курица гриль польза и вред жареной на гриле

Полезна ли курица-гриль для здоровья?

Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Эти свежеприготовленные, приправленные, целые куры недороги и готовы к употреблению. Их готовят на гриле, где курица вращается в горячей духовке, чтобы все стороны были хрустящими и полностью приготовленными.

Ужин из курицы-гриль может оказаться на столе в считанные минуты. Многие люди также используют мелко нарезанную курицу-гриль в рецептах, в которых используется приготовленная курица, таких как супы, запеканки и куриный салат.

Однако вам может быть интересно, является ли курица-гриль здоровым выбором.

В этой статье рассматривается профиль питательных веществ и ингредиенты, а также рассматриваются потенциальная польза и вред курицы-гриль.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. kuritsa gril. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-kuritsa gril. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка kuritsa gril. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Пищевая ценность, состав и калорийность курицы-гриль

Курица-гриль питательна, богата белком и является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

В таблице ниже приведены сведения о пищевой ценности 85-граммовой порции курицы-гриль, включающие как белое, так и темное мясо, с кожей и без кожи (1, 2, 3, 4).

Бедро с кожейБедро без кожиГрудка с кожейГрудка без кожи
Калории192 ккал165 ккал149 ккал122 ккал
Белок18 грамм21 грамм22 грамма24 грамма
Жир12 грамм9 грамм7 грамм3 грамма
Углеводы0 грамм0 грамм0 грамм0 грамм
Ниацин30% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)30% от РСНП50% от РСНП51% от РСНП
Рибофлавин15% от РСНП15% от РСНП9% от РСНП9% от РСНП
Витамин B1218% от РСНП15% от РСНП11% от РСНП10% от РСНП
Фосфор15% от РСНП15% от РСНП17% от РСНП17% от РСНП
Селен33% от РСНП36% от РСНП35% от РСНП36% от РСНП
Цинк15% от РСНП15% от РСНП7% от РСНП7% от РСНП

Бедро курицы-гриль с кожей является самым калорийным и жирным, тогда как грудка без кожи является самой постной, с наименьшим количеством калорий и наибольшим содержанием белка.

Курица – богатый источник нескольких витаминов и минералов, особенно ниацина и селена. Она также содержит большое количество рибофлавина, витамина B12, фосфора и цинка, а также несколько других питательных веществ.

Содержание питательных веществ в курице-гриль зависит от того, какой кусок вы выберете и будете ли вы есть кожуру. Однако курица богата белком и множеством витаминов и минералов.

Ингредиенты, добавляемые в курицу-гриль

Большинство людей покупают предварительно приготовленную курицу-гриль в продуктовом магазине. Хотя вы можете подумать, что курица-гриль будет содержать только приправы, некоторые бренды в свои смеси приправ добавляют различные добавки.

Например, полностью приготовленная курица-гриль со вкусом чеснока может содержать мальтодекстрин, фосфаты натрия и натуральный ароматизатор в дополнение к приправам и специям, таким как соль, лук, чеснок и перец.

Кроме того, многие виды курицы, в том числе курицы-гриль, маринуют в фосфатных или солевых растворах, которые помогают сохранить мясо и защитить от роста бактерий (5).

Если вас беспокоят эти добавки, имейте в виду, что они присутствуют только в небольших количествах, и вы, вероятно, сможете избежать большинства из них, не употребляя в пищу кожу.

Если у вас есть печь-гриль, вы можете приготовить курицу-гриль самостоятельно и полностью контролировать ингредиенты. Если вас это беспокоит, покупайте курицу без добавок.

Смеси приправ, используемые во многих магазинных курицах-гриль, содержат некоторые добавки. Если вас это беспокоит, вы можете избежать большинства из них, не употребляя кожу.

Преимущества курицы-гриль

Помимо содержания важных для вашего здоровья питательных веществ, курица-гриль имеет несколько преимуществ. Она недорога, удобна и полезнее, чем аналогичные варианты, например жареная курица.

Курица-гриль из продуктового магазина готовится заранее, поэтому это очень удобно. Она также недорога.

Поскольку курица-гриль готовится в духовке, а не во фритюре, она содержит намного меньше калорий и жира, чем такие же удобные варианты, как фаст-фуд или жареная курица в закусочной. Поэтому курица-гриль – гораздо более здоровый выбор.

Кроме того, вы можете легко контролировать потребление калорий, жиров и белков, выбирая светлое или темное мясо и выбирая, есть ли кожу или отказаться от нее.

Курица-гриль недорога, удобна и намного полезнее, чем некоторые аналогичные альтернативы, такие как жареная курица в фаст-фуд закусочных.

Недостатки курицы-гриль

Курица-гриль имеет несколько потенциальных недостатков, в основном связанных с определенными ингредиентами, содержащимися в некоторых купленных в магазине курах-гриль.

Некоторые ингредиенты могут потенциально вызвать проблемы со здоровьем, если их есть в больших количествах. Например, некоторые исследования показывают, что высокое потребление фосфатных добавок может способствовать потере костной массы (6).

Однако курица и другая белковая пища являются гораздо более значительным источником фосфора, чем эти добавки (7).

Большинству людей не нужно слишком беспокоиться о потреблении фосфора. Если у вас хроническое заболевание почек, вам может потребоваться ограничить потребление фосфора в соответствии с указаниями вашего врача (8).

К счастью, большинство кур-гриль не содержат большого количества этих добавок, и вы можете избежать их употребления, если не будете есть кожу.

Если вас беспокоят добавки, вы можете сами приготовить курицу-гриль, чтобы полностью контролировать используемые ингредиенты.

Некоторые куры-гриль содержат небольшое количество сомнительных ингредиентов. Вы можете избежать большинства из них, сняв кожу или приготовив курицу-гриль дома.

Полезна ли она для здоровья?

Да, курица-гриль – это здоровый выбор.

Курица богата белком и питательными веществами, а купленные в магазине куры-гриль представляют собой удобную и недорогую альтернативу менее полезным для здоровья вариантам быстрого питания.

Если вас беспокоят ингредиенты в смесях приправ, используемых для приготовления курицы-гриль, вы можете не есть кожуру или приготовить курицу-гриль дома самостоятельно.

Если вы не хотите, чтобы курица была обработана консервантами перед приготовлением, обязательно поинтересуйтесь какие ингредиенты использовались. Таким образом, вы сможете решить, покупать ли курицу-гриль.

Тем не менее большинство доступных кур-гриль можно употреблять в цельном виде.

В целом, курица-гриль – это здоровый выбор. Она богата белком и питательными веществами и является недорогой и удобной альтернативой менее полезным для здоровья вариантам быстрого питания.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Курица гриль: чем полезна и чем вредна

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. grill22. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-grill22. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка grill22. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

курица гриль польза и вред жареной на гриле. krluk12. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-krluk12. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка krluk12. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. kios49. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-kios49. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка kios49. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. dom22. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-dom22. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка dom22. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

Источник

Правда ли, что на гриле готовить полезнее, чем на сковородке?

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 1593200692586767217. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-1593200692586767217. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 1593200692586767217. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. pravda li chto na grile gotovit poleznee 15998949071405655584. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-pravda li chto na grile gotovit poleznee 15998949071405655584. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка pravda li chto na grile gotovit poleznee 15998949071405655584. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.

Плюсы электрического гриля дома

Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 15998986281676178363. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-15998986281676178363. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 15998986281676178363. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).

К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 15998986941124242448. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-15998986941124242448. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 15998986941124242448. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.

Какие минусы есть у электрического гриля?

Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 15998987422105669186. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-15998987422105669186. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 15998987422105669186. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть – покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.

Полезные советы для электрического гриля

Добавьте кубик льда в котлеты

Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 1599898925297144720. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-1599898925297144720. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 1599898925297144720. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.

Необычно нарежьте сосиски

Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.

Не готовьте замороженное мясо

Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 15998989561206729506. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-15998989561206729506. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 15998989561206729506. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.

Заверните продукты в пергамент

Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 1599898994424451965. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-1599898994424451965. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 1599898994424451965. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Добавьте немного воды

Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.

Электрические грили – безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник

курица гриль польза и вред жареной на гриле. no image. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-no image. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка no image. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.

— Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?

— Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт.

— В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам. Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.

— Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых. В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях.

— Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее необходимую для употребления норму?

— Отсутствуют ли в курице гриль полезные витамины?

— Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.

— Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?

— Правда ли что при употреблении курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?

— Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.

ДЛЯ КОГО ПОД ЗАПРЕТОМ?

— Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);

• печени и поджелудочной железы;

• сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);

• почек и мочевыводящей системы;

ВАЖНО!

Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.

— Как часто можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?

— Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

— Должна ли вызвать опасения очень большая курица?

— Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.

— У нас принято заворачивать готовый продукт в фольгу. Не вредно ли это?

— Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая). Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией. Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУРИНОЕ МЯСО?

— Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.

В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.

Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.

По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.

— Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?

О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:

— Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.

Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.

Любой продукт, изготовленный из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно реализовать.

Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Toyo Keizai (Япония): доктор объясняет, почему гриль – самый опасный способ приготовления пищи

Для сохранения здоровья важно не только то, «что мы едим», но и то, «как мы готовим». Об этом рассказывает доктор Дзэндзи Макита, опубликовавший новую книгу «Маленькие, но полезные привычки от доктора».

«Съем угря, чтобы увеличить энергию» — это правильный подход

Тунец, бонито и другие мигрирующие рыбы, угри, путешествующие по Тихому океану в период взросления, быстрые лошади, летающие в небе птицы — все они богаты природным антиоксидантом под названием карнозин. Этот элемент имеет простую структуру, состоящую из двух аминокислот, но он обладает антивозрастным и противовоспалительным эффектом, а также является мощным средством от усталости. Когда вы чувствуете недомогание летом, хорошо съесть угря, чтобы зарядиться энергией.

Между тем так называемые конечные продукты гликирования (КПГ) — это неприятные ускорители старения, которые вырабатываются в результате гликирования. Если окисление означает, что организм ржавеет, то гликация — что он «подгорает», а КПГ — это высокотоксичное «подгорание» тела.

Такие крайне вредные процессы, как окисление, гликация и сгорание, происходят практически одновременно. Нашему здоровью угрожает целый комплекс неблагоприятных факторов, а не только окисление или гликирование. Карнозин способен справиться со всеми ними вместе взятыми.

Контекст

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 247658650. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-247658650. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 247658650. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Sina: насколько сильно русские любят мясо?

Time: отказываться ли от красного мяса?

Süddeutsche: ученые составили диету для всех людей на Земле

Основным компонентом мяса и рыбы, содержащим карнозин, является белок. Слишком большое количество белка может навредить почкам. Тем не менее в нашем ежедневном рационе редко бывает избыточное количество белка.

Рекомендуется избегать ненатуральные продукты, содержащие протеин, и получать качественный белок из мяса и рыбы. Помимо тунца и бонито, которые богаты карнозином, следует также активно употреблять скумбрию, ставриду, сайру и лосося. В этой рыбе много таких жирных кислот, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые помогают предотвратить атеросклероз. Недавно стало известно, что они также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

Такая мелкая рыба, которую можно есть целиком, как ставрида или сардины, богата кальцием и витамином D (который необходим для усвоения кальция), что делает ее идеальной для людей, которых беспокоит остеопороз.

В любом случае каждый вид рыбы имеет свои преимущества, поэтому ее стоит есть как можно больше вне независимости от вида. Держите под рукой банку скумбрии или лососевых. Ей, например, можно будет закусить алкогольные напитки.

Если хочется мяса, рекомендую курицу

При этом с мясом нужно быть осторожным. Большое исследование японцев, проведенное группой ученых из Национального онкологического центра, показало, что потребление говядины и мясопродуктов увеличивает риск колоректального рака. При употреблении куриного мяса такой закономерности не выявили. Кроме того, в нем содержится большое количество карнозина, поэтому если хочется чего-то мясного, я рекомендую приготовить что-то из курицы.

Когда речь идет о мясе, также важно его происхождение. Говядина, импортируемая из США, может содержать гормоны для откорма, применяемые для быстрого роста животных. Число случаев рака предстательной и молочной железы увеличивается во всем мире, и нельзя с уверенностью утверждать, что эти заболевания не связаны с гормонами, содержащимися в говядине.

Когда речь идет о вашем здоровье, лучше держаться подальше от опасных вещей. Чтобы обеспечить себя полезным белком, ешьте много рыбы, птицы — в умеренном количестве, а что касается другого мяса, то ешьте его нечасто и только, если вы уверены в его качестве.

Сегодня суши и сашими — блюда, которые популярны по всему миру, но еще не так давно употребление рыбы в сыром виде считалось ненормальным. Но, если вы уверены в том, что рыба не содержит паразитов и не вызовет пищевого отравления, лучше есть ее сырой, чтобы организм получил все питательные вещества, находящиеся в ней. Овощи теряют много витаминов при тепловой обработке. То же самое относится и к другим продуктам, которые так же лишаются важных питательных элементов.

Кроме того, при тепловой обработке практически во всех продуктах увеличивается содержание КПГ, упомянутых выше. КПГ — это дьявольский ускоритель старения, который наносит вред всему телу. В кровеносных сосудах они вызывают артериосклероз, в костях — остеопороз, на коже — пятна и морщины…

Статьи по теме

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 245785147. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-245785147. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 245785147. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Телеграф: назван самый опасный маринад для шашлыка

Sina: русская баня, шашлык и ледяная водка – лучшие способы снятия усталости

Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)

Поскольку КПГ старят сами клетки, они могут вызывать всевозможные заболевания, связанные с образом жизни: рак, диабет и болезнь Альцгеймера.

КПГ образуются под воздействием солнца, стресса и углеводов, но они также попадают в организм через пищу. Вот почему необходимо готовить блюда таким образом, чтобы свести к минимуму увеличение КПГ. Как именно мы можем это сделать?

Запомните, чем выше температура приготовления, тем больше в еде КПГ. Самое низкое содержание КПГ в сырых продуктах. Далее КПГ возрастают в таком порядке: приготовление на пару, варка, тушение, жарка, гриль и фритюр. Та же ставрида будет содержать больше КПГ, если она приготовлена на гриле, а не оставлена сыром виде. Одна и та же свинина содержит меньше КПГ в отварном виде, чем в котлете тонкацу.

Любители фритюра предпочитают есть любые продукты в виде темпуры или в кляре. Это правда, что еда во фритюре очень вкусная. Но, если вы будете питаться подобным образом, вы накопите очень много КПГ.

Старайтесь есть сырые продукты, если их можно употреблять в таком виде. Если хочется горячей еды, готовьте на пару или варите. Этот простой способ питания поможет вам оценить вкус самих продуктов. В результате вы будете использовать меньше приправ и соли.

Гриль — это фабрика по производству КПГ

Кстати, гриль — самый худший вариант приготовления пищи. Во-первых, на гриле продукты готовятся при высокой температуре, почти как на открытом огне, поэтому образуется много КПГ. Шашлык часто пригорает. В местах, где пригорело, содержатся канцерогены.

Сосиски, сардельки и другие мясопродукты, которые часто готовят на гриле, полны вредных для здоровья добавок, например, нитрит и фосфат натрия. Трапеза на свежем воздухе приносит заряжает энергией, оно полезно для вашего психического здоровья. Тем не менее важно помнить, что именно от того, что вы едите и как вы это готовите, зависит ваше здоровье.

Пока я говорил о продуктах животного происхождения, но продукты растительного происхождения также очень важны для хорошего здоровья.

В нашем толстом кишечнике обитает более килограмма кишечных бактерий, которые выполняют разнообразные функции. Их работа не ограничивается профилактикой запоров в толстой кишке и других проблем.

На самом деле, 70% иммунных клеток, отвечающих за наш иммунитет, находятся в толстой кишке. Если состояние кишечника ухудшается, иммунная система перестает функционировать должным образом, что приводит к раку и различным заболеваниям, связанным с образом жизни. Способность бороться с вирусами, такими как covid-19, также ослабевает. Состояние вашей толстой кишки очень важно для здоровья, и именно бактерии определяют состояние кишечника.

Дело не только в количестве бактерий в вашем кишечнике, но и в их разнообразии и балансе. В толстой кишке здорового человека насчитывается около тысячи различных видов кишечных бактерий, количество которых составляет от 100 до 1000 триллионов.

Все виды кишечных бактерий можно разделить на три основные группы: хорошие, плохие и условно-патогенные бактерии. Последние меняют свое положение в зависимости от состояния кишечника. Если вы много едите переработанных продуктов, фастфуда и другой нездоровой еды, а также мало потребляете пищевых волокон, баланс может нарушиться, и плохие бактерии станут доминировать. Увеличение их количества из-за запора может привести к выработке большего количества токсичных веществ, например, мочевых токсинов, которые могут повредить почки. Кроме того, отмечается, что дисбаланс бактерий в кишечнике может привести к воспалению мозга и как результат — к слабоумию.

Контекст

курица гриль польза и вред жареной на гриле. 247658650. курица гриль польза и вред жареной на гриле фото. курица гриль польза и вред жареной на гриле-247658650. картинка курица гриль польза и вред жареной на гриле. картинка 247658650. Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.

Sina: насколько сильно русские любят мясо?

Time: отказываться ли от красного мяса?

Süddeutsche: ученые составили диету для всех людей на Земле

Отношение к клетчатке изменилось

В прошлом пищевые волокна считались «мусором». Это потому, что это единственное питательное вещество, которое мы не можем переварить или усвоить.

Когда мы едим, в процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, а белки — в аминокислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Тем не менее с пищевыми волокнами этого не происходит, поэтому они считались бесполезными с точки зрения диетологии.

Действительно, некоторые противники овощей полностью игнорируют существование пищевых волокон, утверждая, что содержащиеся в овощах витамины и минералы можно заменить пищевыми добавками.

Тем не менее успехи в изучении кишечных бактерий изменили это представление. Именно потому, что мы не можем переварить и усвоить клетчатку, она проходит через тонкий кишечник в толстый, где становится пищей для кишечных бактерий.

Кстати, в последнее время все больше японцев страдает от колоректального рака. У женщин он занимает второе место по заболеваемости раком (первое место — рак молочной железы) и первое место по смертности. У мужчин — третье место после рака простаты и желудка. По уровню смертности — третье место после рака легких и желудка.

Более высокая смертность среди женщин может быть отчасти связана с их нежеланием проходить колоноскопию через задний проход, что позволяет болезни прогрессировать. Тем не менее основной причиной является снижение потребления продуктов, богатых клетчаткой, как мужчинами, так и женщинами. Повторюсь, плохое состояние толстой кишки может стать причиной других проблем. Чтобы сохранить здоровье, ешьте клетчатку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *