курица это птица или нет
Курица
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Подкласс: | Новонёбные |
Отряд: | Курообразные |
Семейство: | Фазановые |
Подсемейство: | Фазаны |
Род: | Гребенчатые куры |
Вид: | Банкивский петух |
Группа: | Домашняя курица |
СодержаниеПроисхождение и история одомашниванияСчитается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин. ПородыВ мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: К давно известным яичным породам принадлежат: Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето. В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. Внешний видКуры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный. Содержание и поведениеБольшинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках). Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями. Питание и кормлениеСогласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями. Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению. В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. РазмножениеВ настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят. Выращивание молоднякаВ домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно. ОткормЛюди и курыХозяйственное значениеИстория куроводства в России [7]В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались. Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам. Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта. Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь. В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской. Куры как элемент культурыИстория курицы.Здравствуйте, дорогие Сплетницы и Сплетники! В сегодняшнем посте будет рассказана история курицы в жизни человека. Ведь курица – не птица, это нечто большее! Попробуйте представить себе наш мир без кур. Без птиц, пасущихся на лугу у бабушки в деревне, которых раз в месяц для разнообразия ворует лиса. Без мяса, лежащего на прилавках в магазинах и в холодильниках. Трудно? Да практически невозможно. Слишком уж все привыкли к жареной курочке на ужин и супам на курином бульоне. И все же, кто для людей курица? Сейчас – еда, причем очень вкусная. А ведь раньше куры были значимыми особами и обладали важным религиозным значением. Когда появились куры?Откуда взялись эти самые куры? Вопрос зачастую ставит в тупик. Как, откуда? Всегда были. Ну, может, они и были всегда, но изначально их «всегда» проходило на юге Азии. Разумеется, у азиатских предков куриного семейства не было и в помине той степенности и важности, которая есть у представителей этого рода сейчас. Банкивские курицы, точнее, банкивские джунглевые куры вели жизнь отшельников, прячась в недоступных местах. Но как же такие хрупкие натуры практически захватили мир? Ну, во-первых, захватывали не они, а их окультуренные потомки, переборовшие известную чувствительность их предшественников. Ну, и, во-вторых, куры стали просто необходимы человеку, вот и пошли с ним гулять по свету. Понятно, что гулял человек, а куры с покорностью переезжали с места на место. И вот, прошло немного времени, цыплята, курицы и петухи приобрели бешеную популярность и славу. Она, правда, не сильно им на крыло, на лапу, в общем, на конечность, ведь чем они популярней, тем чаще они отправляются к столу, к сожалению, не в виде почетного гостя. Сейчас курятина уже оставила далеко позади себя даже говядину и свинину. Можно подумать, будто люди приручили кур, чтобы получить практически неисчерпаемый источник пищи. Но день ото дня становится понятно, что это не совсем так. Конечно, сейчас курице никто поклоняться не будет, молиться на нее тоже, да и алтарь для кур никто не спешит сооружать. Раньше курица была священной птицейИстория курицы в древнем мире такая. В древности в некоторых странах, скажем, в Вавилоне, куры имели высокое положение в обществе и ставили себя выше людей. Еще бы, ведь им поклонялись и почитали. Ведь не просто так создавали изображения со жрецами, поклоняющимися курицам и петухам. Видимо, жители Вавилона не находили в этом ничего постыдного. Да и откуда им знать, что их любимые куры, которым они молились, не покладая рук, окажутся в супе или на гриле? Если бы курам поклонялись только вавилоняне, это можно было бы назвать причудой. Так нет, куры устроились не хуже собак или кошек. А что до еды, так в трудные годы не то что кур, кошек съедали, не говоря о куда более аппетитных в голодное время собаках. Для зороастрийцев куры были такими же священными животными, как например, коровы для жителей Индии. Ну и как же можно есть животное, которое пробуждает от духовного сна? Правильно, никак. Пошло это от того, что петухи на рассвете будили народ, в целом, выполняя свои прямые обязанности. Вот он и пример, как честная работа приводит к неслыханным высотам. Только не думайте, что если куры пошли по карьерной лестнице, будя людей, то и вы можете вот так будить окружающих, в особенности начальство. В лучшем случае на вас косо посмотрят или запустят в вас подушкой. Но удача не всегда поворачивалась лицом к курам. И если в Вавилоне они жили как на курорте, то иногда их судьба была очень несчастна. Курица как лекарствоГде взять лекарства в древности? Чем лечить болезни? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю. Вот они и сделали. Аптеку на ножках из кур. Масса плюсов: и заготавливать не надо, и пользуйся, когда душе угодно. Началась новая страница в истории кур – куры в медицине. Надо сказать, молоденьких курочек и петушков немилосердно разбирали на запчасти, как детский конструктор. Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом. На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее. История курицы в Америке и АфрикеНо это все в Евразии. А что в Америке? Как куры перелетели океан и поселились в Соединенных Штатах? Индейцы выращивали вовсе не кур, а индеек, при этом не испытывая желания им поклоняться и отдавать свою жизнь служению им. Семейство куриных покорили молодую страну с приходом рабства. Тогда ни о каком равенстве белых и черных не шло речи. В то время как у белых денег куры не клевали, собственно, они ничего у них не клевали, ведь если еды и так много, зачем еще и куры? Но вот для черных курица стала последней соломинкой для утопающего! Рабы разводили кур, ведь в Африке они давно зарекомендовали себя как одно из лучших блюд. Постепенно куры приобрели популярность и у белых. На самом деле: эта самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой. Дело с курами обстоит несколько необычным образом. На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете. Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах. Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам. Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан. Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах. Но на самом деле куры вовсе не глупые. Они умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом с помощью способов, которыми не пренебрег бы и Макиавелли. В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы. В рамках исследования, опубликованного в 2015 году, Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел провели практические занятия с выпускниками Аделаидского университета в Австралии. Изучая психологию и процессы восприятия, студенты проводили эксперименты, включавшие в том числе обучение кур. До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость. Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции. Другой студент добавил: «Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро». Для другого, еще не опубликованного исследования О’Дуайер повторила этот эксперимент с работниками птицеводческой отрасли и получила такие же результаты. Исследователи установили, что куры умеют считать и выполнять основные арифметические действия. Вместе со многими другими материалами исследование О’Дуайер вошло в научный обзор на тему восприятия у кур, составленный Лори Марино из центра защиты животных «Киммела» в Кэнабе (США, штат Юта) и опубликованный в январе 2017 года. По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди. Привести в пример можно серию исследований, опубликованных за последнее десятилетие Розой Ругани и ее коллегами из Падуанского университета (Италия). На основе опытов с только что вылупившимися цыплятами исследователи установили, что куры умеют считать и даже выполнять основные арифметические действия. Возможно, куры также умеют «мысленно путешествовать во времени» Цыплята чаще подходили к ширме, за которой было спрятано большее количество предметов. После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, сложению и вычитанию. Спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую. Цыплята, вероятно, следили за количеством предметов за каждой ширмой и по-прежнему чаще подходили к той ширме, за которой лежало больше контейнеров. С самого раннего возраста цыплята проявляют хорошие математические способности даже при недостаточной тренировке, утверждает Ругани. Она считает, что такими способностями могут обладать не только куры, но и высшие животные в целом. Куры также до некоторой степени способны «мысленно путешествовать во времени», то есть представлять себе, что произойдет в будущем, чтобы в итоге получить больше пищи. Такие выводы содержатся в датированном 2005 годом исследовании Шевон Абайсингх, работавшей тогда в Бристольском университете (Великобритания). В эксперименте Абайсингх куры могли клюнуть одну из кнопок, чтобы получить кратковременный доступ к пище после двухсекундной задержки, или вторую, которая открывала кормушку на более длительное время, но через шесть секунд. С гораздо большей частотой птицы клевали вторую кнопку, выбирая большее количество пищи после более долгого ожидания. Кроме того, курам свойственна сложная система социальных отношений. Согласно некоторым исследованиям, птицы могут понимать, как видят мир их собратья, и применять эти знания себе на пользу. Если петух в поисках пищи обнаруживает особенно вкусный кусочек, он обычно «танцует» и издает характерный призыв к еде, стараясь произвести впечатление на окружающих кур. Куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто Однако если занимающие подчиненное положение самцы ведут себя так же, доминирующий петух может заметить это и напасть на них. Поэтому в присутствии петуха-доминанта подчиненные особи обычно «танцуют» молча, чтобы и произвести впечатление на самок, и не привлечь к себе внимание доминантного самца. При этом некоторые самцы пытаются обманным путем привлечь самок и издают характерные для призыва к еде звуки, даже если не могут похвастаться вкусными находками. Неудивительно, что куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто. Некоторые факты указывают даже на то, что куры могут испытывать зачаточные формы эмпатии по отношению к своим собратьям. В серии экспериментов, проводившихся в последние шесть лет, Джоанна Эдгар из Бристольского университета (Великобритания) и ее коллеги изучали реакцию кур на обдувание их цыплят воздухом. До того курам давали возможность убедиться на собственном опыте, что эта процедура причиняет легкий дискомфорт. Когда на цыплят направляли струю воздуха, у кур учащалось сердцебиение и они чаще звали цыплят к себе. Куры реагируют на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт Однако если воздухом дули на пустое место рядом с цыплятами, не причиняя им дискомфорта, куры вели себя как обычно. В эксперименте, описание которого было опубликовано в 2013 году, куры научились отличать по цвету «опасную» коробку, в которой был неприятный поток воздуха, от «безопасной», где его не было. При этом куры беспокоились, когда цыплят помещали в «опасную» коробку, даже если на самом деле их не обдували воздухом и те не подозревали об угрозе. Подобные результаты заставляют предположить, что куры могут реагировать на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт, а не просто на признаки недовольства у молодняка. Если выяснится, что куры способны сочувствовать своим собратьям в беде, то это вызовет ряд серьезных вопросов в отношении методов, которые применяются во время разведения кур на промышленных фермах. Пришло время сделать вывод: Вряд ли куры в ближайшие годы потеряют свое значение. Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какая история курицы!
|
---|