куриный шашлык по ирански
Шашлык из курицы по ирански от Сталик Ханкишиев
Шашлык из курицы по-ирански от Сталик Ханкишиев. Красиво? Супер красиво! Это супер сериал «15 шашлыков на майские праздники». Сегодня у нас необыкновенно ароматный, необыкновенно вкусный, невыразимо прекрасный шашлык из курицы по-ирански. Если кто-то пропустил предыдущие серии, я на вас обижен, но вот здесь есть ссылка на плейлист со всеми предыдущими рецептами. Смотрите от начала и до конца. Как говорят в Одессе, была бы курочка, а приготовит и дурочка. А как приготовить шашлык из вот таких, довольно скучных запчастей от бройлерных цыплят? Вот для этого нужны опыт и знания, которыми я с вами сегодня поделюсь.
Вы бы знали, как много умения, как много усилий он требует, как много внимания, просто, как маленький ребенок. Но вы же знаете, каким получается это шашлык. Наверное, это один из самых восхитительных шашлыков, которые я умею готовить. Однажды я готовил такой шашлык для очень известного ресторатора, богатого человека, который объездил весь мир, побывал во всех трехзвездочных ресторанах. И тут я подаю ему этот шашлык из 100 рублевой курицы. Он пробует и вздрагивает.
Как приготовить Шашлык из курицы по ирански от Сталик Ханкишиев рецепт пошагово
1. Слушайте внимательно. Во-первых, цвет. Мне этот бледно-розовый, синюшный цвет не нравится. Мне нужен цвет яркий, желтый, как у порядочной курочки. Цвет можно подправить при помощи шафрана, при помощи сафлора, бархатцев, куркумы. Вы пойдите на рынок. Там желтые красящие специи купить проще всего. А настоящий шафран необходимо залить кипятком и дать ему настояться, как чаю завариться. А заставить курицу издавать волшебный аромат можно при помощи продуктов, которые многие считают кухонными отходами.
Посмотрите, что у меня. Это цедра от апельсина. Прежде чем из апельсина выжать сок, мы с него сняли цедру овощечисткой. Ну, а перец горошком я надеюсь, у всех найдется? Для того, чтобы и цедра, и перец растерлись в ступке хорошо, я беру ложку крупной соли. Зная, что в маринаде будет довольно много кислых веществ, я добавляю еще и ложку сахара. Сахар тоже поможет перетереть специи. Если у вас пока нет привычки снимать апельсиновую цедру, сушить ее и хранить вместе со специями, то я подскажу вам другой способ. Можно взять и свежий лимон, и свежий апельсин, тщательно смыть с него воск, взять терку и натереть свежую цедру.
2. Вы не поверите, но весь аромат лимона вот здесь в цедре, в эфирных маслах, а вовсе не в лимонном соке, который мы тоже непременно выдавим. Но сначала сок луковый. Натираем лук через терку. Вот столько лука, пожалуй, достаточно, потому что сейчас к луку придет его брат, чеснок. Хорошая головка чеснока отправится в маринад. И теперь все, что мы подготовили, необходимо переложить в колбу от блендера. Соль, перец, сахар, цедра, все сюда. Вы понимаете, что получается?
Мы фактически с вами взбили майонез с перцем, с цедрой от цитрусовых. И мало того, мы сейчас сюда добавим немного шафрана. Но это еще не все. Теперь сюда надо добавить сок от половины лимона. Помимо специй в этом маринаде действует чесночный сок, лимонный сок, луковый сок. Но мало того, будет действовать еще и молочная кислота из обычного йогурта без фруктов либо сметаны. Для того, чтобы сметана не потеряла свою вязкость, ее ни в коем случае нельзя взбивать блендером. Вот эти длинные белковые молекулы, которые образовались в результате действия кислоты, просто-напросто разрушатся. Поэтому перемешиваем маринад со сметаной. И теперь осталось нарезать курочку и покрыть ее маринадом.
Вот здесь как раз рассказано о приготовлении цыплят в маринаде по-ирански. Заказать эту и другие мои книги вы можете вот по этой ссылке. Накрываем все крышками для того, чтобы весь холодильник не пропах. И оставляем на 8-10 или даже на 12 часов. Необходимо, чтобы маринад как следует пропитал курятину. А вот это все, еще немного шафранового настоя, 100 грамм хорошего сливочного масла и сок из полутора лимонов нам понадобится возле мангала.
4. Все кусочки кур, цыплят нанизаны на шампуры, но мы еще не готовы с вами жарить, потому что у нас пока нет второго соуса, который мы будем использовать для смазки шашлыка. Берем лимон и выжимаем сок. Еще один лимон. Это еще не все. Сливочное масло уже теплое, уже течет буквально. Его тоже вот сюда в соусник. И шафран, шафрановый настой не только для красивого цвета у будущего шашлыка, но еще и для особого в буквально смысле слова царского аромата. Чтобы масло растаяло, я ставлю ковшик вот сюда на горячие кирпичи.
А сейчас нам надо заняться углем. Вся курятина покрыта густым соусом. Прежде чем курятина начнет жариться, соус должен подсохнуть. Понимаете? А мы нашей смазкой не должны ему давать высохнуть. Вот эти два шампура с грудками я поставлю позднее, чтобы у нас весь шашлык получился в одно время готовым. Смазывать, скорее смазывать, перевернули и немедленно смазывать.
5. Этому шашлыку я научился в Дубае в иранском ресторане. За два квартала от этого ресторана пахло так, что ноги у всех сами туда бежали, к этому ресторану. А мангал был расположен вместо подоконника. Вы представляете себе, люди идут по тротуару, никого не трогают, а здесь вдруг вот такой кебаб жарят. Конечно, все останавливались, конечно, все заходили и ели этот удивительно вкусный, удивительно сочный, удивительно румяный куриный шашлык. Только поворачивай и сразу же смазывай. Ох!
Посмотрите, какой соус. Видите, какой соус? Я к маслу прикасаюсь, и у меня масло на кисточке оседает. А я провожу этой кисточкой по куриным лапкам, и масло тает и течет по лапам, смазывает их, пропитывает их вкусом, ароматом. А сливочное масло, которое капнет туда в угольки, сгорает с белым густым дымом невероятного вкуса и аромата. Опять переворачиваем. Великолепный, потрясающий шашлык!
Шашлык из курицы по-ирански
Перед тем как начать готовить вкусный шашлык из курицы по-ирански, для начала следует приготовить особый иранский маринад. Он очень необычный по наличию специй. Так, например, в нём присутствует апельсиновая цедра, которая должна быть снята тонким слоем с кожуры апельсина и быть немного подсушена. Иранский шашлык довольно необычен в качестве готовки, однако он получается очень вкусным и сочным.
Готовить такой шашлык можно на любом мангале или гриле который вы можете подобрать в нашем каталоге.
Для того, чтобы сделать маринад, нужны следующие ингредиенты:
Цедру нужно будет размалывать в порошок, поэтому туда сразу можно добавить 1 столовую ложку перца и пол ложки соли. После перемалывания всех специй, в получившийся порошок следует добавить головку чеснока, лимонный сок (выжатый с половины лимона), немного растительного масла и сметану, в количестве 2-5 столовой ложки (по вкусу). Далее следует добавить немного шафрана (примерно 1-2 чайной ложки) и половину луковицы, нарезанную средним размером.
Получившийся маринад должен быть тёмно-жёлтого цвета.
Не нужно забывать, что разные части курицы имеют разную степень прожарки, поэтому лучшим вариантом будет жарка крылышек отдельно, ножек – отдельно и т. д. Несмотря на то, что маринад получился солёным, курицу так же следует посолить, достаточно будет 1 чайной ложки.
Особенностью шашлыка по-ирански является наличие второго маринада, которым будет намазываться курица во время готовки.
Для качественного маринада, понадобятся:
Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Второй маринад нужен, чтобы придать мясу очень яркий и нежный вкус. Так как в нём находится твёрдое по составу сливочное масло, то его необходимо поставить возле мангала, чтобы в процессе жарки оно подтапливалось. В процессе жарки мясо отдаёт часть впитавшегося маринада обратно, второй сок предотвращает этот процесс, наделяя курицу невообразимой сочностью.
Курицу во время жарки нужно смазывать кисточкой: 1 раз за жарку, примерно, когда шашлык наполовину готов. Подавать такой шашлык лучше всего с дольками лимона, болгарскими перцами или зеленью.
Copyright © 2021 Все права защищены.
Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.
Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Шашлык из куриных грудок в маринаде по-ирански с узбекским салатом из клубники
И вот он, обед из двух блюд!
Перелистывая на днях свои кулинарные записи, я искала рецепт мясного рулета с грибной начинкой, и тут на глаза попадается листок с записью одного салата. Я сразу вспомнила, откуда у меня появился этот рецепт.
Дело было так. Смотрела я один кулинарный канал, где шеф-повар готовил барбекю, а к нему подавал этот самый салат. Он привлёк мое внимание, своей необычностью… клубника и лук… правда, что может ещё так «подходить» друг к другу, как не эти два компонента?! посмеялась я про себя. Оказалось, что не я одна это отметила. Шеф-повар был явно восточным мужчиной и сказал, что когда он показал этот салат в Москве, то народ присвистнул, мол, чё за дела? Клубника с луком. Но шеф-повар парировал нашу иронию, сказав, что салат из клубники подавался с древних времен в Узбекистане к мясу – молодому барашку, дичи, перепелкам, люля — кебабу и если его однажды попробовать, то уже невозможно отказаться от него никогда! Конечно же, после такого анонса я скорее побежала за карандашом и блокнотом, села поближе к телеящику и старательно записала все составляющие — клубника, мед, лук, лимон, фиолетовый базилик, мята. Листок был старательно отправлен ко всем моим кулинарным записям, а потом и вовсе позабыт.
Наверное, в этот день так совпали звезды, не иначе! Ведь накануне, я купила клубнику, вид у нее был отменный, аромат призывал — «съешь меня, прямо не отходя от прилавка!», но я не послушала аромат клубники и понесла ее домой, чтобы съесть её у себя за столом. Но тут меня ждало великое разочарование – клубника оказалась кислой и откровенно травянистой на вкус. Она была отправлена в холодильник, на предмет обдумывания пирога.
И тут этот листок! Говорю же, звезды!
«Вот он – звёздный час, моей горе-клубники!»- подумала я, но тут же опешила… этот салат подавался к барбекю… но какому?
Перебрав много вариаций с названиями «ок, гугл… салат из клубники», мне удалось найти этот давний видео-рецепт, запастись недостающими ингредиентами, все приготовить и отснять процесс этого сочетания несочетаемого. Потому как было сразу решено, что такой фьюжен не должен пройти мимо Сала! А пополнить гордые ряды «зафиксированных засланцев»
Блюдо звучит так
Шашлык из куриных грудок в маринаде по-ирански с узбекским салатом из клубники
Знаете, когда я собрала все компоненты, и разложила их на кухонном столе, то поняла, что это будет очень красочно!
Например, для клубничного салата, вышел вот такой сочный натюрморт!
Клубнику надо разделить — оставить несколько ягод для маринада, остальное уйдет в салат.
То, что предназначается для маринада, я подавила в пюре
Добавила мёд
Шеф-повар говорил, что если у вас очень густой мёд, то при добавлении сока лимона, он быстро растает. У меня именно так и вышло.
Фиолетовый базилик и мяту я мелко нашинковала
И отправила к клубнике
Лук. Шеф советовал брать ранний, весенний, самый-самый молодой. Если такого нет, заменить шалотом. У меня был именно молодой лучок, хрустящий и звенящий 😉
Все компоненты смешаны и оставлены на пару часов мариноваться.
Куриные грудки.
Очень смущали. Сами понимаете чем. Но маринад Шеф предложил такой – кефир, чеснок, сок лимона и апельсина. Сказал, что именно такой маринад готовят в Иране. Маринад создает на мясе красивую корочку, хорошо запечатывает мясо и сохраняет все соки внутри. Это меня взбодрило и обнадежило.
Конечно, в маринаде нужны будут специи. Это – зира, кориандр, черный перец и куркума.
Вы заметили еще шафран? Это не ваши «глюки» и не моя забывчивость! Шафран мне потребуется чуть позже.
Такой маринад, шеф-повар говорит, хорош и для рыбы, особенно, севрюги или осетрины. Только вместо куркумы нужно использовать паприку и наслаждаться…
Готовить я буду шашлык, не на углях, к сожалению, а в своей подруге-печке в режиме «шашлык». Мясо надо нанизать на шпажки, но предварительно его надо нарезать… ага, у вас всегда получается ровными и красивыми кубиками нарезать куриную грудку?
Тут я вспоминаю, как Джейми Оливер готовил куриный шашлык, а именно как он нанизывал и резал куриное мясо. Эту технику, как увидела, стала применять всегда! Сам Джейми подсмотрел ее в Японии и отметил, что это очень умнО! А выходит-то как ровно и красиво!
С грудок я предварительно срезаю… как сказать-то?…все «свисающее» мясо, оставляю ровные большие куски, их выкладываю в ряд и примеряю какое количество шпажек мне нужно.
Потом я беру шпажку и протыкаю ей каждый кусок курицы. У меня «влезло» три шпажки. Надо еще учесть, что я буду разрезать эту конструкцию по всей длине, буду резать мясо параллельно шпажкам. Поэтому надо сохранять между шпажками одинаковое расстояние. Представьте, что на фото выше, шпажки не НА грудках, а В них.
Когда разрезала, то получились аккуратные, ровные кубики мяса. А обрезки, я нанизала по краям.
Может, вы об этом и знали, а если нет, то теперь будете быстро и красиво управляться с мясом на шпажках. Кстати, ведь так можно резать не только курицу!
Будущий шашлык, я пока откладываю в сторону и готовлю быстро маринад.
В кефир высыпаю куркуму и размешиваю.
В ступке растираю микс из соли, зиры, перца и кориандра
Все в кефир!
Половинки лимона и апельсина беру и выжимаю сок
И последний ингредиент – чеснок, пропускаю через пресс
Достаю подходящую посудину, складываю туда шпажки с мясом и заливаю маринадом. Шеф-повар предупредил, что маринад — аргессор! Сок лимона начинает активно проникать в мясо, поэтому мариновать от 15мин, до 2 часов. Это максимум!!
Шашлык и клубничный соус маринуются, между делом, надо сделать перерыв — сделать смузи!
Горе- клубники-то в достатке! Беру еще бананы, пломбир и молоко.
Блендер… стакан… листик мяты для красоты… ну, раз цветочков нет
Курицу мариновала около часа. Скоро ей пора отправляться на жаркий «пляж». Но, как известно, чтобы не сгореть, а получить красивый, равномерный загар, мы используем различные крема или маслА. Так вот, наш куриный шашлык тоже в этом нуждается! Он тоже хочет покрасоваться на моем столе и хвастануть, если не средиземноморским, то микроволновским загаром! Буду смазывать его, в процессе готовки, топленым маслом!
Но! Мы ведь не просто выбираем себе масло или крем для загара?! Мы смотрим, а есть ли там еще какие-то полезные для нашей кожи добавки! Так вот, куриный шашлык тоже затребовал такую добавку! И пусть он лишен куриной кожи, но мясо тоже хочет человеческой заботы!
Солирует у нас шафран. Вы его уже видели, в своих «глюках» 😉
Растираю тычинки с солью
Добавляю буквально чайную ложку кипятка, опять растираю. Шафран отдаёт свой восхитительный цвет. И всё это великолепие отправляю в топленое масло
Вот так ВЫГЛЯДЫВАЕТ у меня куриный шашлык из печки
Самое время «докончить» салат! Режу клубнику. Да-да, зрение, как мы теперь знаем, обманчиво!
Мой режим «шашлык» быстр. На «зашашлычивание» почти 1 кг мяса отводится 27 минут. В промежутках я вклиниваюсь со своим шафраном в масле… раза так три.
Готовый шашлык выкладываю на блюдо, оформляю. Шеф рекомендовал его с апельсинчиком 😉
Ой, опять финал ху. опять вышло без борщаааа!! (хватаюсь за голову, бегая по кухне… Поручик Лукаш заругает!)
Но, надеюсь на амнистию, т.к. есть куски мяса!! Куски вполне себе так ничего! Когда будем ставить мангал, я обязательно изжарю этот шашлык на углях! Потому как, впечатлил! Вкусно!
Салат из клубники!
Вот не могу я вам сказать с уверенностью, что если бы моя клубника была вполне съедобна, то я бы её приготовила именно так, а не просто съела. Но, клубника была кислой и в салат вписалась нормально! Я не знаю, как будет со сладкой?! Муж вообще сказал – « на любителя!» Я даже перерыла Хулинар! Нашла у Синдрома стир-фрай из клубники и курицы. Это меня немного успокоило, что продукты могут сочетаться, а не уйдут в мусорное ведро. Синдром там сказал, что если вы никогда не жарили клубнику, то это именно тот случай, когда пора! Я же, его перефразируя, скажу, что если вы никогда не ели клубнику с луком, то тогда это для вас!
Собираясь приготовить необычное и неожиданное блюдо, надо помнить древнюю мудрость —
«Чтобы познать неизвестное, ты должен в него верить!»
© Ya-ninka
Еще хорошие рецепты:
Шашлык из куриных грудок в маринаде по-ирански с узбекским салатом из клубники : 42 комментария
Нечего сказать — как всегда мегааппетитно, мегаподробно и мегаинтересно!))
Аплодирую стоя.
ОЧень круто!
маринад для куры взял на заметку
Интересно, гурманно. Маринад записала, спасибо.
Люблю читать твои рецепты. Пусть много букв, но интересно. Маринад для курицы понравился, салат необычен, но тем и интересен, почему бы не расширить свои вкусовые горизонты)) Хотела прошлым летом замастырить салат из арбуза с маринованным луком, но че-то не сложилось. Экспериментируй еще!
И ваще не угадала, что на фото кориандр. На крыжовник засушенный похож)))
Потом почитаю!
Челябинск вслед за Сочами плывет!
Нучо тут скажешь — здОрово! Красиво, я б даже сказал — элегантно!
лично для меня слишком технологично — пока сготовлю — нажрусь в сосиську.
За то, что про меня есть — амнистия (из-за отсутствия борща).
Фотки шикарные.
Еще всех звездей добавил!
Афигеть че творится…
Аэлита, ты там держись!
Про меня есть — зачет! ))
Ярко, красочно, изысканно.
Очень интересный маринад.
Янина молодец!
Как всегда оригинально, красиво и интересно!))
Даже не знаю,что меня больше удивило-яйца на морозе или этот твой салат! Такое не может оставить равнодушным. Как наемся клубники свежей рискну и салат воспроизвесть. Шашлык безупречный, нарезка и маринад! Тексты твои и фото-ваще особстатья ))))
Спасибо, всем за приятные отзывы!) щаз в дороге, еду домой уже, отпуск подходит к концу)
У меня с утра злоключения- вещи уже были загружены в машину и вместе с ключами успешно захлопнуты!))) пока нашли чувака, который аварийно вскрывает машины, потратили кучу времени и нервов..уже хотели разбивать окно)) но все обошлось по мирному и без травматизьму))
у меня было такое на бывшей машине — случайно нажала кнопку блокировки дверей и вышла из машины, оставив ключи в ней. пришлось вынимать стекло — маленькую «форточку» задней двери. дело было зимой и в другом городе. пришлось скотчем залепить окно и ехать так по трасса 150 км))
а сейчас у меня именно смарт ки. очень удобно — он у меня в сумке постоянно лежит. вынимать и оставлять в машине не надо)
Чота Че — не везёт…то метеорит писданул, то наводнение…WTF?!
Просмотрела, на скорую руку, фотки класс!
Шашлык тоже понравился, салат интересный, но не для меня, я клубнику только в оригинальном виде ем.
Позже, зайду внимательно перечитаю.
Очень красиво и аппетитно! я бы с удовольствием съела и салат и шашлыу. всё беру на заметку!
Фотки — огонь!
Для этого в салоне дают 2 комплекта ключей и иммо )
иммо у меня нет. просто 2 комплекта ключей.
Внимательно перечитала, салат — это новый, для меня, узбекский фьюжн, не смотря на то, что бывший был из Ташкента, и на его родину ездили раза четыре, на 2-3 месяца каждый раз. Бывала там как раз в клубничное время, но салатом таким не угощали.
Какие красивые фотографии… Янинка ты прям молодчина! я текст и рецепт завтра почитаю, сегодня так хорошо посидели сс друзьями… посему сегодня не осилю, пойду спать! ))
У меня тоже все завтра, вернее сегодня уже, но позже)))….недавно приехали, дорога была тяжелой, пробок куча…а уже у финиша- почти два часа проезжали то, что за 20 мин можно…строительство стадиона к 2018, глобально изменяет наши дороги
ага…ток надо не забыть еще и сумку в машине не захлопнуть тоже)) и тогда все два комплекта «укомплектовались»))
ведь на днях в новостях передавали, что в чел обл пожары от жары….пара дней и наводнение вам «в помощь»…. ужас!…. зато пожары потушили, но эт уже почти черный юмор…
Малка, шеф-повар этот говорил, что это чуть ли не один из популярных салатегов….ну, за что купила, за то и продаю))
Ну что, говорю как есть..))) Янинка, текст отменный, маринад на шашлык сделаю как у тебя — испробую, почему так говорю? потому что зиру не люблю как специю. Но этот маринад попробую обязательно. Мне понравился!
Салат не рискну — чесно! не мое …
Фоты великолепны.
Кстати, у нас завтра в парке горького будет фестиваль «О, ДА! ЕДА!» будут мастер классы и известные шеф-повара, в том числе и Мирко Дзаг с кулинарного шоу «Мастер Шеф». В общем если не просплю, посещю и все зафотографирую.
L.Alex, спасибо)
давай, щёлкай, будет очень интересно посмотреть посмотреть на фестиваль!!
у меня куркума из индия. хер одежду отстираешь
Спасибо, Ман!
Но вот ты где-то давно смеялся, что люди смотрят тока картинки, а текс читают по-диагонали…
не ёрничаю, но у меня же в тексте красной линией — повторение блюда с кулинарного канала….я делала все за шеф-поваром, буквально шаг за шагом…поэтому, шафран не мой, а его! ))
кстати, шафран был хорошо слышен и не противоречил куркуме, если ты хотел сказать, что он здесь лишний.
Разделить было ничего нельзя, тк готовила все одновременно и подавала на стол, все по теме было.
Мидведь, не даст соврать, я заслала ему рец с «горшками», а на следующий день был опубликован твой дачный «тройничок» гггг, а на потом и Аэлитино трио…я не могла этого предугадать заранее ))) а «помидорные этюды» уже писала после «трио», даже в комментах это заметила, что типа пошла у нас такая тенденция не специальная ))
так что, я ни за кем не повторяла 😉
Ya-ninka
29.06.2015 в 22:03
Спасибо, Ман!
Но вот ты где-то давно смеялся, что люди смотрят тока картинки, а текс читают по-диагонали…
я не хотел тебя обидеть.
просто моя идея была друга, когда я в первый раз столкнулся с 2, 3 — в одном.
расскажу. я не хотел показывать1- 2-5 в одном. так получилось.
да и нет там рецептов то по ходу пьесы. почти. в этом вся суть!
я просто рассказывал про свою жизнь. фотографиями. а их много.
возникла идея все пуститсть на самотек. но при одном условии. вот условие — я четко теперь соблюдаю. сам придумал — будь добр.
Когда читала твои дачные истории, так и поняла, что ты рассказал один день из своей жизни
ну, просто у нас так интересно получилось по три блюда в одном описать…как-то фантазия одинаково сработала, ты, Аэлита и я…вот прикол!)
я всегда рассказываю. никого не учу — это принципиально.