куриный шашлык в духовке на шпажках калорийность на 100 грамм
Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение
Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.
Можно ли шашлык на ПП?
ПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.
Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.
Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.
Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.
КБЖУ куриного шашлыка
Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:
Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.
Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.
Как сделать шашлык из курицы
Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.
Выбираем часть тушки
Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.
К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.
Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.
Маринуем птицу для шашлыка
Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.
Готовим шашлычок
Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.
Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.
Варианты пп маринадов для шашлыка
Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:
Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.
Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.
Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.
Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.
Хотя более правильно лаваш всё же исключить.
Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.
Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.
Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.
Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.
Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.
Видео рецепт куриного шашлыка на кефире
Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:
Ингредиенты Куриные шашлычки на шпажках
Куриное филе, неприготовленное | 1500 г |
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 15 г |
Сметана 20,0% жирности | 30 г |
Лимонный сок, необработанный | 15 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Куриные шашлычки на шпажках: идеально для детского праздника (готовим на сковородке и в духовке) Блюдо имеет успех на детских праздниках, так как всем нравятся мои деревянные шпажки, все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными. Я беру куриное филе (1-1,5 кг) без кости и отделяю малое филе (пригодится нам для подливы, котлет или тефтелей). Кусочки нужны относительно одинаковые и ровненькие. Вот такие: Маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Лук тоже режем крупными кольцами, бросаем в миску с курицей и маринадом, но детям подавать его не будем, не все любят. Лук тоже нужен для размягчения филе. Ставлю миску в холодильник. Минимум – 1 час. А лучше на сутки! Теперь нанизываю кусочки на деревянные шпажки, очищая их от лука. Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги. Теперь осталось дождаться гостей. Когда все в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доготавливаем в горячей духовке еще 30-40 минут. Куриные шашлычки получается красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные шашлычки на шпажках».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 265 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 635 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 7.1% | 535 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 11.1% | 341 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4289 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.1 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.203 мг | 1.5 мг | 13.5% | 5.1% | 739 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 94.84 мг | 500 мг | 19% | 7.2% | 527 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.826 мг | 5 мг | 16.5% | 6.2% | 605 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 0.8% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 11.869 мкг | 400 мкг | 3% | 1.1% | 3370 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.266 мкг | 3 мкг | 8.9% | 3.4% | 1128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6696 г |
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 72464 г | |
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 4.7% | 805 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4867 мг | 20 мг | 27.4% | 10.3% | 365 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.82 мг | 2500 мг | 8.4% | 3.2% | 1191 г |
Кальций, Ca | 21.19 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.8% | 4719 г |
Магний, Mg | 22.55 мг | 400 мг | 5.6% | 2.1% | 1774 г |
Натрий, Na | 507.23 мг | 1300 мг | 39% | 14.7% | 256 г |
Сера, S | 142.01 мг | 1000 мг | 14.2% | 5.4% | 704 г |
Фосфор, P | 203.8 мг | 800 мг | 25.5% | 9.6% | 393 г |
Хлор, Cl | 115.59 мг | 2300 мг | 5% | 1.9% | 1990 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.116 мг | 18 мг | 6.2% | 2.3% | 1613 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 115385 г | |
Кобальт, Co | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Марганец, Mn | 0.2273 мг | 2 мг | 11.4% | 4.3% | 880 г |
Медь, Cu | 198.98 мкг | 1000 мкг | 19.9% | 7.5% | 503 г |
Молибден, Mo | 0.307 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 22801 г |
Селен, Se | 23.685 мкг | 55 мкг | 43.1% | 16.3% | 232 г |
Фтор, F | 0.31 мкг | 4000 мкг | 1290323 г | ||
Цинк, Zn | 0.7556 мг | 12 мг | 6.3% | 2.4% | 1588 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриные шашлычки на шпажках составляет 265 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Курица на шпажках
Пищевая ценность и химический состав «Курица на шпажках».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1347 г |
Белки | 25.3 г | 76 г | 33.3% | 26.6% | 300 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.3% | 2435 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 24333 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.8 мкг | 900 мкг | 9.1% | 7.3% | 1100 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.37 мг | 500 мг | 0.9% | 0.7% | 11442 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.792 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 50505 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.1% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин РР, НЭ | 12.2743 мг | 20 мг | 61.4% | 49.1% | 163 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330.31 мг | 2500 мг | 13.2% | 10.6% | 757 г |
Кальций, Ca | 21.28 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4699 г |
Магний, Mg | 94.34 мг | 400 мг | 23.6% | 18.9% | 424 г |
Натрий, Na | 66.49 мг | 1300 мг | 5.1% | 4.1% | 1955 г |
Сера, S | 2.94 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 34014 г |
Фосфор, P | 184.2 мг | 800 мг | 23% | 18.4% | 434 г |
Хлор, Cl | 11.17 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 20591 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.523 мг | 18 мг | 8.5% | 6.8% | 1182 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16484 г |
Кобальт, Co | 10.337 мкг | 10 мкг | 103.4% | 82.7% | 97 г |
Марганец, Mn | 0.0238 мг | 2 мг | 1.2% | 1% | 8403 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.4% | 1087 г |
Молибден, Mo | 13.018 мкг | 70 мкг | 18.6% | 14.9% | 538 г |
Селен, Se | 0.203 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 27094 г |
Фтор, F | 2.03 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 197044 г |
Хром, Cr | 28.64 мкг | 50 мкг | 57.3% | 45.8% | 175 г |
Цинк, Zn | 1.5191 мг | 12 мг | 12.7% | 10.2% | 790 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Курица на шпажках составляет 125 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».