курица гурули грузинская кухня
Гурули: секрет приготовления блюда
Грузия известна своей чрезвычайно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, расположенного в западной части страны. Это курица, тушенная в вине и специях, которую легко и быстро приготовить.
Для приготовления гурули можно использовать любую часть птицы, которая вам нравится. Вино может быть красным, но оно должно быть сухим, а все специи, кроме гвоздики, должны быть молотыми.
Курица по-гурийски — это очень сытное и простое блюдо, которое особенно любят грузинские хозяйки. Любители необычных острых вкусов оценят терпкий, пряный вкус этого блюда. Тушеная курица в пряном винном соусе порадует даже самых требовательных гостей.
Для приготовления соуса вам понадобится сухое красное или белое вино, травы и специи. Вам также понадобится растительное или топленое масло. В некоторых рецептах используется корица. Ее можно заменить тертым имбирем. Количество соли и перца зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт гурули
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит сочную и нежную курицу. Гурули подают с гарнирами, такими как жареный картофель, макароны, рис или просто с пшеничными тортильями и свежими овощами. Его легко приготовить и с удовольствием съесть.
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно:
Гурули грузинское блюдо из курицы
Гурули – грузинское блюдо из курицы, которое просто и быстро готовится, а получается сытным и вкусным. Оно представляет собой кусочки курицы, которые томят в соусе с вином, грецкими орехами, зеленью и луком. Обязательно для приготовления гурули используют разнообразные ароматные специи.
Требуемые ингредиенты для гурули
Для приготовления блюда не обойтись без таких продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления гурули
Готовим аппетитное грузинское блюдо по такому пошаговому алгоритму:
В процессе длительного томления мясо получается сочным и невероятно вкусным. Это блюдо грузинской кухни удовлетворит даже взыскательным гурманов. Куриное мясо благодаря длительному томлению превращается в изысканный деликатес в оригинальном сливочном соусе.
Если курица получается жестковатой, а жидкость выпаривается очень быстро, можно добавить немного воды. Вино по желанию можно заменить на красное. Желательно использовать именно сухое. По желанию в состав вводите и любые другие специи на свой вкус, они улучшат блюдо, сделают вкус пикантнее.
Гурули – грузинское блюдо, которое можно готовить не только в сковороде на плите, но также в казане на костре. Получится не менее аппетитно. Одна из версий допускает использование не только курицы, но и телятины. Алгоритм готовки не меняется, но времени понадобится немного больше.
Гурули
Ингредиенты
Приготовление
Если заменить целую курицу на голени, бедрышки или крылья, то время готовки существенно сокращается.
Начинайте с подготовки требуемых ингредиентов. Это курица, репчатый лук, имбирь, грецкие орехи, зелень и многочисленные пряности (гвоздика, красный молотый перец, кориандр, паприка, корица). А также понадобится сливочное масло и винный уксус. Последний желательно развести водой с добавлением небольшого количества сахара.
Далее курицу нужно разделать порционными кусочками так, как вам удобнее.
После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного сливочного масла и по мере накаливания выложите куриное мясо. Его следует обжарить так, чтобы бока приобрели золотистую окраску.
В это же время приступайте к готовке маринада. Для этого грецкие орехи следует очистить от скорлупы, измельчить, а имбирь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Все это ингредиенты, а также специи и соль нужно смешать с винным уксус (чистым или разбавленным водой с сахаром, чтобы избавиться от лишней кислинки).
Далее нужно зелень петрушки и кинзы помыть и мелко нарезать. Ее отправляют в маринад.
Обжаренные кусочки курицы отправьте в кастрюлю, где блюдо будет дальше готовиться.
Репчатый лук очистите от шелухи, а потом помойте и обсушите. Его нарезают полукольцами или четвертинками и отправляют в сковороду, где обжаривалась курица. Лук должен стать прозрачным. Это будет свидетельствовать о его готовности.
Залейте курицу маринадом, выложите в эту же кастрюлю и обжаренный лук. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Затем кастрюлю с мясом следует отправить на плиту, довести до кипения, потом уменьшить огонь и продолжить тушение на протяжении 20-30 минут, пока курочка не будет готова.
По истечении указанного времени вкусные грузинское гурули, приготовленное в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готово. Его можно подавать на стол. Идеальным дополнением станет свежая зелень и овощной салат. Приятного аппетита!
Грузинское гурули из курицы
Гурули, если верить слухам из интернета, любимое блюдо Иосифа Виссарионовича Сталина. Кушанье представляет собой курицу в ореховом соусе с добавками. Гурули — грузинское блюдо, в которое добавляется много разных специй и приправ, поэтому оно обладает оригинальным и ярким вкусом.
В кастрюле на топленом масле
Курицу гурули тушат в сковороде, сотейнике или в кастрюле. Кому в чем нравится. Используют в приготовлении грузинского яства тушку без кожи.
Перед подачей на стол посыпать грузинское кушанье рубленой петрушкой. Есть вприкуску с макой или лепешкой из тандыра.
Если орехи не толочь, а просто нарезать, то они не выделят орехового масла. Поэтому лучший способ измельчения — ступка.
С гранатом в сковороде
Еще один вариант приготовления курицы гурули.
Время готовки: 45 минут. К/Б/Ж/У: 162,1/15/9,7/2,9.
Метод приготовить гурули пошагово по рецепту (на 5-6 персон):
Из обычного цыпленка бройлера можно приготовить вкуснейшее оригинальное блюдо — курицу гурули. Таким кушаньем угощают дорогих гостей и балуют своих домашних по праздникам и выходным.