курица китайской породы ухейилюй
Порода кур Ухейилюй
Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. У кур хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт.
Вместе с тем, уход за ними предусматривает соблюдение некоторых правил, речь о которых пойдёт далее в статье.
История происхождения
Первые упоминания о породе уходят во времена правления династии Мин в Китае. В конце прошлого века Ухейилюй почти вымерли.
Последних 2-х кур и 1-го петушка селекционеры обнаружили в одной из деревень на юге Китая. С этого момента началось возрождение породы, на которое ушло несколько десятков лет.
В процессе генетических исследования было выявлено, что куры имеют природное происхождение, у них обнаружили гены фазанов, Китайских шёлковых кур и породы Юган.
Порода относится к очень редким, её трудно отыскать даже на территории Китая.
Они охраняются государственной программой и внесены в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Несмотря на это птицы встречаются в частных хозяйствах на территории нашей страны.
Описание породы
Фото:
Визуально птицу с китайскими корнями можно определить по легкому костяку, компактному V-образному корпусу, развитой грудной клетке, мощным крыльям.
Также птица характеризуется длинным пышным хвостом с «косицами». Рна относится к хорошим летунам – легко берет 2-метровую высоту. Удивляться этому не приходится, так как мы говорим о дикой птице.
Кроме особенностей экстерьера, отмеченных выше, у птицы есть и другие внешние признаки, отличающие ее от многих других кур.
Если забыть о внешности, дикие китайские куры радуют своих хозяев мирным и спокойным характером. При этом они лояльно относятся к соседям, представляющим другие породы и даже виды.
Характер
Целебный состав яиц
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят:
Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:
Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни. На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.
Яйценоскость, продуктивность
Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород).
Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.
Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается. Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.
По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.
На территории России достать материал для разведения Породы Ухейилюй не просто, но возможно.
Цена будет примерно следующая: инкубационные яйца – около 500 руб. за 1 шт; цыплята – 800 до 3000 руб. за 1-го, в зависимости от возраста; молодняк кур – 10000 руб. за 1 птицу.
Лучшим вариантом будет приобрести чёрных кур в Китае. Так можно быть уверенным в чистой крови представителей и цена на них будет ниже.
Отзывы
Куры Ухейилюй имеют природное происхождение, у них сильный иммунитет.
Они способны выживать в природе, поэтому не требовательны к условиям содержания.
По отзывам, к другим преимуществам породы относят:
К недостаткам можно зачислить:
Разведение
Особенностью разведения цыплят является то, что на подворье нужно держать несколько петухов-производителей.
Если самец только один, то через несколько поколений, порода начнёт вырождаться, цыплята будут рождаются слабыми и болезненными, терять породные качества.
йца отличаются высокими показателями оплодотворённости.
Из всех яиц 95% – оплодотворённые. Такой же процент выживаемости нового поколения.
Способность к насиживанию
У кур породы Ухейилюй отлично развит материнский инстинкт. Они высиживают и ухаживают за цыплятами без посторонней помощи. Петухи склонны заменять на гнезде наседку. Вылупляются птенцы на 21-й день насиживания.
После вылупления цыплёнок имеет чёрно-пепельный цвет пуха, большие чёрные глаза. Птенцы растут медленно к 2 месяцам самки набирают до 600 г, самцы – 800 г, отличительное оперенье появляется поздно.
В связи с этим до 3 недельного возраста их держат в закрытом и защищённом от сквозняков месте, поддерживая температуру на отметке 28-30 °С.
Уход за цыплятами не сильно отличается от других пород. К особенностям относят:
Цыплята остаются с матерью до 3 месяцев, так как отличаются пугливостью.
Содержание
Главными критериями правильного содержания в домашнем хозяйстве являются:
Кормление
Кормят кур 2 раза в день: утром – зерновыми; вечером – влажными мешанками с витаминно-минеральными добавками. Зелень птица может употреблять целый день без ограничение.
Куры Ухейилюй любят зелёный корм добытый фуражированием.
Следите, чтобы корм не оставался в кормушках, птица должна его съесть за 30 минут. Остатки сразу убираются. Не съеденные мешанки – выбрасываются.
Таблица норм потребления кормов для несушек на каждый день:
Чтобы птица всегда была здоровой придерживайтесь следующих правил кормления:
Чтобы приготовить зерновую мешанку самостоятельно возьмите компоненты в количестве, приведённом в таблице ниже.
Таблица составных для приготовления зерновой мешанки:
Далее придерживайтесь следующей последовательности:
Поддержание чистоты
Очень важно поддерживать чистоту в месте обитания кур для предотвращения болезней.
Основные правила:
Болезни и вредители
При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.
Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:
Заметив хотя бы один из симптомов, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.
Наиболее распространённые болезни кур:
Инфекционные
Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц.
Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.
Неинфекционные
Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов.
К таким заболеваниям относят:
Следует отличать облысение от осенней линьки. Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.
Паразитарные
К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:
Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают. Вши могут переносить инфекции и яйца гельминтов.
Куры ухейилюй
Каких только кур не разводят в своих хозяйствах птичники! В стандарт по птицеводству внесены примерно 180 пород: пятнистых и белых, палевых и с пестринками, яичных и мясных, бойцовых и декоративных. Но на планете их намного больше.
Одна из самых экзотических и редких – порода Ухейилюй. Не всяких знает об этих курах, и не каждый решится ее завести. Хотя разведение этих необычных черных птиц, несущих зеленые яйца, не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд.
История развития
Впервые о курах упоминается в китайских письменах более 1300 лет назад. Переводится название как «5 черных, 1 зеленый». Пять черных – клюв, ноги, перья, мясо, кожа и 1 зеленое яйцо.
В конце XX века порода практически исчезла. Лишь благодаря стараниям селекционеров в маленькой деревушке на юге Китая была обнаружена семья ухейилюй, состоящая из двух самочек и одного петуха. На восстановление уникальной породы было потрачено не одно десятилетие. Научные исследования показали, что геном ухейилюй содержит гены дикой курицы, породы Юган и фазана. Эта птица считается национальным достоянием Поднебесной.
Характерные особенности породы
Необычных кур нельзя перепутать с другими. Название говорит само за себя: кожа, лапы, перья, гребешок, даже мясо и кости черного цвета. С одним лишь уточнением – оперение черное с зеленым отливом, а гребень, мочки и передняя часть головы – с фиолетовым.
Другие особенности ухейилюй:
Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности
Нестись куры начинают в 6-8 месяцев. В 1-ый год они наиболее продуктивны. Несушки в год дают до 180 яиц, а для яичных пород это не самый высоких показатель.
Мясо Ухейилюй – одно из лучших. Оно нежное, мышечные волокна практически не чувствуются. Вкус напоминает мясо фазана. Продукт диетический, богат аминокислотами, витаминами B и E, в нем содержится значительное количество глобулина, поликислот, пептидов.
Наиболее полезно для детей и тех, кто страдает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно вводить в меню после перенесенных инфарктов и инсультов.
Целебный состав яиц
Как уже было сказано выше, Ухейилюй несут до 180 яиц в зеленой скорлупе. Вес одного яйца от 40 до 48 граммов. Желток на 8% больше, чем в яйцах других пород кур. И, конечно, продукт ценится за свои свойства: в нем содержится много полезных веществ и витаминов.
Есть и другие полезные элементы.
Уникальный состав яиц кур Ухейилюй изучили специалисты Шанхайского медицинского университета, которые подтвердили, что продукт обладает лечебно-профилактическими качествами. После этого яйца стали использовать в традиционной китайской медицине.
Сейчас его применяют в лечении и профилактике многих заболеваний:
Описание породы кур Ухейилюй
Порода кур с тяжело выговариваемым названием Ухейилюй – это уникальная домашняя птица, которая привлекает внимание не только из-за своего необычайного вида (курочки полностью черные) но и из-за высокой продуктовой ценности. Несушки Ухейилюй дают уникальные зеленые яйца, которые к тому же используются для лечения многих заболеваний. А черные тушки птицы не только привлекают внимание своим цветом, но и имеют уникальные вкусовые качества.
И сегодня мы бы хотели подробнее поговорить о представителях данной породы. В статье вы найдете описание китайской птицы, найдете ее фото, а также отзывы тех, кому посчастливилось познакомиться с птицей лично.
История возникновения
Данная «угольная» птица появилась на территории Китая во времена правления династии Мин. Однако порода была настолько нераспространенной (в целом, как и сейчас), что в конце 20-го века она практически исчезли с лица Земли.
Ученые полагали, что птицы больше нет в помине, однако 2 курочки и 1 петушок Ухейилюй были обнаружены в одной небольшой деревеньке, расположенной в Южной части КНР. С тех пор и началось восстановление удивительной породы.
Несмотря на проделанную работу, порода до сих пор является очень редкой. Птицу очень сложно найти не то что в странах Европы, но и в самом Китае. Птица находится под охраной государства и включена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Тем не менее, несмотря на ее редкость, представителей данной породы все же можно встретить на территории нашей страны.
Описание породы
Название Ухейилюй птице дали не случайно. С китайского оно буквально переводится как «пять черных и одно зеленое». Пять черных это цвет: гребня, перьев, кожи, костей и мяса. А зеленый, как вы уже, наверное, догадались – это окрас яйца.
Сказать, что курочка полностью «угольная» нельзя, так как ее мочки и гребешок могут отливать фиолетовым или красноватым оттенком. Оперение же может давать легкий зеленоватый оттенок.
В целом, описание породы Ухейилюй выглядит следующим образом:
Характер
Несмотря на такой «черный» вид курочек, они достаточно миролюбивы. Ухейилюй очень хорошо уживаются с представителями других пород, но при этом, как и большинство других пород, являются довольно суетливыми и слегка пугливыми.
Птица очень активная, поэтому нуждается в месте для выгула. Петух настоящий вожак стада. Он следит за курочками и защищает их. «Семейный» инстинкт у представителей этой породы развит очень хорошо. Даже проживая на одной территории с разными породами, курочки Ухейилюй всегда будут держаться вместе.
Ухейилюй очень умная птица. Куры очень быстро привыкают к хозяину и способны запомнить его слова.
Продуктивность
Несмотря на то, что курочки относятся к мясояичным породам, назвать их продуктивными нельзя.
Ухейилюйям характерно довольно позднее созревание. Несушки дают первую кладку только в 6-8 месячном возрасте.
Яйценоскость находится в районе 160 яиц в год. Яйца небольшие, около 45-55 грамм. Характерная особенность яиц, кроме их зеленого окраса, наличие большого желтка. Он приблизительно на 7-8% больше чем желток у яиц, снесенных другими породами.
Пиковая продуктивность наблюдается на протяжении 2 лет после первой кладки. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.
Что касается мяса, то оно является чуть ли не деликатесом. Мясо имеет необычайный «угольный» цвет и нежную структуру.
Материнский инстинкт
Курочки данной породы имеют очень хороший инстинкт насиживания. Они высиживают яйца до появления цыплят не бросая гнезда. После вылупления квочка становится очень заботливой мамочкой, которая учит молодняк выживанию. Стоит также отметить, что петухи Ухейилюй могут заменять наседку в гнезде, на тот момент, пока та отлучится для кормления.
Появляются на свет цыплята через 3 недели после начала высиживания. Цыплята имеют черный цвет пуха и огромные черные глаза. Молодняк Ухейилюй растет достаточно медленно, к 2 месяцам своей жизни курочки набирают массу тела до 600 г, а петушки всего 800 г. Кроме этого птице характерна поздняя оперяемость. В связи с этим до 3-х недельного возраста за птицей тщательно наблюдают, чтобы она не заболела.
Достоинства и недостатки породы
Данная порода, как и любые другие, имеет ряд своих положительных и отрицательных качеств. К основным достоинствам этой «угольной» птицы относят:
Вместе с тем, есть у нее и недостатки. В первую очередь, они вызваны тем, что птица очень редкая. То есть, найти даже инкубационные яйца проблематично в самом Китае, что уже говорить о других странах, в том числе и о России.
Кроме это птица не очень хорошо переносит сильные морозы, а также ее продуктивность сильно падает через 2 года после первой яйцекладки.
Содержание птицы
Ухейилюи достаточно неприхотливые в плане ухода и содержания. Тем не менее, чтобы курочки росли здоровыми, не сталкивались с заболеваниями и стабильно неслись, нужно обеспечить как минимум базовые условия для жизни домашней птицы:
Рацион
Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы. Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности. Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:
Отзывы
Валентина Владимировна, г. Москва, 42 года.
Мясо Ухейилюев очень вкусное. По вкусу чем-то напоминает дичь, но в отличии от дикой птицы, мясо более нежной структуры и легче жуется. Курочка очень редкая, досталась нам тоже не очень легко, лично у знакомых я такую не видела. Продуктивность не очень, если сравнивать с кроссами, мяса тоже не очень много. Но если нет цели продавать яйца или мясную продукцию, то держать птицу дома можно. И красиво, и вкусно. Плюс еще и ест на порядок меньше чем другие породы.
Анастасия Викторовна, г. Москва, 39 лет.
Порода вроде новая, по крайней мере у нас не очень распространена. Повезло взять в марте 2017 года. Молодняк занесся где-то ближе к 4-му месяцу своей жизни. Яйца небольшие, но вкусные. Не сказала бы, что вкус сильно отличается от вкуса обычных яиц, но какой-то другой привкус есть. Породу выращиваю уже второй год, пока никаких проблем не было.
Ухейилюй (лакеданзи): черные куры китайского происхождения с необычными зелеными яйцами. Характеристика и особенности породы
Ухейилюй (лакеданзи) – куры из Китая, упоминание о которых приходится впервые на время правления династии Мин. Некоторое время порода находилась на грани вымирания, но селекционеры обнаружили последних представителей и занялись ее восстановлением. Потребовалось много лет, чтобы довести поголовье до уровня, при котором возможно разведение и улучшение породы. Порода находится под защитой государства.
Описание породы
Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.
Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.
Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.
Птицы миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.
Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.
Выживаемость цыплят достаточно высока — до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц — на 7-8 месяце.
Достоинства:
Недостатки:
Кроссы породы: не зарегистрированы.
Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.
Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.
Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.
Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения
Черная порода кур «Лакенданзи» – экзотика в России и предмет гордости птицеводов. Но счастливые обладатели птицы не преднамеренно «путаются в показаниях», рассказывая о достоинствах «чернушек».
«Лакеданзи» – ярчайший пример китайской предприимчивости в области селекции. Незнание языка в среде отечественных птицеводов еще больше «подогрело страсть» и ажиотажный спрос на кур с черным мясом и зелеными яйцами.
Будем разбираться, где правда и вымысел, а заодно расскажем о достоинствах и недостатках селекционного эксперимента китайских товарищей.
История происхождения
Самый сложный вопрос – история происхождения «Лакеданзи». Для птицеводов, желающих узнать правду о «люйкеданьцзи», а заодно – «ухейилюй» и всех китайских курах, несущих зеленые яйца, излагаем только факты – то, что подтверждено документами из официальных источников, а не рассказами китайских менеджеров из интернет-магазинов.
Сначала о путанице в названиях, связанных с языковым барьером:
Следующее разочарование – в названии «породы».
«Люйкейданьцзи» или «лакеданзи» — фраза, обозначающая все разновидности кур в Китае, несущих яйца с зеленой скорлупой. Их насчитывается около двадцати разновидностей.
О зеленом цвете скорлупы расскажем чуть ниже. А пока – о породе и мифах, связанных с ней.
Миф первый
Согласно легенде, порода «Лакеданзи» или «Ухейилюй», описана в научном трактате придворного целителя династии Мин, Ли Шиджена, 1300 лет назад.
Риторический вопрос: сколько россиян сумеет разобраться во всех современных формах китайского языка или прочитать и свободно перевести со старославянского «Повесть временных лет»? В том то и дело, что немного.
А правда о зеленых яйцах курицы (绿鸡蛋 (Lǜ jīdàn)) «лежит на поверхности»: дикие и одомашненные птицы, строящие гнезда на земле, несут цветные яйца, для маскировки, и это – результат естественного отбора в природе, а не селекционной работы, которой во времена династии Мин никто не занимался.
Миф второй
1300 лет назад одомашнивание птиц только началось. Прародителями всех современных пород кур были и остаются фазаны – представители семейства Фазановых, отряда Курообразных, куда, согласно современной классификации, включены все породы домашних кур.
Не трудно объяснить, откуда появился миф о том, что «лакеданзи» и «ухейилюй» выведены путем скрещивания фазана и банкивской джунглевой курицы. Кстати, и те, и другие издавна обитают на территории Южного Китая, где и родилась легенда о курах «породы Лакеданзи и Ухейилюй».
Вглядитесь в изображение: это – банкивская джунглевая курица (самка), региональная разновидность, обитающая на Юго-Востоке Азии.
Банкивская джунглевая курица (самка)
А так выглядит знаменитая «Лакеданзи»:
Лакеданзи
И еще одна разновидность, распространенная в Китае и уже давно – во всем мире: декоративная карликовая порода Бентамка.
Декоративная карликовая порода Бентамка
Откуда в китайской версии появились фазаны, объясняет, опять же, языковая путаница.
Обратите внимание на иероглифы, выделенные красным цветом:
母 鸡 –дикая курица (Mǔ jī )
Графически выглядит абсолютно одинаково: для российских фанатов-птицеводов – практически, одно и то же, для китайских товарищей-предпринимателей, отправляющих тонны спецгруза в Россию – маркетинговый ход.
Кто же станет раскрывать коммерческие секреты?
Миф третий
В природе случаются аномалии, когда самка подпускает «чужого» (самца фазана), но они крайне редки, и, чтобы создать породу, одноразового акта и одной самки мало. Авторитетные российские селекционеры в учебниках для аграрных ВУЗов пишут, что для разведения породы нужно 25 000 кур, а не один петух и две самки, случайно найденные, неизвестно кем, в каком-то селении Южного Китая.
Еще более странно, что человек, «случайно» обнаруживший исчезнувшую породу в конце 80-х годов прошлого века, пожелал остаться неизвестным, в то время как каждый китайский фермер сейчас продает на племя редчайшую породу кур с черным мясом, черными костями, внутренностями, перьями и даже гребешком, зарабатывая приличные деньги.
Кстати, описание «五黑 (Wǔ hēi) – пять черных («ухей»)» к «породе Лакеданзи» совершенно не подходит, как и к «Ухейилюй». В первом случае цвет гребешка и оперения далеки от черного цвета, во втором… Но, это – уже следующий миф, о «породе».
Миф четвертый
Еще несколько слов и тайна происхождения «люйкеданьдзи» будет раскрыта окончательно, да простят нас предприимчивые китайские товарищи.
Легенда об «уникальной находке» двух курочек и петуха указывает на деревню Дунсян в провинции Цзянси.
Кто их там искал и почему именно там?
Обратимся к официальным источникам. Ведь, научная сенсация о межвидовом скрещивании, да еще с получением потомства должна быть как-то зарегистрирована, тем более в интернет-легендах о чудесных курах намеки на патент встречаются на нескольких сайтах.
В провинции Цзянси с 1975 года существует Академия сельскохозяйственных наук и животноводства, а стало быть «удивительная находка» должна быть зафиксирована в разделе о научной деятельности. Но никаких патентов или авторских прав на открытие или создание селекции «люйкеданьдзи» или «ухейилюй» не обнаружено.
Специалисту по оценке достоверности информации о товарах и контрагентах, со знанием китайского языка, с трудом удалось отыскать в разделе «Награды и премии 1978-2000 г.г.» скромную запись №211, сделанную в 1998 году: провинциальная премия за разведение (а не открытие!) Люйкеданьдзи Дунсян.
Разведение, продолжительностью 15 лет, финансируемое из госбюджета, должно быть отражено в отчетах. Патент обнаружился в бюро г. Янчжоу, а в нем – суть открытия.
Оказалось, что DW – ген, кодирующий черный цвет оперения и зеленую скорлупу яиц, встроенный в хромосому самца местных птиц, и наследуемый по доминантному типу наделал столько шума!
Естественно, его разместили для хранения в генетическом банке КНР, в г. Янчжоу, как в крупнейшем генофонде пород птицы, под номером 9357, 5 сентября 2009 года.
В описании перечислены признаки, среди которых – черное мясо и яйца с зеленой скорлупой. Там же – сведения о том, что в оперении встречаются цветные перья, а это – досадная новость для птицеводов, заплативших немалые деньги за посылку из Китая, и получивших «бракованную» птицу. Но лучше узнать позже, чем никогда.
Вывод: Как видите не существует четкой породы «люйкеданьдзи» или «ухейилюй» — всему виной ген DW, который может передаваться как доминантный, а может и не передаваться, при этом имеет ряд отклонений из-за чего появилось так много разновидностей этих птиц. Из всего выше сказанного следует, что это не порода «люкеданзи» или «ухейилюй», а лишь устоявшееся название определенных видов птицы с таким геном DW и характерными признаками.
Подробное описание породы с фото
Куры, несущие яйца с зеленой скорлупой, как уже говорилось, в Китае – не редкость. Существуют там и куры с черным мясом и костями – китайские шелковистые, Аям Цемани, Австралорп. Китайские селекционеры интересуются также достижениями мирового опыта и разновидностями «чернокожих» кур.
Листовидный гребень указывает на принадлежность к породам яичного направления, а характерный окрас оперения имеет большое сходство с джунглевыми бентамками. Черно-коричневое мясо «люйкеданьдзи» не противоречит генетическим предпосылкам разведения китайских кур, как и яйца с зеленой скорлупой. Тем более, эталонным курам местных пород был подсажен «черный» ген.
В селекционном эксперименте, помимо прочих пород, был использован биоматериал (половые клетки) редкого вида дикой бентамки, которая была обнаружена в провинции Цзянси во время одной из плановых «инвентаризаций», в 80-х годах прошлого века.
Введенный ген неустойчив, и по этой причине российские фермеры уже во втором поколении выявляют птицу с нарушением признака «ухей» (5 черных). Но в официальных документах генетического банка КНР ничего не говорится о черном оперении и гребешках: в них речь идет только о черном мясе, костях и зеленых яйцах.
Значит, Люйкенданьдзи Дунсян – гибрид, хотя и зарегистрирован в крупнейшем банке генетического материала породных птиц в Китае, и работа над ним, по каким-то причинам, не была завершена.
По результатам селекции, в которой принимало участие 6 институтов, ясно, что породы «Ухейилюй» не существует вовсе, так как это – один из возможных вариантов окраса «Лакенданзи», генетический материал которой, в чистом, первоначальном виде, хранится в генетическом банке, в Китае.
Продуктивность
Невозможно с уверенностью утверждать, какое направление, все же, было развито у птиц с необычной историей. Судя по гребешку и относительно небольшому весу, это – яичные куры.
Смотрим:
Это – данные из официальных источников. Российские птицеводы на форумах рассказывают, что им удается получить лучшие результаты. Но здесь следует напомнить, что племенной материал, который они получают из Китая, не сертифицирован, и его происхождение неизвестно.
Некоторые кроссы «лакеданзи», полученные в результате незавершенного эксперимента, наделены признаками большей яйценоскости, так как скрещивание проводилось и в этих целях, в том числе.
Возможно, именно они попали в хозяйства Подмосковья, Приамурья и другие регионы, чем и объясняются положительные отзывы.
На низкий уровень яйценоскости гибрида «люйкеданьдзи» влияют гены диких бентамок. В природе сезон яйцекладки и высиживания птенцов подчинен более суровым условиям среды.
Снижают продуктивность и продолжительные периоды весенне-осенней линьки: в общей сложности они длятся 3-4 месяца. Гибрид больше привлекает внимание декоративностью: необычным цветом мяса, яиц и оперения.
О пользе яиц и мяса кур «Лакеданзи»
Пока бесспорным остается факт, что материальные затраты на приобретение «Лакеданзи», их содержание и уход компенсируются за счет дороговизны черного мяса и яиц с зеленой скорлупой.
Мясо «чернокожих кур» стоит в 5-6 раз дороже, чем обычное. Цена одного десятка яиц тоже существенно отличается, благодаря зеленой скорлупе и сопроводительных рассказах о необычайной пользе и целебной силе продукта.
Безусловно, пептид L-карнозин, содержащийся в мясе черных кур, благотворно сказывается на здоровье, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, повышению энергетического уровня, улучшению обменных процессов и запуску механизма омоложения организма.
Но, карнозина, содержащегося в мясе недостаточно, чтобы удовлетворить желание укрепить и омолодить организм.
Теперь о «зеленых» яйцах: цвет скорлупы – наследственный признак, не влияющий на внутреннее содержимое. Польза всех куриных яиц обусловлена природными факторами и рационом птиц. По цвету скорлупы можно определить породу кур, а по интенсивности ее окраски судить о содержании аминокислот в рационе.
Так что, яйца обычных белых кур не менее полезны, чем яйца Лакеданзи, если обычную курицу начать кормить иначе, поменяется состав и полезные свойства продукта! Помните об этом и не ведитесь на заявления продавцов о невероятных полезных свойствах яиц Лакеданзи — это такой же миф придуманный людьми.
Условия содержания и кормление
Для организации правильных условий содержания и кормления домашней птицы, как и любых животных, важно руководствоваться основным принципом: обеспечить «комфортное проживание», максимально похожее на привычную среду обитания, с учетом генетических особенностей породы или гибрида.
Естественный климат Южного Китая намного мягче и теплее, чем в Средней полосе. Средняя температура на юге, где были обнаружены дикие бентамки, в зимний период – 40 ночью и 150С – днем. Продолжительность светового дня в Гуанчжоу и близлежащих окрестностях значительно превышает среднегодовой показатель в Европейской части России.
Сделав небольшую поправку на присутствие в генах «Лакеданзи» признаков «окультуренных» кроссов, нужно обеспечить им продолжительность освещения не менее 12 часов в сутки, температуру – не ниже 15-160С, а для более продолжительного периода яйценоскости – 18-200С.
Согласно тем же наследственным признакам, птицам необходимо оборудовать вольеры для выгула, а площадь помещения должна быть не менее 2 м2 на одну голову.
Если в стаде 2 и больше петухов, вольер нужно зонировать: несмотря на миролюбивый характер этого гибрида, самцы на общей территории не уживаются, дерутся насмерть – все, как в природе.
Рацион птицы почти не отличается от «гастрономических предпочтений» кур других пород, но питание должно быть трехразовым – особенно в зимний период.
Чтобы яйца были целебными, в мешанки необходимо добавлять зелень, овощи и фрукты, которыми все «люйкеданьдзи» питаются в естественных условиях (не забываем, что часть генов гибриду передалось от дикой бентамки).
Улучшают состав желтка витаминные добавки и аминокислоты, а интенсивно желтый цвет придает кукуруза, одуванчики, куркума (природный краситель и антисептик).
Цена на яйца и мясо
Средний порядок цен на инкубационное яйцо: крупные, яркой насыщенной окраски, идеальной формы — 400₽.
Петухи лакеданзи молодые от 1000 рублей.
Куры лакеданзи от 2000 рублей.
Отзывы владельцев
Вот несколько отзывов владельцев этих «Чудо-кур»:
Заключение
Судить о достоинствах и недостатках гибрида, несущего яйца с необычной, для наших мест, зеленой скорлупой, пока рано. Возможно, когда-нибудь «Лакеданзи» станут настоящей, но уже российской породой кур, благодаря усилиям страстных и заядлых птицеводов, и то если, слабые продуктивные признаки, привлекут внимание отечественных селекционеров.
Павловские куры — самая красивая порода мира
Порода кур доминант — описание и характеристики
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур
Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить
Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим