринада для запекания крылышек в духовке, жарке на гриле или на мангале, гриле. Курица приобретает очень красивый цвет, получается невероятно ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
• 100 мл томатной пасты;
• соевого соуса ¼ стакана;
• 1 ложка меда без горки;
• 1 ч. л. смеси приправ для курицы.
Приготовление
1. Растираем томатную пасту с соевым соусом и приправой для курицы до однородного состояния.
2. Добавляем неполную ложку меда. Если он засахаренный, то лучше немного растопить.
3. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, можно перебить в блендере или перекрутить на мясорубке. Отправляем к томатной пасте.
4. Туда же кидаем зубчик чеснока, предварительно измельченный.
5. Все тщательно размешиваем.
6. Промываем крылышки, удаляем перья, подсушиваем салфетками.
7. Соединяем крылья с соусом и хорошо размешиваем руками, натираем томатом со всех сторон. Оставляем мариноваться минимум на час, затем можно приступать к приготовлению.
Свинина в томатном маринаде в духовке
Рецепт сочной и ароматной свинины в томатном маринаде, которая готовится в духовке. Понадобится больших куска вырезки по 250-300 граммов каждый. Можно взять с прослойками сала, получиться сочней.
Ингредиенты
• 20 грамм сахара, лучше взять коричневый;
• 1 щепотка перца черного;
Приготовление
1. Для маринада измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, перец и хорошо растираем пестиком для выделения сока.
2. Кладем сахар, добавляем паприку и вливаем лимонный сок.
3. На завершающем этапе кладем кетчуп и маринад уже готов.
4. Свинину промываем, подсушиваем и заливаем маринадом, поместив в контейнер. Убираем на 5 часов в холодильник. Мясо можно держать и дольше, периодически контейнер встряхиваем, чтобы обдать кусочки соком.
5. Перекладываем мясо на смазанный противень, прикрываем сверху кусочком фольги и печем при 200 градусах 20 минут. В контейнере останется маринад с мясным соком, выливать его не нужно.
6. Достаем, убираем фольгу. Смазываем кусочки маринадом из контейнера и зажариваем уже без прикрытия фольгой еще около 20 минут.
Маринад из томатного сока для шашлыка
Вариант маринада из томатного сока, в котором можно замочить шашлык из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины и даже птицы. Естественно, сок должен быть натуральным и без сомнительных ингредиентов в составе.
Ингредиенты
• 1 щепотка перца черного;
• 0,5 ч. л. приправы для мяса либо для шашлыка;
Приготовление
1. Крупными полукольцами режем лук. Складываем в миску для маринования шашлыка.
2. Добавляем соль, черный перчик и приправу для мяса. Перетираем руками вместе с луком.
3. Разламываем лавровые листочек и тоже бросаем в миску, добавляем горошины перца.
4. Вливаем рецептурный сок, размешиваем и оставляем для растворения специй, пока занимаемся мясом.
5. Куски промываем, обязательно обсушиваем. Нарезаем нужной формой и размером.
6. Отправляем мясо в маринад, размешиваем, слегка прижимаем руками и накрываем. Можно натянуть пищевую пленку.
7. Ставим в холодильник минимум на 5 часов, желательно иногда перемешивать, чтобы маринад лучше работал.
Минтай под томатным маринадом с лимоном
Чтобы морская рыба получилась сочной и нежной, нужна правильная заливка. Например, приготовить минтая под томатным маринадом. Блюдо действительно порадует и получит самые высокие оценки.
Ингредиенты
• 4 веточки петрушки;
Приготовление
1. Сразу разделываем рыбку, вычищаем внутреннюю полость и хорошо промываем. Нарезаем тушки поперечными кусочками по 4 сантиметра шириной.
2. Выживаем лимонный сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на несколько минут.
3. Наливаем в сковородку немного масла, сильно разогреваем.
4. Обваливаем кусочки минтая в муке, быстро обжариваем с двух сторон. Вынимаем в миску.
5. Нарезаем лук, обжариваем. Если масло осталось чистым, то в нем. Если появился нагар от муки, то лучше сменить.
6. Размешиваем пасту с водой или с рыбным бульоном, отправляем к луку. Соус перчим, солим, доводим до кипения.
7. Погружаем ранее обжаренные кусочки минтая, накрываем и тушим до готовности. Это около семи минут. Следим, чтобы рыба не развалилась.
8. Кидаем лавр, посыпаем петрушкой.
Томатный маринад для курицы с чесноком
Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.
Ингредиенты
• 2 ложки густой пасты;
• 1 щепотка черного перца;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• 100 мл апельсинового или яблочного сока.
Приготовление
1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.
2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.
3. Размешиваем маринад до однородности.
4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.
5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.
Маринад из томатной пасты для шашлыка из баранины
Баранина достаточно капризное мясо, но очень вкусное при правильном приготовлении. Особенно удачным и интересным получается шашлык в маринаде из томатной пасты.
Ингредиенты
• 120 мл пасты томатной;
• 1 неполная ложка соли;
• 0,5 ч. л. перца черного;
Приготовление
1. Шинкуем тонко головки лука. Можно делать колечки или полукольца. Скидываем в миску.
2. В томатную пасту вливаем уксус, добавляем соль, перец и размешиваем. Дополнительные специи баранине не нужны.
3. Вливаем растительное масло, которое поможет сохранить сочность. Лучше использовать масло оливы прямого отжима.
4. Промываем кусочки. Чаще всего используется баранина на косточке. При необходимости рубим куски на нужный размер.
5. Соединяем лук с мясом, заливаем приготовленным томатным соусом. Руками перетираем каждый кусочек баранины.
6. Накрываем и отправляем на 12 часов в холодильник. Желательно периодически размешивать.
Тушеная свинина в томатном маринаде
Вариант второго блюда, которое очень просто и легко готовится. Но только если свинину в томатном маринаде замочить заранее.
Ингредиенты
• 3 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Режем свинину кусочками, как для гуляша. Либо просто небольшими кубиками. Скидываем мясо в контейнер.
2. Добавляем морковку, порезанную соломкой. Терку лучше не использовать, кусочки должны быть крупными.
3. Добавляем лук, который также нарезается крупно.
4. Кидаем специи. Вливаем уксус и выкладываем томат. Не забываем добавить соевый соус.
5. Теперь просто берем и все хорошо перемешиваем.
6. Оставляем на три часа в холодильнике.
7. Берем сотейник либо казан, вливаем немного масла, отправляем разогреваться.
8. Выкладываем свинину с овощами вместе с соусом, накрываем и тушим полчаса.
9. Снимаем крышку, прибавляем огонь на максимум и жарим еще около 10 минут. Пробуем на вкус.
Острый маринад из томатного сока
Вариант универсального острого маринада из томатного сока для птицы, мяса и даже рыбы. Также в нем можно замачивать овощи для запекания на гриле, подходит для грибов.
Ингредиенты
• 3 щепотки приправы хмели-сунели;
• 1,5 кг мяса или другого продукта.
Приготовление
1. Растираем вместе горчицу с аджикой, солим.
2. Вливаем рецептурный сок.
3. Кидаем чеснок, который нужно мелко порубить.
4. Для смягчения вкуса вливаем растительное масло, можно добавлять любое.
5. Режем мясо или овощи, рубим птицу или делим кусочками рыбу. Погружаем используемый продукт в маринад.
6. Выдерживаем не меньше часа, мясо можно дольше. Готовим на мангале, гриле либо просто запекаем в духовке.
Минтай под томатным маринадом с морковью
Еще один рецепт минтая под томатным маринадом с добавлением овощей. В основном используется морковь, которая прекрасно сочетается с морской рыбой и делится с ней сочностью.
Ингредиенты
• 3 ложки пасты томатной;
Приготовление
1. Подготовим минтая. С тушек срезаем плавники, промываем и подсушиваем. Если внутри темная пленка, то ее тоже удаляем.
2. Режем рыбу кусочками по три сантиметра. Посыпаем солью, перцем. Даем немного полежать.
3. Обваливаем в муке и просто обжариваем. Вынимаем.
4. Режем лук, очищаем и трем морковки, жарим вместе на масле.
5. Добавляем в конце томатную пасту. Прожариваем минутку и вливаем уксус.
6. Выкладываем ранее обжаренную рыбу, доливаем кипяток, чтобы он едва доходил до верха кусочков.
7. По вкусу солим соус, оставляем минтая тушиться до готовности.
8. Кидаем зелень, выключаем.
Томатный маринад – полезные советы и хитрости
• Томатный маринад для мяса будет намного интересней, если в него добавить немного уксусной кислоты либо лимонного сока.
• Нет томатного сока для маринада? Можно просто протереть помидоры сквозь сито либо развести томатную пасту в очищенной воде. Количество проверяем на вкус, который должен быть схож с соком.