куриный бульон с лимоном рецепт
Куриный суп с яично-лимонным соусом
Не скрою, этот вариант меня привлёк именно интересной заправкой. Никогда до этого я не добавляла в первые блюда сока лимона. Итак.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 2 часа
В кастрюлю выложила курицу.
Залила свежей холодной водой, чтобы её уровень покрыл курочку. У меня на это ушло около двух литров.
Поставила на огонь.
К моменту закипания подготовила морковь — очистила и пустила на крупную тёрку.
В сковороде раскалила полстакана оливкового масла. Выложила в него измельчённый лук. Добавила соль и перемолотую смесь перцев. Спассеровала.
Дождалась кипения. Сняла пенку.
Запустила со сковороды лук вместе с маслом. Не бойтесь, суп не будет слишком жирным и масляным, лимон всё уравновесит и создаст гармоничный вкус!
Теперь в красивый золотистый бульон выложила морковку.
После этого курочку вынула из кастрюли, положила остывать. А сама тем временем запустила в суп лапшу.
Когда курочка полностью остыла, удалила кожу и косточки, а мяско расщепила на кусочки.
Пустила обратно в кастрюлю. Добавила молотых специй и горошины душистого перца.
Варила до готовности лапши.
Для него можно взять целые яйца, но белки свернутся. Вкус это не испортит, он будет просто несколько другим, немного грубее.
Я же отделила желтки и использовала только их. Выдавила сок из целого лимона, не допуская попадания в соус зёрнышек.
Влила соус в суп, размешала и выключила газ.
Дала минут 15 потомиться под грелкой.
Второй лимон порезала ломтиками и выложила по два кружочка в каждую тарелку.
Пока я не сказала о чудо-соусе, мои не догадались из чего он состоит. Зато все в один голос сказали: «Как вкусно!» Это ли не лучшее завершение кулинарного эксперимента?! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ
КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ
В летнюю жару часто хочется на обед чего-то легкого. Предлагаю приготовить вкусный куриный суп с лимоном. Попробовав, Вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются куриное мясо и лимон.
Лимонный аромат и кислинка придает свежести блюду, курочка делает его сытным. По сути, это диетический суп, который можно употреблять тем, кто сидит на диете, не опасаясь набрать лишний вес. Ведь куриная грудка почти не содержит жира и отличается высоким содержанием белка, а зелень обладает замечательным свойством — отрицательной калорийностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить бульон на курином филе.
2. Ввести в бульон нарезанный сельдерей, промытый рис, варить 20 минут.
3. Извлечь филе, разрезать на кусочки, отправить обратно в кастрюлю.
4. Добавить цедру и сок лимона, пряности, довести до кипения. Дать супу настояться.
5. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, лепестками миндаля, украсить половинкой вареного яйца.
Получилось удивительно красивое, легкое и вкусное летнее блюдо. Пора наслаждаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот суп: УХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С МОРЕПРОДУКТАМИ, или вот этот похожий: УХА ПО-ФИНСКИ СО СЛИВКАМИ
Добавляем в куриный бульон лук и лимон: заменяем надоевший вкус
Куриный суп обычно готовят по одному и тому же рецепту, а ведь бульон из курицы сочетается почти с любыми продуктами. Поэтому, если куриный суп надоел, то в него нужно просто добавить другие продукты. Лук-порей и лимон, мяягкий сыр и даже шпинат – с каждым их ингредиентов суп обретает совмем новый вкус.
Пряный куриный суп с чесноком
Ингредиенты:
4 большие куриные ножки (бедра и голени), около килограмма;
Кошерная соль и черный перец;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 большой желтый лук, нарезанный кубиками; примерно 3 стакана
4 средние моркови, очищенные, нарезанные;
1 сельдерей, нарезанный кубиками;
1 лавровый лист;
1 зубчик;
Побеги зеленого чеснока;
Щедро натрите куриные ножки солью и перцем. Налейте оливковое масло в жаровню и разогрейте, после чего отправляйте туда куриные ножки. Обжарьте и отложите в сторону. На том же масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и специи. После верните курицу. Добавьте 10 стаканов воды и 1 столовую ложку кошерной соли. Доведите до кипения. Уменьшите температуру незадолго до кипения и варите до тех пор, пока курица не станет мягкой, но еще будет держаться на кости. Это займет около 1 часа. Выключите огонь и уберите жир с поверхности бульона. Подготовьте зеленые побеги чеснока — удалите жесткие места и тщательно промойте. Нарежьте вдоль на длинные полосы и заправляйте суп перед подачей.
Мисо-суп с цыпленком
Ингредиенты:
Куриные бедра — 500 граммов;
2 столовые ложки растительного масла
2 дольки чеснока;
2 чайные ложки тертого имбиря;
1 столовая ложка хереса;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка тамари или светлого соевого соуса;
200 граммов соба (гречневая лапша);
200 граммов свежего гороха;
8 стаканов воды;
Лук-порей;
¼ чашки белого мисо;
4 чашки шпината;
Базилик, соль и перец;
Посыпьте куриные бедра со всех сторон солью и перцем. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и включите средний огонь. Положите бедра и припустите в течение 3-4 минут, постепенно уменьшая огонь. Добавьте давленый чеснок, имбирь, сахар и соевый соус. Залейте смесь 8 стаканами воды и доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне. Выньте бедра и удалите с них мясо, которое отправьте обратно в бульон. В отдельной кастрюле приготовьте гречневую лапшу и сварите горох и лук-порей. Разведите порошок мисо с небольшим количеством бульона и влейте в суп. Подавайте следующим образом — разлив бульон с мясом по тарелкам, позже добавляя лапшу и зелень.
Стратиачелла со шпинатом
Ингредиенты:
Целая разделанная тушка курицы;
Поваренная соль;
Свежемолотый перец по вкусу;
2 больших или очень больших яйца;
1 ½ столовые ложки манной крупы;
⅓ чашки тертого сыра;
В большую кастрюлю положите курицу, залейте водой и варите на медленном огне час-полтора. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем, удалите жир с поверхности. Взбейте в миске яйца, манную крупу и сыр. Влейте смесь в суп помешивая ложкой. Засыпьте шпинат, выключите и оставьте на 10-15 минут.
Куриный суп с луком-пореем и лимоном
Ингредиенты:
Большая курица, предпочтительно домашнего откорма;
200 граммов побегов зеленого лука;
⅔ стакана риса;
4 больших яйца;
Свежий сок из 2 лимонов;,
Соль по вкусу;
Свежемолотый перец;
Петрушка и укроп для заправки;
Сварите курицу до полуготовности, добавьте рис за 20-25 минут до готовности. Варить на медленном огне до готовности риса. Выньте курицу и удалите кости, оставив мясо. В отдельной миске смешайте яйца, лимонный сок и вылейте смесь в бульон, помешивая. Выложить в миску измельченное мясо, стебли лука и залить бульоном.
Куриный суп с авокадо
Ингредиенты:
2 литра куриного бульона;
1 литр воды
1 средняя луковица;
1 перец халапеньо чили;
300 граммов помидоров, очищенных и нарезанных кубиками;
1 стакан измельченных куриных грудок;
¼ чашки нарезанной кинзы;
1-2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма (по вкусу), плюс тонкие ломтики лайма для украшения
1 авокадо;
Доведите куриный бульон до кипения, добавьте лук, чеснок и чили и варите 15 минут. Добавьте помидоры и варите еще минут пять. Посолите, затем добавьте куриные грудки и рубленую кинзу. Накройте крышкой и оставьте на пять минут. Добавьте сок лайма. Разделите авокадо между четырьмя мисками.
