куриный суп по турецкому рецепту
Быстрый и вкусный куриный суп по-турецки
Быстрый и вкусный куриный суп по-турецки
Этот супчик можно есть хоть каждый день – куриный суп, который готовится всего за 5 минут, если заранее сварить бульон. Приятная консистенция и легкая кислинка (по желанию) делает этот суп неповторимым! Суп готовим сегодня по турецкому рецепту, так называемый йогуртовый суп с курицей. Никакого картофеля и зажарки, но от этого вкус еще лучше, советую попробовать обязательно. Как приготовить вкусный и быстрый суп на курином бульоне, да так, чтобы разнообразить свой вкус и удивить свою семью? Очень просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото, также в помощь есть видео рецепт. Удачного приготовления.
Ингредиенты:
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
Куриный йогуртовый суп. Пошаговый рецепт
1. Приготовим куриный бульон и отварим мясо. В кипящую воду опускаем лук и куриную грудку, мяса можно взять больше. После закипания варим до готовности 20-30 минут.
2. Затем лук удаляем, а мясо достаем и разделяем на кусочки.
3. Отдельно смешиваем яйцо и муку до исчезновения комочков.
4. Добавляем йогурт (или густой кефир) и снова перемешиваем, также сюда выдавливаем сок половины лимона (хотя лимон можно добавлять по вкусу уже при подаче).
5. В кипящий бульон отправляем мясо и лапшу, варим 3 минуты.
6. Затем разбавив горячим бульоном йогуртовую основу также добавляем в суп.
7. Варим 2 минуты, не забываем посолить и добавит молотый перец. В конце добавляем зелень. Суп готов! Приятного аппетита.
Турецкий куриный суп
За свою жизнь, я ела не мало, различных куриных супчиков, но этот покорил моё сердце с первой ложки, не передаваемый аромат и вкус, очень сытный, для нашей Сибирской зимы самое то, варим
Рецепт
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
В кастрюлю наливаем полтора литра воды, опускаем в неё куриную грудку, ставим на огонь, как закипит, тщательно удалим пену, посолим и на медленном огне варим 40 минут. Пока варится мясо, подготовим овощи, почистим и помоем морковь с перцем, порежем соломкой
В другую кастрюлю нальём оливкового масла, разогреем, обжарим подготовленные овощи
Обжариваем на среднем огне минут пять постоянно помешивая. Обжаренные овощи выложим на тарелку
Мясо вынем из бульона и тоже выложим на тарелку остывать
В кастрюлю, в которой обжаривались овощи, добавляем в оставшееся после обжарки масло мяту
Пожарим не больше минуты, добавляем ложку муки, помешаем и немного пожарим, затем зальём бульоном, оставшимся от варки мяса
Хорошо перемешаем, чтоб обжаренная мука разошлась, добавляем обжаренные овощи
Пусть потихоньку кипит, а мы разберем отварную грудку на волокна
Затем добавим в кастрюлю
Получилось густовато, подливаем немного, стакан горячей воды, накрываем крышкой, пусть варится, а мы подготовим заправку для супа. В миску кладём йогурт, желток от яйца, лимонный сок и оставшуюся ложку муки
Хорошо перемешаем, до однородного состояния
Затем берём из кастрюли половник бульона, осторожно вливаем к йогурту, перемешаем, затем добавим второй половник, перемешаем и третий половник, всё перемешиваем
Заправку вливаем в кастрюлю
Пусть варится, а мы мелко порежем чеснок и немного зелени. В сковороду кладём кусочек масла, дадим, ему растопится, добавляем паприку
Перемешаем, пожарим полминуты и отправляем в кастрюлю
В кастрюлю добавляем чеснок, зелень, поперчим, проверим на соль, если надо до солим, все перемешаем
Отключим печь, накроем крышкой и дадим отдохнуть минут 10. Суп готов
Куриный суп с лимонным соусом по-турецки
В турецкой кухне есть множество супов с соусами. Соусы готовятся различными способами и с различными ингредиентами. Куриный суп с лимонным соусом по-турецки считается оздоровительным супом, и именно так и называется sefa corbasi – щефа чорбасы. Суп на самом деле очень вкусный, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отделить от шкурки, помыть, залить водой и поставить вариться
Лук нарезать мелко и добавить к мясу
Когда мясо сварится, морковь натереть на тонкой тёрке и добавить к супу
Уже сваренное мясо вынуть из супа и дать ему остыть
Теперь приступаем к соусу: в сковороде растопить сливочное масло
В растопленное сливочное масло добавить муку
Быстро перемешать муку и масло, превратив всё в однородную массу
Затем, не переставая помешивать добавить в сковороду 1-2 половника куриного бульона и сок одного лимона
Венчиком всё хорошо перемешать, чтоб не было комочков и соус был однородным и ровным
Затем этот соус тонкой струйкой вливаем в суп. Отдельно натереть на тонкой тёрке картофель, и тоже добавить к супу
Уже остывшее мясо отделить от костей и мелко нарезать или порвать на волокна, затем добавить к супу
Посолить, поперчить. Варить до полной готовности овощей. Можно добавить зелень, мелкую вермишель или рис
Турецкий куриный суп: рецепт и фото
Этот супчик получается изумительно вкусным. Он понравится всем в вашей семье. Получается сытным и наваристым. Его приготовление не занимает много времени и не требует каких-либо особенных навыков. Такое блюдо отлично разнообразит семейный обед или ужин.
Ингредиенты
Вода2 л Куриное филе2 шт. Вермишель тонкая200 г Лук1 шт. Яйцо1 шт. Пшеничная мука2 ст. л. Лимон1/2 шт. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Красный перец молотый по вкусу Сушеная мята по вкусу
Необходимые продукты
Приготовление
Такой суп не стыдно подать даже внезапно приехавшим гостям. Вместо хлеба можете испечь к нему брецли или соленый штрудель — они еще лучше раскроют его вкус. Готовьте с удовольствием и рассказывайте друзьям о наших замечательных рецептах!
Mercimek Çorbası
Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.
Как приготовить «Турецкий куриный суп»
Отварите курятину до готовности. Мясо порежьте, бульон процедите.
Помидоры измельчите в блендере. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте измельченный чеснок, затем добавьте томатное пюре и протушите 5 минут.
Влейте бульон и доведите до кипения.
Затем добавьте вермишель, и когда она будет готова, добавьте мясо, соль и специи. Дайте минуту покипеть и снимите с огня. На стол подавайте посыпав свежей зеленью.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Yayla Çorbası
Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.
Ezogelin Çorbası
Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.
İşkembe Çorbası
«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Paça Çorbası
Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.
Kulak Çorbası
Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.
Arpa Şehriye Çorbası
Arpa Şehriye Çorbası
«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.
Terbiyeli Tavuk Çorbası
Terbiyeli Tavuk Çorbası
Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.
Düğün Çorbası
«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.
Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.
Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.
Для его приготовления нам необходимо:
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Калорийность супа с курицей и нутом
Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.
В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.
Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.