курица гунбао рецепт китайская кухня
Курица гунбао (宫保鸡丁)
На подходе восточный новый год, а я как раз освоила ну очень вкусное и несложное сычуаньское блюдо. Ему, конечно, положено быть адски острым, но я, конечно, делала не адски, а чтобы ребенок мог есть 🙂 Считается, что блюдо получило название от титула его изобретателя, а изобрели его аж в XIX веке.
Собственно, я давно хотела эту курицу попробовать, а вот вчера попали мы в азиатское кафе Mr. Tako, и там смотрю: курица кунг пао. Я и заказала. Ждать пришлось аж полчаса, но было вкусно. И ребенку понравилось. Когда я пообещала приготовить дома, ребенок закричал «Ура!»
Вся статистика (сколько чего брать и на что заменять) — в самом низу, а для начала картинки.
Куриную грудь моем, высушиваем бумажными полотенцами и режем мелкими кубиками. У меня были, грубо так, со стороной около 1,5 см.
Берем все ингредиенты для маринада…
… и смешиваем вот в такой маринад сомнительного цвета.
Потом закладываем туда нашу кубическую курицу и отставляем в сторону.
Пока курица маринуется, приготовим соус. Я уже не стала все его ингредиенты фотографировать. Просто возьмем их и смешаем в такой жиденький кисель. И тоже отставим в сторону.
Соберем все, что будет обжариваться.
Порубим на кусочки. Имбирь и чеснок ломтиками, перец небольшими квадратиками, примерно под размер курицы. Чили я не рублю, чтобы проще было доставать. К моменту первой фотографии у меня не было зеленого лука, но потом его принесли 🙂
Разогреваем вок с 3 ст. л. масла и быстро обжариваем там курицу на сильном огне почти до готовности. Потом курицу выкладываем, вок моем и разогреваем в чистом воке опять на сильном огне оставшиеся 6 ст. л. масла.
Туда скидываем имбирь и чеснок, потом перец. Все это происходит довольно быстро, и фотографировать было не слишком удобно.
Пару минут она сильном огне обжариваем перец. После этого, если вы не любитель острого, чили выбрасываем, а курицу, наоборот, возвращаем в вок.
Перемешиваем хорошенько, добавляем арахис.
Опять перемешиваем. Выливаем в вок соус.
Еще раз хорошо перемешиваем (пока фотографируем, соус начинает подгорать :)), закидываем лук и снимаем с огня.
Наслаждаемся восточным новым годом, и если соус будет более жидким, чем получился у меня, то обязательно гарнируем простым отварным или паровым рисом.
Ингредиенты:
около 1 кг куриной грудки
9 ст. л. жареного арахиса
примерно 30 сушеных перцев чили (разрезать пополам, семена удалить; я взяла один чили и два красных болгарских перца)
9 ст. л масла (я люблю кунжутное, обязательное светлое, а темное — для салатов; можно кукурузное или арахисовое)
15 ломтиков имбиря
6 зубчиков чеснока
3 перышка зеленого лука
Маринад:
3 ст. л. кукурузного крахмала
6 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового вина (у меня первое встречное недорогое испанское белое сухое вино)
3 ч. л. масла
Соус:
4 1/2 ст. л. светлого соевого соуса (я использовала обычный)
3 ч. л. темного соевого соуса (я взяла Heinz Premium — во всяком случае, он действительно темный)
3 ч. л. сахара
1 ч. л. темного уксуса
6 ст. л. воды
3 ч. л. кукурузного крахмала
В будущих версиях, скорее всего, я откажусь от крахмала в соусе. В маринаде он к месту, а вот соус с ним загустевает, и в него уже нельзя макать рис, а я это дело люблю 🙂 Скорее всего, еще буду заменять сахар нектаром агавы или, возможно, медом — по настроению.
Курица гунбао
Яркое и необычное азиатское блюдо на ужин! Гунбао, приготовленное по традиционному китайскому рецепту, станет прекрасным ужином. Блюдо можно по желанию дополнить отварным или приготовленным на пару рисом. Любители азиатской кухни точно будут в восторге!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 31 / 22 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Готовить это необычное и совсем непривычное для нас, но традиционное для китайцев, блюдо совсем не сложно. Собственно, вся сложность заключается в том, чтобы достать и подобрать все необходимые ингредиенты. Впрочем, это легко сделать в специализированном магазине или специальном отделе супермаркета.
Итак, первым делом нужно подготовить продукты, которые этого требуют, а именно:
— тщательно помыть мясо, обсушить лишнюю влагу с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего нарезать мясо крупными кусочками;
— моем зеленый лук, обсушиваем и режем длинными кусочками;
— чистим лук, нарезаем его дольками;
моем перчик чили, нарезаем его тонкими колечками;
— чистим от шелухи зубчик чеснока, после чего мелко рубим его ножом или трем на мелкой терке;
— моем корешок имбиря, чистим и трем на мелкой терке;
— если арахис еще не обжарен, обжариваем его на сухой сковороде.
Теперь можно переходить непосредственно к готовке.
В небольшую миску наливаем куриный бульон, соевый соус, рисовое вино, рисовый уксус, насыпаем кукурузную муку и кладем мед. Все тщательно перемешиваем до однородности.
Ставим на сильный огонь сковороду вок, нагреваем в нем половину масла. Затем сразу выкладываем половину кусочков курицы, обжариваем их в течение 3 минут, время от времени мешая. До золотистой корочки, после чего перекладываем на тарелку. Обжариваем оставшуюся курицу на второй половине масла. Также перекладываем мясо на тарелку.
Добавляем в сковороду вок нарезанный крупно зеленый лук, дольки красного лука, измельченный чеснок, колечки перчика чили и тертый имбирь, а также специи. Все перемешиваем и обжариваем в течение 2 минут. Возвращаем в сковороду курицу, обжариваем все вместе 2-3 минуты (пока не закипит соус и не начнет густеть). После снимаем готовое блюдо с огня,добавляем обжаренный арахис.
Курица готова! Подавать его нужно в горячем виде, то есть немедленно!
Рецепт курица с арахисом по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.
И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.
Правильная посуда
Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите. Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан. Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.
Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.
Курица по китайски — рецепты с овощами, лапшой, рисом, ананасами и арахисом
Курица по-китайски может быть приготовлена в виде пикантного блюда для подачи на второе или наваристого супа. Из огромного многообразия подобных кулинарных творений из куриного филе трудно выбрать лучшие. Все блюда достойны самой высокой оценки и обязательно должны быть продегустированы.
Как приготовить курицу по-китайски?
Китайские блюда из курицы изобилуют всевозможными соусами, специями и пряностями, наполняя входящие в состав компоненты уникальным пикантным вкусом.
Курица в сладком соусе по-китайски
Удивительно вкусной получается курица в китайском соусе, приготовленная с добавлением болгарского перца. В идеале нужно взять плоды разных цветов, что предоставит возможность насладиться не только восхитительными вкусовыми характеристиками яства, но и его безумно эффектным внешним видом.
Курица с лапшой по-китайски – рецепт
Питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед является курица по-китайски с лапшой, которая может быть как из рисовой, так и из пшеничной муки. Предпочтительно готовить подобное яство в воке или глубокой чугунной сковороде, поддерживая под емкостью исключительно сильный огонь.
Рис по-китайски с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится курица с рисом по-китайски. Компоненты великолепно сочетаются с овощным сопровождением, состав которого можно отрегулировать, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Подкорректировать можно и остроту яства, добавив в состав перец чили и пряности.
Курица с ананасами по-китайски – рецепт
Посредством исполнения следующего рецепта удастся продегустировать изумительное блюдо ресторанного уровня, почувствовать себя настоящим знатоком и истинным ценителем китайской кухни. Курятина в данном случае дополняется ананасами, болгарским перцем и контрастным кисло-сладким соусом.
Курица с арахисом по-китайски – рецепт
Курица с арахисом по-китайски эффектно дополнит гарнир из отваренного риса или лапши. В качестве подсластителя соуса предпочтительно использовать коричневый сахар, который придаст вкусу дополнительные оттенки. Арахис предварительно обсушивают на сковороде или в микроволновке, очищают, разламывают на половинки.
Китайский суп с курицей
Легкий и нежный китайский суп с лапшой и курицей позволит оценить все достоинства колоритной восточной кухни и насладиться великолепным вкусом полученного горячего. Необходимую для приготовления капусту пак чой можно заменить листовым салатом, а кинзу петрушкой, сельдереем или другой зеленью.
Острая курица по-китайски
Любителям пикантных острых блюд придется по душе курица с перцем по-китайски. Кроме стручков чили состав блюда дополняет жгучий соус табаско. Несколько смягчит остроту яства и придаст ему необыкновенные вкусовые ноты ананасовый сок, добавленный в емкость вместе с крахмалом в конце жарки мяса.
Хрустящая курица по-китайски
Курица в карамели по-китайски
Курица по-китайски, рецепт которой будет представлен далее, в процессе жарки приобретает умопомрачительно аппетитную карамельную корочку и необыкновенный вкус. После мяса в пикантной карамели можно дополнительно обжарить нарезанный болгарский перец. В процессе жарки под сковородой поддерживают только сильный огонь.
Курица с баклажанами по-китайски
Элементарно готовится, а получается необычайно вкусной курица по-китайски с овощами по следующему рецепту. Кроме традиционного болгарского перца в данном случае дополнит овощной состав мякоть баклажанов. Плоды предварительно нарезают среднего размера ломтиками, подсаливают и оставляют минут на 20.
Курица с грибами по-китайски
Идеальным дополнением рисового гарнира станет жареная курица по-китайски с грибами. В оригинальном рецепте используются шиитаке, но за неимением можно взять и более распространенные шампиньоны. Перед обжаркой в масле мясо курятины можно предварительно замариновать с добавлением приправ и специй.
Курица со стручковой фасолью по-китайски
Еще один доступный рецепт из китайской кухни можно исполнить за считанные минуты, накормив семейство изысканным и аппетитным ужином. Курятина здесь дополняется стручковой фасолью, которая отваривается предварительно до полной готовности и добавляется к мясу на последней минуте готовки в соусе.
Ингредиенты для маринада и соуса
Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:
В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао – не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.
Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.
Рецепт острой курицы в кисло-сладком соусе
Как замариновать мясо
Оставьте мариноваться минимум на полчаса максимум 12 часов.
Если оставляете не больше чем на два часа, можете не убирать в холодильник.
Как приготовить соус
Перед добавлением в блюдо соус нужно будет еще раз размешать, потому что крахмал осядет на дно.
Как подготовить овощи
Хорошо разогрейте на сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Сковороду используйте глубокую, лучше ВОК.
Обжарьте на разогретом масле чеснок и имбирь буквально одну минуту. Уберите их со сковроды.
Дальше обжарьте морковь буквально минуту на сильном нагреве.
Также 1 минуту обжарьте перец и отправьте к моркови.
После него полминуты зеленый лук.
Дальше мясо. Его лучше обжаривать в два захода, чтобы оно не дало сок. Сразу мясо не мешайте, дайте ему пару минут обжариться с одной стороны.
Готовое мясо снимите и последним выложите арахис. Обжарьте его в течение пары минут.
Уменьшите нагрев и верните все продукты обратно.
Возьмите соус, еще раз его хорошо перемешайте и вылейте в сковородку.
Добавьте острый перец, доведите соус до кипения и прогрейте все вместе 2-3 минуты.
На этом блюдо готово.
Выключайте нагрев и сразу подавайте, конечно, лучше с рисом.
Это блюдо можно готовить не только с курицей, но и со свининой.
Подготовка ингредиентов
Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.
Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена. Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите острые блюда, то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь. Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.
Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец – небольшими пластами или полоской.
Рецепт «Курица “ГунБао”»:
Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед и воду.
Курицу нарезаем средними кубиками и маринуем в половине соуса. Оставляем на 30 минут.
Чеснок и имбирь нарезаем мелко. Огурец и перец средними кубиками.
Обжариваем на растительном масле чеснок и имбирь.
Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем перец, огурец и арахис, тушим на медленном огне, до мягкости перца.
В остальной соус добавляем крахмал, перемешиваем.
К мясу добавляем соль по вкусу, перец чили, у меня сухой. Если у вас свежий, то обжариваем его вместе с чесноком и имбирем, по желанию добавляем паприку. Добавляем соус. На сильном огне, постоянно помешивая тушим до загустения соуса. Подаем с рисом.
С помощью такой формы сделала елочку из риса. Фирма Tupperware.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица “ГунБао”
Курица “ГунБао” – одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Оно обязательно присутствует в меню любого китайского ресторана. Блюдо относится к Сычуаньской кухне, в которой активно используется острый перец, так что курица ГунБао достаточно острая.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица “ГунБао”»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Процесс приготовления
Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.
Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и сычуаньский перец. В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.
Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом — рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.
По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.
В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.
Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после – на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.
Займёмся приготовлением соуса.
В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.
На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.
Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом – это нереально вкусно.
Гарнир и подача
Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика – это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.
Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде. Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста. Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.
Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.