Куриный суп с лимоном и булгуром
Ингредиенты:
600 граммов куриного мяса;
2 средние моркови, нарезанные;
1 средняя луковица;
6 крупных зубчиков чеснока;
Лавровый лист, пару веточек из тимьяна и пару веточек петрушки;
2 литра воды;
10 горошин перца
Соль по вкусу
⅔ стакана булгура;
Сок из 2 больших лимонов;
Смешайте курицу, морковь, лук, измельченный чеснок, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Используя щипцы, выньте куриные грудки и крылышки, удалите мясо от костей, выбросите кожу и верните кости в кастрюлю. Продолжайте тушить кости еще 30 минут.
Налейте бульон через марлю в большую миску. Охладите в течение ночи. На следующий день, удалите застывший жир, добавьте чеснок и лук, доведите до кипения, заправьте солью и подавайте с лимонным соком и зеленью.
Куриный суп с лимоном и рисом
Ингредиенты:
2 литра куриного бульона:
4 стебля сельдерея с листьями, тонко нарезанного;
Лук-порей, нарезанный;
4 дольки чеснока;
Поваренная соль
Свежемолотый перец по вкусу
Сок от 1 до 2 лимонов, по вкусу
150 граммов цукини;
½ чашки риса басмати, готового;
¼ чашки нарезанного кинзы
Доведите бульон до кипения и добавьте сельдерей, лук-порей, чеснок, соль, перец и лимонный сок. Варить на медленном огне 30 минут. Добавить кабачки и мясо курицы и варить еще 10-15 минут.
Азиатский суп с рисовой лапшой
Ингредиенты:
1 небольшая курица
1 луковица
1 корень имбиря, очищенный и нарезанный
4 дольки чеснока
1 чайная ложка перца
Соль по вкусу
2 столовые ложки рыбного соуса (подойдет и обычный соевый)
100 граммов рисовой лапши
Шпинат, кинза и лайм, нарезанные ломтиками
Положите курицу в вместительную кастрюлю и варите, добавив корень имбиря, чеснок, перец и соль. После готовности, выньте курицу, процедите бульон через марлю и охладите бульон. Удалите жир с поверхности, доведите до кипения, заправьте бульон соевым соусом, солью и перцем. Рисовую лапшу залейте кипятком и подождите до готовности. Подавать заправленным зеленью и соком лайма.
Персидский суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
4 средние луковицы, очищенные и нарезанные дольками
2 куриные грудки без костей
2 чашки нутовой муки
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
¼ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки кардамона
½ чайной ложки тмина
4 литра куриного бульона
Зелень для украшения
Мелко нарубите мясо куриной грудки, смешайте в миске с нутом и мелко нарубленным луком. Хорошо перемешать руками. Добавить масло, соль, перец, куркуму, кардамон и тмин. Все хорошо перемешать, добавить немного воды. Охладить около 3 часов. Слепить фрикадельки и отправить в кипящий бульон. Подавать суп с зеленью.
Курица Чоп-Сью
Ингредиенты:
1 килограмм куриных бедер
500 граммов китайской капусты
2 столовые ложки растительного масла
1 ½ столовые ложки устричного соуса
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка кунжутного масла
Соль, перец
Варить куриное мясо в небольшом количестве воды 30 минут. Вынуть мясо, охладить, удалить кости и нарезать. В большой сковороде разогреть масло, выложить нарезанную капусту, обжарить пару минут. Затем отложить и отправить в кастрюлю мясо курицы, а затем добавить устричный соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло и в конце добавить капусту. Можно подавать с гарниром из риса.
Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.
Классический бульон на куриной грудке
Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.
Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после кипения 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после кипения. В процессе варки убирайте с поверхности пенку.
2. Овощи очистите и крупно нарежьте.
3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
4. В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу.
5. Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут.
6. В конце дополните бульон рубленой зеленью.
7. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут.
8. Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба.
Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона.
2. Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут.
3. За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец.
4. Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам.
5. Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде.
Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли.
2. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите.
3. Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра.
4. Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
5. Процеженный бульон снова доведите до кипения. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень.
Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
3. Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут.
4. Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут.
5. В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень.
6. Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде.
Куриный бульон с вермишелью и картошкой
Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте.
2. Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
3. Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
5. Морковь натрите на крупной терке.
6. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
7. Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон.
8. Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до кипения.
9. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут.
10. Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?
Щи из свежей капусты на курином бульоне – традиционное русское блюдо, которое не только утоляет голод, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему организма. Предлагаем вам попробовать великолепный рецепт классических щей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
4. Помойте, высушите и нарежьте кубиками кабачок.
5. Молодую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.
6. Помидор очистите от кожицы и нарежьте. Болгарский перец нарежьте полосками.
7. В кастрюлю влейте куриный бульон, доведите его до кипения. Выложите в кипящий бульон картофель, кабачок и варите до готовности картофеля.
8. После этого добавьте капусту, зажарку из лука и моркови, продолжайте варить 5 минут.
9. Затем выложите в суп помидоры и перец, перемешайте.
10. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.
11. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу. Варите щи еще 3-4 минуты, затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой.
12. Щи подавайте в горячем виде, заправив сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне
Первое блюдо – основа любого обеда. Не только на говяжьем бульоне можно сварить вкусный и густой борщ. На курином мясе бульон варится быстрее и проще.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка помойте, снимите кожу, опустите в кипящую воду и варите под крышкой при слабом кипении 30-40 минут.
2. Репчатый лук и морковь очистите.
3. По одной луковице и моркови обжарьте на сухой сковороде и в таком виде отправьте в бульон. Бульон посолите по вкусу.
4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
5. Свеклу обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут.
6. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
8. Курицу, лук и морковь выньте из бульона. Овощи можно выбросить, они больше не понадобятся.
9. В свеклу добавьте уксус и влейте немного кипятка, продолжайте тушить до мягкости.
10. Оставшийся лук и морковь измельчите. Лук нарежьте четвертинки, морковь натрите на терке.
11. Сначала на растительном масле обжарьте лук.
12. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи до мягкости.
13. Мясо снимите с костей и разберите его на волокна.
14. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
15. Все измельченные ингредиенты выложите в бульон, в том числе зажарку из свеклы, лука и моркови, также добавьте специи. Варите борщ до готовности картофеля. Подавайте борщ в горячем виде со сметаной и черным хлебом.
Куриный бульон с лапшой и яйцами
По этому рецепту у вас получится самый вкусный и красивый вариант куриного бульона. К тому же он быстро и легко готовится. Не забудьте добавить свежую зелень, это только в большей мере раскроет вкус и аромат куриного бульона.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте небольшие кубиками, обжарьте его на оливковом масле с добавлением паприки.
2. Лук и морковь мелко нарежьте, огурец нарежьте четвертинками. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте огурец, подержите овощи на огне еще пару минут и снимите сковороду с огня.
3. Вареные яйца натрите на терке.
4. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него лапшу, проварите ее пару минут. Затем выложите все остальные ингредиенты, доведите суп до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.
5. Разлейте бульон по тарелкам и подавайте на стол.
Вкусный суп со щавелем на курином бульоне
Вкусный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом этот суп здорово разнообразит ваше обеденное меню. Летом, когда щавель молодой и мягкий, не упустите возможности приготовить суп по этому рецепту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, посолите, приправьте и продолжайте варить на умеренном огне. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Также удалите из бульона лавровые листы.
2. Зелень помойте и откиньте на дуршлаг.
3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
4. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук, варите на среднем огне 10-13 минут.
5. После этого в бульон добавьте измельченный укроп и щавель, проварите суп 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
6. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Мясо разберите на волокна. В каждую миску положите немного яиц и мяса, влейте бульон и подавайте на стол.