куриный бульон с яйцом польза
Куриный бульон с яйцом польза
Полезные свойства куриного бульона
О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.
Состав и пищевая ценность бульона из курицы
Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.
Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:
— кальций и магний,
— калий и сера,
— фосфор и цинк,
— медь, фтор и др.
В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.
А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.
Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.
Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.
Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.
Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.
Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.
Куриный бульон и его польза для здоровья
О пользе и вреде бульона спорят не только простые люди, но и врачи. Кто-то считает, что польза куриного бульона заменит все таблетки. А кто-то предполагает, что полезные свойства перекрывает вред от него. Правы и первые, и вторые. Отвар из мяса и костей может принести организму человека не только пользу, но и вред.
Но даже еще наши бабушки больным и выздоравливающим домочадцам давали мясной отвар. Считалось, что ослабленному организму он придает сил и помогает быстрее излечиться.
Для большей сытости к нему можно добавить лапшу, картофель, овощи или крупы.
Состав
В состав бульона из курицы входит просто огромное количество белка. И, как известно, он просто необходим организму человека. И именно в курице белка больше, чем в говядине и даже постной свинине.
Отвар из курицы содержит большое количество легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, он может стать отличным средством для профилактики инсульта, гипертонии и инфаркта миокарда.
Для ослабленного организма больного человека он является источником ударного количества витаминов. В мясе курицы содержится много витаминов группы В. Они оказывают благотворное воздействие на обменные процессы в человеческом организме. Особенно при регулировании жирового и углеводного обмена.
Помимо этого, в состав бульона из куриного мяса входит большое количество микроэлементов. Таких, как железа, селена, магния, меди и кальция.
Полезные свойства
Если во время варки в бульон добавить лук и чеснок, то он защитит организм от простудных и вирусных заболеваний. Полезно добавить в него морковь, пастернак и сельдерей. Микроэлементы и полезные вещества перейдут в бульон, и он станет полезней в несколько раз.
При заболеваниях системы дыхания он также показан. Он разжижает мокроту и способствует облегчению общего состояния при таких заболеваниях, как трахеиты и бронхиты.
Если у человека переломы, то и здесь он будет очень кстати. Благодаря тому, что во время долгого процесса варки из костей и хрящей вывариваются полезные вещества, они положительно сказываются на состоянии соединительной, хрящевой и костной ткани.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, отвар из курицы может нанести организму и вред. Например, он может вызвать аллергию. Во время долгого процесса варки вода впитывает в себя не только все полезное, что есть в мясе, но и вредное. Например, антибиотики, гормоны, тяжелые металлы. Поэтому выбирать лучше суповые курицы, которые выращены не на птицефермах, а на частных подворьях.
Давать куриный бульон не рекомендуется детям до 8-и месяцев. А еще людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, толстого кишечника или поджелудочной железы.
Как уменьшить вред
Если следовать некоторым нехитрым приемам, то можно уменьшить вред куриного бульона:
Рецепт полезного куриного бульона
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Плюсы и минусы куриного бульона нужно тщательно взвешивать. В любом случае, если готовить куриный бульон раз в неделю, то вреда организму он не принесет. Не зря в народе известна поговорка, что всего, даже хорошего, должно быть в меру.
Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?
В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?
Куриный бульон очищает дыхательные пути
Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.
СОВЕТ! Закладывайте птицу в холодную воду и готовьте бульон на слабом огне, не снимая пену (это свернувшийся белок). Пусть пена вас в данном случае не смущает, всё идёт на пользу. Обычно пену снимают ради прозрачности бульона.
В 1978 г исследователи из Медицинского центра Mount Sinai, США, проверили весьма своеобразное исследование. Они решили выяснить, насколько хорошо очищают носовые проходы: холодная вода, горячая вода и куриный бульон. Оказалось, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто нос бульоном прочищать не советует, но то, что слизь отступает перед натиском живительной силы куриного цистеина – факт. Понятно, что, чем легче удаляется слизь и мокрота, тем быстрее организм борется с вирусами, вызывающими простуду.
Вывод: аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться.
Куриный бульон против воспаления
Когда в носовом проходе поселились вирусы, организм выделяет цитокины. Эти белки работают в качестве клеточных сигнальщиков и регулируют иммунный ответ организма на сторонние раздражители. По сути, они бьют тревогу, взывая о помощи. Чувствуя их тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к той области, которая находится в опасности. Организм отправляет в «горячую точку» больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы. В данном случае кровоток усиливает борьбу с вирусом, при которой лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению, ответной реакции на вирусы.
Оказалось, что куриный бульон уменьшает воспаление. Интересно, что и «бабушкин» бульон, и даже некоторые концентрированные бульоны, например, суп Кэмпбелл из банки, воспетый американским художником Энди Уорхолом, способны делать это.
Исследования, опубликованные в 2012 г. сообщают, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакции, вызывающие простуду. А этот самый «карнозин» – мощнейший антиоксидант, есть, в том числе, и в курице. При этом в белом мясе концентрация карнозина выше, чем в тёмном мясе, а в индейке его даже больше, чем в курице.
ВАЖНО! Борьбой с простудой карнозин не ограничивается. Он ещё поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, помогает бороться со старением, повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам, повышая выносливость организма, способствует улучшению работы мозга. Хорошие источники карнозина – яйца, разные виды молочных продуктов, в том числе сыры.
Куриный бульон как поддержка при выздоровлении
Идеального рецепта куриного бульона не существует, но для его приготовления чаще всего используют лук, морковь, клубень и/или черешок сельдерея, чеснок и имбирь (в азиатской вариации). Именно эти ингредиенты делают куриный бульон звездой восстановления организма. Например, морковь богата витамином А, который укрепляет силу лейкоцитов и помогает им лучше бороться с инфекциями. Это устойчивый витамин, который практически никак не страдает при термообработке.
Интересно, что слепое плацебо-исследование 2001 г показало, что участники, получавшие чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо.
Вывод: не спешите отказываться от овощей, готовя куриный бульон. Только не забивайте их обилием вкус самой курицы!
Даже если куриный бульон лечит нас только благодаря самым добрым воспоминаниям детства, всё равно готовьте и ешьте его. Должно быть в мире хотя бы что-то постоянное и надёжное, как домашний куриный бульон!
3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью
Куриный бульон с клёцками
Ароматный куриный бульон, да еще и с клёцками – да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клёцки отвечают за сытность.
Куриный бульон с клёцками
Для приготовления 8 порций нужно:
Китайский куриный бульон
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придётся максимум 20 минут.
Есть смысл варить сразу много бульона, а потом его часть заморозить. Для этого полностью охладите бульон, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пищевой плёнки контейнер так, чтобы края плёнки сильно свисали, и перелейте холодный бульон. Закройте контейнер крышкой (края плёнки оставьте снаружи) и уберите в морозилку. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края плёнки, и очень плотно упакуйте в эту же плёнку. Так бульон будет храниться в морозилке 1-3 месяца.
Китайский куриный бульон
Для приготовления 10-12 порций нужно:
1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
2 куриных бёдрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пёрышки зелёного лука (белая часть плюс 4 см зелёной)
щепотка сахара
соль
Лечебный куриный бульон
Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займёт некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
Лечебный куриный бульон
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Польза и вред куриного бульона
Заботливые хозяйки отпаивают простудившихся или заболевших гриппом домочадцев, но есть и люди которые наоборот протестую против полезных свойств бульона из курицы, называя это большим заблуждением современной медицины. Далее я постараюсь рассказать все аспекты данной темы.
Польза куриного бульона
Польза куриного бульона в первую очередь заключается в понижении кислотности в желудке. В связи с этим фактом врачи рекомендуют его людям с гастритом, язвой и повышенным кислотно-щелочным балансом.
В теории полезный куриный отвар быстро усваивается, и перевариваться. Организм быстро насыщается жидкостью и энергией, получая белки, жиры и углеводы в изрядном количестве. Этот факт позволяет утолить голод, и не потерять вес даже вовремя болезни.
Злоупотребляя вредным для худеющих густым отваром из курицы можно набрать жировую массу из-за относительно большого содержания жиров.
Витамины содержащиеся в бульоне
В курином мясе содержатся витамины (B1,B12,B2,B6,B9,E, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, медь, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк), приносящие пользу ослабевшему организму и даже снижающие артериальное давление.
Люди издавна используют бульон, как лекарство при простуде и гриппе. Содержащийся цистеин разжижает мокроту и облегчает состояние людей, болеющих заболеваниями дыхательной системы. А фермент лизоцима подавляет деятельность бактерий и вирусов.
Вред куриного бульона
Но так, как моя статья называется польза и вред куриного бульона, и пришло время рассказать об обратной стороне медали, а конкретно про вред куриного отвара для организма человека. Кто в наше время не любит поесть вкусного мясного супчика, смело скажу, что вегетарианцы.
Мне кажется, что они точно знают все про мясные бульоны, а если нет, то они точно не подвергают организм неоправданному риску. Зная, что необходимые минеральные вещества и витамины можно получить из растительной пищи, не участвуя в насилии, которое, по их мнению, происходит на птицефермах.
Мы дорогой читатель живем в век информации и технологий. Благодаря этому вы можете узнать все про куриный бульон. Развитая фармацевтическая и химическая отрасль творят чудеса, к сожалению, порой эти чудеса носят скорее негативный характер, чем положительный.
В чем заключается основной вред куриного бульона?
Вы совершенно правы, правда, частично. Давайте подробно рассмотрим, какие вредные, и какие полезные вещества содержаться в бульоне.
Все просто. Как и все живые организмы, курица рождается, ну то есть вылупляется из яйца, которое родила мама курица. Кстати, как вы думаете, что раньше яйцо или курица? Ай, ладно речь не об этом. Ведь моя статья все же о вредных и полезных свойствах бульона из курицы.
Витамины и минеральные вещества, как и все живые организмы, курица получает из растительной пищи, как и вегетарианцы. А зерновые культуры, как известно, сейчас обрабатываются пестицидами и прочими химикатами, для защиты от вредителей, претендующих на минералы и витамины, и на уменьшение прибыли сельхоз ферм.
Какое отношение это имеет к куриному бульону, может возникнуть вопрос?
Самое прямое. Курица растет, питаясь комбикормом, состоящим из зерна и пищевых добавок, и на протяжении жизни, накапливает в теле пестициды и химикаты, накопившиеся в зерне. Чтобы курица росла большой и жирной ее пичкают гормонами роста, естественно не очень полезными для человека.
Если курица начинает болеть от всей этой химии, ее лечат еще менее полезными для человека антибиотиками. А самое страшное и вредное, что есть в бульоне, который так полезен помимо концентрата пестицидов и химикатов, могут быть препараты, продлевающие срок хранения “свежего” мяса.
Складывая пользу и вред куриных бульонов на мясе или костях получаем, то, что получаем. Бульон, быстро всасываясь в пищеварительной системе, загружает печень всей химией и витаминами, она, не справляясь с таким количеством, как любой фильтр засоряется и начинает пропускать мимо себя, то, что не отфильтровано и приносит вред организму и внутренним органам.
Как правильно сварить бульон и сделать его менее вредным?
Сварить куриный бульон менее вредным можно. Для этого необходимо сливать воду с вредными веществами после того, как курица в ней варилась 10 минут и так три раза. Это не избавит отвар полностью от всего вредного, но это сделает мясо диетическим и понизит содержание химии в нем.
Кроме этого, чтобы сделать мясной бульон менее вредным можно покупать проверенное мясо, но его сложно найти.
Чем заменить куриный бульон при болезни?
Я упомянул их по двум причинам. Во-первых, многие из них знают, что пестицидов и химикатов больше всего в мясе.
Среднее содержание упомянутых добавок в кисломолочных продуктах молоке и сыре. И меньше всего вредных веществ в растительной пище, а возможно и вообще их нет в зависимости от поставщика продуктов.
Во-вторых, они знают, что прекрасной альтернативой куриному бульону являются овощные супы, которыми лучше и заменить этот опасный отвар при различных заболеваниях, а тем более при каждодневном употреблении.
Я надеюсь, что смог достойным образом осветить вопрос о пользе или вреде куриного бульона для человека. А вам дорогой читатель я хочу, пожелать крепкого здоровья вне зависимости от рациона. Заботьтесь о здоровье и старайтесь следить за тем, что употребляете в пищу. Главное будьте счастливы.
Ну и конечно же читайте и другие интересные и полезные статьи на нашем портале обучения и саморазвития, например о пользе и вреде черного хлеба, мороженого или белого сахара, или еще лучше о самых полезных продуктах питания, а также о мудрости, осознанности и саморазвитии.
Куриный бульон — полезные свойства и вред
Кулинарные знания русских и украинских домохозяек формировались на протяжении нескольких поколений. Старшее поколение в лице бабушек и тетушек постоянно твердило своим внучкам и племянницам о пользе такого вкусного кулинарного ингредиента, как отвар из куриного мяса. Мамы поили своих болеющих дочерей ароматным напитком, в котором иногда появлялись кусочки овощей и лапши.
Считалось, что это самое верное средство, способное вылечить практически любого больного человека, или поддержать его силы как минимум. Поэтому нынешние девушки и женщины, даже под влиянием современных модных течений в области кулинарии, все равно отдают предпочтение старым и проверенным способам, когда речь идет о том, чтобы помочь выздороветь члену семьи.
Какой бульон называют куриным
Куриный бульон – это вода, в которой варилась птица, иногда с добавлением не значительных кусков другого вида мяса. Бульон можно употребить в виде такого напитка, или добавить энное количество овощей, и приготовить на его основе витаминный суп.
Состав такого мясного отвара полностью идентичен ингредиентам, которые в него добавляли. Если он приготовлен по правилам, и птица была основным продуктом, значит, его химический состав будет полностью совпадать с теми элементами, которые можно найти в курином мясе:
Полезные свойства куриного бульона
Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.
Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.
Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.
Вредные свойства куриного бульона
Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны, антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:
Как это отражается на курице? Птица растет, накапливая в себе помимо полезных веществ те химикаты, которыми ее пичкают на протяжении всей жизни. Соответственно, готовый продукт в виде мяса содержит тот же самый химический состав.
В процессе приготовления отвара кипящая вода вытягивает из мяса все то, о чем обычный человек порой даже не подозревает. Поэтому, иногда происходят такие случаи, когда вместо ожидаемой пользы, мясной напиток может только ухудшить состояние человека, обостряя хронические заболевания.
Рекомендации к приготовлению куриного бульона
Советы для правильного употребления куриного бульона
В практике допускается употребление чистого бульона, без посторонних добавок. Но при желании хозяйки, на его основе можно приготовить любой супчик, всего лишь добавив любых овощей по вкусу. Их можно как нарезать, так и добавлять целыми, если впоследствии планируется употребление продукта без них.
Выводы
Куриный отвар – несомненно, важная часть ежедневного рациона любого человека. Он может поддержать иммунитет здорового организма, и помочь в борьбе с вирусами ослабленному телу. Но стоит внимательно относиться к процессу его приготовления. При безалаберном отношении даже такой полезный продукт может нанести ощутимый вред человеческому телу.