куриный суп с кокосовым молоком рецепт
Суп с кокосовым молоком и курицей
Соскучились по тайской кухне? Предлагаем вам приготовить легендарный суп «Том Кха» с кокосовым молоком и курицей. Рецепт адаптирован под наш ассортимент продуктов, поэтому в составе вы не увидите труднодоступных ингредиентов, типа рыбного соуса.
Но если оригинальные продукты для супа для вас купить не проблема, в конце этого рецепта есть ссылка на традиционный вариант приготовления.
Лук режем крупными дольками, как на фото.
Имбирь очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
Помидор нарезаем дольками такой же величины, как и лук. при желании можно снять кожицу. Для этого опустите помидоры на 3 минуты в кипяток.
Куриный бульон довести до кипения и уложить в него лук, имбирь и помидор.
Куриное филе делим на вытянутые кусочки.
Когда суп закипит, добавляем кокосовое молоко, соевый соус и ложечку коричневого сахара.
Совет: приготовить тайский суп более традиционным способом вам поможет этот рецепт. Переходите и узнайте отличие!
Вот так просто можно приготовить суп в стиле тайского Том Кха!
Понравился рецепт? Ставь внизу в комментариях!
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
На 3-4 порции понадобится:
Для сервировки блюда (по желанию):
Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.
В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.
Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.
Тайский суп с кокосовым молоком и курицей
Сегодня мы перенесемся в солнечный и загадочный Тайланд, где нас ожидает рецепт суп Том Кха с добавлением курицы и кокосового молока. Известное на весь мир блюдо подарит вам хорошее настроение! Вы без труда сможете приготовить его сами!
На кухню Тайладна большое влияние оказала культура соседних стран, например, Индии и Китая. Но со временем кулинарные традиции этой страны стали уникальными и сегодня любимы и известны на весь мир! Поэтому попробуйте также и такой супчик!
Стебли лемонграсса нарезаем на несколько небольших полосок.
Грибы нарезаем на средние кубики.
Корень галангала нарезаем небольшим полосками, как и зеленый лук.
Лайм разрезаем на половинки и выдавливаем сок.
Куриную грудку нарезаем также небольшими полосками.
Далее в кастрюлю наливаем куриный бульон и кокосовое молоко.
Далее добавляем лемонграсс, корень галангала, листья лайма, а также нарезанный перец чили. Доводим до кипения и варим 10 минут.
После этого кладем в кастрюлю куриную грудку и тушим до готовности. В конце добавляем сахар.
Готовое блюдо подаем с зеленым луком.
Совет: для такого супа отлично подходит также лапша. Вы можете отварить ее отдельно или добавить вместе с курицей. Также очень популярным является суп с креветками и другими морепродуктами.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Берегите себя!
Подписывайтесь на наши социальные сети! Делитесь с нами результатами!
Суп на кокосовом молоке
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
Суп с тыквой
Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:
Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.
Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.
Суп с кокосовым молоком – игра вкуса! Рецепты разных супов с кокосовым молоком для экзотического меню
Супчики с кокосовым молоком особенно популярны в Таиланде.
Именно там существуют сотни рецептов необычных, но очень вкусных и ароматных первых блюд.
Добавим экзотики в рацион!
Суп с кокосовым молоком – общие принципы приготовления
Не пытайтесь добывать молоко для супов из орехов, если, конечно, у вас не завалялся ящик ненужных кокосов. Гораздо проще, дешевле и удобнее приобрести чистый продукт. Его нужно не очень много, так как основу супа будет составлять бульон. Молоко добавляется в самом конце приготовления, обычно это делают минут за пять до выключения плиты.
С чем готовят кокосовые супы:
• лук, морковь и другие овощи;
Особую роль в кокосовых супах играют специи. Острый перец, имбирь, карри – частые гости в тайских блюдах. Они дарят супам яркие нотки, а молоко кокоса сглаживает вкус.
Тайский суп с кокосовым молоком, курицей, креветками и грибами
Рецептура знаменитого супа с кокосовым молоком, который готовят не только в Таиланде. Блюдо готовится на курином бульоне с креветками и грибами. Несмотря на интересное сочетание, получается очень вкусным.
Ингредиенты
• 400 мл кокосового молока;
• 150 г грибов (шампиньоны);
• 0,5 лимона или лайма;
• зелень петрушки, можно кинзы.
Приготовление
1. Филе нужно промыть, порезать на небольшие кусочки до двух сантиметров.
3. Залейте курицу водой, примерно 1,2 литра, доведите до кипения. Удалите пенку.
4. Теперь добавьте лук и морковку, снова дайте закипеть.
6. Следом можно суп присолить.
7. Теперь закидываем имбирь, перец чили. Готовим суп на небольшом огне четверть часа.
8. За это время выдавим сок из лайма. Можно использовать лимон. Цедру снимаем, измельчаем. Рубим зелень.
9. Также очищаем креветки. По рецепту идет 100 г уже подготовленного продукта.
10. Заливаем кокосовое молоко, даем закипеть.
11. Добавляем в кастрюлю сок цитруса с цедрой, кидаем креветки.
12. Провариваем суп еще минуту, заправляем зеленью, накрываем и выключаем. Настаиваем 10 минут перед подачей.
Суп с кокосовым молоком и тыквой
Рецепт очень яркого супа с кокосовым молоком. Кроме тыквы, понадобится приправа карри и свежий корешок имбиря, количество приправ можно уменьшить на свой вкус.
Ингредиенты
• 300 мл кокосового молока;
Приготовление
1. Используйте кастрюлю с толстым донышком, в которой можно обжарить овощи. Положите в посудину масло, поставьте на огонь.
2. Порежьте лук и морковку, поочередно закиньте обжариваться с интервалом в минуту.
3. Пока овощи подрумяниваются, нужно заняться тыквой. Очистите, порежьте кубиками, уберите все лишнее. Переложите в кастрюльку.
4. Добавьте натертый корешок имбиря.
5. Добавьте 300 мл горячей воды или любого бульона, закройте и варите до мягкости мину двадцать.
6. Снимите кастрюльку с огня, откройте и дайте вареной тыкве с овощами немного остыть.
7. Пюрируйте суп блендером либо просто тщательно разомните кусочки.
8. Поставьте снова на плиту.
9. Добавьте молоко кокосовое, посолите, приправьте перцем и карри.
10. Проварите блюдо после закипания две минутки.
11. Раскладывайте по тарелкам. При подаче добавляйте зелень, сливки.
Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка»
Еще один рецепт тайского супа, для которого понадобится рыбный соус. Хотя, многие готовят и без него, тоже получается достойно.
Ингредиенты
• 300 мл молока кокосового;
• 2 ложки рыбного соуса;
• лимонный сок 2-4 ложки;
Приготовление
1. Куриную грудку промойте, порежьте соломкой, закиньте в кастрюльку с кипящим литром воды. Проварите пару минут после закипания. Желательно удалить пенку, которая будет появляться сверху.
2. Порежьте шампиньоны, закиньте к курице.
3. Следом добавьте порезанные луковицы.
4. Еще через пару минут добавьте порезанные помидорчики, прикройте кастрюлю и варите 12 минут.
5. Разведите рыбный соус в кокосовом молоке, добавьте в суп.
6. Сразу же заложите специи, рубленый чеснок, посолите.
7. Через две минуты добавьте лимонный сок, выключайте. Зелень можно добавить в кастрюлю или подать отдельно.
Суп с кокосовым молоком, креветками и рисовой лапшой
Вариант сытного супа, в который добавляется рисовая лапша. Креветки лучше использовать мелкие, в рецепте указано количество очищенного продукта.
Ингредиенты
• 500 мл молока кокоса;
• 100 г рисовой лапши;
• 500 г очищенных креветок;
• 1 щепотка перца чили;
• 0,5 ч. л. тертого имбиря;
• лайм, зеленый лук, соль и масло оливковое.
Приготовление
1. Режем очищенные морковки тонким кусочками, рубим чеснок, выдавливаем сок из лайма.
2. Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, кладем измельченный имбирь, добавляем чеснок и перец чили, обжариваем несколько секунд.
3. Добавляем морковку, жарим пару минут.
4. Выливаем в суп кокосовое молоко и 800 мл горячей воды. Накрываем, варим десять минут.
5. Открываем, добавляем соль, кладем рисовую лапшу, готовим еще минуты три.
6. Смешиваем крахмал со 100 мл воды, отправляем в суп.
7. Выкладываем очищенные креветки.
8. Через две минуты пробуем на соль, при необходимости добавляем еще. Вливаем сок лайма, кидаем рубленый лук и выключаем.
9. Даем супу постоять на теплой плите несколько минут, чтобы раскрылись вкусы добавленных в конце ингредиентов.
Суп с кокосовым молоком и чечевицей
Вариант простенького в приготовлении супа, но достаточно сытного и вкусного. Чечевицу для него можно использовать любую. Помидоры по рецепту добавляются консервированные.
Ингредиенты
• 200 мл кокосового молока;
• 2 ложки масла слив.;
Приготовление
1. Промойте чечевицу, заложите в кипящий бульон, варите дот готовности. В среднем около получаса, но все зависит от сорта, иногда требуется чуть больше или меньше времени.
2. На сливочном масле обжарьте чеснок, разрезанный на несколько частей. Удалите кусочки.
3. Добавьте в чесночное масло порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета.
4. Самое время добавить в сковородку консервированные помидорчики. Шкурку удалите, порежьте томаты.
5. Готовьте лук с помидорами минут пять, выключайте.
6. Переложите пассерованые овощи к сваренной чечевице, добавьте кокосовое молоко.
7. Посолите, прикройте и готовьте кокосовый супчик еще пару минут.
8. Зелень, острый перец и лимонный сок добавляйте по вкусу.
Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком
Вариант пикантного первого блюда. Несмотря на название, апельсина добавляется совсем немного. Основой блюда является морковь с консервированной фасолью.
Ингредиенты
• 400 г фасоли консервированной;
• 1 ч. л. молотого перца чили;
• 1 литр бульона, воды;
• 200 мл молока кокосового;
Приготовление
1. Порежьте лук и морковку любыми кусочками, но не толсто. Обжарьте в кастрюльке с парочкой ложек масла.
2. Добавьте бульон либо просто горячую воду.
3. Сразу добавьте острый перец и кусочек имбиря, порезанный мелко или натертый. Можно сократить количество острых ингредиентов или пока заложить только часть, а позже добавить по вкусу.
4. Выдавите в кастрюлю сок из апельсина, цедру тоже можно добавить. Варите суп до мягкости моркови. Снимите с огня.
5. Дайте блюду немного остыть, затем пюрируйте. Верните на огонь.
6. Посолите, добавьте консервированную фасоль, влейте кокосовое молоко, проварите минутку.
7. Заправляйте цитрусовый суп зеленью при подаче.
Сладкий суп с кокосовым молоком
Вариант сладкого супчика на основе кокосового молока. Чудесное блюдо для завтрака, полдника или просто так. Сухофрукты можно добавлять любые, необязательно использовать только курагу и изюм.
Ингредиенты
• 400 мл кокосового молока;
• 1 ложка кокосовой стружки;
• 2 ложки сахара или меда;
Приготовление
1. Поставьте воду на плиту, посолите.
2. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, переложите в кастрюльку и проварите на маленьком огне почти до готовности. Зернышки не должны развариться.
3. Добавьте в кастрюльку кокосовое молоко.
4. Промойте сухофрукты, курагу порежьте кубиками или соломкой, можно просто разрезать на четыре части. Добавьте в кастрюлю.
5. Проварите супчик еще три минутки, добавьте по вкусу сахар либо мед. Выключайте.
6. Разлейте сладкое блюдо в тарелки, добавьте обжаренные орешки, кокосовую стружку.
Суп с кокосовым молоком – полезные советы и хитрости
• Тайские супы с молоком кокоса отличаются остротой и ароматом. Но необязательно закладывать все ингредиенты по списку. Если вы не любите острые блюда или не переносите какой-то компонент, то его можно просто исключить либо сократить количество.
• При подаче кокосового супа, зелень можно добавлять непосредственно в тарелку, как и сок лимона. Можно подать эти продукты в отдельной посуде и класть по вкусу.