курица грузинское блюдо со сливками

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чкмерули – привет из гостеприимной Грузии

курица грузинское блюдо со сливками. Izvestnoe gruzinskoe blyudo. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Izvestnoe gruzinskoe blyudo. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Izvestnoe gruzinskoe blyudo. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.курица грузинское блюдо со сливками. Osobennosti podachi. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Osobennosti podachi. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Osobennosti podachi. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде курица грузинское блюдо со сливками. Recept na skovorode. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Recept na skovorode. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Recept na skovorode. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.курица грузинское блюдо со сливками. Ingredienty. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Ingredienty. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Ingredienty. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

курица грузинское блюдо со сливками. Okorochka. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Okorochka. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Okorochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Схема приготовления пошагово:

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.курица грузинское блюдо со сливками. Gotovoe kushane. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Gotovoe kushane. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Gotovoe kushane. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули курица грузинское блюдо со сливками. Cyplenok chkmeruli. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Cyplenok chkmeruli. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Cyplenok chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

курица грузинское блюдо со сливками. Kurochka. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Kurochka. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Kurochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Начальные этапы готовки курица грузинское блюдо со сливками. Obzharka cyplenka. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Obzharka cyplenka. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Obzharka cyplenka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

Как сделать соус курица грузинское блюдо со сливками. CHesnok i zelen. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-CHesnok i zelen. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка CHesnok i zelen. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Завершающие этапы готовки

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.курица грузинское блюдо со сливками. Posypaem speciyami. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Posypaem speciyami. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Posypaem speciyami. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной курица грузинское блюдо со сливками. Recept chkmeruli so smetanoj. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Recept chkmeruli so smetanoj. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Recept chkmeruli so smetanoj. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

курица грузинское блюдо со сливками. CHesnok i smetana. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-CHesnok i smetana. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка CHesnok i smetana. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

курица грузинское блюдо со сливками. Smetannyj sous. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Smetannyj sous. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Smetannyj sous. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули курица грузинское блюдо со сливками. Prostaya receptura. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Prostaya receptura. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Prostaya receptura. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

курица грузинское блюдо со сливками. Obzharka file. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-Obzharka file. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка Obzharka file. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Видео: Рецепт чкмерули из курицы

Источник

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

курица грузинское блюдо со сливками. 6 91. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-6 91. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка 6 91. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

курица грузинское блюдо со сливками. 2 124. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-2 124. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка 2 124. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

курица грузинское блюдо со сливками. 4 109. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-4 109. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка 4 109. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

курица грузинское блюдо со сливками. gotovoe blyudo chkmeruli. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-gotovoe blyudo chkmeruli. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка gotovoe blyudo chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт

курица грузинское блюдо со сливками. ddbf6970b84b182e. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-ddbf6970b84b182e. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка ddbf6970b84b182e. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули из курицы: YouTube/Tanya Shpilko

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.

Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.

Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.

В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.

Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.

Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте овощи

курица грузинское блюдо со сливками. 775e1064258e39ea. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-775e1064258e39ea. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка 775e1064258e39ea. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko

Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.

2. Разделайте курицу

курица грузинское блюдо со сливками. b9bcb2689d10e131. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-b9bcb2689d10e131. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка b9bcb2689d10e131. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya Shpilko

Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.

Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.

Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.

3. Обжарьте курицу

курица грузинское блюдо со сливками. 550700b59ea2c4ba. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-550700b59ea2c4ba. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка 550700b59ea2c4ba. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya Shpilko

Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.

4. Приготовьте соус

курица грузинское блюдо со сливками. b0612ee25cabd2df. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-b0612ee25cabd2df. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка b0612ee25cabd2df. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya Shpilko

Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.

5. Запеките курицу

курица грузинское блюдо со сливками. 0dbea2255835eda3. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-0dbea2255835eda3. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка 0dbea2255835eda3. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko

Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.

Видео с рецептом

Источник

Чкмерули по-грузински в сливочном соусе

курица грузинское блюдо со сливками. chkmeruli po. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-chkmeruli po. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка chkmeruli po. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Используемые ингредиенты для приготовления чкмерули по-грузински в сливочном соусе:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить чкмерули по-грузински в сливочном соусе в домашних условиях, пошагово?

Первым делом берем тушку цыпленка, оптимально выбирать птицу на 700-800 грамм. Промываем тушку в проточной воде, осушаем при помощи бумажных полотенец. Довольно аккуратно разрезаем тушку при помощи острого ножа по линии груди. В небольшой миске перемешиваем соль, черный молотый перец и хмели-сунели.

Подготовленной смесью натираем тушку с каждой стороны. Берем сковороду подходящего размера, топим на ней сливочное масло. Далее в готовое масло помещаем тушку цыпленка в специях.

курица грузинское блюдо со сливками. chkmeruli po gruzinski. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-chkmeruli po gruzinski. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка chkmeruli po gruzinski. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Поверх тушки выкладываем фольгу или пергаментную бумагу, далее устанавливаем тяжелый гнет. Крайне важно, чтобы тушку хорошо прижало в сливочное масло. Обжариваем мясо на протяжении 15 минут с обеих сторон.

курица грузинское блюдо со сливками. chkmeruli po gruzinski 10. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-chkmeruli po gruzinski 10. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка chkmeruli po gruzinski 10. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В отдельной миске перемешиваем молоко и сливки. Добавляем к ним измельченный чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на терке с маленькими отверстиями.

Далее добавляем в молоко и сливки измельченную кинзу. Насыпаем соль и черный молотый перец в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Хорошо перемешиваем ингредиенты для их равномерного распределения. Убираем гнет, поливаем мясо готовым молочным соусом.

Оставляем цыпленка тушиться на среднем огне, на протяжении 15 минут.

курица грузинское блюдо со сливками. chkmeruli po gruzinski 20. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-chkmeruli po gruzinski 20. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка chkmeruli po gruzinski 20. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Снимаем готового цыпленка с огня, а затем подаем к столу вместе с ароматным и теплым хлебом.

курица грузинское блюдо со сливками. chkmeruli po gruzinski 30. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-chkmeruli po gruzinski 30. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка chkmeruli po gruzinski 30. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Модератор: Модераторы

курица грузинское блюдо со сливками. thumb b4c5c35bfa53cd4ecc2b505be60e75a9 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb b4c5c35bfa53cd4ecc2b505be60e75a9 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb b4c5c35bfa53cd4ecc2b505be60e75a9 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Ингредиенты:
Курица( цыпленок)- 800 гр;
Масло сливочное- 50 гр;
Сливки 10%- 100 мл;
Вода- 3 стол. ложки;
Кинза- 1 пучок;
Соль- по- вкусу;
Чеснок- 5 зубчиков;
Хмели- сунели или приправа для курицы- по- вкусу.

Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb 7b83aa89a217a4a2bb13da69d463dc8f 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb 7b83aa89a217a4a2bb13da69d463dc8f 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb 7b83aa89a217a4a2bb13da69d463dc8f 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb 8825964b1e4b641eabe89ac5a31f38e1 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb 8825964b1e4b641eabe89ac5a31f38e1 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb 8825964b1e4b641eabe89ac5a31f38e1 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb d7b4d7d3c1074f58c230c7f88be3abf8 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb d7b4d7d3c1074f58c230c7f88be3abf8 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb d7b4d7d3c1074f58c230c7f88be3abf8 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb 4f1e070cd59126727e894a0a76358cc6 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb 4f1e070cd59126727e894a0a76358cc6 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb 4f1e070cd59126727e894a0a76358cc6 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb 2189e0b8795f35b6cf29f66133c5bb09 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb 2189e0b8795f35b6cf29f66133c5bb09 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb 2189e0b8795f35b6cf29f66133c5bb09 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb 89ef50883af0c1fe0c963870ed8066e7 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb 89ef50883af0c1fe0c963870ed8066e7 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb 89ef50883af0c1fe0c963870ed8066e7 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb e059a41471f90bde6f2d7b8456bcc260 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb e059a41471f90bde6f2d7b8456bcc260 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb e059a41471f90bde6f2d7b8456bcc260 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов. Можно подавать его к столу. Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита. курица грузинское блюдо со сливками. d daisy. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-d daisy. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка d daisy. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb b9a1ce5b464fffcc7044446903cfb712 173197. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb b9a1ce5b464fffcc7044446903cfb712 173197. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb b9a1ce5b464fffcc7044446903cfb712 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Фото-отчеты

курица грузинское блюдо со сливками. p01987854 bf21. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-p01987854 bf21. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка p01987854 bf21. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица грузинское блюдо со сливками. p01996225 4b22. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-p01996225 4b22. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка p01996225 4b22. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица грузинское блюдо со сливками. p02001495 264d. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-p02001495 264d. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка p02001495 264d. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица грузинское блюдо со сливками. d8cb7c7a6cd3f070ae9244a976504c5b 60667. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-d8cb7c7a6cd3f070ae9244a976504c5b 60667. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка d8cb7c7a6cd3f070ae9244a976504c5b 60667. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица грузинское блюдо со сливками. thumb 8e77a81e4d795efee4a6571ff9b1b5e1 15926. курица грузинское блюдо со сливками фото. курица грузинское блюдо со сливками-thumb 8e77a81e4d795efee4a6571ff9b1b5e1 15926. картинка курица грузинское блюдо со сливками. картинка thumb 8e77a81e4d795efee4a6571ff9b1b5e1 15926. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

цыпленка мариновала в соли, перце и хмели-сунели около 30 мин, еще соевым соусом наколола, чтоб мясо внутри не было пресным

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *