курица гриль с помидорами
Как приготовить куриное филе на гриле
Эта статья поможет вам разобраться, как правильно приготовить блюда из куриного филе на гриле Weber. Какие рецепты сочного куриного филе на гриле предпочесть и с чем подать его к столу.
Калорийность и польза куриного филе
Куриное филе или белое мясо, в основном, состоит из белка, в нем мало углеводов и жиров, а калорийность составляет 110 ккал в сыром виде. При обработке калорийность немного повышается, исключение составляет запеченное филе — 102 ккал. Невысокая калорийность, большое содержание белка, витаминов и микроэлементов позволяет применять его в диетическом рационе, детском питании и просто наслаждаться ароматными запеченными блюдами, приготовленными на гриле.
Есть мнение, что людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять шашлык. На самом деле, шашлык относится к здоровой пище, только следует заменить свинину куриной грудкой, а в качестве маринада взять 1% кефир. Не использовать в качестве соусов ни майонез, ни кетчуп, а дополнить блюдо свежими овощами.
Как вкусно замариновать куриное филе для гриля и не пересушить его
Так как куриное филе почти не содержит жира, перед жаркой на гриле его лучше замариновать, чтобы придать мясу сочность, а иногда и пикантность.
Приведем несколько популярных рецептов маринадов для куриного филе на гриле.
Не следует забывать несколько правил приготовления вкусного и сочного куриного филе на гриле:
В качестве емкости для маринования куриной грудки удобно и экономично использовать пакет с зип-застежкой. Внутрь пакета помещаются все ингредиенты, пакет застегивается (можно несколько раз встряхнуть) и отправляется в холодильник на положенный срок для маринования.
Топ 4 рецепта куриного филе на гриле
Как вкусно приготовить куриную грудку и какие маринады использовать, чтобы придать блюду выразительный вкус.
Куриное филе в соево-апельсиновом соусе
Для маринада взять соевый соус (60г), апельсиновый сок (60г), ром (5г), сахар (20г), молотый имбирь (2г) и чеснок (2-3 зубчика). Смешать все ингредиенты, смазать подготовленную куриную грудку, поместить в пакет с застежкой и отправить на ночь в холодильник.
Жарить на разогретом гриле и смазанной растительным маслом решетке 5-6 минут с каждой стороны.
Шашлык из курицы в остром пикантном соусе
Сочное куриное филе на шпажках на гриле получается в пикантном маринаде из пива (150 мл), растительного масла (15г), меда (60г), соевого соуса (50мл) с добавлением горчицы (2г), чили (2г) и чеснока (1-2 зубчика). В готовый маринад поместить нарезанное филе и оставить мариноваться на 2 часа. Нанизать на шпажки, смоченные в воде, жарить на гриле 5-7 минут.
Куриное филе в ананасовом маринаде
Смешать ингредиенты для маринада: ананасовый сок (60г), сахар (100г), соевый соус (100г), воду (200г), молотый имбирь (5г), чесночный порошок (5г) и растительное масло (60г). Обмакнуть грудки в соус и оставить мариноваться в холодильнике на 4-8 часов.
Жарить филе на горячем гриле, смазывая мясо остатками соуса. Время приготовления 4 минуты с каждой стороны.
Фаршированная куриная грудка на гриле
Если захотелось чего-то необычного, попробуйте приготовить это блюдо.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ГРИЛЬ ИЗ КУРИЦЫ: 312 РЕЦЕПТОВ
— старая птица больше подойдет для варки первых блюд или тушения, а готовить в гриле нужно молодую, до года и весом до 1,5 кг.;
— нужно тщательно вытереть поверхность птицы бумажным полотенцем;
— правильно выберите посуду для маринования. В большой маринад плохо пропитает мясо, а в слишком маленькую она просто не поместится. Не задействуйте металлические кастрюли, с ними маринад иногда вступает в реакцию, а это сильно меняет вкус блюда;
— используйте для маринования обычный пакет, в который плотно помещается птица с маринадом;
— жидкость, образовавшаяся после приготовления курицы, можно использовать в качестве мясного сока. Он пригодится для поливки готового блюда из курицы при подаче на стол;
— в духовке нужно выставить режим «гриль» и запекаем при температуре 230 градусов в течении 20 минут. Затем следует убавить температуру до 200 градусов и запекать еще 40 минут. В отсутствии такого режима включите верхний и нижний жар, остальные параметры не меняйте;
— курица гриль хорошо сочетается с жареным картофелем, зеленым салатом, салатом из любой капусты. Это блюдо также поливают мясным соусом или сливочным маслом.
← Предыдущая | Следующая →
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях – любимая еда тех, кто любит жареную курочку и её золотистую хрустящую кожицу. Курица гриль хороша и дома, и на пикнике, конечно, если она приготовлена правильно. Расскажем, где и когда она появилась, как приготовить, какой маринад для курицы гриль выбрать, и 2 июня отметим Национальный день курицы гриль, как это уже давно делают американцы.
Курица гриль или курица-гриль, как правильно пишется?
Независимо от приготовления курицы гриль, в духовке или на углях, правильное написание: курица гриль. Название любимого многими блюда пишется раздельно (в два слова), так же, как и названия других блюд, приготовленных на гриле: овощи гриль, цыплёнок гриль. Однако названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то ещё удобное и полезное, пишется через дефис: духовка-гриль, печь-гриль.
Курица гриль, что это такое?
Для приготовления курицы гриль, птица должна (желательно) постоянно вращаться над источником тепла. Готовите курицу гриль в духовке?! Если есть возможность, насаживайте её на вертел – для равномерного приготовления. Нет вертела, не беда! Приготовьте ее на решётке, включив конвекцию или гриль.
В случае приготовления на открытом огне – вам в помощь шампуры, которые нужно устанавить над углями. Вращают шампуры обычно вручную или укладывают курицу на решётку и периодически переворачивают.
На производстве способ приготовления курицы гриль автоматизируется и становится бесконтактным. Есть гриль шампурного типа, когда курица, насаженная на горизонтальный вертел, вращается вокруг своей оси в закрытой камере. Есть грили «карусельного» типа. В камере устанавливается барабан с корзинами (реже с шампурами). Барабан вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. В грилях такого типа готовят не только курицу целиком, но и отдельные её части.
Благодаря циркуляции горячего воздуха – в духовке или на углях – происходит медленная прожарка всей птицы плюс опаляется кожица, которая придает курице гриль аппетитный вид и узнаваемый аромат. В результате получилась нежная и сочная курица гриль.
Курица гриль, кто и когда начал готовить её впервые?
Узнать, кто первый приготовил курицу гриль, невозможно – в истории не сохранилось ни имени, ни точки на карте, где это случилось впервые. Попытаемся проследить хронологию появления гриля как способа приготовления продуктов. Не будем углубляться в Средневековье и более ранние столетия, а обратимся к истории Америки. Наверняка где-то там, когда гриль стал нормой и частью будней, и появилась курица гриль в её современной, массовой интерпретации.
Когда ещё курицу гриль не готовили в духовке, поскольку духовок просто не было, жители Карибского бассейна и Южной Америки ещё до XVII в. использовали ветки и части деревьев, чтобы разжечь пламя и положить мясо на угли для жарки. Они назвали такой способ приготовления «барбакоа». Эту идею перехватили испанские завоеватели и стали развивать её дальше. А «барбакоа» никуда не пропало и пережило столетие, дойдя до наших дней. Барбакоа живо и сейчас в Мексике. Для него мясо (говядину, козлятину, баранину или свинину, – в зависимости от части страны) готовят на углях или в яме, которую укрывают листьями агавы или бананов. Есть предположение, что именно от этого слова и произошло известное всем теперь «барбекю».
В 1897 году Эллсворт Б.А. Цвойер, изобретатель из Пенсильвании был первым, кто запатентовал дизайн брикетов из древесного угля. Но имя этого изобретателя почти забыто, а популяризация древесного угля как части процесса приготовления продуктов на гриле принадлежит компании Кингсфорд, принадлежащей американскому промышленнику Генри Форду. Хотя поговаривают, что компания Форда украла у Цвойера благодатную идею.
На заводах Форда дерево всегда было в цене. Из него в XIX в. изготовляли колёсные спицы, пускали его на отделку автомобилей, а опилки шли на производство водяного пара, необходимого для нужд предприятия. Нужно было только придумать, куда и на что тратить древесные отходы, чтобы они тоже приносили прибыль. Форд выделил учёным финансы и 15 июля 1922 г. был получен патент на производство брикетов древесного угля, связанных при помощи крахмала, дёгтя и воды в единое целое.
Сначала угольные брикеты были востребованы мало. В начале 30-х г Форд начал продавать наборы для пикника, в которые входили и брикеты, и переносные грили (подобные нашим складным мангалам-шашлычницам). Возможно, в это время курицы гриль уже жарились на лужайках и задних дворах по всей Америке. Потом была Вторая Мировая война и пикники остались только воспоминанием о мирном прошлом.
Когда война закончилась и жизнь стала налаживаться, в 1952 г американский сварщик Джордж Стивен из Чикаго создал металлический куполообразный гриль. По одной из версий, он использовал для этого морской буй. Верхнюю половину он приспособил под крышку, чтобы «запечатать» аромат внутри гриля и помочь распределить тепло более равномерно. Стивен добавил вентиляционные отверстия, чтобы огонь не затухал и установил конструкцию на треногу. Так появилась основа всех современных моделей грилей для барбекю. Вероятно, что в это время курица гриль уже была привычным и востребованным блюдом по всем Соединённым Штатам.
Правда, что курица гриль впервые появилась в СССР во время Олимпиалы-80?
Да! Курицы гриль появились в Москве в 1980 г. Чудо иностранного машиностроения – электрические грили – на две недели были установлены в нескольких ресторанах, где можно было за 3-4 руб. съесть цыплёнка гриль. Кроме ресторанов «Прага», «Белград», «Севастополь» и некоторых других электрогрили были поставлены и в пунктах питания на спортивных аренах.
Когда начали впервые отмечать Национальный день курицы гриль?
В апреле 2015 года американская компания, владеющая сетью ресторанов быстрого питания со штаб-квартирой в штате Колорадо, предложила проводить Национальный день курицы гриль. В мае 2015 года было решено делать это ежегодно 2 июня. В этот день в ресторанах предлагают специальное тематическое обновление меню, бесплатные гарниры тем, кто заказывает праздничное блюдо, организовывают кулинарные мастер-классы и готовят, готовят курицу гриль.
Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?
Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).
Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.
СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.
На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.
Как приготовить курицу гриль в духовке, на вертеле и на открытом огне идеально?
Курица гриль встречается повсеместно, но не слишком часто она получается превосходной. Сложно поймать момент между пересушенной курицей гриль и сырой курицей гриль – это блюдо не позволяет нам лениться. Вот несколько принципов, которые помогут приготовить сочное мясо с золотистой корочкой на решётке в духовке или на открытом огне (углях).
Курица гриль, в чём её польза для здоровья?
Курица гриль, в духовке или на углях, является полезным способом увеличить потребление белка. К ней можно приготовить и овощи на гриле, чтобы сделать трапезу ещё более здоровой и приятной.
Долгое время считалось, что куриная кожа не имеет питательной ценности, а только является источником жира и калорий. Согласно недавним исследования, большая часть жира в куриной коже – хороший, ненасыщенный жир, снижающий риск сердечных заболеваний. Если вы считаете калории, лучше кожицу не есть.
Готовить курицу гриль в духовке или на углях лучше самим, поскольку купленная в магазине птица обычно сильно приправлена и её солят в специальных рассолах, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте.
Курица гриль (целиком и кусочками), дюжина рецептов приготовления и использования приготовленной курицы гриль в духовке или на углях
Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав в духовке или на углях
Эта курица гриль, возможно, один из самых лучших, внятных и доступных рецептов приготовления любимого блюда на открытом огне. При желании, такую курицу гриль можно приготовить и на вертеле в духовке. В этом случае, поставьте на самый нижний уровень решётку с большим листом фольги, у которого загнуты края со всех четырёх сторон. С курицы будет капать жир и маринад и так вам не нужно будет отмывать духовку.
Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав для духовки или углей
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для маринада курицы гриль:
Как мы писали выше, курица гриль – это не только целая тушка птица, но и отдельные части. Это вариант для многих – самый любимый. Покупайте части курицы для приготовления в духовке или на открытом огне из расчёта примерно 350 г на порцию.
Помните, что курица гриль в духовке или на углях должна быть обязательно приготовлена полностью – без крови. Полезно знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины. Готовьте курицу гриль с умом, вооружившись, лучше всего, специальным термометром для мяса. Температура внутри готовой грудки должна быть 82 °С, а для бёдрышек оптимальная температура равняется 76 °С.
Для приготовления частей курицы гриль стоит запомнить, что стейки и медальоны, филе и малое филе будет готовится около 10 мин., голень и бёдра – около 15 мин. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть курицы тонким ножом – вытекающий сок должен быть полностью прозрачным.
Части курица гриль
Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна на открытом огне
Хотите узнать достаточно вкусный и надёжный рецепт курицы гриль кусочками? Он перед вами. Не подведёт, запоминается легко, даже записывать не нужно: на четверых едоков – по 4 куска курицы (разных частей птицы), по 4 ст. л. всех жидких ингредиентов и по 1 ч. л. специй.
При желании, такую курицу гриль тоже можно приготовить в духовке. Рекомендуем выложить части курицы на решётку, смазанную жиром, и установить её на средний уровень. На самый нижний уровень поставить противень, застеленный большим листом фольги (для сборки стекающей жидкости, чтобы не пришлось муторно и долго отмывать духовку).
Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринада курицы гриль:
Когда вы приготовили курицу гриль из целой птицы или из части курицы, наступает самое интересное. Курица гриль способна украсить многие блюда, начиная от салатов/закуски, сэндвичей/бургеров и до супов и основных горячих блюд. А ещё какие вкуснейшие и ароматные пироги получаются с курицей гриль! Как говорится: «Приятного аппетита!».
Летний суп из курицы гриль
В такой суп можно дополнительно положить немного сваренной отдельно вермишели для сытности.
Летний суп из курицы гриль
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Быстрые щи из капусты с курицей гриль
С курицей гриль вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!
Быстрые щи из капусты с курицей гриль
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный салат с курицей гриль
К такому салату отлично подойдут малосольные или маринованные огурчики.
Картофельный салат с курицей гриль
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат с курицей гриль и соусом из тархуна
Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица гриль, но такого же простого в приготовлении, вспомните об этом салате. Салат с курицей гриль при участии тархуна (эстрагона) – сытное блюдо с фантастическим ароматом.
Салат с курицей гриль и соусом из тархуна
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Для зелёного соуса в стиле песто и заправки:
Горячий сырный дип с курицей гриль
К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и запечённые в духовке до хруста. Если чипсы готовы, они вместе с дипом (при поддержке курицы гриль) составят прекрасное блюдо для любого стола, сезона и повода.
Горячий сырный дип с курицей гриль
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из курицы гриль с орехами
Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.
Салат из курицы гриль с орехами
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней
Такой салат с курицей гриль отлично подавать с чесночным багетом. Для этого возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять. В духовке можно и приготовить курицу гриль для этого вкуснейшего салата.
Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринованной черешни:
Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой
К такому салату хорошо подойдёт бутерброд из вкусного «деревенского» хлеба с сыром типа гауды или эдама.
Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой
Для приготовления 4 порций нужно:
Шаверма с курицей гриль
Шаурма или шаверма – тот самый вариант, когда времени на готовку и сам перекус мало, а подкрепиться нужно основательно. Блюдо удобно готовить когда-то рядом есть курица гриль, в духовке или на углях, или хотя бы часть курицы. Рецепт разработан и предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».
Шаверма с курицей гриль
Для приготовления 4 штук нужно:
Заварные блинчики с курицей гриль и грибами
Если не можете использовать готовую курицу гриль, запеките в духовке при 200 °С филе куриных бёдрышек, смазав их растительным маслом, посолив и поперчив.
Заварные блинчики с курицей гриль и грибами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Курица на гриле с томатным соусом (видео)
Описание
Курица гриль в томатном соусе
Порций: 4
Сложность: лёгкая
Время подготовки: 20 минут
Время на гриле: 45 минут
Режим: непрямой средний жар (200°C)
Аксессуары: ростер для курицы
Внутренняя температура (75°C)
1. Крупно рубим чеснок, чили и тимьян и смешиваем с тёмным пивом.
2. Приправляем курицу изнутри и снаружи большим количеством соли и перца.
3. Наполняем емкость ростера рассолом и аккуратно насаживаем курицу сверху.
4. Нарезаем помидоры на четвертинки и грубо рубим базилик. Смешиваем всё с сыром фета, солим и перчим.
5. Готовим гриль к непрямому среднему жару.
6. Ставим ростер на решётку и держим курицу на гриле около 30 минут.
7. Добавляем томатную смесь в ростер и готовим блюдо ещё около 15 минут.
8. Снимаем блюдо с гриля, разделываем тушку курицы и подаём с поджаренными в ростере помидорами.
Совет от шеф-поваров:
Особенно вкус блюда раскрывается с хрустящим салатом и горячим домашним хлебом.
Ростер для курицы поможет вам в приготовлении великолепно запеченной курицы. А съемная насадка позволит использовать ростер и для приготовления овощей.
Ингредиенты
куриная тушка 1 шт
щепотки тимьяна 3 шт
зубчика чеснока 4 шт
острый перец чили 1 шт
банки тёмного пива (предпочтительно Портера) ½