куриный суп по казачьи
Суп-лапша с помидорами по-казачьи
14/04/2010 Просмотров: 6547
Одно из интереснейших и вкусных блюд региональной кухни суп-лапша с помидорами по-казачьи. Имеет свой неповторимый вкус и аромат за счет использования свежих помидоров и пряной зелени. Готовится достаточно просто из следующих ингредиентов:
Тушку курицы залить холодной водой, быстро довести до кипения, затем варить на слабом огне 1—2 часа. В процессе варки снять пену и жир. За 30—40 минут до готовности курицы в бульон положить петрушку (корень), подпеченные морковь, репчатый лук и соль. Готовый бульон процедить, курицу порубить на порции по 75 г. Помидоры нарезать на четвертинки, поджарить на масле или маргарине. В кипящий бульон положить домашнюю лапшу и варить 10—15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить жареные помидоры. При подаче на стол в суп положить мясо и мелко нарезанную зелень петрушки.
Наверное, вам известна народное высказывание «Брюхо, что гора: как бы доплестись до двора». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. Уже давным давно суп-лапша с помидорами по-казачьи присутствовала в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вам справляться со стрессами. Рецепт готовки Суп-лапши с помидорами по-казачьи достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя и разнообразить приправой: Южноазиатский порошок карри.
Выбор блюда к трапезе проблема не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось гостям. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Соус ткемали из слив ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать этому высказыванию: «Еще ни одна женщина не прожила достаточно долго, чтобы испробовать все рецепты, вырезанные ею из газет и журналов».
Вместе с этим, для посетителей портала новостей Нальчика мы подобрали, коллекцию пословиц про приколы. Надеемся, что такие выражения – «Плохая шутка баламутка. Хорошо пошутил, народ помутил. » помогут вам уменьшить напряжение и стресс, а так же поднять работоспособность на оставшийся день для более плодотворной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то наша команда может порекомендовать к прочтению материал «Туристические новости» раскрывающий важную социальную тему.
Статья: Суп-лапша с помидорами по-казачьи
Автор: Публикатор
Суп по-казачьи с лапшой — сытный и ароматный
Суп по-казачьи с лапшой – это очень вкусное первое блюдо, которое готовится необычно. Все дело в том, что в него добавляется томатная паста, за счет которой он становится по цвету красным. Также еще он варится с макаронными изделиями, лучше всего использовать гнезда, но, он будет очень вкусным, если добавить домашнюю лапшу. Конечно, в таком случае придется ее заранее приготовить или же потратить на эту процедуру некоторое время.
При выборе мяса лучше взять куриное филе. Если же более привычнее использование говядины или свинины для приготовления первых блюд, тогда можно выбор остановить и на них.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Вымойте очень тщательно куриное филе. После этого выложите его в кастрюлю, залейте очищенной водой и отправьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и обязательно соберите всю пену.
2. Очистите все овощи. Нарежьте репчатый лук кубиками, а морковь натрите на крупной или же мелкой терочке. В сковороду налейте масло растительное, выложите подготовленные овощи.
3. Обжарьте их до мягкости. По времени эта процедура займет около 1-2 минут.
4. В готовую зажарку для супа добавьте томатную пасту. Хорошо все перемешайте.
Вместо томатной пасты смело можете использовать свежий помидор, только его необходимо будет предварительно нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью.
5. В суп через 20 минут после того, как он закипит, выложите готовую зажарку, добавьте соль.
6. Сразу же туда отправьте гнездо из макаронных изделий. Все очень хорошо перемешайте.
7. Варите суп еще 7-10 минут, а после подайте его к столу, налив половником в красивую пиалу для первых блюд.
Вот такой яркий по цвету, ароматный и очень вкусный суп по-казачьи вышел!
Куриный суп по казачьи
«Сегодня мы расскажем о традиционном казачьем блюде домашней суп- лапше. На казачьем столе домашняя лапша была одним из основных блюд и на Дону, и на Кубани, и на Тереке. Вкусную и калорийную домашнюю лапшу, вобщем-то, не требующую больших затрат, казачки готовили в будние дни, на праздники и обязательно на помин.
Давайте вспомним, как описывал праздничный обед в семье Мелеховых в романе «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов :
«Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз».
Домашняя лапша! Казалось бы, что может быть элементарнее – в куриный бульон добавить лапшу, да и приготовить суп. Но здесь есть свои тонкости.
