курица и рис совместимость
Раздельное питание — совместимость продуктов между собой
Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.
Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:
Таблица калорий
Сколько нам необходимо калорий и как мы их расходуем
Боль в ногах
Отчего болят ноги после бега и как этого избежать
Плоский живот в домашних условиях
Что для этого нужно?
Группы продуктов для раздельного питания
Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.
В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.
При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:
Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды
Советы
Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:
Пример завтрака по системе раздельного питания
«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».
При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.
Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.
Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Мясо и белый рис: почему эти продукты несочетаемы
Диетологическая концепция Г. Шелтона — американского натуропата и врача-хирурга, исследователя — У. Г. Хея, не допускает совместного употребления ряда пищевых продуктов. Особые риски, связанные с возникновением гниения, брожения пищи в органах ЖКТ и последующей интоксикации, приводящей к тяжелым последствиям, включая рак, при регулярном употреблении, вызывают сочетания животных белков (мяса) и отдельных видов крахмалосодержащих круп.
Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. Поступление в организм продуктов в правильном сочетании облегчает, ускоряет их переваривание и обеспечивает нормальный метаболизм питательных веществ.
Некоторые ученые, например, С. Бакстер, К. Похес, заявляли в рамках критики, что поджелудочная железа способна выделять одновременно несколько ферментов, расщепляющих различные виды продуктов. Но это заявление оказалось не совсем верным, и оставило большинство постулатов теории Шелтона-Хея в силе. Например, группой исследователей было проведено рандомизированное клиническое испытание, в котором приняла участие группа пациентов, имеющих проблемы с ферментами и страдающих избыточным весом (David A. Bender Bender’s Dictionary of Nutrition and Food Technology). Эксперимент продлился 6 недель, в результате чего были получены практически идентичные результаты по стабилизации веса у пациентов, получавших пищу по рекомендациям Шелтона-Хея и по другим диетам, отрицающим принципы раздельного питания.
Но опыт показал и нечто интересное. Так, ряд круп, пришедших в нашу культуру питания относительно недавно — рафинированные крупы, действительно, в сочетании с мясом, мясными продуктами переваривались крайне медленно, вызывая метеоризм, боли и нарушения со стороны ЖКТ, а также — повышенную утомляемость, головную боль и иные признаки, прямо или косвенно указывающие на интоксикацию организма. О чем, собственно, и говорил Шелтон.
В культуре американского стандартного питания рафинированные крупы занимают серьезное место. Это, в частности, белый рафинированный рис, генетически выведенная из дикорастущей двудольной, пшеница с «улучшенными» показателями питательности, то есть, повышенным уровнем крахмала, рафинированные овсяные хлопья. Именно эти крупы опасно есть в сочетании с мясом. Кстати, новые данные не противоречат теории Шелтона-Хея, хотя и укладываются в теории их оппонентов. Дело в том, что изначально человеческая цивилизация не употребляла рафинированные продукты, и ферменты, вырабатываемые нашим организмом, действительно, способны эффективно расщепить мясо и крупы. Но — произрастающие в естественной среде, полученные из видовых дикорастущих (или окультуренных, но не генно-измененных) злаков. Например, такая крупа, как зеленая гречка, хорошо усваивается как гарнир к мясу, мясным продуктам, не вызывая нарушений, описанных Шелтоном и его последователями. Поэтому очевидно, что самыми опасными сочетаниями с точки зрения традиционных рекомендаций и принципов раздельного питания являются сочетания мяса и каш из рафинированных, крахмалсодержащих круп.