куриные яйца в зависимости

Куриные яйца: категории и качество

куриные яйца в зависимости. 1 4. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-1 4. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 1 4. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Несмотря на это, у покупателей часто появляются различные вопросы. Что означают цифры на упаковке и скорлупе? Как категория и сорт влияют на качество? Может ли этот продукт повредить здоровью? Как лучше всего их готовить? Ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Какая информация находится на упаковке?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, перед тем, как его купить – категория, указанная на упаковке. Куриные яйца подразделяют в зависимости от их массы, всего категорий пять. Самые маленькие по размерам и весу – третьей категории (до 45 грамм). Ко второй категории относятся яйца весом до 55 грамм, к первой – до 65 грамм. Отборные яйца весят от 65 до 74,9 грамм, а самые крупные относятся к высшей категории, их вес начинается от 75 грамм.

куриные яйца в зависимости. 2 4. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-2 4. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 2 4. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Чем выше категория, тем больше стоимость упаковки. При этом маленькие яйца не менее полезны, чем большие, единственное различие заключается в их весе. Кроме того, на упаковке чаще всего присутствует таблица, в которой сопоставляются условия хранения продукта (температура) и продолжительность хранения.

Что можно узнать из маркировки на скорлупе?

Сортировка в зависимости от размера осуществляется на птицефабрике, там же на скорлупу наносится маркировка. Кроме названия птицефабрики, такая маркировка содержит информацию о категории и дате сортировки продукта. Кроме этих данных, следует обратить внимание на цвет маркировки. Красный цвет свидетельствует о том, что яйцо является диетическим: через неделю после даты сортировки оно переводится в категорию столовых.

куриные яйца в зависимости. 3 4. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-3 4. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 3 4. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Столовые яйца (с синей маркировкой) должны быть проданы в течение 25 дней с даты сортировки. В случае, если они хранятся в магазине дольше этого срока, или условия хранения были нарушены, продавец обязан утилизировать продукт.

Обычно магазины закупают куриные яйца оптом, при этом отсутствии адекватного контроля за сроком хранения со стороны сотрудников магазин может привести к появлению на прилавке просроченного продукта.

В наши дни такое встречается редко, но лучше лишний раз прочитать информацию на этикетке, чем рисковать собственным здоровьем.

Контроль качества на птицефабрике

Яйца, которые попали с птицефабрики на полку магазина, не сгодятся для закладки в инкубатор: они неоплодотворенные, и цыплят из них не получится вывести. При сортировке на фабрике продукция проходят строгий отбор, поэтому яйцо с какой-либо аномалией (например, двухжелтковое) в фабричной упаковке встретить затруднительно.

куриные яйца в зависимости. 4 4. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-4 4. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 4 4. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Качество продукта, его структура, соотношение белка и желтка определяется с помощью специального прибора – овоскопа. Кроме птицефабрик, это устройство можно найти в некоторых крупных супермаркетах: с его помощью любой покупатель может убедиться в качестве приобретаемого продукта.

Птицефабрики очень внимательно следят за качеством, поскольку появление на прилавках опасной для здоровья продукции чревато проверками и даже остановкой производства. Поэтому, покупая яйца в фабричной упаковке, можно не беспокоиться за их качество. В случае, если покупка была сделана «с рук», на рынке, существует несколько способов определить качество самостоятельно:

— некачественное яйцо при опускании в кастрюлю с водой всплывает;
— испорченный продукт будет неприятно пахнуть даже через скорлупу;
— перед покупкой следует потрясти яичко: качественный продукт оставит ощущение однородности содержимого, внутри ничего не должно «болтаться».

Диетический сорт – самый лучший

Наиболее ценными по питательным свойствам, содержанию полезных веществ и легкости приготовления являются диетические яйца.

куриные яйца в зависимости. 9 2. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-9 2. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 9 2. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Их белки без лишних усилий взбиваются в устойчивую пену, поэтому диетический сорт идеально подходит для изготовления суфле, бисквитов и воздушных пирожных. Польза диетического сорта несомненна: в продукте содержатся те же полезные вещества, что и в столовом сорте, но в большей концентрации.

Чем полезны куриные яйца?

Они уникальны сбалансированностью своего состава. В них присутствуют легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма. Белки, входящие в состав продукта, содержат большинство необходимых человеку аминокислот. В яйцах содержится большое количество витаминов групп А, В, Е, К и D.

куриные яйца в зависимости. 5 4. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-5 4. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 5 4. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Список микроэлементов, входящих в состав, впечатляет: здесь присутствуют натрий, железо, кальций, магний, йод, цинк, калий и многие другие. Поэтому регулярное употребление яиц приносит пользу всему организму: белки способствуют росту мышечной массы, микроэлементы укрепляют структуру волос, кости, зубы, помогают правильной работе внутренних органов.

Могут ли яйца повредить здоровью?

куриные яйца в зависимости. 6 4. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-6 4. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 6 4. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Кроме того, потенциальную опасность представляют их употребление в сыром виде: перед употреблением в пищу требуется температурная обработка.

Использование для похудения

На использовании этого продукта основаны многочисленные диеты, способствующие быстрому снижению веса. В большинстве случаев «яичные» диеты более полезны, чем многие другие: несмотря на ограниченное количество получаемых калорий, организм не будет лишен других важных для его жизнедеятельности веществ, и потеря веса пройдет безболезненно и легко.

куриные яйца в зависимости. 8 3. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-8 3. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 8 3. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Диета, основанная на употреблении яиц, подойдет и для мужчин, и для женщин единственным недостатком такой диеты можно считать относительно низкий (по сравнению с другими диетами) темп потери веса.

Как лучше всего готовить яйца?

Самым лучшим способом приготовления, позволяющем сохранить все полезные качества этого продукта, считается варка. На первый взгляд, не может быть ничего проще, чем приготовить варёные яйца, но и здесь существуют свои нюансы.

Для того, чтобы при варке скорлупа не треснула, после извлечения из холодильника рекомендуется выдержать при комнатной температуре около получаса.

Кроме того, лучше всего положить их не в кипящую воду, а в холодную, и только после этого включить плиту. Для того, чтобы желток после окончания варки находился в центре, а не «скатился» ближе к скорлупе, в начале варки рекомендуется вращать яйца вокруг оси с помощью ложки.

куриные яйца в зависимости. 7 3. куриные яйца в зависимости фото. куриные яйца в зависимости-7 3. картинка куриные яйца в зависимости. картинка 7 3. Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриные яйца – привычный и знакомый каждому продукт питания. Простота приготовления, несомненная польза и доступность этого продукта – причина того, что он есть в любом холодильнике.

Несмотря на то, что варка – самый лучший метод приготовления, позволяющий сохранить все питательные и полезные свойства этого продукта, существует большое количество других блюд, рецепты и фото которых любая хозяйка с легкостью сможет найти в интернете.

Надеемся, что читатели узнали новую и полезную для себя информацию из этой статьи. Воспользовавшись приведенными рекомендациями, любой покупатель сможет выбрать качественный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Куриные яйца в зависимости

Food chicken eggs. Specifications

Дата введения 2014-01-01

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121-2003

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2014 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

(Поправка. ИУС N 3-2014).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа*

* Вводится с 1 июля 2015 г.

(Поправка. ИУС N 3-2014).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Источник

Куриные яйца в зависимости

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *