куриный суп с имбирем и куркумой
Куриный суп с куркумой и имбирём
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Лёгкий куриный суп с имбирём
Если в период обострения простудных заболеваний и эпидемии гриппа вам не удалось избежать заражения, это ещё не повод отказаться от вкусных блюд, но важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.
Куриный суп — одно из лучших блюд при простуде, он вкусный, горячий, прекрасно восполняет потерю жидкости в организме, богат полезным цинком и минералами от сваренных в нём овощей и легко усваивается. Если добавить в куриный суп две эффективных противопростудных приправы, таких как куркума и имбирь, суп станет еще полезнее и вкуснее!
Как приготовить «Куриный суп с куркумой и имбирём» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона: свежий куриный окорочок (или суповой набор), соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, палочку корицы и тёмно-зелёную часть лука-порея.
Подготовьте ингредиенты для супа: мелкую пасту, картофель, белую часть лука порея, корень имбиря, морковь, чеснок и куркуму.
Залейте курицу холодной водой.
Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным.
Промойте курицу и кастрюльку от первого бульона, снова залейте примерно 2 литрами воды, добавьте остальные ингредиенты бульона, медленно доведите до кипения и варите примерно 30-40 минут на небольшом огне.
Процедите бульон от лука и специй.
Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в суп.
Нарежьте порей полукольцами, морковь-небольшими кубиками.
Нарубите чеснок и имбирь.
Нарежьте кубиками картофель.
Снова доведите бульон до кипения, добавьте немного питьевой воды до нужного объёма и, если нужно ещё немного посолите. Добавьте лук и морковь, варите примерно 8 минут.
Затем добавьте пасту, варите ещё 3 минуты. Затем добавьте куркуму, имбирь, чеснок и картофель. Варите суп до полной готовности картофеля!
Подавайте суп горячим со свежей зеленью! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (14):
Вксуненький супчик😍 И легкий! Не люблю супы, но на курином бульоне они всегда вкусны😍
Спасибо😊. У меня супы тоже не самое любимое блюдо,но понимаю,что их есть нужно, поэтому периодически варю и чем больше там овощей и специй,тем больше они мне нравятся.😄. Лично для себя люблю вообще вегетарианские варить, а тут простудились все и суп в такое время- самая лучшая еда!😊
Это точно! Жидкое надо кушать обязательно! А супы на курином бульоне как раз во время простуды хороши!
Прочитала название, подумала: ух, супчик горячительный 😊, а тут, оказывается, с лечебными целями. Леночка, не болей! 😍
Спасибо большое. 😍 Мы уже отстрелялись😄
Поправляйся Лена! Суп то, что надо в таком случае, я тоже немного простыла, но думаю до НГ буду в форме!😍
Спасибо. И ты поправляйся, на праздники нужно веселиться 😉
Нее болейте, девочки. А супчик прекрасный, я люблю супчики, беру себе на заметку
Я тоже периодически варю супчики.На курином бульоне очень нравятся,а если ещё и кусочек курочки домашней,то и сливать бульон не прийдётся.Домашняя птичка она не пенится,а вот магазинная да,надо сливать.Возьму на заметку такой суп,столько специй!😊
Нет,я всегда сливаю первый бульон, даже от домашней курицы, в нем больше всего жира и он больше всего повышает кислотность желудка, а я от гастрита вылечилась, больше болеть не хочу😢 Да и как курицу не мой перед варкой, домашнюю или магазинную, в порах кожи все равно куча мусора скапливается всякого, пока ее ощипывают, потрошат.
наконец-то стали использовать этот способ (я имею ввиду выливать первый бульон от магазинной курицы, да и в деревне сейчас и антибиотики колют, и те же биодобавки для массы дают), сколько споров тут было, когда я впервые его здесь предложила, хотя это давно общепризнанно, спасибо!
А антибиотики обязательно колют и в деревне,иначе без справки разрешение на продажу мяса не выдадут, не дай бог сальмонеллез какой-нибудь. Да и сами бабушки дедушки ходят с цыплятами по ветеринаркам, иначе если хоть одна курица заболеет, то все весь курятник уничтожать придется. У мебя бабушкин брат родной всегда вета домой вызывает : и скотине прививки делают,и курам, и антибиотики вколют,если заболеют. Кому хочется живность потерять? Это и еда,и деньги!
Индонезийский куриный суп с лапшой, имбирем и куркумой или «Сото аям»
Семнадцать тысяч пятьсот восемь индонезийских островов в течение длительной истории своего существования постоянно привлекали купцов, пиратов и просто путешественников со всего мира. Расположенные на пересечении множества древних торговых путей и богатые природными ресурсами, эти отдаленные от материка острова очень скоро попали в зону экономических интересов всех, кто о них знал. В основном, благодаря тому, что почти на всех из них произрастали различные специи, некоторые из которых в те времена ценились на вес золота – в буквальном смысле этого слова! На многих старинных картах Индонезийские острова иногда так и именовались – «Острова специй». Собственно, именно из всей этой гастрономической мешанины вкусов и предпочтений невообразимого и неиссякаемого потока иммигрантов, искателей специй и просто авантюристов, съезжающихся сюда из самых разных точек нашей планеты, и сформировалась местная кухня.
Основным продуктом питания индонезийцев является рис, который здесь появился предположительно две тысячи восемьсот лет до нашей эры. Древняя пища коренных жителей островов традиционно состояла из рыбы, фруктов и овощей, и включала в себя бананы, ямс, кокосовые орехи и сахарный тростник. Продолжительные торговые отношения с Китаем (первые свидетельства этого, обнаруженные археологами, датируются двумя тысячами лет до нашей эры) отложили свой отпечаток на местные кулинарные традиции. Влияние китайской кухни ощущается здесь и ныне в виде разных привычек: пить чай, есть лапшу, капусту, горчицу, сою, использовать для жарки вок и большое количество растительного масла. «Наси горенг» (жареный рис), блюдо, пришедшее сюда из Китая, является национальной гордостью индонезийской кухни.
К первому столетию нашей эры карри, огурцы, лук, манго и баклажаны были привезены в Индонезию торговцами и индуистскими миссионерами из Индии. Индусы также познакомили местное население с имбирем, зирой, кардамоном, кориандром и фенхелем, основательно пополнив и без того немаленький список индонезийских специй. В пятнадцатом веке мусульмане со Среднего Востока включили в индонезийское повседневное меню баранину и мясо козы, а также различные соусы на основе йогурта (хотя сегодня йогурт нередко заменяется кокосовым молоком).
Португальские мореплаватели были первыми гостями островов, прибывшими сюда с европейского континента и оказавшими влияние на индонезийскую кулинарию. Они контролировали все торговые пути, ведущие на Индонезийские острова. Маниока, сладкий картофель, цветная капуста и репа были завезены в Индонезию Голландской Ост-Индской компанией через сто лет после этого. Испанцы открыли для жителей островов арахис, помидоры, кукурузу и перец чили, однако не смогли конкурировать с голландцами, правившими здесь до середины двадцатого века.
Сото аям – индонезийская версия приготовления куриного супа, состоящая из чистого куриного бульона с рисовой лапшой, жареным луком, сельдереем и сваренным вкрутую яйцом, приправленного травами и куркумой. Это, по-нашему первое блюдо, зачастую заменяет индонезийцам целый обед (собственно так же, как и у китайцев).
Согревающий куриный бульон с лапшой, имбирем и куркумой
Это уже давно стало у нас хорошей традицией: когда бы мы не готовили курицу, Юля обязательно откладывает для хранения в морозильнике те части, которые никогда не идут в готовку (грудная кость, шея, лапки, окончания крыльев, остов, желудок и сердце), но из чего по необходимости в любой момент получится великолепный, насыщенный куриный бульон. Иногда у нас в холодильнике накапливается до двух-трех таких наборов. Это очень удобно, и из этого всегда может получиться вкусное и полезное блюдо, приготовленное за считанные минуты: например, легкий овощной суп или, как в нашем случае, лапша в азиатском стиле с имбирем, куркумой и упомянутым бульоном…
Что касается последнего блюда, то вся его прелесть заключается в том, что оно совершенно не требует для своего приготовления никаких особых умений, а, главное, отберет у вас минимум времени.
Кроме того, наша лапша в курином бульоне согреет вас и пополнит ваши силы в холодную пору года. Собственно, она, эта самая пора, давно уже наступила, а с ней вместе с промозглым ветром, мокрым снегом и скачками температуры притащились традиционные насморк, кашель, ОРВИ, грипп и прочие извечные спутники южно-украинской зимы – да и любой зимы! И вот вам, еще одно свойство этого блюда: оно эффективно помогает вам не болеть, а если уж заболели, то лечит. Об этом в народе знали испокон веку.
Вот и сейчас, когда на меня и Юлю после короткой простуды навалился изнуряющий бронхит, я вспоминаю об этой лапше. Впрочем, вовсе не обязательно болеть, чтобы воспользоваться нашим рецептом. Он будет не менее хорош и в тех случаях, когда вы после тяжелого рабочего дня чувствуете себя физически и эмоционально истощенным. В общем, что там говорить, еда эта – совершенно универсальна! И в данном случае я не шучу.
Собственно, что это я вас уговариваю – вам достаточно поставить варится бульон на предварительно обжаренных куриных косточках, моркови, луковице, корне сельдерея и головке чеснока, для того, чтобы понять, о чем я вам толкую уже вторую страницу подряд! Ибо по вашей кухне пойдет такой дурманящий аромат, что вам едва достанет терпения дождаться того момента, когда лапша, плавающая в золотистом бульоне с яркими оранжевыми кружками моркови, изумрудно-зелеными полукольцами сельдерея и благоухающая имбирем, попадет на ваш обеденный стол. Так что, в каком-то смысле, это еще и ароматерапия… ))
Вот как все происходит. Сначала вам необходимо сварить бульон, и я не собираюсь здесь тратить свое время, а заодно мучать моего добросовестного читателя, который уже, наверное, не один раз читал, как выполняется эта нехитрая операция. Что ж, бульон – самая, пожалуй, продолжительная часть всех ваших трудозатрат на это блюдо. Пока он готовится, вы варите лапшу, а параллельно быстренько чистите и нарезаете имбирь, морковку, лук-порей, пару стеблей сельдерея, а также зеленый лук и петрушку. Это, в общем-то, и вся готовка, то есть почти вся… Осталось только сложить вместе бульон, лапшу и овощи, затем приправить все это хорошим соевым соусом и куркумой и… вуаля, чудо лапша готова!
Суп с фрикадельками, куркумой и лапшой
Моя постоянная проблема – накормить детей первым блюдом, то есть супом. Приходится искать новые рецепты и супы в юго-восточном стиле стали очень подходящим вариантом. Новый вкус, контрасты помогают мне достичь главной цели.
Этот рецепт – опробован не один раз и может изменить взгляд на обычный скучный вкус супа с фрикадельками, потому что приготовлен с приправами, традиционными для восточной Азии. Куркума. Имбирь, перец чили, анис придают бульону совершенно другую окраску. Фрикадельки с кинзой, чили и кунжутным маслом очень красивы, нежны и необычайно вкусные. Лапшу для этого супа я, все таки, предпочитаю яичную, но азиатскую. Ее можно без проблем купить в магазинах,
Суп поражает свежим, ярким вкусом. Отлично подходит для холодного времени года и нам очень понравился.
Красиво, необычно по сочетанию и очень вкусно!
Состав:
Бульон:
– 50 гр мелко нарезанного имбиря
— 1,5 литра куриного бульона
— 2 звездочки аниса
— 2 – 3 ч.л. куркумы.
— 300 гр готовой лапши
— 1 мелко нарезанный перец чили
Фрикадельки:
— 500 гр фарша из курицы или индейки
— 3 зеленых лука
— 1 ст.л. мелко натертого имбиря
— половина перца чили без семян, мелко нарезать
— горсть мелко нарезанной кинзы
— кунжутное масло
— 1 ст.л. крахмала
— 1 яичный белок
— белый молотый перец
Приготовление:
В кастрюлю влить бульон, положить имбирь, зеленый лук, анис и куркуму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зимний куриный суп с имбирём
Автор: MAGGI® Дата: 28.11.2020 2020-11-28T00:00:00+00:00
173 ККал на 1 порцию
Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Курицу нарезать соломкой.
Приготовить 1 л MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ.
В кипящий бульон положить курицу, влить соевый соус и варить на среднем огне 15 минут.
Затем добавить в суп имбирь, лимонный сок, чеснок и варить еще 5 минут. Куриный суп с имбирём готов!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Чтобы куриный суп с имбирём получился более сытным и ярким, добавьте в него немного зеленого горошка и небольших макарон.
Корень имбиря широко используется как в русской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Нам одинаково хорошо знакомы и имбирные пряники, и маринованный имбирь. Сегодня мы предлагаем вам добавить этот корнеплод в куриный суп. С ним блюдо приобретёт дополнительную нотку и островатый привкус. Этот рецепт займёт достойное место в вашем меню: его хорошо готовить зимой, ведь он отлично согревает после долгой прогулки в морозную погоду.