куриный суп с лапшой при гастрите
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Лапша при гастрите
от gastritinform.ru
Лапша при гастрите, продукт высокого качества и правильно приготовленный, способна принести пользу всему организму и желудку в том числе. Лапша высшего сорта богата белком, сложными углеводами, витаминами и другими питательными веществами. Яичная лапша при гастрите легко усваивается, не нагружает желудок, придает чувство сытости на несколько часов. Суп-лапша при гастрите имеет многочисленные рецепты, это один из предпочитаемых способов приготовления данного продукта. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, можно ли лапшу при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, и как ее правильно употреблять.
Лапша при гастрите
Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки.
Употребление блюд из лапши способствует очищению организма от шлаков; скорому заживлению воспаленной слизистой, такое действие возможно благодаря высокому содержанию клейковины, которая присутствует в твердых сортах пшеницы; обогащению ослабленного организма питательными веществами, витаминами, минералами.
Лапша это в своем роде набор медленных углеводов которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов
Запрещено подавать больному при гастрите блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины. Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.
Можно ли лапшу при гастрите
В зависимости от сырья для теста выделяются лапшу, приготовленную из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне.
Виды «мягкие» – это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта лапши. Качественная лапша содержит клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.
В каком виде лучше употреблять лапшу при гастрите? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. Куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.
Лапша с молоком при гастрите рецепт
Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.
Суп лапша при гастрите
Наваристые супы при гастрите исключены. Рекомендованы супы и бульоны из нежирного куриного мяса и конечно второго или третьего навара.
Куриный суп с лапшой лагман при гастрите
Для приготовления куриного бульона нам понадобится один окорочок. Сначала тщательно промоем, срежем лишний жир, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания отвариваем в течение 5 минут и сливаем первый бульон. Снова заливаем водой и отвариваем второй раз.
Второй бульон отвариваем в течение 25 минут. В это время добавим к бульону нарезанную кружочками морковь и половинку луковицы. После того, как курица будет готова, добавляем лапшу-лагман. Отвариваем в течение 5-7 минут. Одновременно делаем зажарку из тертой моркови и нарезанного лука.
Зажарку добавляем в суп, варим 2 минуты, добавляем щепотку куркумы. Теперь нам понадобится капуста брокколи. Аккуратно срезаем ножом верхушечку и добавляем в суп. Варим в течение двух минут. Снимаем с огня, даем супу настояться. Подаем теплым. Супчик можно есть вне фазы обострения. Приятного аппетита.
Ингредиенты для приготовления — окорочка куриные (1 шт), вода 2 литра, морковь 0.5 штуки, лук репчатый 0.5 штуки, куркума 1 чайная ложка, лапша для лагмана 150 грамм, брокколи свежая 20 грамм, масло растительное для жарки 0.5 чайной ложки.
Яичная лапша при гастрите
Хорошая лапша не зря высоко ценится во всех кухня мира. Доказано, что она нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легко усваиваемых протеинов. В небольших количествах она действительно полезна.
Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого необходимо соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое, упругое тесто. При необходимости, добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
После этого раскатайте тесто в пласт толщиной, не превышающей толщину листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные «ленточки». Домашнюю лапшу можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре в течение месяца. Яичная лапша приготовленная в домашних условиях не нанесет вреда вашему желудку.
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из лапши готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
Так же лапшу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога. Включать блюда из лапши при гастрите в рацион рекомендуется в первой половине дня.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключается лапша с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями. Также не рекомендуется варить лапшу на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Питание при гастрите: меню + список продуктов
Общие правила. Длительность диеты.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
Питание при гастрите в период обострения:
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Типы диет:
Существуют разновидности диет при гастрите
Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.
Список разрешенных продуктов:
Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка
Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла
Сливки, молоко, творог, сливочное масло
Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,
Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен
Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы
Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка
Кефир, сметана, простокваша
Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо
Чай, квас, газированные напитки, морсы
Любые ягоды в сыром виде
Меню питания при гастрите. Режим питания.
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.
Рецепты диетических блюд при гастрите:
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.
Ленивые вареники. Кисель
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Теплое молоко не более 200 мл.
Комментарии диетологов:
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Рецепты супов при гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диетических первых блюд пригодятся не только пациентам, страдающим гастритом, но и всем, кто заботиться о своем здоровье. Наиболее популярные варианты приготовления диетических супов вы найдете далее в нашей статье: все они проверенные, состоят из простых и доступных ингредиентов, а также одновременно вкусные и аппетитные – идеально подойдут для тех, кому приходится соблюдать диету.
Приготовление первых блюд не требует особенных кулинарных навыков и умений. Главное – это готовить с любовью и постараться сделать суп максимально полезным и вкусным. Тогда блюдо будут поедать не только те, кто имеет определенные проблемы с желудком, но и остальные – здоровые члены семьи.
Если вы никогда не готовили на кухне, то никогда не поздно начать: суп является блюдом, с которого лучше всего начинать свое знакомство с кулинарией и техникой приготовления еды. Подумайте о собственном здоровье и о здоровье своих близких: попробуйте приготовить хотя бы несколько из предложенных нами рецептов, не откладывая на долгий период.
Суп-пюре при гастрите
Суп-пюре – это густое первое блюдо. В его состав входят перетертые овощи, крупы, мясное или рыбное филе. Часто его дополняют молоком, либо небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Это блюдо легко воспринимается организмом, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания и детей, и взрослых, а также пациентов с нарушенной работой пищеварительной системы. Чем ещё полезен суп-пюре при гастрите:
Пюреобразный продукт при попадании в желудок мягко покрывает его стенки, предотвращая негативное влияние повышенной кислотности на слизистую ткань. Но нельзя забывать о том, что этот суп при гастрите можно готовить только из разрешенных ингредиентов: не следует добавлять в блюдо сливки, плавленый сыр, обжаренные овощи и пр.
Овощной суп при гастрите
Овощной суп чаще всего готовят на базе бульона из самих овощей, либо из птицы, нежирной телятины. При гастрите принято использовать в блюде целый овощной «набор»: картошку, морковь, кабачки, брокколи, молодой зеленый горошек, цветную капусту.
Суп подается теплым, в жидкостной пропорции 50:50. Именно такая консистенция считается оптимальной для усвоения организмом, и не раздражает стенки желудка.
Овощное блюдо полезно, малокалорийно, помогает восстанавливать водный баланс, улучшает метаболизм и повышает качество иммунитета.
Самый простой овощной суп можно приготовить всего за полчаса. Вот его ингредиенты:
Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками.
Лук очищают, промывают, нарезают мелко.
Морковь очищают, промывают, измельчают при помощи мелкой терки.
Все овощи заливают 1,5 л воды, добавляют немного растительного масла, доводят до кипения.
Трут на мелкой терке или мелко секут соцветия цветной капусты, бросают в суп. Варят до готовности картофеля.
Зелень промывают, нарезают мелко. Суп солят, добавляют зелень, снимают с огня. Всё: самый простой овощной суп готов!
Гороховый суп при гастрите
Оптимально использовать для приготовления горохового супа при гастрите молодой зеленый горошек. Колотый «сухой» горох больше подходит для пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Предлагаем вам испробовать мягкий, вкусный и аппетитный суп, приготовленный на базе куриного бульона, с добавлением замороженного зеленого горошка. Такое блюдо приготовить легко, а в итоге оно получается замечательным, вкусным и диетическим.
Для начала нужно собрать все ингредиенты:
Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, всыпают в бульон и ставят на огонь. Варят до готовности.
Лук и морковь очищают, промывают, нарезают мелко (морковь лучше потереть на терке). Припускают с маслом на сковородке (не обжаривают, а только слегка припускают: лук остается прозрачным).
Добавляют лук с морковью в кастрюлю с картофелем, солят, всыпают горошек, варят ещё 10-15 минут.
Посыпают зеленью, снимают с огня. Можно немного потомить суп под крышкой, чтобы остыл и устоялся. Можно подавать к столу!
Куриный суп при гастрите
Приготовив вкуснейший суп на курином бульоне с мелкой вермишелью, можно точно рассчитывать на то, что его будут кушать все члены семьи – причем с большим удовольствием. Рецепт такого блюда предельно простой, и прекрасного результата может достичь даже новичок в кулинарии.
Для того чтобы приготовить незатейливый и вкуснейший куриный суп, который особенно рекомендован при гастрите, потребуются такие ингредиенты:
Мясо промывают, очищают от пленочек, нарезают кубиками.
Заливают филе водой, доводят до кипения, избавляются от появившейся пены, отваривают в течение 20 минут, после чего выкладывают все кусочки отдельно на блюдце.
Вымытый и очищенный картофель нарезают кубиком, добавляют в бульон.
Морковь трут теркой, луковицу мелко нарезают, добавляют к картофелю.
Мясо измельчают вилкой, возвращают обратно в кастрюлю.
Примерно за 7 минут до окончания готовки добавляют вермишель и соль, а за 1-2 минуты – лавровый лист и зелень.
После снятия с огня суп выдерживают 10-15 минут под крышкой, затем подают к столу в глубокой тарелке.
Молочный суп при гастрите
Традиционный молочный суп готовят не на бульоне, а на молоке. При гастрите молоко следует разводить водой – примерно наполовину.
Наиболее распространены рецепты такого блюда, в состав которого входят различные макаронные изделия, либо крупы. Но в некоторых странах молочный вариант готовят и с картофелем, и с кабачками, и с чечевицей, и даже с рыбой.
Мы представим вашему вниманию один из наиболее привычных и легких в приготовлении вариантов блюда. Речь пойдет о гречневом крем-супе.
Какие ингредиенты требуются:
Чистую перебранную гречку засыпают в кастрюлю с кипящей водой, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и отваривают крупу до готовности.
Добавляют в кастрюлю молоко, проваривают ещё в течение 10 минут, далее добавляют соль и сахар, дают закипеть, снимают с огня и выдерживают под крышкой ещё в течение четверти часа. Далее взбивают массу блендером и подают к столу. Приятного аппетита!
[1]
Слизистые супы при гастрите
Диетический вариант первого блюда – слизистый суп – стандартно готовят из рисовой крупы, овсяных хлопьев или муки. Рис или овсянку уваривают в воде примерно 1-1,5 часа, после чего процеживают сквозь марлю или сито и добавляют массу, состоящую из куриного яичного желтка и маленького кусочка сливочного масла. Все перемешивается и ещё раз доводится до кипения.
Продукты, которые обычно используют для приготовления слизистого супа:
Количество ингредиентов – произвольное, на свой вкус.
Кроме этого, широко известен и другой вариант приготовления. Для него необходимы такие ингредиенты:
Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, всыпают хлопья и отваривают в течение 1-1,5 часа. Далее отвар процеживают, без дополнительного перетирания, возвращают на огонь. После повторного закипания добавляют сахар и соль, остужают примерно до 70°C и вливают смесь яйца с молоком. Дополняют блюдо маслом и подают больному гастритом.
[2]
Картофельный суп при гастрите
Вряд ли кто-нибудь не понимает, что собой представляет картофельный суп. Из названия становится ясно, что базовым ингредиентом блюда выступает картошка – её количество во всем суповом объеме значительно преобладает над остальными составляющими. Картофель заранее очищают, промывают и делят на равные кубики.
Блюдо можно готовить на воде или на бульоне – если это бульон, то предпочтительно овощной, либо слабый мясной (оптимально – куриный или приготовленный на мясе индейки). Некоторые пациенты особенно хвалят картофельный суп на молоке – но это, как говорится, «на любителя».
Классический вариант блюда готовится примерно так. Берут следующие продукты:
Некоторые любители добавляют в этот суп при гастрите молоко.
Разогревают сливочное масло в кастрюле, добавляют немного воды, всыпают мелко нарезанную луковицу, тушат на малом огне в течение 5 минут. Добавляют в кастрюлю нарезанный кубиком картофель, соль, бульон, доводят до кипения и на малом огне готовят, пока картошка не станет мягкой. В завершении варки добавляют зелень, при желании – молоко. Можно кушать, предварительно превратив в пюре блендером, но этот шаг можно пропустить. Приятного аппетита.
Тыквенный суп при гастрите
Суп из тыквы не только очень красиво и аппетитно выглядит: это прекрасный и вкусный источник многих витаминов и минеральных веществ. Тыква способна сохранять в себе полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, поэтому блюдами из неё можно наслаждаться практически в любое время года.
Сложно придумать более подходящий диетический ингредиент для пациентов с гастритом, чем тыква. В тыквенной мякоти много каротина, она без проблем сочетается с другими овощами, крупами и даже с некоторыми фруктами. А суповую консистенцию можно легко сделать пюреобразной или даже кремовой – на свой вкус.
Приготовить самый незатейливый тыквенный суп действительно легко. Требуется приготовить такие ингредиенты:
Морковь очищают, промывают, вместе с тыквой нарезают на мелкие кубики. Лук нарезают полукольцами.
Припускают с растительным маслом и небольшим количеством воды приготовленную нарезку, при периодическом помешивании (5-10 минут).
В кастрюлю с кипятком добавляют припущенные овощи, соль, отваривают до мягкости моркови и тыквы (примерно 15 минут). Пюрируют при помощи блендера, добавляют молоко и ещё раз доводят до кипения. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получился вкусный, полезный и совсем не сложный суп для больных гастритом.
Грибной суп при гастрите
Допускается употребление грибного бульона (без самих грибов) в период ремиссии при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Но и это делать нежелательно. В целом, грибной суп при гастрите находится под запретом.
Крем-суп при гастрите
Некоторые думают, что крем-суп – это термин, аналогичный такому блюду, как суп-пюре. Но это не совсем так. Суп-пюре готовят либо на базе какого-нибудь бульона, либо воды. А вот крем-суп требует более сложного подхода: его основа – это легкий соус бешамель, либо бульон с мукой и массой из яичного желтка и молока (или сливочного масла). Часто в блюдо добавляют сливки – однако при гастрите этот прием лучше не использовать, заменив их молоком.
Крем-суп редко состоит из большого списка ингредиентов. Чаще всего их всего несколько, например: тыква или картофель, либо фасоль и пр.
Здесь мы предложим вам более сложный, но отменный при гастрите вариант подобного блюда. Его основа – куриное филе. Приступим и ознакомимся с ингредиентами:
Промытое и нарезанное кубиком филе кладут в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на огонь.
Морковь моют, чистят, измельчают. То же самое делают с луковицей и кабачком.
Когда вода с мясом закипает, снимают пену, кладут в воду нарезанные овощи. Примерно посредине процесса готовки отдельно в чашку отливают немного бульона – он понадобится чуть позже.
Ближе к завершению приготовления берут 200 мл чуть теплого молока, добавляют муку (при гастрите – не обжаренную, это важно), смешивают, добавляют теплый бульон и яйца. Взбивают массу вилкой или венчиком.
Когда все овощи и мясо сварятся, вливают молочно-яичную массу, при этом все тщательно перемешивают. Сразу же снимают с огня. Остужают до теплого состояния и подают к столу.
[3]
Рисовый суп при гастрите
Суп из риса при гастрите можно готовить в постном варианте, либо с нежирным мясом или рыбой. Среди наиболее известных рецептов такого блюда можно назвать рисовый суп с курицей, с мясными фрикадельками или картофелем. Все эти варианты можно с успехом готовить для больных гастритом. Правда, есть нюансы: при готовке не следует использовать острые специи, а рис должен хорошо развариться.
Здесь же мы предложим вам приготовить незатейливый, но достаточно оригинальный пример с рисом и кабачком. Такое блюдо станет прекрасным разнообразием в меню человека, страдающего болезнью желудка.
Понадобятся такие ингредиенты:
Картофель и кабачок очищают, промывают и нарезают кубиками. Лук с морковью также очищают и мелко нарезают.
Воду или бульон доводят до кипения. Опускают в кастрюлю овощи (кроме кабачка) и промытый рис. Готовят в течение десяти минут.
Кабачок припускают на сковородке с растительным маслом и водой в течение пяти минут, выкладывают в кастрюлю с супом. Готовят ещё 7-8 минут, добавляют соль, лавровый лист, зелень. Снимают с огня и не открывают крышку ещё в течение 20 минут.
Блюдо готово, его можно употреблять в теплом виде.
Сырный суп при гастрите
Возможность употребления сырного супа при гастрите сильно ограничена, ведь далеко не каждый вид сыра разрешается включать в рацион при болезнях пищеварительной системы. Чаще всего это блюдо базируется на сыре плавленом, либо сулугуни. И тот, и другой продукт при гастрите запрещен, из-за сложностей с перевариванием и усвоением, а также из-за способности раздражать желудочную стенку.
Однако есть целый ряд других сыров, употребление которых допускается при гастрите. Это такие продукты:
На их основе получаются достаточно пикантные и вкусные первые блюда. Но их желательно употреблять не часто и исключительно для пищевого разнообразия.
Приведем пример такого блюда: это будет рецепт с маскарпоне и молодым горошком.
В кипящий бульон добавляют измельченные морковку и луковицу, лавровый лист и нарезанный кубиком картофель. Отваривают до 90% готовности картофеля, добавляют горошек.
Когда картофель и горошек приготовятся, блюдо солят, снимают с огня, перебивают блендером. Прибавляют сыр и снова используют блендер. Подают в теплом виде, можно с зеленью и/или небольшим количеством оливкового масла.
Оптимально добавлять такой суп в рацион больных хроническим гастритом на этапе ремиссии, либо при гипоацидном гастрите.
Суп из говядины при гастрите
Нежирный и небольшой кусок говяжьего мяса может послужить основой для приготовления супа при гастрите. В блюдо можно добавлять вермишель, рис, гречку. Но не следует использовать мясо на кости: костный бульон не рекомендуется добавлять в рацион при проблемах с ЖКТ. И даже если вы берете исключительно нежирную мякоть, то варить её следует несколько дольше обычного – не менее 1-2 часов.
В принципе, говяжье мясо не принадлежит к категории жирных сортов, но оно может быть несколько жестким, поэтому его варят долго и только на самом слабом огне.
Попробуйте приготовить несложный вариант на базе говядины и овсяных хлопьев. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, желательно отварить говяжью мякоть заранее.
Картофель очищают, промывают, нарезают в виду кубиков. Морковь трут при помощи терки, луковицу нарезают полуколечками.
На сковороде с растительным маслом и водой припускают морковь и лук – совсем немного, не допуская обжаривания. Отварную говядину мелко нарезают.
В кипящую воду (либо бульон) кладут картофель, через 10 минут прибавляют припущенные овощи и овсяные хлопья. Добавляют соль и варят до готовности картофеля.
При подаче посыпают измельченным укропом.
Рыбный суп при гастрите
Бульон, приготовленный из рыбы, особенно питательный и целебный. Но есть одно «но»: в желудке он активирует секрецию соляной кислоты. Поэтому, решив отведать за обедом рыбный суп при гастрите, нужно учитывать целый ряд нюансов:
Чаще всего уху из рыбы для пациентов с гастритом готовят так: отваривают маложирное филе или тушку с тертой или нарезанной морковью и сладкой репчатой луковицей (при желании, можно добавить картофель). Когда все ингредиенты дойдут до готовности, взбивают одно куриное яйцо и сквозь ситечко вводят его в блюдо, при этом быстро помешивая. Доводят до кипения, солят и снимают с огня. Выходит довольно нежно и питательно.
Специалисты уверяют, что для пациентов с хронической формой гастрита рыбный бульон не только разрешен, но и рекомендован к регулярному употреблению: он легкий и в плане приготовления, и в плане усвоения пищеварительной системой.
[4]
Гречневый суп при гастрите
Гречневая крупа – это частый компонент диетических блюд. Готовится она быстро, а по пользе превосходит все остальные известные крупы.
Рецепты блюд на основе гречки практически всегда просты. К примеру, наиболее часто применяют смесь таких ингредиентов, как картофель, луковица, морковка, чуточка масла и, собственно, гречка. При желании, блюдо можно разнообразить куриным мясом, фрикадельками, клецками и даже молоком.
Примерно состав блюда выглядит так:
Это количество ингредиентов рассчитано на полтора литра воды, которую доводят в кастрюле до кипения, солят, прибавляют измельченный кубиком картофель, мелко нарезанные луковицу и морковь, перебранную и промытую крупу, лавровый листок, масло. Готовят под крышкой на малой конфорке примерно 20-30 минут. Далее можно присыпать мелкой зеленью и подавать больному.
Суп из сельдерея при гастрите
Сельдерейный суп у многих ассоциируется с диетой для похудения. Отчасти это так, но сельдерей можно успешно использовать не только с целью избавления от лишних килограммов, но и для нормализации работы пищеварительной системы.
Оптимально добавлять сельдерейное блюдо в рацион больных хроническим гастритом, а также при нормальной и пониженной кислотности.
При гастрите пищу лучше готовить на основе не корневища, а стеблей сельдерея. Они обладают превосходным вкусом и ароматом, и гораздо легче усваиваются, чем корень растения. Хотя и из корня получается достаточно сытное блюдо: правда, его лучше пюрировать или хорошо разваривать и разминать толкушкой.
К примеру, при гастрите можно смело использовать такой популярный рецепт, для которого понадобятся:
Овощи очищают, промывают, трут на терке. Тушат в сковородке или непосредственно в кастрюле, с двумя видами масел и небольшим количеством воды.
Готовые овощи присыпают мукой, хорошо перемешивают, снимают с огня. Измельчают блендером, понемногу прибавляя смесь молока и воды. Солят.
Возвращают суп на огонь, помешивая, доводят до кипения. Остужают до теплого состояния. Подают с зеленью.
[5]
Суп из цветной капусты при гастрите
Цветная капуста неоценимо полезна при гастрите. К тому же, блюда из неё доступны круглый год, так как её можно использовать и в свежем, и в замороженном виде.
Рецепты с добавлением цветной капусты имеют много общего с другими способами приготовления овощных первых блюд. Капусту с другими овощами отваривают на воде или бульоне, добавляют немного растительного масла и отправляют в блендер: все просто.
Для любителей блюд посытнее мы предложим такой рецепт.
Овощи очищают, промывают, измельчают как удобно. Капусту делят на небольшие соцветия.
Филе пропускают через мясорубку, делают маленькие фрикадельки.
Овощи кладут в кастрюлю с кипящей водой, добавляют хлопья и фрикадельки. Варят до готовности. Солят, прибавляют укроп, снимают с огня и накрывают крышкой. Настаивают около получаса, разливают по тарелкам и подают на стол.
Суп с фрикадельками при гастрите
Фрикадельки – это маленькие мясные или рыбные шарики, которые добавляются в первые блюда и придают им аппетитного внешнего вида: варианты с фрикадельками нельзя назвать банальными, их любят и дети, и взрослые.
Такие блюда с шариками разрешается включать в меню пациентов, страдающих гастритом. Шарики можно сделать из куриного или рыбного фарша, из индейки или говядины. В качестве дополнительного ингредиента часто используют мелкую вермишель, рисовую крупу, булгур, овсяные хлопья, лапшу, гречку и пр.
Предлагаем вам приготовить ординарный, но очень полезный суп при гастрите – с гречкой и фрикадельками.
Перебирают и промывают крупу, добавляют воды и помещают на огонь. Через пять минут после закипания добавляют очищенный, промытый и нарезанный картофель, морковь и лук. Немного лука оставляют для фрикаделек.
Проворачивают в мясорубке промытое мясо, добавляют соль и измельченный лук, по желанию – укроп. Формируют маленькие шарики и сразу же опускают их по одному в кастрюлю с кипящим супом.
Когда картофель будет готов, прибавляют соль, лавровый лист и зелень. Доводят до кипения, накрывают крышкой и выдерживают около получаса.
Подают с подсушенным хлебом.
Луковый суп при гастрите
Термически обработанный лук разрешено добавлять в блюда при гастрите. Оптимально употреблять отварной вариант, либо слегка припущенный на сковороде с добавлением масла и воды: обжаренный и запеченный лук в диетическом питании не используются.
Луковый суп раньше считался пищей бедных людей. Изначально его начали готовить французы, сочетая в блюде луковицы, бульон, сыр и гренки. Следом за ними подключились и англичане: в состав их супа входили сливочное масло, мясной бульон, тимьян, сухое вино и другие добавки.
При гастрите суп с луком едят, но несколько в ином варианте.
Требуется собрать такие ингредиенты:
Большую луковицу очищают, припускают в сотейнике с растительным маслом и водой.
Остальные шесть луковиц мелко нарезают, вместе с нарезанным картофелем и морковью всыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, соединяют с припущенным луком, проваривают до готовности картофеля.
По завершению готовки прибавляют тертый сыр, молоко. Прогревают, доводят до кипения, но не кипятят. Накрывают крышкой, настаивают около 20-30 минут. Приятного аппетита.
Фасолевый суп при гастрите
Фасоль не всегда разрешается употреблять больным гастритом. Например, при остром заболевании бобовые вообще нежелательны. А вот при хроническом гастрите в подострой стадии и на этапе ремиссии кушать фасолевый суп можно и даже нужно. Особенно рекомендуется употребление молодой стручковой фасоли: её просто добавляют в овощные блюда, в том числе похлебки, супы пюре и т. п.
Как приготовить первое блюдо с фасолью для пациента с гастритом? Вариант на основе белой фасоли считается более диетическим. Сухую фасоль нужно заранее поместить в воду, примерно на 6-8 часов. Собственно, на этом все сложности заканчиваются.
Со стручковой фасолью дело обстоит ещё проще: её промывают, нарезают на короткие полосочки и добавляют в блюдо одновременно с другими овощами. Если продукт замороженный, то его просто размораживают и отправляют в кастрюлю.
Предлагаем ознакомиться с рецептом простого фасолевого супового пюре.
Ингредиенты этого блюда:
Фасоль добавляют в кипящий бульон. Отдельно припускают тертую морковь с растительным маслом, прибавляют к фасоли. Кипятят около пяти минут, прибавляют соль, снимают с огня и пюрируют блендером. Далее снова возвращают пюре на огонь, доводят до кипения и выключают огонь. Выдерживают под крышкой не менее 15 минут. Подают в теплом виде.
[6], [7]
Чечевичный суп при гастрите
Суп из чечевицы очень полезен – в первую очередь, из-за большого содержания легкоусвояемого белка. При этом чечевицу используют любую – зеленую или красную, кому как нравится. Бульон тоже можно использовать и мясной, и овощной. Особенно вкусным из этого продукта получается суповое пюре. Предлагаем и вам попробовать такое блюдо.
Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение примерно получаса.
Очищают и моют, затем нарезают луковицу и трут морковь, добавляют к чечевице. Солят, отваривают в течение 20 минут. Снимают с огня, пюрируют блендером, прибавляют молоко и хорошо перемешивают. Возвращают на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Выдерживают под крышкой. Подают в теплом виде, посыпав зеленью.
Укроп и петрушка при гастрите в суп
И укроп, и петрушку разрешается прибавлять в первые блюда при гастрите. Пища от этого только выиграет. Однако есть несколько рекомендаций по этому поводу:
Зелень богата растительным белком и витаминами, в ней присутствует железо, цинк, селен, фтор и флавоноиды.
А вот такое зеленое растение, как листья мяты, при гастрите лучше не употреблять. Мята может усилить кислотообразование и усугубить состояние больного.