курица гриль для шаурмы
Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления
Как готовится блюдо
Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.
Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.
Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.
Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.
Какое нужно мясо?
Секрет приготовления: подготовка мяса
Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:
Секрет приготовления: жарим сочное мясо
Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:
Секрет приготовления: рецепты маринада
Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.
Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:
Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.
Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.
Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.
Необходимые ингредиенты маринада:
Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.
Чем заменить вертел?
Рецепт приготовления дома
Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:
Как насадить мясо на вертел?
Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:
Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.
В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.
Шаурма с курицей в домашних условиях — простые рецепты
Все мы балуем себя иногда уличным фастфудом. В том числе и шаурмой с курицей. И очень часто получаем совсем не вкусную закуску. А почему бы ее не приготовить самим в домашних условиях? Тем более, что все рецепты очень простые в приготовлении, а ингредиенты вполне доступны.
Домашняя шаурма намного вкуснее покупной, так как для себя мы выбираем качественные и свежие продукты. Поэтому такая закуска получается просто умопомрачительной.
Рецептов шаурмы или шавермы, как ее еще называют, очень много. Все зависит от разнообразия овощей, которые туда добавляются. Но основные ингредиенты — это всегда тонкий лаваш и курица. Размер лаваша определяйте сами. Это зависит от того, какого размера вы хотите на выходе данную закуску.
Помните! Для того, чтобы наша закуска получилась идеальной, пропорции курицы и овощей должны быть равными. И тогда у вас получится просто невероятно вкусная шаурма!
Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше
Способов приготовить шаурму действительно очень много. Вот один из классических вариантов. Для этого я взяла большой лаваш и поделила его на три части. Здесь смотрите сами, какой размер вам предпочтительнее. Итог — невероятно вкусный и сытный перекус!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Слегка обжарьте, а потом посолите и добавьте приправы. Обжаривайте кусочки до золотистой корочки (примерно 15-20 минут), помешивая лопаткой.
2. Далее займемся подготовкой овощей. Нарежьте свежие и маринованные огурцы соломкой. Помидор сначала нарежьте круглыми дольками, а затем тоже соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
Для приготовления соуса смешайте сметану с измельченным чесноком и мелкопорезанным укропом.
3. Итак, начинка готова. Дальше возьмите лист лаваша (размер по желанию, можно порезать его на 3 или 4 части) и смажьте его по середине майонезом, а затем кетчупом.
4. Потом положите на край нужное количество курицы. Смажьте сметанным соусом. Сверху положите часть тертой моркови, нарезанных помидора и огурцов (свежих и маринованных).
5. После этого загните края к середине с длинной стороны и заверните рулоном с короткой стороны. Начните заворачивать там, где расположена начинка. Проделайте тоже самое с оставшимися частями лаваша и продуктами. Готовые рулеты обжарьте на сковороде с двух сторон до тех пор, пока они не подрумянятся и приступайте к поеданию.
Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами
Для приготовления шавермы (шаурмы) нет четких пропорция. Каждый добавляет продукты на свой вкус — больше или меньше. Поэтому и не прописываю точное количество ингредиентов. Здесь просто смотрите на глаз. Главное, чтобы результат понравился.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
1. Нарежьте филе на тонкие пласты. Посолите их, поперчите и посыпьте специями для курицы. Разотрите куски руками, чтобы приправы расположилось равномерно.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда подготовленное филе и обжарьте на среднем огне куски с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут на каждую сторону). После того, как курица будет готова, нарежьте ее на мелкие кусочки.
3. Далее мелко нашинкуйте капусту. Соломкой нарежьте свежие огурцы (можно заменить на маринованные). Помидоры нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук порежьте перьями или полукольцами. Для соуса измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте его с майонезом и сметаной.
4. Разложите лаваш (если он большой, то разделите его на 3-4 части) и смажьте его соусом. Затем с одного краю, оставив немного места для заворота,выложите часть капусты. На нее куриные кусочки, огурцы и помидоры. Сверху добавьте кетчупа.
5. Заверните бока по длинному краю во внутрь. Затем со стороны начинки заверните лаваш рулетом. Обжаривайте шаурму на сухой, разогретой сковороде до румяности. Употребляйте в горячем виде.
Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.
Ингредиенты на 3 порции:
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).
2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.
3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.
4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.
5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.
6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.
Вкусная шаурма с овощами и копченой курицей
Если не хочется долго возиться с приготовлением шавермы, то этот рецепт как раз для вас. Можно использовать уже готовую копченую курицу, а результат будет не менее вкусным и аппетитным. Все получается очень быстро и просто.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
1. Сначала приготовим соус. В миску выложите кетчуп, майонез, измельченный чеснок и итальянские травы. Теперь все это равномерно перемешайте и соус готово.
Вместо итальянских трав можно добавить любую свежую зелень, предварительно ее измельчив. А майонез можно заменить сметаной.
2. Далее займемся остальными продуктами. Капусту мелко нашинкуйте. Свежий огурец порежьте кусочками. Сыр натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте кубиками. С копченой курицы снимите шкурку и нарежьте небольшими кусочками.
3. После того, ка все ингредиенты подготовлены, возьмите лаваш и смажьте его соусом с той стороны, с которой будете укладывать начинку. Затем укладывайте слоями часть капусты, огурцы, курицу, помидоры и морковь по-корейски.
4. Все это посыпьте тертым сыром. Далее аккуратно загните во внутрь края лаваша по длинной стороне и заверните рулетом с короткой стороны. Подготовленные рулеты положите на сухую горячую сковороду швом вниз и обжарьте до румяного цвета лаваша (примерно по 3 минуты на каждую сторону). Готовой шаурме дайте немного остыть и можно кушать.
Шаурма с курицей и грибами в лаваше
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите, поперчите и посыпьте специи. Перемешайте и обжаривайте до румяности, периодически помешивая.
3. Далее добавьте в сковороду с грибами сметану. Хорошенько перемешайте. После добавьте сверху тертый на крупной терке сыр. Еще раз перемешайте и потушите пару минут.
Простой рецепт шаурмы с курицей, овощами и сыром
Это один из моих любимых рецептов. Здесь шаурма делается с запеченной в духовке курицей. Также добавляются некоторые овощи и сыр. Плюс вкуснейший соус. Получается просто умопомрачительно. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У филе срежьте лишний жир, порежьте его на три части и отбейте молоточком каждую часть с обеих сторон. Посолите, поперчите и посыпьте приправами кусочки. Смажьте их растительным маслом. Затем выложите мясо на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
2. Тем временем займитесь овощами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками. Помидор тонкими полукрожочками. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Маринованные огруцы тонкими кружочками. Твердый сыр натрите на терке.
3. Через пол часа готовое запеченное куриное филе вытащите из духовки и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
4. В отдельную миску влейте кефир. Добавьте туда сметану и майонез. Также туда положите измельченный чеснок и посыпьте хмели-сунели. Все тщательно перемешайте до однородного состояния. Соус готов.
При желании, туда можно добавить любую свежую зелень — укроп, петрушку или кинзу.
5. Далее на край лаваша выложите мясо. Сверху слоями положите сладкий перец, помидоры, лук и маринованные огурцы. Смажьте приготовленным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Два длинных края лаваша заверните во внутреннюю сторону. Затем заверните закуску рулетом и положите на противень (на котором запекали курицу). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Или можно обжарить шаверму на сухой разогретой сковороде до румяности лаваша.
Шаурма с курицей — рецепт пп
Для тех, кто соблюдает ЗОЖ и ПП, тоже хочу предложить один интересный рецепт приготовления шаурмы. Изучить вы его сможете в представленном коротком видео-ролике. Зачем отказывать себе в удовольствии, если можно просто приготовить согласно своему образу жизни.
Ингредиенты:
На сегодня это все. Выбирайте рецепт шаурмы по душе, готовьте, радуйте себя и своих близких вкусным перекусом. Все варианты по своему хороши и, в тоже время, просты в приготовлении. Недовольных не останется.
Мясо для шаурмы оптом
Mr.Shaur предлагает купить шаурму оптом – компания поставщик более 7 лет на рынке Москвы. Мы поставляем качественные продукты для шаурмы – красное и куриное мясо, сосиски и субпродукты. Работая с проверенными фермерскими хозяйствами и птицефабриками Подмосковья, мы гарантируем высокое качество наших продуктов и заготовок для шаурмы, конкурентные цены и выгодные условия при оптовых закупках.
Мясная заготовка для шаурмы
Больше информации о продукции представлено в каталоге с описанием состава, веса и других характеристик. Развозка мяса для шаурмы для удобства наших клиентов осуществляется по точкам Москвы ежедневно, а значит, вы всегда получаете самое свежее мясо, которое не залеживается в холодильнике. Мы закупаем мясо у надежных производителей и соблюдаем строгие правила хранения и транспортировки. Такой подход позволяем нам гарантировать безупречный вкус и безопасность продукции для вас и ваших клиентов.
На сайте вы можете купить оптом уже готовую курицу и мясо для шаурмы – все аккуратно упаковано в бобины. Достаточно сделать предзаказ на сайте и уже через 12 часов вы получите свежее мясо для шаурмы, лаваш, куриную разделку, сосиски – все, что необходимо, чтобы ваши клиенты остались довольны и вернулись к вам за самой вкусной шаурмой в городе. С каждым оптовым клиентом работает персональный менеджер, который контролирует сроки отгрузки, своевременность доставки и качество продукции.
Мясо на вертеле для шаурмы
Процесс приготовления недорого донер-кебаба происходит по классическому восточному рецепту. В качестве основного товара в магазинах быстрого питания используют курицу, говядину, баранину или индюшатину. Если нужен бюджетный вариант, можно взять сардельки или вареную колбасу.
Отвечаем на вопрос, сколько мяса на вертеле для шаурмы. На спице помещается примерно 5 кг филе, нарезанного тонкими ломтиками. Это облегчает процесс термообработки, обеспечивает нежную сочную консистенцию продукта.
Как приготовить мясо на вертеле
Производство шавермы предполагает использование сочного ароматного мяса, приготовленного со специями и пряностями. Чтобы маринованное филе получилось нежным, его нанизывают на вертел тонкими пластами. Кусочки требуется равномерно расположить на игле, чтобы добиться оптимальной термообработки.
После заказа мяса у оптового поставщика нужно насадить его на вертел. Чтобы избежать прилипания грудки, поверхность металлических спиц смазывают растительным маслом. Замаринованные кусочки протыкают в середине пласта и нанизывают на острые шпажки. Новая порция придавливает предыдущую. Крупные пласты располагают внизу для обеспечения улучшенной термической обработки. Так, мясо для шавермы находится в форме пирамиды.
Мясо на вертеле для фаст фуда готовят по традиционному рецепту. Тушка нанизывается на особую спицу и крутится над углями. Это обеспечивает особый вкус и аромат. По мере образования корочки с мяса срезают тонкие слои и используют как начинку для донер-кебаба с овощами, зеленью и соусом.
Соответствует санитарным нормам
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски
Рецепты шаурмы в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочной шаурмы на электрогриле. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде.
Нарежьте картофель брусочками и выложите в глубокую емкость.
Промойте куриное филе, срежьте с него жилы и пленки, разрежьте пополам и выложите в емкость к картофельной нарезке. Посолите, поперчите и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для маринования.
В это время промойте помидор, нарежьте его и соленый огурец ломтиками, промойте листья салата и стряхните с них лишнюю влагу. Прогрейте электрогриль и смажьте панели техники растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Выложите на панели куриное филе и картофельную нарезку. Помните, что картофель обжаривается дольше, чем мясо, поэтому спустя 3-5 минут удалите обжаренное куриное мясо, а картофель дожарьте еще 1-2 минуты.
Обмажьте край лаваша чесночным майонезом или чесночным соусом, выложите на него листья салата, морковь по-корейски, ломтики помидора и соленого огурца. Куриное мясо нарежьте такими же брусочками, как и картофель, выложите на овощные массы.
К этому времени и картофель дожарится — выложите его на курицу.
Аккуратно сверните лаваш рулетом, но не плотно, чтобы он не лопнул и начинка не вылезла из него.
Поместите шаурму на электрогриль и поджарьте примерно 2-3 минуты до румяных подпалин на поверхности. Выключите технику.
Горячую шаурму выложите на тарелку и разрежьте пополам. Подайте к столу с соусами.
Шаурма домашняя с курицей на гриле
Всем привет, продолжаем готовить на гриле и сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления шаурмы «шавермы» с курицей на гриле.
Для начала необходимо приготовить все ингредиенты для нашего блюда, а в список мы включили:
Очищаем грудку от кожи, отрезаем мякоть от косточки и приступаем к маринованию)))
Для этого нам потребуется немного соевого соуса, специя «Для курицы», масло растительное, соль и перец по вкусу. Тщательно натираем кусочки всеми ингредиентами и укладываем в холодильник на 20-30 минут, а сами приступаем к подготовке остальных продуктов.
И вот когда всё готово и прошли наши 20-30 минут, вынимаем курицу из холодильника и обжариваем её на гриле.
Устанавливаем 230 градусов и обжариваем минут 5-7 в зависимости от толщины кусочков грудки, но не забываем перевернуть кусочки на половине времени (через 2,5-3,5 минуты).
После обжарки мы получаем сочную и красивую куриную грудку, главное не держите её слишком долго, а то получиться очень сухая, периодически проверяйте готовность с помощью ножа.
Ну вот наша курица готова, даём ей немного отдохнуть 5-7 минут и разрезаем её на длинные тонкие кусочки.
Куриные нагетсы
Порой детей сложно заставить есть курицу, и на помощь в таком случае придут нагетсы домашнего приготовления. Необходимо знать некоторые тонкости приготовления, чтобы сделать блюдо такое же вкусное как у опытных поваров.
Для рецепта понадобятся:
Перед приготовлением курица тщательно промывается в холодной воде и режется поперек волокон на небольшие куски одинаковой величины. Затем кусочки складываются в миску, добавляется молоко, соль, перец. Берутся две небольшие пиалки. В одной перемешивается яйцо, в другую засыпаются сухари. Кусочки курицы берутся по одному и окунаются сначала в яйцо, потом в панировку. После этого нагетсы обжариваются на гриле.
Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
Шаверма на углях на вертеле
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Уровень сложности — сложно.
Тип блюда — второе.
Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.
Энергетическая ценность 1 штуки — 626,6 ккал.
Белки — 28 гр.
Жиры — 12,9 гр.
Углеводы — 97,6 гр.
Инвентарь:
Ингредиенты:
Как готовить шаурму на углях:
Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:
Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка
Как приготовить шаурму с корейской морковью, узнайте здесь; а как в ларьке — переходите по ссылке.
Шаурма своими руками по — быстрому
Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
Как сделать шаурму дома в лаваше
Шаурма домашняя с курицей в лаваше
Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
Шаурма с курицей дома готовится так:
Советы при выборе готового блюда
В последнее время становится все популярнее такое направление, как доставка шаурмы. И, действительно, в наш нелегкий век доставка блюд в офис или на дом — очень удобно, ведь так, не тратя время на беготню по магазинам или ресторанам, на готовку, вы можете заниматься более важными делами.
Выбирая доставку шаурмы, хорошо иметь дело с организациями с которыми вы уже имели дело. Так же заказывать доставку шаурмы в восточных ресторанах, где повара обладают большими знаниями в приготовлении этого блюда. Если восточных ресторанов, занимающихся доставкой в вашем городе не оказалось, заказывайте там, где в меню будет присутствовать не только привычная шаурма с курицей, но и традиционного приготовления — с бараниной.
Доставленная шаурма обычно должна быть еще теплой, а для проверки качества обратите внимание не только на вкусовую свежесть овощей, но и нарезку мяса, некачественное мясо очень часто маскируют мелкой (чуть ли не до консистенции фарша) нарезкой.
Просто великолепно если вам удастся найти доставку шаурмы, где в состав блюда будут входить натуральные соусы, а не привычные нам покупные майонез, кетчуп, горчица.
Вкусная шаурма в домашних условиях
Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Ну, очень вкусно! Приготовили шаурму на гриле. Остались все сытыми и довольными.
Раз купили электрический гриль, значит надо попробовать приготовить шаурму. Тем более давно хотелось, чего-нибудь очень простого, но в тоже время вкусного.
Арина, услышав, что мы собираемся готовить, прибежала из другой комнаты на кухню и говорит:
-Почему без меня готовите?
-Да мы и не собирались, ты как раз вовремя! Будем делать шаурму?
Что понадобится:
Как делать:
Для начала приготовим куриное филе. Филе разрезаем на несколько частей (см. фото). Перекладываем в посуду, добавляем соль, перец, паприку, смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут, чтобы мясо промариновалось
Важное кроме гриля
Кухонный стол
Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Прячет его хозяин – значит, там кошатина с собачиной. Поэтому рабочая поверхность стола нужна из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оборудованием, продублирован ниже): исчирканный ножом пластик вызовет и потенциального покупателя что угодно, кроме прилива аппетита. Также как мясные потеки, поэтому разделочная доска для мяса нужна деревянная торцевая (из спила): во-первых, она хорошо впитывает мясной сок, не допуская скорого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей поверхности длительного интенсивного пользования не выдержит.
Оборудование для приготовления шаурмы
Примечание: разделочную доску нужно для обеззараживания периодически кипятить с солью и пищевой содой. Треснула во время кипячения – менять на новую, поры дерева переполнились.
Фритюрница
К фритюрнице существенное требование одно, по технике безопасности: лучше брать ее с органами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оборудованием. Если органы управления сзади (поз. 4), то в суматохе при наплыве посетителей без ожогов не обойдется.
Контейнеры
Расходные запасы мяса и овощей держат в охлаждаемых контейнерах не потому, что лезть то и дело в холодильник хлопотно, а потому, что в жаркой атмосфере шаурменной он быстро выстуживается и за смену (летом – за 2-3 часа) продукты успевают подпортиться. Раскрутившись, желательно обзавестись хотя бы 1-постовой (поз. 5), но лучше сразу 2-постовой (поз. 6) контейнерной станцией. А на первых порах и для домашнего использования ее с успехом заменит автомобильный холодильник – сумка на элементах Пельтье с 2-3 отделениями, поз. 7. Тем более, что включаются такие в прикуриватель автомобиля: для шаурменной кочующей или в месте с ненадежным электропитанием это лучший вариант. При частом, но кратковременном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в морозильном ларе летом на солнцепеке: холодный воздух вверх не поднимается, а нагретый вниз не опускается.
Овощерезка
Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной долго не выдержит. Тут два варианта – промышленная овощерезка (ножи придется покупать отдельно) или ручная лотковая, поз. 8. На вид игрушка и стоит не в пример дешевле, но в базарной шаурменной держится более полугода, а в пляжной курортного города на сезон такой, как правило, хватает. Немного больше ручной работы получится, но экономия денег и отсутствие необходимости сертификации того стоят.
Пресс-гриль
А вот тут экономить на старте как раз и не нужно: пресс-гриль для шаурмы лучше сразу брать 2-постовый с раздельной регулировкой, поз. 9. Если курятина обжаривается заранее на вертикальном аппарате, то для дожаривания/разогрева можно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в данном случае возможно на сменных вкладышах: полосками дожаривают сразу, уложив продукт вдоль или поперек, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по диагонали с поворотом на 90 градусов. Да и не обязательно на 90, тогда сетка косая получится. Как готовят шаурму на пресс-гриле, см. след. видео.
Видео: контактный гриль для шаурмы
И сколько всего?
По теперешним ценам (начало 2021 г.) на оптимальное оборудование для небольшой шаурменной понадобится ок. 200 000 руб. Замена расходных контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой экономят каждая прим. по 20 000 руб. Разумным выбором вертикального гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 тыс. руб., итого стоимость первоначальных вложений в оборудование составит не более 120-130 тыс. руб. В то же время при правильном выборе места, режима работы и умелом самопродвижении можно рассчитывать на чистый ежемесячный доход в 50-60 тыс. руб. и на срок окупаемости (с учетом арендной платы и пр. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.
О сопутствующей продукции
«Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.
Сопутствующая шаурме пищевая продукция