куриный бульон когда болеешь рецепт
Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?
В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?
Куриный бульон очищает дыхательные пути
Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.
СОВЕТ! Закладывайте птицу в холодную воду и готовьте бульон на слабом огне, не снимая пену (это свернувшийся белок). Пусть пена вас в данном случае не смущает, всё идёт на пользу. Обычно пену снимают ради прозрачности бульона.
В 1978 г исследователи из Медицинского центра Mount Sinai, США, проверили весьма своеобразное исследование. Они решили выяснить, насколько хорошо очищают носовые проходы: холодная вода, горячая вода и куриный бульон. Оказалось, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто нос бульоном прочищать не советует, но то, что слизь отступает перед натиском живительной силы куриного цистеина – факт. Понятно, что, чем легче удаляется слизь и мокрота, тем быстрее организм борется с вирусами, вызывающими простуду.
Вывод: аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться.
Куриный бульон против воспаления
Когда в носовом проходе поселились вирусы, организм выделяет цитокины. Эти белки работают в качестве клеточных сигнальщиков и регулируют иммунный ответ организма на сторонние раздражители. По сути, они бьют тревогу, взывая о помощи. Чувствуя их тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к той области, которая находится в опасности. Организм отправляет в «горячую точку» больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы. В данном случае кровоток усиливает борьбу с вирусом, при которой лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению, ответной реакции на вирусы.
Оказалось, что куриный бульон уменьшает воспаление. Интересно, что и «бабушкин» бульон, и даже некоторые концентрированные бульоны, например, суп Кэмпбелл из банки, воспетый американским художником Энди Уорхолом, способны делать это.
Исследования, опубликованные в 2012 г. сообщают, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакции, вызывающие простуду. А этот самый «карнозин» – мощнейший антиоксидант, есть, в том числе, и в курице. При этом в белом мясе концентрация карнозина выше, чем в тёмном мясе, а в индейке его даже больше, чем в курице.
ВАЖНО! Борьбой с простудой карнозин не ограничивается. Он ещё поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, помогает бороться со старением, повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам, повышая выносливость организма, способствует улучшению работы мозга. Хорошие источники карнозина – яйца, разные виды молочных продуктов, в том числе сыры.
Куриный бульон как поддержка при выздоровлении
Идеального рецепта куриного бульона не существует, но для его приготовления чаще всего используют лук, морковь, клубень и/или черешок сельдерея, чеснок и имбирь (в азиатской вариации). Именно эти ингредиенты делают куриный бульон звездой восстановления организма. Например, морковь богата витамином А, который укрепляет силу лейкоцитов и помогает им лучше бороться с инфекциями. Это устойчивый витамин, который практически никак не страдает при термообработке.
Интересно, что слепое плацебо-исследование 2001 г показало, что участники, получавшие чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо.
Вывод: не спешите отказываться от овощей, готовя куриный бульон. Только не забивайте их обилием вкус самой курицы!
Даже если куриный бульон лечит нас только благодаря самым добрым воспоминаниям детства, всё равно готовьте и ешьте его. Должно быть в мире хотя бы что-то постоянное и надёжное, как домашний куриный бульон!
3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью
Куриный бульон с клёцками
Ароматный куриный бульон, да еще и с клёцками – да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клёцки отвечают за сытность.
Куриный бульон с клёцками
Для приготовления 8 порций нужно:
Китайский куриный бульон
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придётся максимум 20 минут.
Есть смысл варить сразу много бульона, а потом его часть заморозить. Для этого полностью охладите бульон, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пищевой плёнки контейнер так, чтобы края плёнки сильно свисали, и перелейте холодный бульон. Закройте контейнер крышкой (края плёнки оставьте снаружи) и уберите в морозилку. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края плёнки, и очень плотно упакуйте в эту же плёнку. Так бульон будет храниться в морозилке 1-3 месяца.
Китайский куриный бульон
Для приготовления 10-12 порций нужно:
1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
2 куриных бёдрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пёрышки зелёного лука (белая часть плюс 4 см зелёной)
щепотка сахара
соль
Лечебный куриный бульон
Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займёт некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
Лечебный куриный бульон
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Польза куринного бульона при простуде: рецепты и правила приготовления
Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.
Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.
Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.
Полезные свойства куриного бульона
При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.
Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.
Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.
О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:
Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.
При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.
Полезные добавки
Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.
Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.
Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.Перед окончанием варки бульон приправляют:
Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.
Рецепты куриного бульона
Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.
Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:
Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.
Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.
В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.
Вкусные и полезные рецепты с гречкой
Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:
Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.
С луком
В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:
Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.
Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.
Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.
Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.
Кому нельзя куриный бульон
Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.
Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.
Общие рекомендации
Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.
Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.
Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.
Может ли куриный бульон вылечить простуду
В наш век антибиотиков и препаратов узкого спектра может показаться, что горячий бульон – это всего лишь аппетитное плацебо, позволяющее сделать процесс борьбы организма с инфекцией чуть более комфортным. Но это лишь часть правды.
Еще в 1998 году медики доказали, что куриный бульон – неплохое профилактическое средство. Он улучшает функцию ресничек, специальных структур в носу человека, которые препятствуют попаданию инородных тел в дыхательные пути. Кроме того, «правильно» сваренный бульон включает не только отвар из костей, сухожилий и белка птицы, но также лук, чеснок, морковь и прочие овощи и ароматические травы. Они придают бульону вкус и цвет, а также насыщают его питательными веществами, поддерживающими иммунную систему. Так что, благодаря частому приему горячего бульона в холодное время года, организму человека намного проще сопротивляться бактериям и вирусам.
Но если вы уже заболели, куриный бульон точно не повредит. Помимо прочего, это отличный источник калорий, которые легко усвоить даже в состоянии, когда тело попросту не принимает твердую пищу. Кроме того, бульон богат глюкозамином – это один из основных строительных блоков нашей пищеварительной системы, который выделяется из костей при их приготовлении. Когда бульон остывает, на его поверхности застывает слой желеобразного вещества. Это и есть комбинация желатина и глюкозамина, которая обеспечивает дополнительную защиту слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Куриный бульон, который полюбят даже дети! Простой рецепт и секреты приготовления
Куриный бульон – идеальное блюдо при появлении первых симптомов гриппа и простуды, для восстановления сил после перенесённых операций, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта. Как приготовить домашний бульон так, чтобы он был вкусным и приобрёл поистине целебные свойства? Есть несколько моментов.
ВЫБОР МЯСА. В этом важном вопросе отдавайте предпочтение домашней или фермерской курятине. Условия выращивания птицы имеют огромное значение. Какую часть тушки выбрать? Зависит от вашего вкуса и кошелька. Если вы любите наваристый бульон, его можно приготовить, просто сварив курицу целиком. Если более диетический вариант, то здесь идеально подойдёт грудка. Если бюджетный, то спинка. Я люблю куриный бульон из мякоти бедра. Кости не использую, так как в них накапливаются вредные вещества.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. После того, как мясо курицы закипит в первый раз, воду обязательно слить, мясо тщательно промыть.
СПЕЦИИ. Не советую добавлять в бульон усилители вкуса как в кубиках, так и в порошке. Вся прелесть бульона в его нежном натуральном вкусе. Допускаются только натуральные специи, такие как чеснок, перец горошком и лавровый лист. Но это дело вкуса.
РЕЦЕПТ.
Вам понадобится:
— мякоть бедра – 400 г;
— чёрный перец горошком – 2 шт.;
— лавровый лист – 1 шт.;
Как готовить?
1. Курицу залить холодной водой и довести до кипения. После того, как образуется пенка, снять с плиты, слить воду и тщательно промыть мясо.
2. Залить мясо 2 литрами воды, снова поставить на плиту. Положить в воду перец, чеснок. Довести до кипения и томить на маленьком огне 25-30 минут.
3. Достать мясо, нарезать на кусочки, снова положить в бульон. Посолить, добавить куркуму. Через 10 минут выключить. Дать бульону настояться 10 минут.
4. Подавать бульон с перепелиными яйцами, зеленью и гренками.
Как сварить куриный бульон для больного?
Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.
Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.
Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.
Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции
Как выбрать хорошую курицу для бульона
Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).
Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.
Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:
Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт
Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:
В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:
Как варить куриный бульон — рецепт приготовления
Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.
А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.
Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.
Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.
Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.
Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.
На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.
Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.
В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.
Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.
Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.
Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.
Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.
Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.
Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.
И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.
Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом
В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.
Приятного аппетита и будьте здоровы!