курица фаршированная гречкой с черносливом в духовке рецепт
Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке. Курица фаршированная гречкой в духовке. Как фаршировать курицу гречкой
Берем крупную курицу около 2 кг. Если куриная тушка замороженная, то предварительно размораживаем ее. Но лучше брать охлажденную. Моем тушку птицы под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Срезаем хвостовую железу, чтобы избежать отталкивающего запаха при жарке.
Маринуем курицу. Для сложного маринада соединяем соевый соус, томатную пасту, лимонный сок, молотую паприку, перец и половинку столовой ложки растительного масла, все перемешиваем. Прессом давим зубчики чеснока и добавляем их к маринаду. Полученной смесью тщательно смазываем курочку со всех сторон снаружи и изнутри. Кладем ее в миску и даем маринаду впитаться, оставляя курицу при комнатной температуре на 30-60 минут.
Пока маринад впитывается, варим гречневую кашу. Промываем крупу и засыпаем ее в кипящую воду, кипятим 20-25 минут. Можно также варить гречку до полуготовности, так как потом она дойдет в духовке. Добавляем в гречку кусочек сливочного масла.
Чистим репчатый лук, чеснок и измельчаем их. Натираем морковь на крупной терке. Пассеруем лук, чеснок и морковь на сковороде в растительном масле 5-7 минут до мягкости.
Соединяем пассерованные овощи с вареной гречкой, перемешиваем и получаем рассыпчатый гарнир — начинку для курицы.
Ложкой фаршируем куриную тушку, закладывая начинку вовнутрь. Если гречка была отварена до готовности, то набухать в духовке она уже не будет, тогда можно фаршировать плотно. Если крупа была отварена до полуготовности, тогда нужно учесть, что она набухнет при запекании, и не начинять куриную тушку чересчур плотно.
Чтобы начинка не высыпалась при запекании, зашиваем куриную тушку с помощью нитки и иголки. Есть специальные кулинарные нити, но можно и обычной. Также можно скрепить деревянными зубочистками. Сверху еще раз смазываем маринадом.
Кладем курицу в рукав для запекания и на противень. Если нет рукава для запекания, можно сверху просто накрыть фольгой, чтобы курица не подгорала, а затем за 20-25 минут до готовности достать противень и удалить фольгу, чтобы получить красивую румяную корочку на курице.
Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.
Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180″.
Классический рецепт
Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.
Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:
Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.
Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.
С черносливом
Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.
Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.
Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:
Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.
Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.
Фаршированная курица с потрохами
Нарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.
Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:
Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.
Видео-рецепт фаршированной гречкой и овощами курицы
Место и дата:
г. Москва, 31.12.2015 г
ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 260 рублей
Место покупки:
Дикси «Солнцево»
Время приготовления:
в среднем 2 часа
Количество порций:
8-10 порций
Приготовление делится на два этапа: первый — делаем начинку (гречка), второй — запекаем курицу
Гречку можно готовить по-разному, либо сварить, либо затушить с овощами до полуготовности. Мы обычно делаем по второму варианту, так удобнее.
Итак,
1. Разогреваем сковородку и добавляем 2 столовых ложки масла
2. Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета (минуты 3-4)
3. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем
4. К луку и моркови добавляем шампиньоны (у нас резаные замороженные, если не резаные, то нарезаем кружочками), обжариваем еще минут 5
5. Теперь добавляем стакан гречки и заливаем всё водой, так чтобы наша гречка покрылась водой полностью
6. Тушим до полуготовности минут 15
Начинка готова, просто и быстро.
7. В это время готовим курицу: моем ее, а потом обмазываем специями внутри и снаружи
8. Когда наша гречка готова, даем ей немного остыть и фаршируем ей курицу, чем больше, тем лучше
9. Отверстия, через которые начиняли закалываем зубочисткой
10. Поливаем нашу курочку маслом, можно смазать мёдом (очень интересный вкус получается) и ставим в разогретую до 180 духовку на час.
Гречка получается очень вкусной и ароматной, так как напитывается куриными соками, ну а уже про курицу и говорить нет смысла — это простой и обалденно вкусный щедевр кулинарии для новогоднего стола.
Приятного Вам аппетита.
(Посетители 356 times, 1 visits today)
пошаговый рецепт с фото
Курица, фаршированная гречкой в духовке – универсальное блюдо, позволяющее приготовить сразу и гарнир, и мясную составляющую ужина. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, желательно курицу предварительно замариновать на несколько часов, а лучше на ночь. Способ маринования вы можете выбрать сами, вот один из отличных вариантов – розмарин, красный молотый перец, лимонный сок, растительное масло.
Ингредиенты
Приготовление
1. Возьмите охлажденную куриную тушку. Помойте ее проточной водой, удалите остатки перьев, лишний жир и кожу, можно обрезать кончики крыльев. Обсушите тушку салфетками.
2. Сделайте маринад. В пиале смешайте: растительное масло, сушеный измельченный розмарин, молотый красный перец. Выдавите в пиалу лимонный сок, размешайте.
3. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Солить пока не нужно! Заверните тушку в пленку и отправьте в холодильник на некоторое время.
5. Гречку сварите до полуготовности, чтобы она слегка разбухла.
7. Маринованную курицу освободите от пленки, не забудьте хорошенько намазать ее солью снаружи и изнутри. Теперь наполните ее начинкой из гречки, грибов и лука. Края кожи зафиксируйте зубочистками, ножки свяжите кулинарной нитью. Выложите курицу в застеленную фольгой форму и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Первые 40 минут запекания желательно накрыть тушку фольгой.
Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Рецепт гречки с курицей по-купечески интересный и не слишком сложный в приготовлении. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом, ароматом и своей сытностью. Попробуйте для оригинального семейного обеда.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречку хорошенько промываем.
2. Далее крупу полностью заливаем кипятком и оставляем под крышкой для набухания.
3. В это время небольшими кусочками нарезаем куриное филе.
4. К филе добавляем измельченный чеснок, чернослив, соль, перец и сметану.
5. Размешиваем и даем массе настояться.
6. Чистим репчатый лук и режем его тонкими полукольцами.
7. Через крупную терку пропускаем предварительно очищенную морковь.
8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем лук с морковь до мягкости. Примерно, 2-4 минуты.
9. Возвращаемся к гречке. Если вода с крупы полностью исчезла, то она готова. Размешиваем и сразу укладываем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом.
10. К разбухшей крупе добавляем овощную поджарку. Выкладываем ее ровным слоем.
11. Сверху укладываем маринованное мясо.
12. Отправляем блюдо в духовку на 1 час. Выпекаем при 180 градусах.
13. Гречку с курицей аккуратно размешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу!
Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке
Для оригинального обеда или ужина можно запечь курицу, фаршированную гречкой. Благодаря такому способу приготовления, крупа выходит сочной и очень ароматной. А мясо, в свою очередь, золотистым и хрустящим.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее размораживаем курицу, аккуратно разрезаем ее в области груди, по возможности извлекаем кость и тщательно промываем под водой. Затем натираем продукт чесноком, солью и перцем. Делаем это внутри и снаружи.
3. Слишком порванные части курицы скрепляем зубочисткой. Достаточно оставить небольшое отверстие внизу.
4. Начиняем курицу гречкой. Оставшееся отверстие снова закрепляем зубочистками, перекладываем продукт в форму для выпекания, посыпаем измельченным чесноком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
5. Аккуратно разрезаем готовую курицу. Подаем румяные кусочки вместе с сочной и ароматной гречкой. Приятного аппетита!
Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
Ароматная и сытная гречка с курицей, запеченная в рукаве, — отличная идея для полезного и вкусного обеда или ужина. Крупа хорошо пропитается соками мяса и выйдет наваристой и нежной.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты по рецепту. Окорочка сразу маринуем в сметане с солью и специями.
2. Гречку заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Продукт должен разбухнуть.
3. В рукав для выпекания кладем разбухшую крупу, сверху выкладываем окорочка. Добавляем кусочки сливочного масла и зубчики чеснока. Завязываем рукав с обеих сторон. Блюдо отправляем в духовку на 1 час.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 10-15 минут рукав можно разрезать. Так курица выйдет более румянок.
5. Извлекаем готовое блюдо из рукава и выкладываем на порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
2. К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
3. Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
4. Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
5. Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
6. Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
7. Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
8. Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
9. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
10. Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой
Курица с гречкой – привычное обеденное блюдо во многих семьях. Его можно сделать гораздо оригинальнее и насыщеннее по вкусу. Для этого попробуйте рецепт приготовления в духовке под фольгой. Мясо получится сочным, а крупа – невероятно ароматной.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отдельно промываем под водой гречку и куриные бедра.
2. Гречку кладем в форму для выпекания равномерным слоем.
3. Курицу же тщательно натираем солью и измельченным чесноком.
4. Ароматное мясо выкладываем на гречку, после чего вливаем кипяченую воду. Она должна с запасом закрывать крупу.
5. Плотно накрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 1 час.
7. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки. По желанию, можно дополнить овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Сытная и невероятно вкусная гречка с курицей и грибами в духовке
Быстрый способ приготовить сытный и невероятно вкусный ужин – это запечь в духовки гречку с грибами и курицей. Блюдо выходит нежирным, ароматным и полезным. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разрезаем шампиньоны на несколько частей и обжариваем их со специями в растительном масле до готовности. Примерно 5-7 минут.
3. На небольшие тонкие кусочки режем куриное филе. Можно сразу его обсыпать солью и специями.
4. Форму с продуктами заливаем водой так, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Сверху плотно укладываем куриное филе.
5. Блюдо обмазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Готовое блюдо вынимаем из формы на порционные тарелки. Можно подавать к столу!
Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?
Курица с гречкой в духовке получается особенно нежной и сочной с добавлением сметаны. Блюдо выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным, что идеально подходит для вкусного семейного обеда.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени промываем, даем им обсохнуть и поливаем сметаной.
2. Добавляем к курице, соль и куркуму. Размешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.
3. Гречку промываем и раскладываем по форме для выпекания. Заливаем крупу водой с запасом в 1-1,5 см.
4. После того, как курица замаринуется, выкладываем ее на гречку.
5. Посыпаем блюдо черным молотым перцем и укропом. Отправляем на 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
6. Горячую и ароматную курицу с гречкой в сметане выкладываем на тарелки и подаем к столу. Готово!
Ароматная гречка с рисом и курицей в духовке
Оригинальное блюдо для вашего обеда можно приготовить в духовке из курицы, гречки и риса. Такое кулинарное решение выйдет невероятно питательным и ароматным. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу и курицу промываем по отдельности в холодной воде.
2. Далее мясо маринуем в майонезе, кетчупе и горчицу. Сразу же добавляем соль, измельченный чеснок и базилик.
3. Смешиваем гречку и рисом и укладываем равным слоем в форму для выпекания.
4. Сверху раскладываем кусочки мяса. Вливаем в форму кипяченую воду так, чтобы она с запасом закрывала свой из круп.
5. Закрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!
Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
3. Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
4. Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
5. Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
6. Сверху выкладываем пряные куриные голени.
7. Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
8. Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!