курица маринованная в апельсинах
Курица в маринаде из апельсинов
Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.
Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.
Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.
Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?
Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.
Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.
Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:
Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.
Все маринады условно можно разделить на три вида:
Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.
Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.
Основные правила маринования курицы
Популярные рецепты
Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.
Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:
Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.
Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски
В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.
Апельсиновый цыпленок
Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).
Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.
Маринад из апельсинов для крыльев барбекю
Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных крыльев барбекю.
Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.
Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.
Курица в апельсиновом маринаде в духовке
Для приготовления курицы запеченной в апельсиновом маринаде потребуется:
Курица в апельсиновом маринаде в духовке – рецепт с фото:
В нашем рецепте используются куриные голени, но, как говорилось выше, можно взять и окорочка, и крылышки, и курицу целиком. Начинаем с приготовления апельсинового маринада. Раздавливаем прессом чеснок и соединяем его в чашке с жидким медом и горчицей. Растираем массу.
Вливаем рафинированное масло и добавляем специи. Рекомендуется использовать красный острый перец и черный молотый. Можно добавить смесь специй для курицы. Немного подсаливаем.
Вливаем соевый соус. Он должен быть классическим, т. е. без каких-либо добавок.
Затем разрезаем апельсин. Одну половину откладываем в сторону, она потребуется чуть позднее, а со второй выдавливаем сок, который добавляем в маринад. Хорошенько всё перемешиваем.
Качественно моем курицу, удаляя остатки перьев, обсушиваем и помещаем в чашку с апельсиновым маринадом. Перемешиваем, чтобы голени полностью покрылись ароматным соусом, и оставляем минимум на 40-50 минут. Чтобы насыщение голеней апельсиновым маринадом происходило интенсивнее, периодически перемешиваем кусочки.
Когда голени промаринуются, укладываем их в жаропрочную форму, которую слегка промазываем рафинированным маслом. Остатки апельсинового маринада не выливаем, а оставляем для дальнейшего смазывания курицы в процессе запекания. Уложив плотно ножки, берем вторую половину апельсина и нарезаем ее тонкими треугольными дольками. Разложив эти апельсиновые дольки между куриных ножек, отправляем форму запекаться. Готовим курицу в апельсиновом маринаде в духовке при 190 градусах около 50-60 минут. В процессе запекания несколько раз смачиваем голени оставшимся маринадом и пару раз переворачиваем, чтобы ножки покрылись румяной корочкой равномерно.
Готовое куриное мясо, запеченное в пряном апельсиновом соусе, подаем обязательно горячим. Гарнир подбираем по своему желанию.
Куриная грудка в цитрусовом маринаде
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить куриную грудку в цитрусовом маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить цитрусовый маринад. Для этого в миску выложить мед (лучше брать мед с не слишком выраженным вкусом, чтобы он перебивал собой вкус остальных ингредиентов) и добавить паприку.
С половины лимона и апельсина снять цедру (только верхний слой) и выжать сок. Добавить сок и цедру в миску.
Влить оливковое масло и перемешать. Вместо копченой паприки можно взять обычную. В маринад можно добавить любые травы по вкусу (свежие или сухие).
Одну большую куриную грудку или две небольших тщательно вымыть и обсушить. Выложить в цитрусовый маринад и перевернуть несколько раз, чтобы вся грудка была покрыта им. Оставить мариноваться, пока духовка разогревается до максимально возможной температуры (в моем случае это 250 градусов).
На лист фольги выложить куриную грудку, маринад сохранить. Плотно завернуть фольгу и выложить грудку в форму для запекания. Это предотвратит противень от загрязнения, если сок, который даст курицу, протечет наружу.
Куриная грудка с цитрусовым маринадом готова. Подавайте ее, полив уваренным маринадом. Приятного аппетита!
Главное – маринад: как пожарить курицу на мангале по фирменному рецепту Бельковича
На четыре порции у Александра Бельковича ушло 468 рублей.
Курица на мангале в апельсиновом маринаде. Фото: СТС
Ингредиенты:
Итого: 4 порции курицы с кукурузой = 468 р., 1 порция курицы с кукурузой = 117 р.
Приготовление:
Разрезаем пополам куриную грудку и отбиваем так, чтобы была плоской.
Маринад:
Измельчаем чеснок, отправляем в миску.
Добавляем 1 ч. ложку с горкой аджики и 1 ч. ложку хмели-сунели.
Апельсин разрезаем пополам. Первую часть режем кубиком. Второю — выдавливаем к чесноку. Перемешиваем.
Курицу натираем маринадом и оставляем на два часа.
Затем переложить маринованную курицу на решетку и обжариваем на мангале до румяной корочки с обеих сторон.
Совет от шефа: «Чтобы курица равномерно пропеклась и не подгорела, сначала ее надо обжарить с двух сторон, а затем готовить в фольге».
Когда курочка зарумянится, заворачиваем решетку со всех сторон в один слой фольги и отправляем на мангал еще на 15 минут. А затем еще раз обжигаем курицу на углях со всех сторон без фольги.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Как замариновать курицу с апельсинами. Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде
Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.
Приготовить курочку с цитрусовым фруктом можно целиком. Но чаще мы используем части птицы – бедра, крылышки, окорочка, грудку, порезанную кусочками. Особый шик блюду придают иные дополнительные ингредиенты. Кладите яблоки, чернослив, фаршируйте рисом, гречкой, грибами, готовьте с ананасами, как мы делали это на другой страничке. Не забывайте о том, что часто вкус блюда «делает» вкусный оригинальный маринад. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, останется только выбрать и засучить рукава.
Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт (пошагово)
Держите самый легкий рецепт запекания, который можно использовать практически ежедневно, поскольку подготовка продуктов осуществляется очень быстро. А дальше за вас работает духовка. Помимо бедер можно брать крылышки, окорочка, грудку.
Ополосните мясо, промокните бумажными салфетками.
С помощью мелкой терки снимите с 3 апельсинов цедру, Выдавите в миску с цедрой любым доступным способом сок.
Переложите мед. Если он слишком густой – чуток разогрейте его.
В плошку с соком засыпьте куркуму и кориандр, посолите. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом.
Плесните оливковое масло. Старательно перемешайте смесь.
Любите острые блюда с курицей – добавьте порезанный колечками острый красный перец, но умеренно, без фанатизма. Остроту блюда можно отрегулировать, удалив из стручка семенную часть.
Перелейте в миску с курицей маринад, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по бедрам. Поместите на полку холодильника на 1-2 часа. Замечено, что чем дольше маринуется курочка, тем она вкуснее. Поэтому, если появится возможность, подержите ночь.
В день приготовления промаслите жаропрочную форму. Выложите в ряд заготовки.
У вас останется много маринада. Процедите его. Залейте в форму с учетом, что все непокрытые части курочки получат поджаристую корочку, а то, что залито маринадом, румяным не будет. По желанию, вы можете полностью залить мясо маринадом, тогда мясо будет скорее тушиться, чем запекаться. Остатки маринада советую перелить в кастрюльку, поставить на плиту и уварить до густого соуса.
Разрежьте последний апельсин на кружки. Накройте окорочка.
Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 210-220 о С. Время приготовления – около 40 минут. В процессе 2-3 раза достаньте форму, полейте заготовки маринадом.
Маринад должен кипеть и густеть по ходу приготовления, поэтому держите температуру высокой. Но следите, чтобы мясо не начало подгорать. Как это случилось у меня. В данном случае силу огня немного сбавьте.
Рецепт Курица в апельсиновом соусе
Нам потребуются продукты, которые изображены на этой фотографии, а ещё 2ст. л. мёда и специи в маринад.
Сначала приготовим маринад для нашей курицы. С апельсина снять цедру (она нам потребуется для украшения) и выдавить сок из целого апельсина. Выдавить 2ст. л. лимонного сока и добавить его к апельсиновому соку. Имбирь натереть на мелкой тёрке и добавить 1 ст. л. сока к маринаду. Ввести туда же 3 ст. л. соевого соуса, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха. Натереть чеснок на мелкой тёрке и тоже в маринад. Всё перемешать. При желании можно добавить соли. Куриную грудку нарезать брусочками и положить в получившийся маринад. Подержать там минимум 1 час. После того, как мясо замариновалось, его нужно обжарить с двух сторон в растительном масле. Отложить в сторону. В оставшийся маринад добавьте половину чайной ложки крахмала и доведите до кипения в той же сковороде, где жарилась курица.
Когда соус загустеет, процедить его через сито. Лук-шалот почистить и тонко нарезать кольцами. Поджарить в растительном масле до румяности, добавить к луку процеженный соус. Перемешать и попробовать на вкус. Чего не хватает на ваш вкус, самое время добавить).
Можно сервировать курицу. Для этого нужно соус положить с краю. В тарелку на соус положить подогретую (если успела остыть) жареную куриную грудку. Украсить свежими овощами. На гарнир лучше всего подходит брокколи…
Или отварная капуста “Кале”. Она мало известна в нашей стране, но необычайно полезна. Многие стали выращивать эту чудо-капусту в России. У меня выросла в огороде.
Так чем же так полезно мясо куриной грудки? Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик. Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови. В сочетании со свежими овощами, которые прошли минимальную термическую обработку такое блюдо можно считать идеальным для здорового питания.
Курица, запеченная целиком с яблоками и апельсинами
Вместе, оба фрукта дают необычный вкус куриному мясу. Отличное блюдо для включения в праздничное меню.
Особенности приготовления
Уверена, что процесс приготовления этого кушанья не вызовет у вас проблем. Здесь ничего сложного. Сначала курятину нужно замариновать. Для этого понадобится сок от половинки апельсина, орегано, перец + соль. Если любите сладковатый привкус, поэкспериментируйте с медом. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого меда. В этом маринаде ножки нужно выдержать 8-10 часов.
Удобнее замариновать вечером, а с утра уже будете готовить. Запекать куриное мясо нужно в духовке при температуре около 200 градусов. По времени эта процедура займет от 30 до 40 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на готовность мяса.
В качестве гарнира предлагаю сделать простой салат из свеклы. Он будет очень красиво оттенять золотистый цвет курочки. Кстати, приготовить ножки в маринаде из апельсина вы можете и в рукаве. Только в этом случае добавьте 50 грамм сливочного масла. Потом рукав проколите в 2-3 местах и поместите в духовку.
Ах да, насчет салата. Возьмите небольшую свеклу, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. яблочного уксуса. А еще вам понадобится соль, щепотка белого перца и парочка зубчиков чеснока. Корнеплод и чеснок натрите на терке, смешайте с остальными компонентами. Вот и все готово.
А вот и обещанный рецепт с фото. Непременно приготовьте курицу в апельсиновом маринаде со свекольным салатом. Это такая вкуснятина. И с подругами поделитесь рецептом – сбросьте им ссылку на статью.
Как запечь курицу с апельсином и картошкой
Картошка – наше всё! Без нее не обойтись, если хотите накормить семью сытно и вкусно. У картофеля, пропитанного апельсиновым соком, необыкновенный вкус. Не пробовали? Только ради этого стоит приготовить.
Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом
Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком.
Курица кусочками с грибами и апельсинами
В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.
Праздничная курица с апельсинами в духовке
Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.
Ингредиенты
Время: маринование — от 2 ч до 8 ч, приготовление — 60 – 80 мин. Порций: 8.
Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке
Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.
Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.
Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.
Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.
Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.
Заливаю перец с имбирём соевым соусом.
Добавляю оливковое масло и мёд.
Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.
Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.
Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.
Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.
Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.
Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.
Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.
Курица с апельсинами в духовке
, точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным. с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части. Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.
Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.
Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный. Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.
Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов. Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока. Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.
Курица, запеченная с апельсинами в духовке
по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.