Казачки всегда месили лапшу сами! Никогда раньше не было у казаков покупной лапши.
Терские казачки замешивали тесто на лапшу на одних яйцах.
Муку брали белую, мелкого помола, просеивали. Замешивали крутое тесто, оно должно полежать под теплой миской, сверху еще – полотенце.
Позже раскатывали тесто в тонкие круги,
подсушивали их, сворачивали в трубочку и нарезали на полоски острым ножом.
Лапшу лучше всего немножко отряхнуть от муки и разложить для просушивания на бумаге или на полотенце.
Казаки любили лапшу на чистом курином бульоне, без картошки и зажарки. Разделываем готовую курицу на кусочки. Для вкусного бульона курицу кладем в ледяную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Наши бабушки еще и протирали стенки кастрюли чистой белой тряпочкой. Готовим курицу при едва видимом кипении, сильное кипение делает бульон мутным. Добавляем луковицу в шелухе и без шелухи, эти овощи придадут бульону золотистый оттенок.
Лапшу просто опускаем в кипящий бульон, солим. Она варится быстро, время зависит от толщины нарезки. Нарезанную зелень подаем на стол отдельно.
Чтобы сварить домашнюю лапшу, казачки чаще всего использовали чугунки с толстыми стенками.
Для приготовления теста на лапшу, лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, тесто будет лучше затираться. Чтобы тесто получилось более эластичным, можно добавить немного холодной воды.
Готовое тесто сразу не следует раскатывать, его лучше накрыть чистым полотенчиком и оставить на примерно на 20-30 минут.
Раскатывать тесто для нарезания лапши нужно очень тонко! Чем тоньше лапша, тем она вкуснее! Перед нарезанием лапши тесто лучше предварительно немного подсушить. А чтобы тесто не слипалась, перед скатыванием ее на порезку, лучше посыпать поверхность мукой.
Нарезанную лапшу в течение сушки нужно несколько раз встряхивать, таким образом, она не слипнется. Также нарезанную и подсушенную лапшу можно поместить в сито и хорошо его потрясти, чтобы осыпались излишки муки.
Для того, чтобы бульон для лапши получился более вкусным и наваристым, курицу для варки лучше заливать холодной водой, а бульон следует солить в конце варки».
Кушайте Во Славу Божию!
Фото: Л.Василенко, П.Бодрова, Г.Гладунова
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Куриный суп по казачьи
Мед в напиток добавляют уже, когда он остыл. Известно, что при нагревании выше 40 С мед теряет свои полезные качества и даже становится вредным. Поэтому многие готовят узвар с сахаром.
Ингредиенты:
200 г говядины, 20 г шпига, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 2 ст.л.сливочного масла, 100 г свеклы, 200 г картофеля, 3-4 сладких перца, 200 г капусты, 2 ст.л.фасоли, 200 г баранины, 2 помидора или 3 ст.л.томата, 2 мочёных яблока, свекольный квас, сахар, зелень петрушки, укроп, зелёный лук, перец, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.
Говядину залить горячей водой и свекольным квасом, довести до кипения, положить 1 испечённую со шпигом луковицу, соль, сахар, 1/2 нормы кореньев и варить 45 мин. В кастрюле разложить кусочки масла, выложить оставшиеся коренья, свеклу, картофель кубиками, сладкий перец, зелень, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 8 мин. Выложить в бульон, добавить отваренную фасоль, тушёные с бараниной помидоры, яблоки, довести до кипения и проварить 2 мин. Подать со сметаной.
Масленичное застолье у сибирских казаков.
Ещё один рецепт черёмухового пирога (не постный)
Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды).
Приготовить опарное тесто. После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С. Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы донышко не отпотело.
Окончательно остывший пирог покрыть сливками, взбитыми с сахаром или взбитой с сахаром сметаной. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см.
Суп “Казачий завтрак” – кулинарный рецепт
Суп с лапшой по-казачьи готовят с помидорами, которые придают блюду легкую кислинку и свежесть. Густой, но вместе с тем легкий суп станет отличным первым блюдом и в летнюю жару, и в холодный день.
Описание приготовления:
Такой суп готовится просто и быстро, если у вас есть уже готовый бульон. Бульон можно сварить не только из курицы, а также из говядины, свинины, индейки. Можно усложнить себе задачу и приготовить домашнюю лапшу самим. Но зачем эти сложности, когда в магазине продается лапша хорошего качества. Любители чеснока могут добавить пару зубчиков в готовый суп. Простое, сытное и очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Лапша с помидорами по казачьи
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лапша с помидорами по казачьи вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленные тушки курицы заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, затем варят о готовности при слабом кипении 1-2 часа. В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 минут до готовности бульона в него добавляют петрушку ( корень ), подпеченные морковь и лук репчатый, соль. Готовый бульон процеживают. сваренные тушки нарубают по 75 грамм на порцию.
Подготовленные помидоры нарезают на четвертинки и жарят на масле или маргарине.
В кипящий бульон кладут лапшу домашнюю и варят до готовности 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют жареные помидоры.
При отпуске в суп кладут курицу и мелко нарезанную зелень петрушки.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1700.5 ккал | белки 97.1 г | жиры 68.7 г | углеводы 168.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 9.5 г |
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Рецепт «Суп “Казачий завтрак”»:
Итак, берем (на кастрюлю 2.5 литра):
400 г всяческих куриных запчастей (шейки, крылья, желудки, сердечки и т. д.; за неимением оных можно взять одну куриную грудку);
две средние картофелины;
одну маленькую морковку;
одну среднюю луковицу;
один маленький кабачок (200 г);
один сладкий перчик (120 г);
три средних помидорины;
ст. л. растительного масла;
две ст. л. сливочного масла;
соль, ч. л. сахара; ч. л. хмели-сунели;
пучок укропа и петрушки.
Потрошки кладем в кастрюлю, заливаем водой на три четверти объема и варим бульон. В конце варки подсаливаем.
Пока варится бульон, чистим и режем все овощи: картошку мелкими кубиками; кабачок тонкими четвертинками; лук мелко-мелко; морковь трем на терке; перец нарезаем лапшой; помидоры тонкими ломтиками.
Делаем зажарку на смеси растительного и сливочного масла. В конце добавляем сладкий перчик и слегка протушиваем.
Когда потрошки или грудка сварятся-кладем картошку, варим минут десять (грудку надо вынуть и освободить от костей). Затем кладем кабачок и зажарку со сковороды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до мягкости кабачков. Кладем куриное мясо без косточек, помидоры, сахар и корректируем соль.
Затем огонь делаем посильнее, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешиваем и варим минутки три. Добавляем хмели-сунели и рубленую зелень. Огонь выключаем и даем супчику настояться примерно полчаса. А потом зовем всех к столу!
У нас этот суп прекрасно идет и на завтрак, и на обед, и на ужин! Поскольку традиционно он готовится из домашней курочки, да еще и из потрошков, то получается очень наваристый.
Для особо болящих в тарелку кидали кусочек красного острого перца. Наливали стопку холодного первача, и… через 15 минут уже снова раздавались крики “Горько!”
С грудкой суп вполне себе диетический. Такой и деткам можно давать! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп “Казачий завтрак”
Этот суп я впервые попробовала у своей тети, в казачьей станице на Дону. Традиционно он варится на второй день свадьбы, когда остается много потрошков от кур, которых рубят и готовят на свадебное застолье. И подается именно на завтрак. За неимением потрошков можно взять любые части курочки.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп “Казачий завтрак”»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Суп с лапшой по-казачьи”
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа с лапшой по-казачьи.
Сварите бульон. Курицу помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой.
Доведите до кипения, огонь убавьте и снимите пену. В процессе варки добавьте в бульон любую зелень: петрушку, укроп, базилик. Варите до готовности курицы.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Можно натереть на терке. Добавьте к луку. Пассеруйте лук с морковью на сливочном масле в течение 8-10 минут.
После добавьте нарезанный помидор и тушите овощи 5-6 минут.
Налейте куриный бульон в кастрюлю и добавьте пассерованные лук, морковь и помидор. Варите суп 5-6 минут.
После посолите и поперчите по вкусу и добавьте лапшу.
Варите лапшу до готовности. Время приготовления её зависит от сорта лапши. Моя варилась 4-5 минут.
Суп с лапшой по-казачьи готов. При подаче в каждую тарелку выложите кусочек отварной курицы и зелень.
Оценить рецепт Суп с лапшой по-казачьи:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Суп “Казачий завтрак”» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: