курица это птица или животное

Курица – это птица или животное, и от кого она произошла

По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Почему курица – птица и животное

Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.

Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.

Внешний вид курицы

Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.

Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).

Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты. На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.

Внешний вид цыпленка

Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.

Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:

Происхождение и история одомашнивания

Если коснуться вопросов, откуда появилась курица либо от кого она произошла, есть предположение, что предками современных домашних кур являлись дикие гребенчатые птицы по типу банкивских джунглевых. В процессе генетического исследования было выяснено, что при селекции участвовали и другие разновидности этой породы. Предположительно, своим происхождением курица обязана дикой банкивской породе, которую скрестили с серой джунглевой.

Так как именно в Азии находился ареал птиц-предков, то и одомашнивание кур началось впервые в этом регионе. Ученые не могут назвать точную дату. Так, останки домашних кур были обнаружены на Индостане и датируются они 2-м тысячелетием до н. э. А вот находки в Китае считаются наиболее древними, они насчитывают 8-9 тыс. лет. На египетских изображениях 2 тысячелетия до н. э. тоже присутствует предок современных кур.

Возникает предположение, что центры одомашнивания птиц формировались параллельно. Возможно первые селекционные работы относительно кур стали осуществляться в Древнем Египте. Это делалось для того, чтобы улучшить продуктивность, и лишь позже селекция стала применяться для выведения декоративных пород.

курица это птица или животное. 3 vneshnij vid kuriczy. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-3 vneshnij vid kuriczy. картинка курица это птица или животное. картинка 3 vneshnij vid kuriczy. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения. История одомашнивания

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Хозяйственное значение

Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.

Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:

Разновидности диких кур в природе

Джунглевые куры – дикие родственники домашних птиц. Они относятся к семейству фазановых, отряду курообразных или куриных. На любом континенте, кроме Антарктиды, можно встретить куриных птиц. Их подразделяют на пять семейств:

Характеристика и научная классификация

Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.

Если рассматривать продуктивные породы:

Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.

Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.

Мясо-яичные породы

Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.

Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:

Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.

Яичные породы

Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.

Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности.

Активными производителями яиц являются такие породы:

Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.

Мясные породы

Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.

Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках. Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве.

Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:

Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.

Спортивные породы

К спортивным породам относят таких пернатых:

Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами.

Декоративные породы

Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:

Какие породы кур не стоит приобретать

Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:

Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.

Интересные факты о курах

Изучая повадки кур, можно многое узнать об этих птицах. Удивительные факты об этих домашних пернатых:

Если рассматривать курицу как объект для разведения, то самыми важными будут вопросы о том, как они размножаются и какую пользу приносят человеку, а не о том, кто такие курицы. Чтобы домашняя птица была продуктивной, нужно создать все необходимые условия для ее существования.

Источник

История курицы.

курица это птица или животное. 41c600782b92d731ae99c16d3febb9a9 354. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-41c600782b92d731ae99c16d3febb9a9 354. картинка курица это птица или животное. картинка 41c600782b92d731ae99c16d3febb9a9 354. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Здравствуйте, дорогие Сплетницы и Сплетники!

В сегодняшнем посте будет рассказана история курицы в жизни человека.

Ведь курица – не птица, это нечто большее!

Попробуйте представить себе наш мир без кур.

Без птиц, пасущихся на лугу у бабушки в деревне, которых раз в месяц для разнообразия ворует лиса.

Без мяса, лежащего на прилавках в магазинах и в холодильниках.

Трудно? Да практически невозможно.

Слишком уж все привыкли к жареной курочке на ужин и супам на курином бульоне. И все же, кто для людей курица?

Сейчас – еда, причем очень вкусная.

А ведь раньше куры были значимыми особами и обладали важным религиозным значением.курица это птица или животное. 0 4e349 e865515c orig. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-0 4e349 e865515c orig. картинка курица это птица или животное. картинка 0 4e349 e865515c orig. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Когда появились куры?

Откуда взялись эти самые куры? Вопрос зачастую ставит в тупик. Как, откуда? Всегда были. Ну, может, они и были всегда, но изначально их «всегда» проходило на юге Азии. Разумеется, у азиатских предков куриного семейства не было и в помине той степенности и важности, которая есть у представителей этого рода сейчас.

курица это птица или животное. 906cc21dae13ad9e5488ba01d38a4eca. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-906cc21dae13ad9e5488ba01d38a4eca. картинка курица это птица или животное. картинка 906cc21dae13ad9e5488ba01d38a4eca. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Банкивские курицы, точнее, банкивские джунглевые куры вели жизнь отшельников, прячась в недоступных местах.

курица это птица или животное. ayam%2Bhutan%2Bsumatra. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-ayam%2Bhutan%2Bsumatra. картинка курица это птица или животное. картинка ayam%2Bhutan%2Bsumatra. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Но как же такие хрупкие натуры практически захватили мир?

Ну, во-первых, захватывали не они, а их окультуренные потомки, переборовшие известную чувствительность их предшественников.

Ну, и, во-вторых, куры стали просто необходимы человеку, вот и пошли с ним гулять по свету.

Понятно, что гулял человек, а куры с покорностью переезжали с места на место.

курица это птица или животное. istoriya kuricy 2. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-istoriya kuricy 2. картинка курица это птица или животное. картинка istoriya kuricy 2. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

И вот, прошло немного времени, цыплята, курицы и петухи приобрели бешеную популярность и славу. Она, правда, не сильно им на крыло, на лапу, в общем, на конечность, ведь чем они популярней, тем чаще они отправляются к столу, к сожалению, не в виде почетного гостя.

Сейчас курятина уже оставила далеко позади себя даже говядину и свинину.

Можно подумать, будто люди приручили кур, чтобы получить практически неисчерпаемый источник пищи. Но день ото дня становится понятно, что это не совсем так.

Конечно, сейчас курице никто поклоняться не будет, молиться на нее тоже, да и алтарь для кур никто не спешит сооружать.

курица это птица или животное. istoriya kuricy 3. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-istoriya kuricy 3. картинка курица это птица или животное. картинка istoriya kuricy 3. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Раньше курица была священной птицей

История курицы в древнем мире такая. В древности в некоторых странах, скажем, в Вавилоне, куры имели высокое положение в обществе и ставили себя выше людей. Еще бы, ведь им поклонялись и почитали. Ведь не просто так создавали изображения со жрецами, поклоняющимися курицам и петухам. Видимо, жители Вавилона не находили в этом ничего постыдного.

Да и откуда им знать, что их любимые куры, которым они молились, не покладая рук, окажутся в супе или на гриле?

Если бы курам поклонялись только вавилоняне, это можно было бы назвать причудой. Так нет, куры устроились не хуже собак или кошек. А что до еды, так в трудные годы не то что кур, кошек съедали, не говоря о куда более аппетитных в голодное время собаках.

Для зороастрийцев куры были такими же священными животными, как например, коровы для жителей Индии. Ну и как же можно есть животное, которое пробуждает от духовного сна? Правильно, никак.

Пошло это от того, что петухи на рассвете будили народ, в целом, выполняя свои прямые обязанности. Вот он и пример, как честная работа приводит к неслыханным высотам.

курица это птица или животное. istoriya kuricy 4. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-istoriya kuricy 4. картинка курица это птица или животное. картинка istoriya kuricy 4. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Только не думайте, что если куры пошли по карьерной лестнице, будя людей, то и вы можете вот так будить окружающих, в особенности начальство. В лучшем случае на вас косо посмотрят или запустят в вас подушкой.

курица это птица или животное. %D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9 %D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9 %D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD. картинка курица это птица или животное. картинка %D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9 %D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Но удача не всегда поворачивалась лицом к курам. И если в Вавилоне они жили как на курорте, то иногда их судьба была очень несчастна.

Курица как лекарство

Где взять лекарства в древности? Чем лечить болезни? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.

курица это птица или животное. istoriya kuricy 5. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-istoriya kuricy 5. картинка курица это птица или животное. картинка istoriya kuricy 5. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Вот они и сделали. Аптеку на ножках из кур. Масса плюсов: и заготавливать не надо, и пользуйся, когда душе угодно. Началась новая страница в истории кур – куры в медицине. Надо сказать, молоденьких курочек и петушков немилосердно разбирали на запчасти, как детский конструктор.

Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.

На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.

История курицы в Америке и Африке

Но это все в Евразии. А что в Америке? Как куры перелетели океан и поселились в Соединенных Штатах? Индейцы выращивали вовсе не кур, а индеек, при этом не испытывая желания им поклоняться и отдавать свою жизнь служению им.

Семейство куриных покорили молодую страну с приходом рабства. Тогда ни о каком равенстве белых и черных не шло речи. В то время как у белых денег куры не клевали, собственно, они ничего у них не клевали, ведь если еды и так много, зачем еще и куры?

Но вот для черных курица стала последней соломинкой для утопающего! Рабы разводили кур, ведь в Африке они давно зарекомендовали себя как одно из лучших блюд. Постепенно куры приобрели популярность и у белых.

курица это птица или животное. hqdefault. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-hqdefault. картинка курица это птица или животное. картинка hqdefault. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

На самом деле: эта самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой.

Дело с курами обстоит несколько необычным образом.

На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете.

курица это птица или животное. 94226468 chickens2. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-94226468 chickens2. картинка курица это птица или животное. картинка 94226468 chickens2. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах.

Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам.

Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан.

Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах.

Но на самом деле куры вовсе не глупые.

Они умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом с помощью способов, которыми не пренебрег бы и Макиавелли.

В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.

В рамках исследования, опубликованного в 2015 году, Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел провели практические занятия с выпускниками Аделаидского университета в Австралии. Изучая психологию и процессы восприятия, студенты проводили эксперименты, включавшие в том числе обучение кур.

До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость.

Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции.

Другой студент добавил: «Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро».

Для другого, еще не опубликованного исследования О’Дуайер повторила этот эксперимент с работниками птицеводческой отрасли и получила такие же результаты.

Исследователи установили, что куры умеют считать и выполнять основные арифметические действия.

Вместе со многими другими материалами исследование О’Дуайер вошло в научный обзор на тему восприятия у кур, составленный Лори Марино из центра защиты животных «Киммела» в Кэнабе (США, штат Юта) и опубликованный в январе 2017 года.

По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди.

курица это птица или животное. 94227168 chickens5. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-94227168 chickens5. картинка курица это птица или животное. картинка 94227168 chickens5. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Привести в пример можно серию исследований, опубликованных за последнее десятилетие Розой Ругани и ее коллегами из Падуанского университета (Италия).

На основе опытов с только что вылупившимися цыплятами исследователи установили, что куры умеют считать и даже выполнять основные арифметические действия.

Возможно, куры также умеют «мысленно путешествовать во времени»

Цыплята чаще подходили к ширме, за которой было спрятано большее количество предметов.

После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, сложению и вычитанию.

Спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую.

Цыплята, вероятно, следили за количеством предметов за каждой ширмой и по-прежнему чаще подходили к той ширме, за которой лежало больше контейнеров.

С самого раннего возраста цыплята проявляют хорошие математические способности даже при недостаточной тренировке, утверждает Ругани.

курица это птица или животное. 94227170 chickens6. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-94227170 chickens6. картинка курица это птица или животное. картинка 94227170 chickens6. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Она считает, что такими способностями могут обладать не только куры, но и высшие животные в целом.

Куры также до некоторой степени способны «мысленно путешествовать во времени», то есть представлять себе, что произойдет в будущем, чтобы в итоге получить больше пищи.

Такие выводы содержатся в датированном 2005 годом исследовании Шевон Абайсингх, работавшей тогда в Бристольском университете (Великобритания).

В эксперименте Абайсингх куры могли клюнуть одну из кнопок, чтобы получить кратковременный доступ к пище после двухсекундной задержки, или вторую, которая открывала кормушку на более длительное время, но через шесть секунд.

С гораздо большей частотой птицы клевали вторую кнопку, выбирая большее количество пищи после более долгого ожидания.

Кроме того, курам свойственна сложная система социальных отношений.

курица это птица или животное. 94227172 chickens7. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-94227172 chickens7. картинка курица это птица или животное. картинка 94227172 chickens7. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Согласно некоторым исследованиям, птицы могут понимать, как видят мир их собратья, и применять эти знания себе на пользу.

Если петух в поисках пищи обнаруживает особенно вкусный кусочек, он обычно «танцует» и издает характерный призыв к еде, стараясь произвести впечатление на окружающих кур.

Куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто

Однако если занимающие подчиненное положение самцы ведут себя так же, доминирующий петух может заметить это и напасть на них.

Поэтому в присутствии петуха-доминанта подчиненные особи обычно «танцуют» молча, чтобы и произвести впечатление на самок, и не привлечь к себе внимание доминантного самца.

При этом некоторые самцы пытаются обманным путем привлечь самок и издают характерные для призыва к еде звуки, даже если не могут похвастаться вкусными находками.

Неудивительно, что куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто.

Некоторые факты указывают даже на то, что куры могут испытывать зачаточные формы эмпатии по отношению к своим собратьям.

курица это птица или животное. 94227174 chickens8. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-94227174 chickens8. картинка курица это птица или животное. картинка 94227174 chickens8. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

В серии экспериментов, проводившихся в последние шесть лет, Джоанна Эдгар из Бристольского университета (Великобритания) и ее коллеги изучали реакцию кур на обдувание их цыплят воздухом.

До того курам давали возможность убедиться на собственном опыте, что эта процедура причиняет легкий дискомфорт.

Когда на цыплят направляли струю воздуха, у кур учащалось сердцебиение и они чаще звали цыплят к себе.

Куры реагируют на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт

Однако если воздухом дули на пустое место рядом с цыплятами, не причиняя им дискомфорта, куры вели себя как обычно.

В эксперименте, описание которого было опубликовано в 2013 году, куры научились отличать по цвету «опасную» коробку, в которой был неприятный поток воздуха, от «безопасной», где его не было.

При этом куры беспокоились, когда цыплят помещали в «опасную» коробку, даже если на самом деле их не обдували воздухом и те не подозревали об угрозе.

Подобные результаты заставляют предположить, что куры могут реагировать на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт, а не просто на признаки недовольства у молодняка.

курица это птица или животное. 94227276 chickens9. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-94227276 chickens9. картинка курица это птица или животное. картинка 94227276 chickens9. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Если выяснится, что куры способны сочувствовать своим собратьям в беде, то это вызовет ряд серьезных вопросов в отношении методов, которые применяются во время разведения кур на промышленных фермах.

Пришло время сделать вывод:

Вряд ли куры в ближайшие годы потеряют свое значение.

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какая история курицы!

Источник

Домашняя курица

курица это птица или животное. 275px chickens feeding. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-275px chickens feeding. картинка курица это птица или животное. картинка 275px chickens feeding. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Подкласс:Новонёбные
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Подсемейство:Фазаны
Род:Гребенчатые куры
Вид:Банкивский петух
Группа:Домашняя курица
Латинское названиеGallus gallus (Linnaeus, 1758)

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. [5]

К давно известным яичным породам принадлежат:

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Образ жизни и содержание

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

курица это птица или животное. 200px 2005 poules. курица это птица или животное фото. курица это птица или животное-200px 2005 poules. картинка курица это птица или животное. картинка 200px 2005 poules. По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне). [5]

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами. [5]

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали. [5]

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг. [5]

Люди и куры

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. [6] Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

История куроводства в России [5]

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Куры как элемент культуры

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *