куриные желудки в горшочках в духовке рецепты с фото
Как запечь куриные желудки в горшочке?
Что-то последнее время потянуло меня на потрошки. Ну, что тут поделаешь? Люблю я их! Это, наверное, ещё с детства, когда бабуля, сварив бульон из зарубленного утром, пока мы спали, петуха, как та сорока-белобока своим сорочатам, делила между нами, дружно облепившими периметр кухонного стола: «Этому — печенку, этому — сердце, этому — пупок (так она называла куриный желудок), этому — голову (с не только мощным, но и вкусным петушиным гребнем)»…
И никто никогда не спорил. Нет, мол, не хочу этого, мне лучше того. Получил — ешь и будь доволен. У тебя такое же вкусное, как у соседа слева или справа. А если хотелось чего-то другого, так будет тебе счастье, когда зарубят следующего молодого (или старого) петуха и вероятность метода случайных чисел сработает так, что именно в твою корзину вместе с белым шаром упадет такая желанная тебе печень. Или сердечко. Константин Кучер, личный архив
Прошли… Давно канули в лету те золотые времена нашего детства, когда бабуля делила потрошка одного-единственного петуха между многими. Сейчас мне их и делить-то уже не с кем. Да и смысл этим заниматься, когда зашел в любой супермаркет и купил тех же желудочков… Хоть килограмм.
Вот я и купил. Килограмм плюс. Всё-таки когда чуть больше, оно даже как-то лучше. Запас карман не тянет. И тут я готов поспорить даже с классиками, которые когда-то утверждали, что «лучше меньше, да лучше». Может, в марксистско-ленинской философии они что-то ещё и понимали, но вот в куриных потрошках… Нет, навряд ли. Константин Кучер, личный архив
В общем, купил я килограмм куриных желудочков. Принес домой, помыл, параллельно проверив, хорошо ли машина очистила их от внутренней коричневато-желтой морщинистой пленочки. Если не очень, снимем её остатки вручную. Но в помойное ведро отправлять их не торопитесь. Пленочка эта (внутренняя стенка куриного желудка) — не отходы, а очень даже неплохое лекарство. Только высушить их надо хорошенько при комнатной температуре, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушить и сложить на хранение в стеклянную банку с плотно подогнанной крышкой — чтобы сырость до них не добралась. И если вдруг расстроится у вас желудок — достали эту банку, извлекли из неё кусочек сухого куриного желудочка, пожевали его хорошенько и проглотили. Константин Кучер, личный архив
Во всяком случае, именно так во времена моего детства лечила все желудочные расстройства бабуля. И помогало. Не хуже нынешнего лоперамида. Но будем надеяться, что до практического применения высушенных внутренних стеночек куриного желудка у нас дело не дойдет.
Моем наши потрошка, заливаем их холодной водой и часа на два оставляем в покое. Как время выйдет, воду, в которой отмокали желудочки, сливаем, снова моем их, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту, включив огонь на «самый сильный». В процессе закипания снимаем пену, а как вода закипит, бросаем к потрошкам с десяток горошин черного перца, листик лаврушки, убавляем огонь и, как кипение перейдет в лениво-медленную стадию, накрываем кастрюлю крышкой. И вот так варим желудочки минут 30−40. За пару-тройку минут до окончания этого процесса присаливаем жидкость, отключаем огонь и даем бульону (а заодно и плавающим в нем желудочкам) остыть. Константин Кучер, личный архив
Поскольку килограмм желудочков и вода, в которой они варились, остывают не за пять минут, и если запеченные в горшочках желудочки у вас запланированы на ужин, то в магазин за ними сбегать лучше с утра. А отварить желательно ещё до того, как сядете за обеденный стол.
Остыл бульон? С помощью шумовки выловили из него куриные желудочки, откинули их на ситечко, подождали, пока стечет жидкость. После этого крупно порубили наши потрошка и отправили их в глубокую, объемистую миску. Добавили к ним пошинкованную полукольцами луковицу и тертый на крупной терке корнеплод моркови. Присолили, поперчили и… Залили кефиром так, чтобы он полностью покрыл куриные желудочки. На килограмм потрошков 2/3 литрового пакета кефира нам должно хватить. Константин Кучер, личный архив
Теперь часа полтора-два желудочкам надо помариноваться. Но раза 2−3 в ходе этого процесса перемешать содержимое миски нам никто не запрещает. Более того, перемешивание даже приветствуется.
Ну, а как время маринования подошло к своему логическому завершению, раскладываем содержимое миски (вместе с желудочками, луком, морковью и маринадом) по горшочкам для запекания. В каждый из них бросаем по небольшому кусочку сливочного масла, присыпаем сверху тертым сыром, закрываем крышечкой и минут на 20−30 отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170. Константин Кучер, личный архив
Сами же тем временем займемся гарниром. Как честной компании в качестве такового краснодарский рис? На мой взгляд, к запеченным куриным желудочкам — самое то! Но если кому-то больше нравится вермишель или отварная картошечка по-деревенски… Потрошки — самое демократическое блюдо изо всех, что я знаю. И к гарниру оно не привередливо. Хоть фасоль приготовьте. Всё с куриными желудочками будет одинаково хорошо сочетаемо и так же потрясающе вкусно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Всем известна польза куриных желудочков. Благодаря содержанию большого количества белка, железа, фолиевой кислоты, и массы витаминов они невероятно полезны для улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания функций кровеносной и иммунной системы. При правильном приготовлении желудки обладают великолепным вкусом.
Сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить из куриных желудков жаркое в горшочках. Получилось вкусное и калорийное блюдо, желудочки стали нежными и сочными.
Разморозим куриные желудки. Если желудки нечищеные, то, разумеется, надо почистить их от грубой пленки. Но я покупаю уже чищенные желудки.
Тщательно промоем желудки и порежем их на мелкие кусочки.
Выложим желудки на сковороду. Посолим, добавим черный молотый перец, красный сладкий перец, кориандр, базилик, тимьян по вкусу. Обжарим желудки на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки.
Пока желудки жарятся, почистим 8 средних картофелин и порежем на кубики.
Выложим картофель в горшочки примерно до середины и посолим по вкусу.
Вторым слоем на картофель выложим желудки.
Порежем репчатый лук на четвертинки колец или полукольцами, кому как больше нравится, и обжарим.
Выложим обжаренный лук на желудки.
Потрем 2 средние морковки на крупной терке и слегка обжарим на среднем огне, добавив 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. острой аджики.
Последним слоем выложим морковь.
Зальем содержимое горшочков кипятком, накроем крышками и отправим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов. Потушим жаркое 40 минут. Откроем крышки и оставим в духовке еще на 10 минут.
Подавать жаркое с желудками можно как в горшочках, так и на тарелках.
Куриные желудки с картофелем и овощами,запеченные в горшочке
09 ноября 2010, 23:36
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные желудки обработать(перебрать и пересмотреть,убрав всё то,что там не надо(лишние плёнки,внутреннюю поверхность желудочка,если вдруг попадется-она желтенькая. Я сегодня купила охлажденные и хорошо обработанные-мне только осталось их порезать так,как люблю)
Налить в казанок масла,прогреть его,чтобы оно было горячим, но не горело,положить желудки,и помешивать их,пока слегка они не обжарятся.
Затем,поставить на рассекатель,долить в казанок немного воды(кипятка),столько,чтобы слегка ею не покрыть желудки,поставить не небольшой огонь и пусть они немного потомятся(у меня минут 40 вышло.)
Как вода испарится,добавить немного масла и можно обжаривать овощи:
Положить лук,тоже немного обжарить,буквально пару минут,затем морковь,затем все остальные овощи,в конце положить томат-пасту(но это на любителя тоже!).Следить постоянно,чтобы не пригорело.
Приготовить горшочки. Сложить в них картофель и то, что томилось-жарилось в казанке.Долить бульоном (или) водичкой(если мало жидкости в горшочке)
Поставить в совсем не горячую духовку(я ставлю на второй уровень снизу) и, постепенно увеличивая нагрев духового шкафа, выставить температуру в 180 градусов. Готовить горшочки около40-50 минут.
Затем выключить духовку и дать дойти блюду в течении 10 минут. Можете доставать и угощаться.
Открыв крышечку,положите зелень,чеснок,кто хочет-соус или сметану.
Дополнительная информация
Соскучилась за желудками. Увидела сегодняшнюю дату на их этикетке(у нас Ярмарка местных производителей работает),вот и решилась. Время приготовления желудков может варьироваться,так как это зависит от того,какого возраста были куры,какой они породы,чем их кормили. (мы ж не знаем,нам только придется опираться на свои ощущения готовности. ) Приятного аппетита! Фото сделаны телефоном, потому не вижу смысла делать пошаговые фото.Не впечатлит же! Что касаемо картофеля. Так как я покупаю,а не выращиваю сама,то я перед готовкой его всегда вымачиваю.Привыкла так делать еще с мальства деток. Мне врачи рекомендовали давать так картофель деткам_привыкла,вкус не ухудшает,но вроде как «дело сделала». Домашний картофель от»своих» я такому не подвергаю. Оля.
Жаркое с куриными желудками в горшочке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Куриные желудки, приготовленные в горшочках очень сытное, вкусное и нежное блюдо.
Куриные желудочки — продукт недорогой, полезный и получающийся очень вкусным, если знать, как его правильно готовить. Ведь вариантов приготовления и рецептов с ними великое множество. Но на мой взгляд, один из лучших — это куриные желудки в горшочке, в сочетании с овощами и специями. Отличный вариант для обеда или ужина.
Готовится проще простого, а самое главное, что не нужно долго стоять у плиты.
Как приготовить «Жаркое с куриными желудками в горшочке» пошагово с фото в домашних условиях
1 репчатый лук порезать мелкими кубиками.
150 г шампиньонов режем тонкими пластинами.
Обжариваем лук и шампиньоны на разогретом подсолнечном масле (50 мл), до золотистого цвета.
Куриные желудки (500 г) промыть, удалить лишние плёнки, порезать на 4 части.
Сверху, на лук с грибами, выкладываем куриные желудки, посыпаем их куркумой (1 ч. л.), солью (3 щепотки) и чёрным молотым перцем (4 щепотки).
Куриные желудки с овощами и окорочком в горшочках
Где больше белка и полезных минералов: в мясе или куриных желудках? Именно в них! Будем использовать эти полезные качества субпродуктов и приготовим их с овощами и курицей в горшочках.
Кроме белка, мясо и желудочки содержат другие полезные витамины и минералы, которые усваиваются ещё лучше именно с растительной пищей, поэтому овощей возьмём побольше.
Как вкусно приготовить куриные желудки с овощами в духовке в горшочках
Время приготовления: 40 минут
Примечание: дополнительно 1 час 30 минут на варку куриных желудков.
1. С желудков убираем плёнки и лишний жирок, разрезаем их пополам.
2. Хорошо промываем холодной водой и ставим варить на 1,5 часа. Как только закипит вода, в кастрюлю с ними добавляем морковь, лук и лавровый лист. Солить будем в конце варки, т. к. соль вытягивает все вещества в бульон.
3. Репчатый лук нарезаем, морковь шинкуем на крупной тёрке.
4. Небольшими кубиками нарезаем перец.
5. Выкладываем в один большой горшочек все нарезанные овощи.
6. Вынимаем желудочки из бульона и отправляем их в горшочек с овощами.
Бульон не выливаем, он нам ещё будет нужен.
7. Нарезаем куриный окорочок небольшими кусочками. Добавляем в горшочек мясо, соль, приправы.
9. Кладём майонез и заливаем 1- 1,5 стаканами бульона, оставшегося после варки желудков.
По вкусу можно добавить сливочное масло.
10. Перемешиваем овощи, мясные продукты и заправку.
11. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Если вы возьмёте маленькие горшочки, то время приготовления в духовке сократится до 25 минут.
12. Готовое блюдо подаём с гарниром: отварной гречкой, тонкой вермишелью или рисом. Приятного аппетита!
Курица с желудками и овощами — витаминное блюдо. Приготовление его в горшочке позволяет сохранить и вкус, и сочность, и полезность. Попробуйте также запечь в духовке куриное филе с тыквой и картофелем.