куриный холодец с ножками рецепт
Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления
Редко какой праздничный стол обходится без этого блюда. Традиционно холодец многие хозяйки готовят в преддверии Нового года, а также на семейные события, когда за столом собирается много гостей. Вкусный, нежный, наваристый и очень сытный домашний холодец понравится всем едокам без исключения.
Предлагаю приготовить закуску по бюджетному варианту — из куриных лапок. Стоят они в магазине значительно ниже, чем свиные или говяжьи ножки. А закуска получается такой же вкусной и аппетитной. Гости даже и не догадаются, что куриный холодец сделан из простых лап и голеней птицы.
Кушанье это не такое калорийное по сравнению с другими видами студня (говяжьим и свиным). Готовится довольно быстро и совсем несложно. К тому же холодец является весьма полезным для здоровья.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Содержащийся в куриных лапках коллаген не только дает возможность холодцу быстрее застыть, но и очень полезен для суставов, волос, ногтей. Это позволяет готовить любимую закуску гораздо чаще, а не только в праздничные дни.
Представительницы прекрасного пола наверняка наслышаны о коллагене, который входит в состав многих антивозрастных кремов. Это вещество оказывает омолаживающее действие на кожу лица и защищает от образования новых морщинок.
Хрящи куриных лапок содержат еще один полезный компонент — мукополисахарид, который входит в состав всей соединительной ткани. Вот почему употреблять блюда, сваренные из этой части курицы, очень полезно для здоровья суставов человека.
Кроме того, лапки содержат большое количество белка и кальция, что является основным строительным материалом для костно-мышечной системы. Такая еда способствует укреплению суставов, делает их более подвижными. Куриный студень полезно кушать и спортсменам для более быстрого наращивания мышечной массы.
Однако увлекаться блюдом не стоит. В куриных лапках находится вредный холестерин — 84 мг на 100 г продукта. Тем, у кого имеется избыточный вес, проблемы с сердцем или сахарный диабет, употреблять лапки можно не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 150 г.
Есть еще категория людей, у которых возникает аллергическая реакция на коллаген. Им вообще не стоит есть этот продукт питания.
С осторожностью еду, приготовленную из лапок курицы, нужно есть при:
Во всех этих случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом. Остальным людям холодец принесет только пользу. Поэтому готовьте и ешьте это блюдо с удовольствием. А приведенные ниже рецепты помогут вам в этом.
Как сварить холодец из куриных лапок в мультиварке
Начнем с приготовления куриного холодца в мультиварке. В этом приборе очень удобно и просто готовить любые блюда, в том числе и студень.
Ингредиенты:
youtube.com/watch?v=Pfg_yravJvM
Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт
Куриные лапки содержат достаточное количество желирующих веществ, что позволяет обойтись без добавления в блюда желатина и свиной рульки. Времени на приготовление уходит меньше, а застывает студень быстро.
Ингредиенты:
Если хотите, чтобы блюдо выглядело более нарядно, до того, как отправить его в холодильник, можете украсить тарелки вареной морковью или листиками свежей зелени.
Варим холодец из куриных лапок и курицы
Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.
Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.
Ингредиенты:
Можете сварить птицу целиком, если у вас большая кастрюля.
Если вы сварили холодец только из одной курицы, тогда прежде чем заливать бульон, в него необходимо добавить разведенный в отдельном стакане в теплой воде желатин. Это сделать просто — на упаковке производителя есть вся необходимая информация.
Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков
Вариант сборного холодца, когда кроме куриных лапок в блюдо добавляется говядина и свиная рулька. Бульон становится более наваристым, а студень получается невероятно вкусным. Он просто будет таять во рту, так, что все пальчики оближите!
Ингредиенты:
Овощи следует вынуть из бульона раньше — через час варки блюда.
Видео о том, как приготовить куриный холодец из лапок и голов
Это блюдо можно назвать холодец по-деревенски. Так готовили наши бабушки, использую все неходовые части тушки птицы — головы, лапы, потроха. В интернете я нашла только видео приготовления такого студня из гусятины. Но принцип приготовления такой же, его можно использовать при варке куриного холодца.
Завершая сегодняшний пост, мне хотелось бы вам пожелать удачного приготовления холодца. Готовьте это вкусное и полезное мясное блюдо не только в праздники, но и в обычные дни. Оно всегда востребовано на обеденном столе!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как приготовить холодец из куриных лапок
Добрый день, друзья! Приветствую Вас на своем блоге.
Холодец из куриных ножек — готовится достаточно просто, особых затрат по времени не требует. Подготовила все, закинула и забыла на несколько часиков. К тому же ценник на куриные лапки в несколько раз ниже говяжьих или свиных ножек и рулек. Готовить в таком случае не только вкусно и полезно, но и выгодно.
А еще прелесть его заключается в том, что на стол можно подавать в качестве основного блюда или же как закуску на праздничный стол, особенно популярно делать на Новый год. У каждой опытной хозяйки есть уже свои проверенные рецепты, и с некоторыми из них я хочу здесь с вами поделиться и рассказать к тому же о полезных свойствах, пользе и вреде этого замечательного блюда.
Кстати, если вы хотите поделиться со мной и с читателями своими рецептами, то смело пишите в комментариях, обязательно оценим и испробуем, и премного будем благодарны.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Холодец из куриных лапок — популярное народное средство. Богатые белком ножки курицы считаются полезными для суставов. В состав лапок входят биологически важные вещества, участвующие в восстановлении хрящевой ткани, такие как:
Приготовленный холодец по ниже приведенным рецептам не стоит «злоупотреблять», так же как и не стоит забывать про его калорийность. Высокое содержание жиров в куриных лапках не позволит употреблять блюдо тем, кто страдает:
Поэтому перед тем как включать данное блюдо в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться со специалистом, врачом-диетологом.
И рекомендую ознакомиться с ниже приведенными рецептами. Настолько вкусно все получается, что пальчики оближешь! Всех благ вам.
Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина
Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.
2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.
3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.
5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.
7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.
8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.
Перемешивать лучше руками, пропуская между пальцев, для того, чтобы обнаружить косточки и заодно дополнительно измельчить.
9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!
Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то почему бы не воспользоваться ею. Хотя никакой разницы от готовки в кастрюле не будет, но если вы хотите, то без проблем. Готовьте и наслаждайтесь!))
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В мультиварку закиньте лапки, ножки и голень курицы. Сюда же морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец.
2. Залейте водой и посолите. Поставьте время на 4 часа и варите.
3. Отделите от бульона все ингредиенты. Отделите мясо от хрящей и косточек и измельчите. Добавьте чеснока и перемешайте.
4. Бульон процедите.
5. Разложите мясо по тарелкам порционно (или по контейнерам) и залейте бульоном. И в холодильник. Готово!
Как сварить холодец из куриных ножек и говядины
В предыдущих рецептах мы использовали куриную грудку, или другие мягкие части курицы. Во-первых, для того чтобы наш холодец в итоге схватился и не разваливался, а во-вторых, чтобы можно было насытиться приготовленным. Но любители говядины могут добавить пару кусочков своего любимого мяска, и это ни чуть не испортит ваше блюдо, а наоборот сделает его более сытным и насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все мясо: лапки, курицу и говядину поместите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения и после снять пенку. Варите на небольшом огне 4 часа.
2. За час до приготовления добавьте в кастрюлю лук и морковь, посолить и добавить специи.
3. Мясо отделите от бульона и измельчите, хорошо очистив от косточек. Овощи можно выбросить. Бульон процедить.
4. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном. Поместите в холодильник. Приятного аппетита!
На этом статейка подошла к концу. Надеюсь Вы вынесли отсюда для себя полезное, и взяли рецептики себе на заметку. Хочу вас попросить кое о чем. Чтобы понять пришлось ли вам по вкусу и все ли получилось, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Займет у Вас не более 2 минут, а мне будет приятно увидеть отклик. Спасибо за внимание, приходите на мой блог еще!)
Холодец (студень) из курицы — 7 лучших рецептов вкусного студня
Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.
В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».
Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом праздничного стола, но и любимым на долгие годы.
Холодец из курицы (куриных ножек) — вкусный и простой рецепт без желатина
Нам потребуется:
Холодец из куриных ножек — приготовление рецепта поэтапно
2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.
3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.
4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.
5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.
6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.
7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.
8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.
9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.
10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.
11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.
Как приготовить куриный холодец — рецепт с желатином
Ингредиенты:
Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.
Приготовление рецепта
2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.
3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.
4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.
5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.
6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.
7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.
8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.
9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.
10. Студень из курицы с желатином готов.
Студень из куриных лапок — вкусный видео рецепт
Куриный холодец (заливное) — вкусный рецепт для всей семьи
Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.
Ингредиенты:
Приготовление
3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.
4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.
5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.
6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.
7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.
Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).
9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.
10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.
11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.
12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.
13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.
14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.
Холодец из куриных желудков — простой рецепт студня
Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.
Ингредиенты:
Приготовление
2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.
3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.
Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.
4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.
5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото.
Холодец — сборка и украшение в блюде
На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.
6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.
7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.
8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.
9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.
Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.
Заливное из курицы с хреном
Хрен придает холодцу особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.
Ингредиенты:
Холодец — рецепт приготовления
1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.
2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.
5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).
6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.
7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.
8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.
9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.
10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.
11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.
12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.
13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.
14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.
15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.
16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.
Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.