куриный рулет горячего копчения в коптильне рецепт
Подкопченный куриный рулет с сыром
27 декабря 2013, 11:47
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Праздничная закуска, готовится легко и быстро. Порцию можно удвоить, время приготовления при этом менять не нужно.
• Уложите пластины на пищевую пленку немного внахлест, так чтобы они образовали прямоугольник, и отбейте.
• Посыпьте курятину солью и специями по вкусу и оставьте на 20-30 минут. Не солите слишком сильно.
• Натрите сыр на крупной терке и распределите поверх курятины ровным слоем. По желанию выдавите на сыр один зубок чеснока.
• Сверните прямоугольник в рулет по короткой стороне и обвяжите рулет белой хлопчатобумажной катушечной нитью или кулинарным шпагатом.
• Слегка посолите рулет снаружи.
• Насыпьте опилки и чай с кусочками цедры в чашечку для обугливания и установите чашечку на штырь.
• Налейте в чашу 100 мл воды.
• Установите в чашу решетку и уложите на решетку куриный рулет, расположив его в стороне от чашечки для обугливания щепы.
• Закройте и зафиксируйте крышку коптильни, поставьте на место утяжелитель и включите режим «Горячее копчение» на 30 минут.
• По окончании работы коптильни стабилизируйте давление, наклонив утяжелитель, и извлеките копченый рулет.
• Горячий рулет как можно плотнее заверните в кулинарную фольгу, дайте ему остыть и положите в холодильник на 3-5 часов. Можно поставить рулет под груз, чтобы он еще лучше держал форму.
• Для подачи готовый холодный рулет нарежьте поперек на ломтики.
Куриный рулет копченый
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Подготовить курицу. Для этого достаточно тушку промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выпотрошенную тушку положить спинкой вверх и разрезать ножом или кухонными ножницами от гузки до шеи.
Аккуратно подрезая мясо с костей, отделять скелета, не повредив при этом кожу и филе. Сломать суставы ножек и крылышек и тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Нижнюю часть крыльев надо просто отрезать.
Разложить тушку на доске, застеленной пищевой пленкой, вырезать сухожилия и слегка отбить филе, чтобы оно равномерно лежало на коже. В районе грудки можно отделить малые филе и переложить их на те участки кожи, где совсем мало мяса.
Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками.
Посыпать мясо солью, молотым черным перцем. Пальцами втереть пряности в мясо и оставить на несколько минут. Следом распределить по поверхности куриного мяса лепестки чеснока.
Приподнять край пленки и скручивать плотный рулет. Обернуть рулет еще в несколько слоев пленки и убрать для просолки в холодильник на 8 часов.
Щепу замочить в воде на 30 минут. Переложить щепу на поддон, установить его в коптильню. За петлю обвязки подвесить куриный рулет на крестовину и закрепить её в коптильне. Закрыть коптильню крышкой, следуя инструкции, и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 90-100С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить 1 час 20 минут.
Спустя это время сдвинуть коптильню с плиты. Не открывать крышку, пока температура в коптильне не спадет до 40С. Готовый копченый рулет переложить на разделочную доску, плотно обернуть бумагой для выпечки и убрать в холодильник. Лучше, если рулет пролежит так ночь, тогда копченое мясо будет легко нарезаться ломтиками и не рассыпаться на кусочки. Приятного аппетита!
Холодное копчение куриного рулета
Холодное копчение куриного рулета. Что же все-таки появилось раньше, яйцо или курица? Я убежден, что курица.
Сегодня приготовим куриный рулет в коллагеновой пленке с предварительной технологической варкой, и последующим копчением с помощью дымогенератора “холодным методом”.
Купил дымогенератор
за 3 900 руб.
Доставили за 2 дня
Оплатил при получении
В полной комплектации с подарком
Вначале о коллагеновой пленке. Коллаген это натуральный белковый желатин, являющийся связующим звеном в мышцах и тканях животного. Путем технологических решений и производят коллагеновую пленку. Применяют ее на всех мясо-колбасных производствах.В основном для приготовления рулетов,заливных и т.д.Она полностью съедобна, а при приготовлении внутри продукта превращается в желе, которое при охлаждении застывает.
Для холодного копчения куриного рулета нам понадобится:
1.Куриное филе (грудка,окорочка с кожей и т.д.)………….1 кг.
3.Соль нитритная и обычная (50*50) 2% от массы………….20 гр.
5.Паприка сухая…………….0,5 ч.ложки
6.Перец черный молотый……..0,5 ч.ложки
7.Чеснок сушеный…………………1 ч.ложка
9.Шпагат джутовый (или другой, кроме синтетики)
Холодное копчение куриного рулета:
Мясо измельчаем ножом на кусочки размером 2-3 см.Абсолютно произвольно. Чем меньше будет ровных углов, тем лучше.
Приготовление куриного рулета
Добавляем воду, соль, перец, паприку, сушеный чеснок и перемешиваем не менее 10 минут, до полного поглощения воды. После этого убираем “фарш” в холодильник минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. За это время мясо впитает в себя все ароматы и “созреет”. Очень хорошо подходят пакеты для вакуумирования. О пускаем продукты в пакет, удаляем воздух и закрываем с помощью утюга. Хранить так можно до 2-х недель.
Приготовление куриного рулета
С 1 кг. мяса получается 2 хороших рулета.
Холодное копчение куриного рулета
Заворачиваем наш рулет в колбаску, и в конце закручиваем края как у конверта. Предварительно пленку можно немного смочить.
Работать с коллагеновой пленкой надо быстро,т.к. от воды она разбухает и может порваться.
Холодное копчение куриного рулета
Наш рулет готов к варке. Кстати, на языке технологов запекание в духовке при 80гр.то же считается варкой. Вот именно так мы и поступим. Отправляем наш рулет в духовой шкаф, нагреваем его постепенно до 80 гр.,и “варим” до достижения внутри рулета 70-72гр.Через час когда рулет “прихватится”, вставляем щуп с термометром в середину рулета,и контролируем процесс внутри.
Холодное копчение куриного рулета
Процесс этот не быстрый и занимает не менее 4 часов. Поэтому не спешите, наберитесь терпения, и не ускоряйте процесс путем поднятия температуры. Для того, что бы не ошибиться в температурном режиме, в духовой шкаф необходимо поместить термометр. Т.е один термометр в рулете,а другой в духовке. Современ ные духовки оснащены и датчиками, и выбором режимов, но… Если духовой шкаф работает на электричестве, то температура заявленная производителем будет только при идеальном напряжении в сети, что у нас наверняка не так. То же и с газом. Поэтому дополнительный термометр необходим.После достижения температуры внутри рулета 72 гр. достаем его из духовку,и быстро охлаждаем под холодной водой, до полного остывания. Это надо для того,что бы структура мяса внутри рулета осталось монолитной,а желе застыло.
Рулет куриный копчения после копчения
Куриный рулет холодного копчения