куриный суп с рисом и брокколи
Куриный суп с рисом и брокколи
Ароматный куриный суп с рисом и брокколи
Суббота, на улице дождь со снегом, бр-р-р-р… Сварю-ка я согревающий супчик.
Рецепт этого супа мне был когда-то навеян чтением книги грузинской кулинарной кухни и пришёлся по вкусу членам моей семьи. Нет, это не национальное блюдо, это мои фантазии.
Готовится суп очень легко и быстро, справится начинающий.
3 литра куриного бульона
Полстакана риса (стакан 250 мл)
Сок половины лимона
Столовая ложка томатной пасты
1-2 чайные ложки хмели-сунели
Черный молотый перец по вкусу
Несколько зубчиков чеснока
Свежая зелень петрушки
Варим куриный бульон.
Пока варится бульон, делаем пассеровку из лука, моркови и томатной пасты.
По ссылке можно перейти на статью, в которой рассказывается как пассеровать овощи для супа.
Промываем рис.
Из готового бульона вылавливаем курицу и охлаждаем её.
На смену курице в бульон отправляем рис и варим минут пятнадцать при слабом кипении.
Через пятнадцать минут кладём в бульон пассерованные овощи, хмели-сунели, перец, сок половины лимона, солим и варим еще пять минут.
Курицу делим на порционные кусочки или, если у вас суповой набор, отделяем мясо от костей.
По истечении пяти минут кладём в суп несколько соцветий брокколи, курицу.
Белки отделяем от желтков. Из белков можно приготовить безе, но тогда сразу поместите белки в чистую и идеально сухую посуду.
Желтки разбалтываем в стакане и выливаем в суп при непрерывном помешивании. Всё кипятим пару минут.
В тарелки с супом добавьте рубленый чеснок и листики петрушки.
Суп-пюре из брокколи со сливками: от сердца отрываю 3 своих любимых рецепта
На главную Овощные супы
С точки зрения Британского Медицинского общества нет блюда более питательного и в то же время низкокалорийного, чем суп с брокколи на бульоне из куриного филе. Употребление в пищу такого продукта гарантирует вам насыщение как минимум на пять часов.
Причиной роста популярности блюд с капустой брокколи стали жиросжигающие свойства «королевы капуст». Способность брокколи стимулировать углеводный и жировой обмен веществ – еще одна причина включить супы с капустой брокколи в меню «капустной диеты».
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и минеральных элементов, нужно знать и соблюдать правила употребления брокколи в пищу.
Из сырой молодой капусты лучше всего сделать салат.
В суп нужно закладывать заранее отваренные зеленые соцветия.
Сохраняет лечебные свойства брокколи, отваренная на пару.
Не стоит отваривать свежую брокколи дольше 5 минут.
Если охладить отваренные соцветия в воде со льдом, они сохранят зеленый цвет.
На отваривание брокколи замороженной уходит десять минут, она может храниться 2 месяца без потери качества.
Брокколи потеряет половину уникальных целебных качеств, если ее кипятить дольше 10 минут. Происходит разрушение сульфорафана, которому приписывают антиканцерогенное и иммуномодулирующее воздействие на организм
Как приготовить суп с брокколи и курицей — 15 разновидностей
Суп с брокколи, курицей копченой и зелеными стручками фасоли
В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.
Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.
Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.
Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.
Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.
Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.
Кроме песто, других заправок в этот суп не требуется
Низкокалорийный молочный суп с курицей, брокколи и рисом
Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.
Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.
Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.
Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.
Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.
Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным
Вермишелевый суп с брокколи и курицей (с фрикадельками)
Фрикадельки вносят разнообразие в традиционный рецепт. Этот суп можно включать в детское меню, как только малышу исполнится год.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить фарш, добавить лук и зелень, перец и соль, вбить яйцо.
Пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке.
Когда картофель закипит, добавим фрикадельки, а через 15 минут брокколи, вермишель и лук с морковью, лавровый лист, перец и варим 10 мин. Нарезаем и добавляем зелень.
Крем-суп из брокколи с сыром – рецепт
Картошку, морковь и брокколи помойте. Очистите от кожуры лук, морковь и картофель. Брокколи разделите на соцветия. Лук нарежьте кубиками. Картофель измельчите дольками, а морковь натрите на терке. В кипящую воду выложите кусочки картошки. Лук и морковку спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с картофелем. Выложите брокколи. Овощи поварите 15 минут. Добавьте соль и специи. Взбейте погружным блендером овощи с бульоном в пюре. Добавьте сыр и сливки.
Помешивая, доведите крем-суп из брокколи до кипения. Проварите его еще 5-10 минут. Подавайте горячим вместе с крутонами. В тарелку с супом можно посыпать сыр и свежую зелень.
Суп-пюре с брокколи и курицей для ребенка
Детский суп из брокколи и курицы имеет необычайно простой состав. Легко и быстро готовится. Блюдо может стать любимым рецептом всей вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю. Нарезаем курицу небольшими, кладем ее в кастрюлю, отвариваем 15 минут после закипания воды, добавляем в бульон морскую соль и перец.
Кочан брокколи разбираем по соцветиям отправляем в кастрюлю вместе колечками лука-порея.
Овощи варятся 15 минут.
Снимаем кастрюлю. Включаем блендер и взбиваем суп-пюре.
Рецепт Крем-суп из брокколи с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крем-суп из брокколи с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.8 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3845 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 11.6% | 1949 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 6.6% | 3500 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.8% | 3333 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Зола | 0.389 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.1 мкг | 900 мкг | 13.3% | 30.4% | 749 г |
Ретинол | 0.042 мг | ||||
бета Каротин | 0.414 мг | 5 мг | 8.3% | 18.9% | 1208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.3% | 5143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 4.8% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8.3 мкг | 400 мкг | 2.1% | 4.8% | 4819 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.98 мг | 90 мг | 5.5% | 12.6% | 1807 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.143 мг | 15 мг | 1% | 2.3% | 10490 г |
Витамин Н, биотин | 0.065 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин К, филлохинон | 11.4 мкг | 120 мкг | 9.5% | 21.7% | 1053 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7934 мг | 20 мг | 9% | 20.5% | 1115 г |
Ниацин | 0.998 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.21 мг | 2500 мг | 5.6% | 12.8% | 1783 г |
Кальций, Ca | 19.61 мг | 1000 мг | 2% | 4.6% | 5099 г |
Магний, Mg | 15.55 мг | 400 мг | 3.9% | 8.9% | 2572 г |
Натрий, Na | 9.96 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.8% | 13052 г |
Сера, S | 8.75 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11429 г |
Фосфор, P | 38.3 мг | 800 мг | 4.8% | 11% | 2089 г |
Хлор, Cl | 7.91 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.7% | 29077 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 4.6% | 5028 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 23077 г |
Кобальт, Co | 1.851 мкг | 10 мкг | 18.5% | 42.2% | 540 г |
Литий, Li | 8.516 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0526 мг | 2 мг | 2.6% | 5.9% | 3802 г |
Медь, Cu | 33.99 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.8% | 2942 г |
Молибден, Mo | 2.246 мкг | 70 мкг | 3.2% | 7.3% | 3117 г |
Никель, Ni | 0.647 мкг | ||||
Селен, Se | 0.305 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.4% | 18033 г |
Фтор, F | 58.25 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3.4% | 6867 г |
Хром, Cr | 4.29 мкг | 50 мкг | 8.6% | 19.6% | 1166 г |
Цинк, Zn | 0.277 мг | 12 мг | 2.3% | 5.3% | 4332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.547 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г |